1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Курсы/видео/учебники по монолитному домостроению от А до Я

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GermanBel, 26.02.24.

  1. GermanBel
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41

    GermanBel

    Живу здесь

    GermanBel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41
    Ну и ещё вопрос. Насколько безопасно использовать плиты перекрытия бу? Которые может несколько лет лежали под открытым небом?
     
  2. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И новые заводские плиты и бэу и самоотлитые на земле - все варианты рабочие. Б/у плиты- если визуально не лопнутые и перенесут подъём краном - тоже норм. Лишь бы они не оказались кривыми и по цене дороже новых (с учетом погрузки и доставки) :) и такое бывает...

    Я лил целиком монолитно-ребристое перекрытие (не плиты), у меня были на то свои причины.
     
    Последнее редактирование: 01.03.24
  3. GermanBel
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41

    GermanBel

    Живу здесь

    GermanBel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41
    Ну да, надо будет все посчитать, конечно.
    Кстати, Вы говорили о зажимах для степклопластиковой арматуры. Для последующего крепления теплоизоляции и штукатурки. Я думал использовать пружинные зажимы, но как оказалось их не рекомендуется использовать со стеклопластиком. А какие зажимы Вы рекомендуете использовать для стеклопластика? Могли бы рассказать подробнее?
    Или пружинными зажимами зажать опалубку обычной металлической 8-кой, а стеклопластик просто пустить сквозь опалубку ничем не зажимая?
    Или может стягивать опалубку вообще простой проволкой, что бы сэкономить? Не хватит ее, если заливать по метру всего?
    И да, если стягивать почаще и укрепить доской, то можно ли обойтись ОСП 9-кой, опять же, если заливать всего по метру?
    Ну и еще вопрос, армирования стены в 2 слоя 10-кой с ячейкой 40 на 40 см должно быть достаточно? Толщину с учетом того что надо будет еще ложить плиты, все-таки хочу сделать 20 см.
    Что бы хотя бы 10 см монолитной связи оставалось связи стен между 1 и 2 этажами (10 см ведь заберут плиты). несущую сену посередине думаю сделать вообще 25 см, т. к. у нее плиты заберут 2 раза по 10 см и всего 5 см остенся для именно монолитной связи с несущей стеной второго этажа.
     
    Последнее редактирование: 02.03.24
  4. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    За крокодилы не скажу - не использовал
    двойное армирование в стенах не нужно
    20 и 25 см бетона - перебор перебор, в консерватории перекрытии явно надо что-то поправить :)
    многоэтажные монолитные дома и то тоньше...
    :hello:
     
  5. GermanBel
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41

    GermanBel

    Живу здесь

    GermanBel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41
    Т. е. правильно понимаю, что всего одного слоя 10-й армматуры с ячейкой 40 на 40 см будет достаточно?
    Просто тут в ютубе многие говорят, что меньше чем 12 арматура я ячейкой 20 на 20 см и в два слоя делать вообще нельзя. Хотя смущает в этих требованиях то, что так уже делают монолитные стеня для многоэтажек, а у меня в двухэтажном доме мягко говоря нагрузки будут поменьше, чем в 25 этажном...
    По перекрытию. если я сделаю толщину стены 15 см, и стены двух этажей будут связаны между собой так - 5 см с арматурой будет непосредственная монолитная перемычка, и 10 см будет опираться на плиту перекрытия так будет надежно? Единственно, тут требование по защитному слою арматуры будет автоматически нарушаться. Положено минимум 3 см защитного слоя, а у меня тут будет в самом идеальном случае лишь по 2 см.
    Кстати, какую марку бетона лучше использовать?
    Я думаю на фундамент пустить М 350 (В 25) или даже М 400 (В 30) ради его меньшей водопроницаемости, а стены делать из М 300 (В 22,5) - он все равно всего лишь на 300 рублей дороже М 200 выходит за куб.
     
  6. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По поводу перекрытия: а вам не кажется странным, делать монолитный дом, а перекрытие сборное, попутно решая созданные самим себе проблемы с опиранием панелей и стен второго этажа? :close:

    Я больше по панелям книжки читал, так как строил из панелей, но думаю что и к монолиту это применимо:
    2024-03-04_11-44-06.png
    AcroRd32_2024-03-04_11-44-55.png
    Для стеновых панелей я использовал М300 (В22.5) но панели поднимались за петли и испытывали нагрузку на излом. С монолитом такого не будет, и можно смело лить М200.
    Тут главное -проверенный РБУ.
     
  7. GermanBel
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41

    GermanBel

    Живу здесь

    GermanBel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41
    Ну как бы да, согласен это странно... Но тут дело в том, что плиты перекрытия даже новые стоят дешевле, чем одна только арматура, которая нужна на монолитное перекрытие. А бу-шка тем более. А серьезно накосячить с ними куда сложнее. Тут опалубка уже не обвалится с многими кубами бетона. Вот и хочется это как-то обыграть. Я посчитал, что если вместо монолитной заливки использовать в качестве перекрытия эти плиты, то можно будет заметно увеличить площадь дома. С 8 на 8 до 12 на 9, с пролётами уже в почти 6 метров вместо 4.

    Ну это да. Будем надеяться, что марка бетона будет не намного хуже заявленной.
    Кстати, как понять больше 50% нагрузки у меня будет, или меньше?
     
    Последнее редактирование: 04.03.24
  8. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Заблокирован

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Вы лучше не на блогеров из Ютуба полагайтесь, а на нормативные документы. Раз уж собрались строиться самостоятельно, то, предварительно изучайте ГОСТы, СНиПы, СП и остальную документацию, посвященную монолитному. строительству. Либо, найдите хорошего проектировщика, только не того, который привык промышленные здания проектировать, а, кого то из молодых, кто уже и об ИЖС задумывается. Можете значительные средства съэкономить, несмотря на стоимость проекта.
    Это как нанять технадзор на строительство, хороший специалист, может не только свою зарплату отправлять, но ещё и вам экономию принести, за счёт грамотных решений по строительству.
     
  9. GermanBel
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41

    GermanBel

    Живу здесь

    GermanBel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41
    Да я просто почему-то уверен, что проектировщик мне накидает те же самые 12 мм арматуры в 2 слоя с ячейкой 20 на 20 см. Ну плюс еще усиление по углам и вокруг проемов. Просто потому что так проще и ему перестраховка. Ведь намного проще воткнуть решение, которое будет работать и в 2-х и в 25-этажке, чем расчитывать все отдельно и рисковать ошибиться. Просто на ютубе том же пересмотрел множество монолитных домов простроенных по проекту и профессиональными застройщиками. + посмотрел уже готовые проекты, например здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/12521/. И везде, независимо от нагрузи одно и тоже армирование по максимуму. Им ведь чем больше арматуры, тем больше копеечка (строителям), ну и опять же меньше вероятность того, что что-то пойдет не так (и тем и тем).

    А могли бы ссылки на эти госты, сп и снипы скинуть. Был бы прям очень сильно благодарен.
     
    Последнее редактирование: 05.03.24
  10. Domovoy2017
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    94

    Domovoy2017

    Живу здесь

    Domovoy2017

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Рязанская обл.
    У меня монолитные стены 200 мм. Утеплены газоблоком D300. Его и использовал в качестве внешней опалубки. Арматура 10 мм. в два слоя с шагом 40 на 40 см. Сначала хотел делать стены толщиной 150 мм. Архитектор отсоветовал, за что ему благодарен. В многоэтажках один этаж льют за один раз, а у вас и у меня - за несколько раз. Поэтому, монолит - да не монолит, а стены из нескольких монолитных кусков, связанных арматурой.
    Арматуру для связи внешних стен с внутренними несущими и перегородками я заранее не выпускал. Но последний слой заливки (у меня их 5 по 600 мм) буду лить вместе периметр и внутренние несущие. Получится полный "армопояс". На перекрытие взял ПК. Быстрее, дешевле, меньше шансов накосячить.
     
  11. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ОМГ :ogo:
     
  12. GermanBel
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41

    GermanBel

    Живу здесь

    GermanBel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41
    Газоблоки вместо внешней опалубки- очень интересное решение.
    Какой толщины пришлось фундамент делать? Сантиметров 50? 10-й арматуры посчитали не мало (в смысле диаметра, а то я что-то на 12-ю арматуру смотрю все)? Внутренние стены (не несущие) тоже 200 мм делали с тем же армированием? Насчет плит перекрытия тоже склоняюсь к ним как-то и по тем же причинам.
    Лили заводской бетон или самомесом? Какую марку? Фундамент ленточный или плита? Гидроизоляцию между стенами и фундаментом делали? Пенетроном?
     
  13. GermanBel
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41

    GermanBel

    Живу здесь

    GermanBel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41
    Вот, кстати, по диаметру арматуры, какую стоит использовать в монолитных стенах в некритичных местах (не вокруг проемов и углах)? По СП минимум требуется 8 мм, по СНИП минимум 12 мм. 8-ю я использовать не рискну в любом случае, а вот 10-ю в некритических местах - возможно. Вот и думаю можно ли при двойном армировнии с ячейкой 40* 40 ее использовать?
     
  14. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    9.217
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предполагаю, что ответить достоверно может только проектировщик...
    Как вариант - поищите готовые проекты монолитных домов и посмотрите там.
     
  15. GermanBel
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41

    GermanBel

    Живу здесь

    GermanBel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    41
    Уже посмотрел. Там везде двойная 12 арматура с ячейкой 20*20 см. Причем и в 1-этажном, и в 25-этажном варианте. Решение, конечно, надежное, но дорогое.