А я сижу и вспоминаю себя осенью. Боже, как же надоели эти сладкие помидоры, всякие антоциановые, зелёные, триколоры и прочие прелести! Смотреть на них не могла, хотелось настоящего классического помидора! Спасалась Десперадо, его на кустах в конце сентября до фига ещё было. Решила, что всё, больше ни-ни, никакой экзотики в следующем году, ну, разве что VT 16 и Ксанаду Зелёная Богиня, они у меня в любимчиках. Собрала всю эту красоту и в стерильные банки крупными кусками порезала, прикрыла стер. крышками и в микроволновку на 5-10 минут (зависит от количества в ней банок). Несколько лет хотела опробовать этот рецепт и боялась, как оказалось, что зря. Наделала банок и благополучно забыла о них, вспомнила только в январе, решила попробовать. Открыла банку, попробовала, налила туда соевый соус, размешала и ела взахлёб пока дно не увидела. Боже, какая же это вкуснота, лето в банке, можно ум отъесть, прям до трясучки! Не поверите, уже не осталось ни одной банки. Это я к тому, что все свои обещания уже забыла и опять в талмуде на посадку 60 сортов. Памагите!
Про "фирму" вопрос не уместен Моим обоим десяток-другой лет. Но конструктивно такой. Одни с плоскими зубьями, другие с круглыми. И вот оба выпадают. Исходно. После приваривания — лучше, но со временем опять пара зубьев вывалилась через какое то время. Видимо сварщик из меня… Именно так. Зашёл, увидел смешную цену — купил. А они и не развалились. Подвижная часть — пластиковая целиком вроде. И жива уже много лет. Не скажу, что мету ими сотки, но десяток больших мешков с листвой осенью — как минимум.
А поподробнее про заготовку можно? Как это в банке выглядит, только томаты кусками, или рассол какой?
Мне кажется, речь шла про Ачучук. Только что-то долго термически обрабатывался. Вообще, Ачучук делается прям очень просто. Томаты режутся крупными кусками, сок старательно сохраняется. В кастрюлю, доводится до кипения и быстро по банкам. Ну можно покипятить пару минут, но больше теряется смысл. Они должны быть не вареные, а поближе к натуральным, свежим. Ничего больше не добавляется, ни соли, ни уксуса, ничего. Хранится в комнатных условиях. У меня он то идёт, то не идёт. Тут до НГ съели приготовленный в 21г, пошел под настроение. Я его и в суп вместо томатной пасты, и с солью, чесночком и ч. перцем в салатик, и просто так, с солью ложкой из банки. Так что, в этом году постараюсь повторить литров 10 (по 0,5, так удобней).
А подробней сказать нечего. Режу в банки, прикрываю крышками и в микроволновку. Достаю и закручиваю крышку, переворачиваю банку, не укрываю. Не добавляю никаких специй, никакой жидкости, помидоры сами дают сок. Давно хотела попробовать так сделать, но боялась, что всё повзрывается, а в итоге хранились заготовки в обычной комнате в коробке. Их хоть куда: можно сок слить и в яичницу, омлет, салат, на бутерброд, в первые блюда, подливы и пр. Одну банку в щи использовала и до сих пор жалею лучше бы я её съела. Это самая быстрая, очень удобная и офигенная заготовка! Я тогда так разозлилась на обилие этих помидоров, которые уже не знаешь куда деть, что села и покромсала их в банки, попутно извлекая из некоторых семена. Так что очень-очень советую! Настоящее лето зимой! У меня вот такие крышки:
Я готовила первый раз и по поводу термической обработки очень переживала, всётаки микроволновка. Поняла, что если 2 банки поставить, то пяти минут достаточно, а если 4, то надо дольше, это же не плита, где всё равномерно кипит.
Из того что пробовал больше всего нравятся с круглыми проволочными зубами, типа таких. Из полосы и пластиковые для меня слишком мягкие и хлипкие. Но круглозубые тоже нужно нормальной конструкции искать, много одноразовых
Понимаю, я тоже переживала! Но, после удачного эксперимента, я простерилизовала в микроволновке маринованные помидорки половинками, баночки 0,5. Стоят, как миленькие!
А я, уже много лет, стерилизую банки и крышки спиртом. Теща научила, она технолог. Беру чистые банки, наливаю в одну мл 30-40 спирта, закрываю крышкой, встряхиваю, открываю, переливаю в следующую и так все банки, ..остаток сливаю в чистую банку и потом дальше использую, добавляя по необходимости спирт. 10-15 банок - вопрос 2-3-х минут...
Так заманчиво легко...и в банках спирт не держите, сразу открываете и переливаете? А сколько процентов спирт?