РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О, твои шустрые какие! Первыми наскакали Спасибо! Это надо все 50 вытащить из теплички… Они заняли в ванной все полки шкафчиков, там самые козырные тёплые места.
Я как-то не осознала улитку. Подруга показывала, но мой мозг тормозит с ней. Я сама виновата, место не подготовила, хотела завтра и ждала начало всходов завтра к вечеру, так как сеяла 18-го вечером. Мне понравилось выращивать в отдельных стаканчиках. Первый год нет грязи на кухне от рассады. Над ведром из горшочка в горшок переставил и всё. Край стола задействован и стул. А когда раздирала из кассет, то на весу неудобно, земля просыпалась и смешивалась с водой от опрыскивателя. Было некомфортно.
Я проходила кассеты, а и торфянные горшочки! (вот где зло растениям сухо, этому горшку сыро он весь в плесени). Посмотрела Миняеву, попробовала, и эти улитки мне зашли, прям нравится заворачивать, а не в землю втыкать . Пробовала сеять и сухими и замоченными, и проросшими по горшкам сразу. Но у меня много места они занимают, и наблюдать, что не выскочило процентов 30, освобождать горшки. Не, не понравилось мне. Да и светить, поливать лишнее время такую площадь Но если тебе зашел твой метод, тебе удобнее, интереснее, комфортнее, То только хороших урожаев желаю
Проверила… Ещё четыре вылезло. Один рассадила. И Вераче вылез- моя головная боль Места катастрофически заканчиваются. Перестановку сейчас точно не осилю. Надо каждых два часа вставать
Так потянутся( Я в три навесила с сыном две лампы на стеллаж и вытащила всё в комнату. Сын был беспокойный, но уже забылось. А рассада вот она, на носу
Поэтому я включаю лампу заранее. Они всегда у меня любят ночью из земли выскакивать. А так поставила всех под лампу, и не надо переживать, что кто-то вытянется. Все прорастают на свету.
Света, шла б ты спать . Если уж очень боишься вытягивания - поставь сразу под подсветку. Я бы вообще не заморачивалась. Ну что будет, если они чуть вытянутся?
А я вообще не переживаю что потянутся) при пикировке всё равно заглубляю до семядольных, и всё. И высевать последние годы стала в маленькие мелкие лоточки, 15х15, в два см грунта: раскладываю семена каждые 2 см, обильно опрыскиваю или аккуратно поливаю и припорашиваю сухим торфом, чуть прижав. Стоят маленькие лоточки под рассадной лампой, места минимум, хорошо просматриваются. Каждому сорту свой маленький лоточек, без дренажа. Сортов теперь сажаю 4-7, прошли выборку и аклиматизацию, выращиваю только их. Принцип взяла у промышленных мини-тепличек с семенами, у нас такие продают в Лиддле - крошечный пластиковый контейнер, пакетик грунта и пачечка семян, верхняя прозрачная упаковка как крышка вырезается. Когда взошли и чуть окрепли - рассаживаю. Плюсы низкого грунта - нет перетянутой корневой, она сразу даёт боковые, рассаживать очень легко. Рассаживаю примерно на десятый-14-ый день от всходов, уже полностью заглубив до семядолек, если что то вытянулось сильнее, то и загнув. Первый день рассаживания почти в сухой грунт, опрыскиваю и по листу, во второй жирно поливаю. Всё. Перед кочёвкой в теплицу переваливаю в бОльший горшок, там уже лью дождевой водой из лейки и укрываю на ночь ящиками и агроспаном) Двадцать лет год в год завал помидор)
) Привет от наших косуль Вашим! У меня на лужке напротив их "родилка" - и я даже мелких за эти годы насмотрелась) Мы совсем чуть чуть севернее, обычно немного прохладнее, но в целом так же (через нас как раз смена климатического пояса проходит, хотя за последние пять лет севернее ушло, теперь где то сразу за Ригой, а мы попадаем в один с Вами) Лёгкого времечка! Мы тоже только эпопею со стройкой закончили, облагораживаемся, и старую теплицу пока жалко снести, тяну ещё на пару лет в ней, как поставили в начале стройки. Потом менять, но такую большую сложно уже сделать. Отстроились, сама не верю. Пол-жизни прошло)