Свет, мы на 400км южнее Москвы, широта Бобруйска, Пензы (это я так черту обозначил), поэтому климат лишь чуть-чуть теплее Московского. Про сыворотку с йодом знаю. В прошлом году неоднократно пользовался. Тем более, что сыворотка каждую неделю есть. Свет, а не много 30 капель йода на литр сыворотки. Я делал 15. Говорю про опрыскивание по листу.
Два дня без дождей, а сегодня и завтра снова осадки. Я не побрызгала томаты. Уже сил нет на них. И жалко их. Смотрю в окно, сумрачно. Но хочется выспаться. Выживут, так выживут.
Болезни салятся на крайние к дверям растения. Ветром дождь задувает и косой бывает. В сл году посажу у дверей перцы со всех сторон. По уму вынос крыши надо делать.
1-2 столовых ложки воды на банку и чтобы кипело минут 3-5. В зависимости от кол-ва банок разом это в общем 5-6-7-8 мин.
Я наливаю на 1 см воды на дно банки. Пол литровые ставлю на 4 мин. В прочем и трехлитровые на 4 мин. Трешки кладу на бок на суповую тарелку. Лежит и крутится в микроволновке нормально. Вытаскивать осторожно - полотенцем ибо очень горячие.
Мои любимые рыжие черри и сейчас не подвели. Самые вкусные из всех для вялки. Не отпускает ощущение бесконечности заготовок. Томаты сокращаются слишком медленно.
Я варю сок из томатов, протираю на сито от шкурок и семян, заливаю очищенные томаты эти соком и стерилизую. Сок использую от красных помидор. Желтый сок и зелёный варю отдельно. Желтый очень красивый и густой. Ничего нигде не добавляю. Попробовала заливать соком с солью, перцем горошком и лавровым листом, и 1 перчик сладкий, не понравилось, как магазинный.