РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ледитет, Вы монашки собираете? Подскажите, пожалуйста, как их посолить. Немного набрала. Хочу отварить и засолить под капроновыми крышками. Мне бы примерную технологию. Монашки- это черные грузди. Мордва их очень уважает.
Когда- то собирала. Давно. Близко их нет. Вкусные грибы! Как солить хотите? Холодным? Вымачивать сначала, хотя бы сутки, воду разок поменять. Воду можно подсолить, быстро песок слетит. Потом можно засолить холодным способом: пересыпать солью 60 гр на 1 кг. Положить укроп, лист смородины, лаврушку и под гнет. Недели через 2 по банкам и в холод. Можно горячим, тогда сварить и посолить. Мне холодный больше нравится, никогда плесени нет, полезнее.
Привет! Чёрные грузди это шикарный закусон. Я так понимаю, что Вы хотите их посолить горячим способом и хранить в холодильнике. Если так, то держите мой проверенный десятилетиями рецепт. Итак, берём грибы и капитально моем их щёткой под проточной водой. Можно зубной, можно специальной кухонной. Кладём в воду и кипятим 10-15 минут, убирая пену. Сливаем всё и промываем их через дуршлаг. Снова в кастрюлю. Туда же всё что любите, ну, укроп, лавровый лист, душистый перец и т. д. Рассол готовится 1-2 столовых ложки соли на литр воды. Варится всё это минут 20-30 и остывает естественным способом. Всё в банки и в холодильник. При подаче на стол добавить чеснок и полить маслом. Пока писал, всю клаву слюной закапал.
Спасибо! Дык я таким способом много лет чёрные грузди солил. А сейчас они у нас куда-то пропали. Я вспоминаю молодость. Нас, студентов 2 курса, отправили в колхоз осенью, тогда это была норма. Так вот, в деревне Загорка, Жуковского района Брянской области, где мы были на сельхозработах, мы вечером легко набирали 3 ящика шикарных чёрных груздей и сдавали их в магазин, с обмен на вино (тогда был Агдам или портвейн 777) в количестве 3х бутылок. Год 1977. А теперь деревни Загорка больше нет. Все жители умерли или уехали.
Реально устала. Приволокла домой ящики, разобрала, кастрюля кипит, в рюмках семена бродят, надо разбирать. Всё завалено скоропортом. Крышки закончились. Огурцы в пакет и до завтра. На фото те, которые уже не знаю, куда положить. Подоконники завалены ими. На полу в комнате ящички. Завтра ещё надо снимать.
Я отвариваю солоники, чуть присолив. Потом на 1 кг варёных грибов 2 ст ложки соли под гнет, с укропом, чесноком и хреном. Месяц где то под гнетом в ведре, а потом по банкам и в холодильник. Рецепт от свекрови.
Грибы сегодня собирала. Уже отмыла их, воду несколько раз сменила. Сейчас ещё раз воду залила и на улицу поставила. Там прохладно. Варить - солить буду завтра вечером. Сегодня яблоки отжимала, сок варила. Томатный ещё сок закатала. Много чего сделала, устала. В следующий раз, если груздей будет много, то холодным способом засолю.
Мало у меня грибов, литра 1,5 на выходе будет. Сейчас, как Вадим написал, сделаю. Потом, если много будет, то в ведре с гнетом можно.
Горячий способ на то и горячий, что грибы можно есть сразу. С утра принёс, вечером уже готовы. А месяц под гнётом, это уже холодный способ.
Упс, я всё пропустил! Светик, будь здоровой и весёлой, пусть в жизни всё удаётся, а неудачи обходят стороной. С Днём рождения!
Я туда добавляю, если ещё набираю. Поэтому в ведре стоят, а потом уже по банкам. Вареные они у меня. Вкусные они получаются. А когда я просто солила пока варила и по банкам сразу. То не такой вкус был. Когда по банкам распихиваю, то уже без зелени.