1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирование террасы для ГБ дома. Нужна помощь с расчетом

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Teigue, 26.02.24.

1. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    Вы пишете грамотно и я ничего плохого не имею против конструкторов, я понимаю о чем вы говорите и в плане работы что проще отказаться чем возиться по ряду причин. Я не из за экономии это делаю, а потому что мне это интересно. Это наоборот дороже получается чем дешевле.

Я не помню чтобы я претендовал на указывание грамотному человеку как работать и т. д. Но как заказчик, если люди начинают сотрудничать, я хочу чтобы для меня сделали ту работу которая мне нужна а не абсолютно непонятно что, выслушали ТЗ и если там что-то нереалистичное просто указали так нельзя и почему и какие варианты есть. Я не говорил что мне надо в деталях описывать и все расчеты приводить (Тут на форуме как раз я попросил совет дать \ указать на ошибки, мб посчитать помочь). Это просто минимум что бы диалог какой-то вести. Я просто с этим часто сталкиваюсь, но далеко не всегда, часто попадаются и нормальные, обычные люди с кем нормально работать, разговаривать можно.

Спасибо за дельные советы. Наверное так и надо поступить, как вы предложили по этапам, WIP, фундамент и далее.

2. Unogroup
    Благодарности:
    9.042

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    Вам захотелось сделать встроенный шкафчик. Херак сдвинули половину несущей стены на 42 см. Дав на нее нагрузку на скручивание. и решив что с этой нагрузкой справиться подсмотренные где то узел.
    С какого ктото будет такую дичь считать и брать на себя такие риски. Если так делать нельзя.
    Делается колона сверху заливаете балку по прямой и делаете тонкую стенку куда спрячется шкаф.
    Внешне это будет выглядеть одинаково, стоить в 2 раза дешевле и строителям накосячить гораздо сложнее. Готовы за утопленный шкаф со смещением несущей стены заплатить 500 тыс?

Вложения:

• upload_2024-2-27_2-34-49.png
  3. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    Про биржу не знал, спасибо. Посмотрю.

Я готов нести ответственность за свои решения, в указанной вами ситуации конечно бы у меня возник вопрос почему она опрокинулась, но если бы случилось так как вы описываете - расчет был верный и сыграли другие факторы, у меня не было бы никаких претензий к человеку исполнившему расчет. Надо отделять вещи когда закачик неадыкватный и когда подрядчик срезает углы, не делает свою работу на совесть. Например если бы дали балку на расчет, но там была бы очевидна другая серьезная проблема, на мой взгляд можно было бы предупредить заказчика и переоценить работы, сделать доп. расчет. Чем молча сделать расчет и забить. Хотя в данном случае когда ТЗ четкое это вполне нормально и ничего плохого нет. Но если вам дают ТЗ, а вы копи паст узла даете и он рушится из за того что не посмотрели узел, а в ТЗ это было запрошено, то о чем речь.

4. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    В таком случае обозначается проблема и рассматриваются варианты ее решения.

По поводу шкафчиков и сдвига несущей стены. Изначально это был проект какого-то скандинавского дома, стены оригинального расположения - несущие, там это больше не из за шкафов, а из за дизайна в кухни-гостиной сделано. Фундамент, да я менял, там наверное плита была. По этому проект на критику и выложен

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.042

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    Вы вообще не с того начали. Вы как девочка кинулись на красивую обертку и бантики. Фасады важны, но это один из последних этапов. У вас сейчас ИМХО хватает косяков с планировкой. Заполните опросник вдумчиво и подробно. Выложите плоский план с мебелью и подписью помещений. Доведите его до ума и дальше уже переходите к фасадам.

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.042

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    Как утапливать шкаф без буквы З-ю в фундаменте, стенах и верхнем армопоясе.

Вложения:

• upload_2024-2-27_2-34-49.png
  7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Тогда в чем проблема заказать рабочий проект и условием сразу выставить, что нужно будет предварительно рассматривать 1-2 варианта решения некой конструкции и затем уже рисовать согласованный узел? Ну переплатите %10 от обычной цены. Исходя и каких причин вы заходите на форум с претензией что некие проектировщики ничего не объясняют (со сколькими работали - или интернетов начитались? Так про положительный опыт никто и не рассказывает - это норма. Все рассказыают о неудачном - потмоу и выборка так формируется)? Они объясняют. Не всегда всё, но пояснить аргументировать обязаны по роду деятельности, и конечно они не расположены делать это даром. Советы - бесплатно, работу - за деньги. И это нормально, люди ценят свой труд, свое время. Этим стоит заболеть и остальным.
    Повторюсь, с чего вы решили что действуют как-то иначе? ЗА "3 рубля" никто ничего объяснять не хочет и не будет. оплата не подразумевает лишних движений. это форма взаимного кроилова - вы экономите на цене услуги, исполнитель - на времени и вовлеченности в проект. ЗА "300" - вам будут объяснять. Сам факт статуса заказчика еще не определяет глубину вовлеченности. за что заплатили то и получили.
    Это будет на 2 уровне общения. Сначала вам "просто посчитают", потом вы "из интереса" начнете выяснять как именно считали, почему так, а почему не 10 других вариантов. Ваш интерес - это работа и время человека. У Вас в 1 сообщении уже провокация к этим вот обсуждениям. Просто задали бы вопрос по конкретному узлу - половины б сообщений тут не случилось.
    Если начинать с претензий - то иного вы и не встретите. Для всякого человека его профессия ценна (на получение ее и опыта потрачено много времени). Хотите получать ответы - задавайте точно вопросы Тогда вам будут идти навстречу (ну или не будут. если обсуждаемый вопрос не интересен).

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.042

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    Как ложится балка на газобетон от производителей газобетона и как у вас.
    Куча косяков уровня детский сад старшая группа. Кому будет интересно все это причесывать.
    Индивидуальное проектирование начинается от нацати тыс. за м2.
    Все проекты по 20-100 тыс это условно один из типовых проектов с адаптацией под ваш грунт снеговые нагрузки и возможно небольшие доработки.
    Над нормальным проектом работает архитектор, дизайнер, конструктор, сметчик. Потом это проект строиться несколько раз вылавливают баги их исправляют оптимизируют и тогда получается нормальный проект. Получить такое качество в индивидуальном проектировании бюджетно не получиться.

Вложения:

• upload_2024-2-26_21-26-41.png
    • 3image-1.jpg
  9. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    200 это не балка потолка а ЖБ монолитная плита, 200мм? тк плита не просчитана пока. Над плитой

Планируется плоская утепленная инверсионная кровля. Я еще не до конца решил какой она будет, но пока склоняюсь к технониколевскому варианту:

* плита 200, (далее отсебятина чтобы уклон организовать)
    * пароизоляция
    * клин ЭППС под внутренние воронки которые в котельную (там тепло + доп обогрев удобно можно провести) будут спускаться 110мм и далее через землю до системы воотведения естественным уклоном на запад между участками в траншею
    * ЦПС минимальная с сеткой
    * Рулонная гидроизоляция (предусмотреть 2 аэратора для крыши чтобы влага ее не рвала если попадет тк эта часть клина традиционным пирогом больше является
    * Основная толща ЭППС 200мм
    * Геотекстиль
    * Мб плантер по месту
    * Гравий минимальный слой от УФ

> снизу контр обрешетки не будет?

Нет, в доме нет вент каналов, вентиляция по потолку по плите будет проложена и ниже либо гипсокартон либо натяжной потолок, потолок еще краской с низкой паропраницаемость покрасить.

upload_2024-2-27_18-33-9.png

я клин и ендовы прикидывал по размеру, и высоте, но детально не прорисовывал.

Кровля самая дорогая получилась из за ЭППС в основном. Монолит тоже дорогой теперь. Но армопояс вентиляции мешать будет и инженерку кидать + нагрузка плитая из за внутренних стен кажется что худший выбор

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    я так понял это монолитное пер-тие.
    wow ну Вы совсем человека запугаете
    нонеймы из интернетов берут за некое подобие "рабочки" где-то от 3$ в эквиваленте (типичные посредники с бирж фриланса торгующие услугами проектировщиков из Казахстана, Беларуси, ранее - Украины). В Мск и около спецы частным порядком от 8-10$ (выше это уже от степени ангажированности и востребованности - там уже уровень мелких фирм, у ГГ некое подобие АС (урезанный АР+КР до важных узлов, +разные выкопировки из проектной модели и руководств) года 2 назад было от 800р/м2 - но там очередь на полгода) за 1 раздел проекта по готовому эскизнику АР и КР. инженерные - дешевле, либо в стоимости материалов-монтажа. Все что между это "местный уровень" форум или спецы на периферии, когда понятно что за человек что он делает, есть какая-то история его работ и тд.
    Это уже уровень работы небольшой арх. конторы. Сметчики сидят уже в строит. фирмах, архфирме он незачем. либо на сделке за штатом, если так уж нужна смета на то, что изменит цену буквально за месяц из-за сезонности, инфляции и тп.

Последнее редактирование: 27.02.24
  11. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    Можете указать на косяки конкретные?

По верхней балки - это плита, на 120мм лежит на ГБ стене, утеплена 50мм ЭППС - есть моменты относительно этого момента? (Вроде бы стандартное решение)

По поводу опоры балок, они у меня также обернуты в гидроизоляцию и на 150мм лежат на ленте ЖБ.

Лента только не квадратная, я по ней так и спросил тк не считал, размеры неправильные? Вроде также лежит на ГБ 150мм, утеплитель 50мм ЭПСС со внутренней стороны.

upload_2024-2-27_18-48-21.png

Армирование не отражено, но я про него как раз и спрашивал

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.042

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    Чем обусловлена монолитная плита, почему не обычные ЖБИ плиты или ребристое перекрытие из монолитного ж/б например https://www.forumhouse.ru/threads/490551/

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Поменяйте на обычную но с мембраной. Смикшируйте минватный утеплитель с ЭППС последним слоем. Разуклонку сделаете керамзитобетоном.
    У вас по геологии подтопляемый участок. Вам по хорошему нужно делать насыпное основание и утепленную плиту. (ну и водопонижение как резервная мера от СМП.)

14. Unogroup
    Благодарности:
    9.042

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    1-уровневая плоская кровля мне не нравиться. Мне Monterey такую нарисовал.
    Над залом делаем более высокую над спальнями пониже.

Вложения:

• Untitled 4.jpg
  15. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    Описал свой опыт работы с несколькими компаниями, у нас, с тем что я сталкивался, после получения документации и по стенам всю информацию, сказали да посмотрят, надо проект сделать, у меня тоже была сразу задача сделать проект и идти строиться. Очередь была, документы посмотрели, на вопросы ответили, смету посчитали (на мой взгляд вполне адекватно), к осени через 3 месяца когда должны были начать проект сказали резко что кирпич внутренние несущ делать не будут, конструктор с таким не работал риск не будет брать, по плите тоже кажется не хотели ее делать, только плитами. Про кирпичные стены было специально указано, спрошено, ответ - да построим, дошло до дела уже все заняты, так строить и считать из за отсутсвия опыта отказались. Сказали так не делают, на вопрос о Глебе Г. и ссылки на тех решения Xella, ничего внятного не ответили. С ними конкретно не все так плохо было, но не понравился сам факт что скорее всего изначально знали что строить так не будут, ждали пока времени на смену подрядчика не останется и пытались продать свои типовые узлы. Я даже на плиты согласился и на армопояс, но кирпич внутренний не могу заменить, у меня по здоровью особенности, летом кондиц. сильно включать не могу. Поэтому кирпич для прохлады и от шума. Диалог с позиции или так или иди на х. р, если это вначале делают то ок, если говорят ждать, вы подписываете договор, предоплату, а через 3 месяца по другому или иди лесом то не ок. Другие не хотят даже ТЗ смотреть или обсуждать когда видят часть готового проекта. Наверное мне не доводилось в нормальную контору обращаться. Ну или к тем кто этой работой занимается.