РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так как переставила из тепла, так и процент вылезших снизился. Пришла с работы, обратно в тепло всех занесла. И поняла, что надо докупать лампы
Первый раз с таким количеством и всхожесть хорошая. Я немного по два сеяла. В основном по одному в стакашек. Лезут! Прияные хлопоты, хотела спинок- на, получи
У меня "родилка" - тёплый подоконник-столешница над батареей на кухне, от батареи он чуть тёплый, а температура в целом 18-20 градусов, дверь на неотапливаемую веранду всё время открыта. И света там МАЛО. От окна северного и от одной фитолампы сбоку, подсвечивающей весь подоконник. И прекрасно всё всходит без дополнительного света. Важнее температура грунта. Из 20-25 семян обычно не всходят или не скидывают шкурку 1-5 растения, Это нормально, есть сорта с плотным семенем, которое даже размачивание не снимет. С другой стороны это ОТБОР - самые слабые и дохлые нам и не нужны. Зато то что взошло самое-самое. Когда проблема с семенами (их мало, ценные) можно легко прикрыть лотком от продуктов - прозрачным, для очень лёгкого парничка. Это я к тому что для всходов важнее температура и лёгкая влажность, чем слишком много света и дополнительные лампы.
Кстати, у меня в этом сезоне рассада гибче обычного. Периодически бывают года, когда она тоньше и "мягче" на старте. Такую только выгонка в теплице спасает - она сразу крепчает и становится кряжистой. С чем связано, не знаю, но обычно всё плотное и крепкое с первых дней, а бывает как в этом - не особо и тянется, но мягкость мягкая. Зато её легче прикапывать, гнуть и трудно сломать. И ещё в такой год рассада перцев лучше, они склонны иногда раньше времени переходить к цветению, а в такой год растут и растут. Явных причин не вижу.
Так в ванной у меня самое тёплое и влажное место. У перцев посев был спокойнее, они тугодумные что ли и я всё успевала. С ними посевная закончена. Томаты переехали на стеллаж, перцы на северное окно под лампу, жизнь после бурного вечера и части ночи устаканивается. На улице только начало теплеть, сегодня до +9 было, ночи холодные ещё, малышню жалко пока на окно выставлять.
Скорее в ясли Жду ещё 14 сортов. И что характерно, тормозят в основном красные/розовые. Цветный почти отстрелялись.
А я только сегодня вспомнила, что забыла посеять тот малоострый перчик, который с Озона приехал. Это то, про которого писали, что он не с капсаицином, а с другим веществом, не таким острым. (Склероз, забыла как называется). Закопала сейчас. Что будет, то и будет. Может хоть попробую да семена свои соберу.
Рассада на окнах, а значит ВЕСНА И дачникам будет опять не до сна Редиска, картошка, укроп, огурец Когда же оттает земля наконец? Как чешутся руки, как просит спина Лопату и грабли, побольше говна... Всю зиму натирки, компрес, валидол А здесь взял лопату и вот вам укол! Тут хочешь, не хочешь забудешь про боль Наделы на даче гоняй хоть футбол Надев рюкзачок на автобус спешат Но видом своим никого не смешат, А как доберутся до милых пенат Нарядится каждый чем нынче богат Там рванные брюки, не важен размер И шляпы такие — умрет модельер! А кофточки, шорты. Ну просто отпад... Соседка соседа узнает лишь в зад Рассада на окнах Ну, здравствуй весна! Пора золотая приходит, Урааа! Так будь же здоров наш родной садовод Без вас не протянет российский народ!