РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ира, есть один момент. Если для обработки инъекционного поля, то используют 70%, потому что он не дубит кожу, на большую глубину обработка. И это именно дезинфекция (инактивация бактерий и грибов в не споровых формах). Но для стерилизации инструментария используют 96%. Стерилизация - это когда все живое убивает. Так что 96% сильнее.
Ваш пример говорит о том, что вирус короны гибнет при орошении поверхности 76% спиртом. И ни о чем другом.
Спасибо, профи! Тепер всё понятно Что-то мне так понравился этот метод для банок, надо будет летом попробовать на части заготовок...
Для того, чтобы мариновать огурцы и помидоры целиком стерилизовать банки нет необходимости. Мы же в них потом закладываем овощи, вымытые водопроводной водой. И банка сразу становится не стерильной. Смысл в чем? А если закладывать в стерильную банку стерильный продукт (горячая баклажанная икра, например), то лучше тепловая обработка (пар, духовка, микроволновка). Это надежнее в смысле стерилизации и горячая банка не лопнет, если в нее кипяток налить.
Вы не разочаруетесь! Все мои знакомые, которые по моему примеру перешли на этот способ, очень всем довольны.
А вы на каких заготовках это применяете? Я к чему, есть рецепты, где нужно пастеризовать (стерилизовать) банки с содержимым, есть рецепты маринования, где нужно заливать 2-3 раза овощи в банке кипятком. Вы пренебрегаете этим, после обработки банок спиртом?
Я под все заготовки стерилизую банки... Ну как говорят надо, я и делаю на самом деле для лишней перестраховки наверно... Банки хранятся в сарае... Приношу, мою с содой, но мало ли что там на них могло в сарае прилететь...запихиваю в духовку и 15 минут после нагревания при 150 градусах... В принципе не напрягает... Если надо пару штучек простерилизовать, то чуть воды в банку и в микроволновку минут на 5, ну чтобы минуты 3 хотя бы вода кипела в банках. А ты считаешь, что духовка например сработает лучше, чем спирт в данном случае? Хотя вот как раз, если учесть, что потом кладём в банку нестерильные продукты, может и спирта хватит?
Нет, не пренебрегаю! 2-х кратная заливка нужна чтобы простерилизовать сами овощи-фрукты и стерилизация банки этого не отменяет.
Я так полагаю, что можно и не стерилизовать банки отдельно вовсе. если есть возможность их хорошо промыть. После посудомойки я не обрабатываю. А на даче у меня нет посудомойки, и если там мою, то ставлю в микру. Для самоуспокоения. Все же если положить нестерильные овощи в грязную банку, микробов то всяких больше. И что бы сэкономить электроэнергию, может и правда обработать спиртом?, в моем случае есть самогон
Это мировой пример дезинфекции, а не мой, а что другое нужно ? При дезинфекции, более высокие концентрации спирта менее эффективны для уничтожения бактерий. Некоторые паразиты, такие как бактерии, лучше уничтожаются при использовании менее концентрированного изопропанола, потому как более высокое его содержание ведёт к внешнему повреждению, которое формирует барьер и защищает эти организмы. 99% изопропиловый спирт – это чистый изопропанол и 70% изопропиловый спирт тоже чистый изопропанол, только растворённый в дистиллированной воде (30%).70% изопропиловый спирт или 99% изопропиловый спирт, разбавленный до 70%-го дистиллированной водой, убивает микроорганизмы, денатурируя их белки. Он растворяет их липиды и эффективен против большинства бактерий, грибков и многих вирусов.
Как-то разговаривали с дочерью про стабильность, предсказуемость жизни и т. д. Она мне говорит, в Оксфорде, рядом с домом где она жила, стоит небольшой 2х этажный дом, на первом этаже которого кофейня. Сейчас в квартире над нею живёт молодой мужик, это правнук предыдущих владельцев. До этого жил его отец, ещё раньше дед, ещё раньше прадед. НО, все они с утра спускались в эту кофейню и выпивали чашку кофе с круассаном за 1 фунт. Что прадед платил фунт, что правнук. Вот это стабильность! И на бытовом уровне никого там не волнует курс евро, доллара или фунта.
Вить, у нас ещё можно купить Брынцаловский спирт. Пару раз и я брал. Мой приятель-гитарист вообще только его пьёт. Ну ни разу не было меньше 96% крепости. Можешь мне поверить, лично проверял и много раз. У меня, кроме комплекта АСП-3, есть ещё АС (П)-1, который измеряет от 90 до 100% крепости. Поскольку шкала у него длинная, то измерять крепкий спирт предпочтительнее. Гораздо точнее, чем ареометром из комплекта АСП-3, который 70-100%.