Я 2 дня перерабатывала 25 кг помидор, если учесть что у меня в консервировании был перерыв лет в 20, то совершила подвиг. Сын закатал банки, завинчивающие закончились. Попутно семена собирала.
Крик души... У нас в семье (из трех человек) в день съедается два-три средних томата или столько же черриков по массе. В виде салата ну и иногда просто так, чтоб попробовать необычный сорт. Больше съесть нам ну никак. причем сын-тинэйджер их вообще не ест, как и огурцы. Заготовки... вчера разгребали дальнюю полку в кухне обнаружили, что у нас есть не только прошлогодние баночки, но и трехлетней давности. Старались, точили-варили, и никто особо не ест. И маринованный черрики и всякие помидорно-огуречные мешанки, и чёрта в ступе... все так и стоит. Вообще уходят у нас на 100% это кабачковая икра и такое, типа аджички из кабачков, выкладывал тут рецепт в соответствующем разделе. Я думаю, ничего из томатов в этом году делать не будем. И вообще ограничим свою консервную деятельность тем, что точно съедим. И на следующий год вообще кустов 10 этих помидоров посажу, черриков мелких разных. А вот что вместо них... Может перцы? Никогда ещё не выращивал.
У нас в чате деревни продают, я конечно не буду, не для того сажала. С трещинками не продашь, а красивые и вкусные сами съедим. Конечно у кого плантации, надо продавать.
Я томаты в своём соку и просто сок закатала, без ничего, в обеды добавлять. Можно и салат из них зимой делать. Хочу ещё перцы заквасить полуострые, сладкие как то по сербски мужу нравятся. Может огурцы закатаю соленые, мы их только в салаты по праздникам используем. Маринованные овощи с уксусом никто не ест.
Не, ещё не всё попробовала. И я ж под свой вкус подбираю. Мне огромные не очень. Пока однозначно Кармы миркл, персик, пурпл. КСС, Атомный. Вераче повторю, не рассмотрела. Афтершок. Сладкую Карамель Софии за красоту и вкус. Отборное Печенье поклевать сладенького. Кубинский Салями не удался, но очень понравился яркий томатный вкус. Персики и Крем. Загадка Светланы крупный сладкий би колор. Дип Пёрпл за урожайность, красоту и посмотрю на лёжкость. Японку за раннеспелость и ровный хороший вкус красного томата. Я ж первый год в коллекционных, отбор только начался. Черри Фиолетовое Сердце и сладкнький, и крепкий для заготовок, не проверяла ещё. Что-то жду от коллег. Надо по своим условиям проверять и цели у всех разные. Я выбираю, чтобы поесть, заготовки в сл году планирую по минимуму.
У меня в лидерах томат соусы и в с/соку. Маринованные может две банки сделаю литровых. Вялю ещё. Тоже хочу сократить посадки и сажать только на еду. С того года стоит банок 20-ть. Но у нас прибавление в семье и любит закрутки. Это не надолго Наедаешься всем быстро. Я соус из слив в этом году делаю, на контрасте с томатным очень понравился.
Вот и у нас много трещит. А красивые есть кого угостить. А за деньги начнётся не так сидишь, не так свистишь. Не хочу.
И ещё наблюдение. Не знаю почему, может лето такое, может сорт, но у меня в ОГ томатов выросло больше, чем в теплице. По массе. При этом в ОГ было ради эксперимента посажено всего 5 кустов, против 24 в теплице. Сорт Золотое сердце. Не вот прям ах, но и не Любаши-Верочки.
А что там уметь, у себя в снт в чате выложите или в чате многоквартирного дома в городе и еще очередь стоять будет, у Вас красивые, вкусные сорта, 250-300 рублей за кг
Сегодняшний сбор. Тепличка у меня небольшая. Урожай хороший, давно завершковала все кусты под потолком. Зеленых тьма висит. Соседка из посёлка 2 кило купила. Я в чат выставила, пока больше не берут. Раздавать жалко. Делаю сок томатный, закатываю в поллитровки. Он в разные блюда хорошо идет. В тот же борщ. Раньше кетчуп варила, но почему то не особо съедается, не фанаты мы томатных соусов. А вот лечо хорошо идет. В выходные займусь, сделаю побольше. Хотя такую красоту и в сок и в лечо жалко, да делать нечего. И еще замораживаю кружочками, очень ходовая заготовка. На омлет-яичницу, муж очень любит. Солёные маринованные крайне редко едим, прошлогодние еще стоят.
Вырастет. Я три растения уже выдрал, сняв с каждой по 3 штуки плодов. При нашем капризном лете все, кроме одного сорта, набрали вкус и сладость. Сейчас на одной 1 штука дозревает, на другой 4 порционки. С них уже снято 2 и 3 штуки соответственно. А ухода за ними не больше чем за огурцами.