1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Курсы/видео/учебники по монолитному домостроению от А до Я

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GermanBel, 26.02.24.

1. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вот и я про то же. А пролет метров 10 я и не рискнул бы никогда делать. Даже если бы специалисты мне сказали, что точно все будет норм.

2. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо! Нашел Вашу тему. Буду изучать. Да, технология классная, прощает множество ошибок. Там и ошибки с фундаментом прощает за счет собственной жесткости, и даже ошибки с гидроизоляцией - там где дерево сгниет за 2 года, монолит даже будучи постоянно сырым будет разрушаться лет 50 :)]

3. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну я рассматривал разные. Начиная с каркасников, которые отел сразу, и заканчивая газоблоками, которые отмел последними. Рассматривал даже такую экзотику как пенопластобетон. В конце концов пришел к выводу, что по соотношению цена/надежность аналогов монолиту просто нет. Ну а касательно его теплоизоляционных характеристик - никто не мешает его снаружи утпелить практически любым слем утпелителя. При этом ошибки утепления, например в плане паропроницаемости, монолит прощает намного легче, чем то же дерево. И стоить монолитная стена с утеплителем по итогу будет местами даже дешевле, чем газобетонная с соответствующими теплоизоляционными характеристиками.

4. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    О! Спасибо! Буду смотреть ;)

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.543

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.543
    Это в корне ошибочное мнение. Рассматривайте не просто монолит, а конечную стену. Без финишной отделки. То есть, монолит плюс утепление.
    И ещё, строить самостоятельно, либо строить наемными силами, это может быть две большие разницы.
    Но, пока не попробуешь, не узнаешь, интересно будет наблюдать за вашим строительством. :hello:

6. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.260
    Есть ещё вариант "тильт ап". Мне мои стены с черновой облицовкой и утеплением 20см. обошлись в 310т.р. (включая все внутренние перегородки), площадь застройки 120м2.
    Но этот вариант - только если у самого руки из нужного места. Иначе наёмники накосячат, эта технология сильно большая экзотика. Мне тут на форуме многие у виска крутили :aga:

По надёжности, монолит на голову выше любых других материалов (если конечно не делать толщину и армирование на грани разумного), при этом цена монолита не настолько заоблачная, даже в случае аренды проф. опалубки, чтобы прям уж "в корне" ошибаться... а по собственному опыту и опыту местных самомонолитчиков (напр. по ссылке выше) - выходит дешевле других вариантов.

Если нанимать рабочую силу и арендовать пром. опалубку - дешевле газобетона не будет, но надёжность останется железобетонной (если с бетоном на обманут).

Вот тут соглашусь... :hndshk:

Последнее редактирование: 28.02.24
  7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.543

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.543
    Ни в коей мере, не ратую за газобетон, но, из него дом построил, и можно въезжать, не отделывая снаружи, по теплотехнике он проходит. Монолит же, помимо самих стен, для проживания, необходимо утеплить, а, утеплитель, соответственно, закрыть отделкой. Вот и посчитайте, в сумме, степень готовности: проживание в минимальных условиях. Монолит, пока не утеплить, жить невозможно. Поэтому первоначальные, разовые, вложения в монолит, значительно выше. Да и строительство, тоже, если своими руками, без привлечения сторонних работников, делать, то это одна цена, если же строить наемными трудом, то цена уползает в космос. Зато да, надежно:super: Особенно нравится аргумент, что монолитная стена, значительно лучше противостоит выстрелу из Калашникова, по сравнению с газобетоннной, да и другими тоже:aga:

8. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да. я так и стараюсь рассматривать. Утеплять думаю стены самым обычным пенопластом. естесвенно защищенным снаружи.
    В этом плане и утепление получается дешевле, чем у других типов стен, т. к. тоже дерево таким дешевым утеплителем не утеплишь из-за его меньшей паропроницаемости. При этом стоит он даже в сумме с самим монолитом гораздо дешевле, чем тотже газобетон дающий аналогичный теплоизоляционный эффект. Но при этом сам монолит дает еще и тепловую инерцию на порядки лучшую, чем этот самй газобетон. Короче пирог монолит-пенопласт пока, по моим прикидкам, самй выгодный вариант. Еще дешевле только пирог шлакоблок-пенопласт. Но там несущие способности хуже, и есть вероятность щелей между блоками.
    Еще только не определился до конца как его (пенопласт) защитить. Можно конечно просто замазать по сетке, но хочется что-то понадежнее. Ну и кирпичем не хочу - дорого. Подумываю о заливке его снаружи тем же легко армированным бетоном с кирпичным рисунком.

Кстати, по внутренней отделке тоже стараюсь смотреть вперед. Потому решил в качестве опалубки использовать не ламинированную фанеру что бы стена была как стекло, от которой штукатурка потом отваливется, а обычные листы осп, естественно промазанные. Что бы стена была типа с рисунком-неровностями от этого осп, для лучшей адгези с будущей штукатуркой. Как думаете, нормальная идея?

9. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Посмотрел технологию. Интересная идея. Заливать лежащие на плоскости стены, безусловно, удобнее. Но вот поднимать их потом... Чет как-то сомневаюсь. Да и связывать как их по углам тоже не совсем понятно. При монолитной заливке углы дома армируются особенно жестко. А в этой технологии стыки стен будут связаны как-то слабовато. Не... Не рискну...
    Но спасибо за новую технологию! Ничего не знал о ней раньше.

А я тут склоняюсь к мысли об использовании самодельной опалубки с промазанным ОСП вместо ламинированной фанеры. С одной стороны дешевле. С другой - неровный рисунок от листа ОСП, по идее, должен будет обеспечить лучшую адгезию с будущей штуратуркой, в отличии от зеркально гладкой поверхности бетона после ламинированной фанеры.

Самому интересно, что получится :)]

10. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Если ориентироваться только на теплоизоляцию, то газобетон да, как минимум проще. Но вот в его несущих способностях и долговечности я сомневаюсь. Не очень доверяю стенам, которые могу проткнуть простой отверткой.
    Ну и опять же, газобетон при хорошем слое хоть и не нуждается в дополнительной теплоизоляции, но его как минимум надо защитить от осадков, т. е. как минимум оштукатурить и желательно покрасить. Да и внутренняя отделка точно так же требуется. Но там еще возникают дополнительные проблемы, когда надо что-то тяжелое повесить.

11. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Кстати, подскажите, есть еще какие-то варианты как защитить пенопласт снаружи монолитной стены, кроме его замазки по сетке (как-то ненадежно, что ли...), или обкладки кирпичем (дорого...)
    Реально ли залить его снаружи бетоном слоем см так 5 с легким армированием типа той же кладочной сетки, или 8-кой?

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.543

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.543
    Основная проблема, что пенопласт можно защитить либо штукатурклй, либо, кирпичной облицовкой, без вентзазора. Поинтересуйтесь, сколько стоит грамотный мокрый фасад, может получиться Так, что утепление с мокрым фасадом, будет стоить дороже внешних, монолитных стен. И, основная проблема, что пока не утеплите, жить не сможете. Просто, учитывайте эту информацию.
    Внутренняя опалубка из ОСБ, так себе идея, потому как, размокает и, плохо отстаёт от бетона. В идеале, нужно использовать промопалубку, все остальное, это конечно тоже можно, но, реально, не стоит тех затрат, физических и моральных.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.543

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.543
    Вот все, просто все ваши умозаключения, ошибочны. Но, не буду вас разубеждать, это не раз обсуждалось, не вы первый, не вы последний, по 100500-му кругу, очень тяжело все повторять.
    Просто поверьте, что все ваши аргументы, надуманы, нет там таких проблем.

14. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Т. е. возможно внешняя монолитная стена будет лучшим решением?
    По ОСБ - я ведь ее смазывать планирую специальным средством для смазки опалубки. Думаете все равно будет плохо отставать от бетона?

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.543

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.543
    Фактически, вы приходите к трёхслойный панелям. Так может быть, сразу строить панельный дом? Миллионы квадратных метров построены из таких панелей, в многоэтажках. Точно так же, из них, можно и индивидуальный дом построить. Зато быстро, за пару тройку дней можно со стенами управиться.
    При самостоятельной заливке, основная проблема будет, как залить и провибрировать, эти 50 мм бетона. Если булава вибратора имеет диаметр 50 мм.
    Да, за счёт неровности поверхности, бетон будет прихватываться к ОСБ.
    Пробуйте, экспериментируйте. Делайте пробные заливки, те же кубики можно попробовать отлить, или,.бордюрный камни какие то. Заодно почувствуете все удовольствие от самостоятельной работы с бетоном.
    Продумайте средства малой механизации, тельфер с кран-балкой, как минимум. Как бетон будете наверх поднимать?