1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Курсы/видео/учебники по монолитному домостроению от А до Я

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GermanBel, 26.02.24.

1. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Не, панельный совсем не хочу... А во сколько он обходится?
    Разница моего и панельного будет в том, что мой бдет именно монолитным. Т. е. не будет проблемы межпанельных швов и вообще никаких щелей. Ну и прочнее панельного опять же за счет монолитности конструкции. В панельном варианте такой жесткости конструкции не достичь.

Вибраторы вроде же есть различных диаметров? В крайнем случае можно будет подумать про вибратор внешний, через опалубку.
    Все прелести работы с бетоном я уже как-то чувствовал, когда заливал монолитную же подпорную стену. Тогда в одного пришлось 12 кубиков бетона в одного залить. з помошников была только маленькая бетономешалка.
    Лебедочку я уже купил электрическую на 500 кг. Надо будет потом ее как-то по умному закрепить и соорудить какую-то корзину.
    Сам бетон скорее всего поднимать даже не буду. Скорее всего буду поднимать бетономешалку, цемент, песок, воду по шлангу. И мешать уже на верху, чтобы заливать уже в опалубку сразу с бетономешалки.
    Если увижу, что слишком долго и не буду укладываться в сроки, то придется заказывать миксер и бетононасос.

Последнее редактирование: 01.03.24
  2. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Есть люди, которые не любят газобетон, а любят бетон и монолит. И их можно понять, и простить: у бетона много плюсов, и я не знаю людей, которые пожалели что построили дом из бетона.
    Это надо просто принять, ибо переубедить невозмжно, да и не нужно :hello:

Посчитайте стоимость вашего самомеса. В моём регионе бетон относительно недорогой, и самомес получается дороже покупного. :um:

Далее:
    - наружному слою 5см. нужны гибкие связи с несущим слоем
    - 5 см. даже без армирования на всю высоту залить очень очень проблематично, а с сеткой почти невозможно, даже если бетон на мелком щебне 5-10 или 10-20
    - заложите сразу пенопласт в опалубку несущей стены - не придется потом мудохаться с его приклеиванием и сразу будет готов теплый контур (в окнах не вырезайте - пусть будет, потом вырежете, когда окна будут)
    - поищите производства пенопласта в вашем регионе, закажите 3-метровый пенопласт нужной толщины - сразу на высоту стены (у меня были листы 3х1.2.0.2 метра)
    - для стяжек опалубки используйте стеклопластиковую арматуру и зажимы "крокодилы", тогда наружные концы можно не спиливать а использовать в качестве гибких связей для наружного слоя
    (с пенопластом это сложнее чем без него, но проще, чем приклеивать пенопласт грибками и перфоратором)
    - попробуйте способ торкретирования по сетке, толщины 3-4см. для наружи будет достаточно
    (нужен хоппер-ковш и приличный компрессор)

:pioner:

3. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Когда заливал подпорную стену 5 лет назад самомес был у нас прям заметно дешевле. Почти в 2 раза вроде. Сейчас надо будет пересчитать, конечно.
    По внешнему слою да, планировал использовать самый мелкий щебень.

По гибкой связи - а потом этой композитной арматурой просто протыкать листы пенопласта? а потом проппенивать в этих местах? Ну вообще интересный вариант. Мне нравится!
    В целом 3-4 см мне было бы достаточно. Грызуны уже не прогрызут. А из калаша по моему дому, надеюсь никто стрелять не планирует. :)]
    А 3-4 см сетка удержит разве? Какую сетку имеете в виду? а то может я не про ту думаю.
    Или может скомбинировать кладочную сетку и сетку для штукатурки? что бы были и мелкая сетка, и крупная, но относительно мощная?
    По хоппер-ковшам посмотрел - очень даже не дорогая штука. Ну а компрессор и потом в хозяйстве пригодится. Спасибо за мысль!

4. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Протыкать. Пропенивать нет необходимоти.

Сетка не "держит" а препятствует растрескиванию при изгибающих нагрузках, или чтобы кусками не отпадало. Держать будут гибкие связи и адгезия с пенопластом.

У меня наружный слой бетона толщиной 4см. висит в воздухе (не опёрт на фундамент). Но я заливал лёжа, сетка 100х100х3мм.

1564225833149.JPEG 1564935769041.JPEG

Для торкретирования требования другие, это вы сами изучите (на ютубе полно роликов), я такую технологию сам не пробовал.

5. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    На ютубе есть канал" так строить нельзя", там и монолитный бетон и стены из раствора ковшом по сетке на ппс, посмотрите, много инфы подчерпнете. Там чувак вообще пр краю ходит, в плане надёжности, на мой взгляд, но говорит, все просчитал.

6. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Ага, Бэггинс, строит лакшери, его тут закритиковали, так он в ютуберы ушёл.
    Видимо там аудитория попроще :)

Да - по грани ходит. Но торкретирование у него вроде неплохо получилось, можно перенять опыт :super:

7. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Да, тут его грызли неслабо. Там поменьше критики, но есть. Мало выкладывает только. Хотя на теме монолит аудиторию не соберёшь, это точно. Как гб или каркас, так сотни тысяч просмотров, как монолит, дай бог пара сотен.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.152
    Не-не-не, никого не пытаюсь переубедить. Предупредить, это да, зачастую, люди, которые собираются делать монолитный дом, плохо представляют, что это такое и скольких усилий, физических, на это потребуется. И ещё, бывает так, что человек плохо разбирается в строительстве, плохо понимает, какие нагрузки бывают в доме, и какая прочность стен необходима. Так же, бывает, что есть вера. Это когда сосед построил монолитный дом, и красочно расписывает, как в нем замечательно живётся, скромно умалчивая, каких усилий и каких денег это ему стоило.
    Не зря же говорят, что каждый клик, хвалит свое болото. И, зачастую, люди, даже понимая, что они ошиблись с выбором материала для дома, но, не каждый готов это признать. Поэ ому и начинаются жаркие дискуссии и холивары, что именно бетон, это идеальный вариант для частного дома.
    Ну. а те, кто строит свой первый дом, в принципе не понимает конечную стоимость дома, им, зачастую, кажется, что главное, поднять коробку. Поэтому, считают так: ага, монолит, 150 мм толщина стен, пусть 10х10 дом, это 40 погонных метров, умноженные на 3 метра высоты и 0.15 м толщины. Ура, это же всего лишь 18 м3 бетона, фигня вопрос, за три дня намешаю. :aga:

И вот только после того, как начинаются замесы, приходит осознание того, сколько ещё необходимо для того, чтобы в этом доме, худо-бедно, можно было жить:hello:

9. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вот, кстати, по замесу. Как считаете самомесом можно залить перекрытие 8*10 например (посередине будет несущая стена, все хорошо :)]) так что бы не успели образоваться холодные швы?

10. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А сетку с торчащей арматурой никак не соединяли?
    И да, эту операцию лёжа делать явно проще.

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.152
    Нет. На перекрытие, только заводской бетон с бетоннасосом. Желательно, с промопалубкой. По крайней мере, взять в аренду треноги со стойками, ,двутавры и фанеру. Это не так дорого.
    Не экспериментируйте, если что, этот самомес, вам на голову и упадет.

12. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вот тоже, касательно перекрытия что-то склоняюсь к заводского бетону и бетононасосу. А вот с опалубка не знаю... Хочу все-таки свою попробовать использовать. С заводскими стойками, но со своими листами ОСБ промазанными специальным лаком, усиленными обычными досками 50-кой. В случае перекрытия, может ещё плёнку на неё положу, что бы молочко не сливалось через щели.
    Очень уж много возни с профессиональной опалубкой. Тяжелая она... А это кран, и в одного с ней точно не поработаешь.

Как думаете, при этом размере (8*10) с несущей стеной посередине 8 метров какую толщину плиты закладывать и какое армирование? 20 см и армирование 200*200 12 арматурой в два слоя достаточно? Или можно поменьше?
    И стены, как я понимаю, можно и самомесом не торопясь делать? Там холодные швы не так существенны при нормальном армировании? Да без них по сути и не обойтись - опалубка сразу 3 метров бетона врядли выдержит?

13. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Я заливал(#126) монолитно-ребристое "по виндеру". :super:

Если решитесь на самомес: несущие балки льёте каждую целиком, они держат нагрузку, а верх можно и с холодными швами. Я заливал за раз бетононасосом...

14. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Чет я тут подумал, сделал небольшие расчёты, с учётом аренды опалубки, бетононасоса, прикинул, что я собственно перекрытия никогда и не делал, только стены и полы до этого заливал. И в общем подумал, а плиты перекрытия не лучше будет использовать? По цене получаются даже дешевле, головняков явно меньше. А потом по ним уже сделать нормальную стяжку, не боясь что все это нафиг рухнет.
    Или может даже заливать их самостоятельно, но на земле (плиты нужного мне размера, например 4*2*200), а уже потом краном их поднимать и ставить в нужное мне место?

15. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вы же их заливали на земле, а потом краном уже ставили?
    Кстати, а почему ребристые, а например, не пустотные?