РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне не понравилось без соли, если только в готовку дальнейшую. Хочется открыть и есть, потом с досаливанием не то. Питер красивый, люблю его.
Типа ткемали. Делала с луком по типу чатни, то есть слегка притушить мелко измельчённый лук, потом к нему чеснок, остр перчик и приправы. Сливу измельчала в блендере. Соль, сахар по вкусу. Стерилизовала. Стоит в холодильнике. И просто в сливовое пюре приправ. Можно набрать ткемали и выбрать из нескольких рецептов приправы по вкусу. Сын сказал, что кислый, а мне так наоборот на фоне томатного прям свежее дыхание. P. S. Уцхо-сунели обязательно. Вот ещё какая-то болотная мята, надо сходить к гостям с востока и прикупить. Кинза тоже хорошо, она при тепловой обработке меняет вкус и становится очень органична в соответствующих блюдах.
Мне не понравился такой компот, знаю что мнгие его обожают. Возможно, я слишком много черноплодки положила, но получился какой-то никакой. Безвкусный слегка и немного вяжущий. Зато красивый) Сейчас бы я клала много яблок и горстку черноплодки лишь для цвета. А она поспела уже, да? У меня весь куст усыпан ею, куда вот ее теперь девать?) Перчик вот острый собираю
Поспела. Может яблоки были не очень сладкие? Черноплодки добавляла две горсти. Сосед делал отличное полусухое вино из черноплодки. А знакомая угостила настойкой из черноплодки с вишнёвым листом. Благородный вкус. Отличные перчики!
С домашним алкоголем мы завязали еще пару лет назад И вино делали и настойки - как по мне - получается пойло какое-то, не наше это.
Яблочный компот обычно и бывает приторным, тк кислоты совсем мало. И плотности вкуса мало. Я когда варю компот из яблок (девать то куда-то надо) — обычно яблок 2/3 кастрюли. Минимум. Чем кислее яблоки — тем лучше. Черноплодка — тоже не добавляет кислоты, только цвет и терпкость. Чем раньше — тем более терпкая. Много класть нет смысла, если такой привкус не нравится. В сентябре — более сладкая, менее терпкая.
Съедобный. Хотя на вкус и цвет… И не понимаю смысла хранить полбанки фруктов. Компот сварен — в банку только жидкость. Зачем хранить балласт — непонятно. Чуть более плотный вкус можно получить, если сделать компот, дать остыть и потом нагреть ещё раз и уже потом разлить. Но ещё удобнее (и практичнее) — выжать и хранить сок. Перед употреблением — разбавить до желаемой концентрации.
Я ленива, мне проще сделать и зимой только открывать. Соковыжималки нет. А тут делов на час 12 литров. Есть концентраты, но это надо вспомнить и заранее купить газировку. И сыну удобней открыть готовый компот без лишних телодвижений. В морозилке места нет.
Я делаю резаные помидоры без шкурки, заливаю соком, но кладу приправы (разные, по настроению) и солю. Уксус не добавляю, сахар по необходимости, на вкус. Стерилизую на водяной бане и остуживаю под одеялом. Сегодня такое буду делать. Хочу еще добавить морковки, сырого лука и болгарского перца. Несколько банок с луком сделала, стоят в тепле. Пока нормально. Ткемали у меня стоит без уксуса годами. Там столько кислоты, что ничего ему не будет. Правда, я жаренный лук не добавляю. Я просто варю этот соус и раскладываю прямо кипящим по стерилизованным банкам. Я прочитала, что это вроде тмин, но выращенный в каком-то конкретном месте Грузии. Честно говоря, эти соусы грузинские в каждой семье разные. Я кладу не пажитник (уцхо-сунели), а хмели-сунели конкретной фирмы. И молотый кориандр, чеснок, острый красный перец. Муж сказал, что вкус детства. Он из Батуми, мама его делала такой соус. Я его не люблю: слишком для меня кисло. Даю пробовать мужу, если ему нравится, то пакую в банки.
В теплице ещё полно всего и на удивление листья здоровые. У меня в этом году многие кусты повыдергивали из земли электроды к которым привязаны веревки. Но хоть не попадали. Остаюсь на неделю у мартена. Томаты, перцы, а дальше яблоки. Сегодня выдрала кабачки и патиссоны, они все цветут и пытаются что то навязать.