1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирование террасы для ГБ дома. Нужна помощь с расчетом

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Teigue, 26.02.24.

1. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    Терраса кстате у меня 3413, но думаю до 4 расширю
    upload_2024-2-28_8-17-9.png

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    соотносите это с материалом, который будете применять. просто метры увеличивать тоже не лучший вариант. во всем лучше применять принцип разумной достаточности. чтобы решение необходимую функцию выполняло, но не создавало избыточных сложностей и издержек. В этом в общем и есть весь смысл проектирования.

3. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.177

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Вы не очень внимательно смотрели Грина. Мелкозаглубленный фундамент он всегда указывает считать по советским букварям. А тогда не было газобетона. Там расчет для кирпичных и деревянных стен. И он, Глеб, же всегда предупреждает, что ГБ боится подвижек. Практически любых. Просадка фундамента на пару миллиметров - и пошла трещина.
    А ещё у вас опасная категория пучения. У вас лента под террасой - на улице. То есть под ней грунт промерзает, под домом не промерзает, мне вообще кажется, что сломает такую ленточку, она будет на арматуре гулять всю оставшуюся жизнь вечно вверх-вниз отдельно дом от террасы.

У нас сейчас всё больше люди сталкиваются, что терраса двигаясь ломает стены дома, поэтому становится модным делать террасы отдельно стоящие, когда фундаменты не перевязываются и столбы ставятся по периметру (начиная от около дома) и терраса хоть и рядом с домом, но получается отдельно стоящая.

Как-то у вас для само проектирования очень много тонких мест.

А ещё у вас трехходовые краны на насосных группах ТП не очень поставлены. Потом придется балорексами регулировать. и ни одной гидрострелки, необычно.

4. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.177

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    вы ж можете и не ушп сделать. А просто плиту и в местах где возможны тяжести - усиления плиты. Тогда всё, что нужно предусмотреть заранее - канализацию в отдельно стоящие мокрые зоны, общий воод электричества и воды в одно место. И всё. Всё остальное после постройки дома, до утепления и стяжки спокойно развести.

5. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    Под террасой лента тоже Эппс утеплена и отделена от грунта, я тоже думал о том что морозить ее будет первые два года пока минватой не закроют и дом к теплу не подключат. Грунт я скорее всего на ПЩС заменю и дренаж правильно переделаю. Также вокруг террасной ленты отмостка утепленная будет. В первый год два, лента все равно без отопления промерзать будет, но Эппс призван не давать проморозить грунт под ней. Далее если промерзнет, если дренаж правильно работать будет, СМП нужна вода при минусе, если её нету, должно стоять. А когда отопление появится, там все пятно под террасой изолированно и я думаю минуса там не будет. А после утепления верхнего ЖБ контура террасы и подавно.

Насколько знаю, гидрострелки не обязательны при первичном вторичных кольцах, они тут как раз и применены. Находил много примеров такой реализации котельной в интернете.

6. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    Не подскажите, имеет ли смысл ниже приведенная схема, она почи повторяет прошлую за исключением гравийной подушки и измененного дренажа, основные мысли:
    * подошва будет лучше дренироваться
    * не будет происходить вымывание
    * втрамбовка в суглинок даст доп. усиление грунта
    * подбетонка лучше распредилит нагрузки от дома, т. к. ее ширина на 20 см больше ленты, также даст возможность выровнить слой для ЭППС
    * гравий слабопучинст, также выступит буфером вместе с подбетонкой от спм, пустоты в нем дадут воде куда расширяться при негативном сценарии
    * замкнутый контур ЭППС даст защиту от минуса даже при отсутсвии отопления
    * дренаж естественным уклоном со склона к реке будет воду отводить, участок достаточно высоко находится 5-6 метров от уровня воды, на нижнем ряду, ближе к реке, ниже на 1 этаж дома стоят
    * ПГС сверху гравия через ГТ сделан от миграции песка, да даже если усядется немного не страшно, т. к. не под фундаментом дома.
    * дренажные колодцы по диагоналям поставить

Плиту пытался прикинуть, все же не хочу:
    * хочется отвязаться температурно от грунта, если плиту делать ЭППС снизу, ком-ии вести менее удобно
    * перестановка тяжелого оборудования в доме потом невозможна
    * для 1 этаж дома плита кажется избыточной, арматуру вязать также придется в объеме, материалы +- также выходят, тк у меня 2 стяжки по 100 и ЭППС слой.
    * если под ЭППС гравий ложить подбетонку делать доп. надо - доп. расходы и бетона много +5см 200м2, если над плитой то тепло аккумулятор теряется

upload_2024-3-6_5-53-41.png

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    когда что-то "рисуете"- представляйте как именно вы будете это исполнять.
    По другому это можно называть "грунт из под фундамента будет вымываться". замкнутый дренаж ниже дна котлована уже формирует условно сухой уровень (конечно пятно подъема грунтовых вод не строго горизонтально, за счет капиллярного подсоса имеет вид дуги с вершиной вверх) Фундаменты принято ставить на нетронутое материковое основание, характеристики которого понятны. Дренаж чтобы он не заиливался за счет переноса мелких частиц грунта оборачивается геотекстилем полностью. А у вас накрыт сверху по сложно сочиненной схеме. прежде чем рисовать - интересуйтесь все же как оно на самом деле исполняется. Куча узлов в альбомах решений узлов у производителей материалов.
    а оно вам нужнО, усиление? вы его считали или на каждом шагу решили просто перестраховываться? ЗА каждый слой каждую работу с вас будут брать деньги. Вы проектируете не конструкцию а планируете трату денег. Чем проще конструктив 0 цикла - тем меньше придется отдавать. А 0 цикл считается обычно самым затратным
    Только непонятно как вы эту подбетонку будете сооружать в щебеночном основании да еще проложив ГТ.
    Подбетонка конечно вещь полезная, Для фунд. лент не особо и необходимая. Она гораздо важней для плит и фунд. монолитных подушек, где применяются горизонтально ориентированные арм. каркасы.
    да. если у вас нагрузка от дома не превышает заявленной производителем допустимой долговременной нагрузки на ЭППС при 2% деформации (не у всех эппс это значение в таблице хар-стик присутствует)
    Смотровые колодцы должны обеспечивать возможность прочистки дренажной системы. Насколько часто их ставить на конкретном пятне застройки - нужно уже консультироваться с соотв. специалистами

Screenshot_4.jpg

В указанном узле могут возникнуть проблемы, при долговременной нагрузке и фундмент и пол могут немного осаживаться, осаживаться не одинаково. Если стяжка просядет сильней ленты фундамента - стяжку выгнет или поломает. Поэтому Изначально лучше пол поднять на высоту утеплителя, чтобы утеплитель ложился на фундамент, а не стяжка, помимо этого желательно на этом пристенном участке положить самую легкую и деформируемую марку пенополистирола (уже какое-то "макраме" и "кроилово"), Либо делать ширину фунд. ленты равной ширине стеновых блоков. но это, предсказуемо поднимет вопрос необходимой ширины подошвы опирания фундамента на основание. С плитой этот вопрос бы развязался проще. А это значит меньше работ, меньше стоимость. Либо делать не подбетонку а уже армированную подушку, в сумме с щебеночной подготовкой можно компенсировать уменьшение ширины подошвы.

Последнее редактирование: 06.03.24
  8. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    Вот это интересно. Гравий часто кладут под плиты или ленту, правильно ли я понял Вас, что если там постоянно бежит вода то усадка будет агрессивнее и долгоиграющая. Но поскольку воды там не будет или будет мало (т.к. дренаж установлен ниже подошвы и будет осушать котлован), то это не будет проблемой

С другой стороны, если там сухо, то и ПГС вымывать не должно и это позволяет убрать подбетонку (которая нужна была в основном чтобы ЭППС на гравий положить)

и сразу ЭППС под лентой ложить на тонкий выравн. слой среднего или крупного песка по ПГС.

ГТ между суглинком и ПГС не имеет смысла в моем понимании, глина + песок плотный достаточно грунт и сжат, ПГС не должен при отсутствии движущейся воды мигрировать.

Я смотрел тему которую Вы советовали, мне понравился их узел фундамента т. к. там гравий и ЭППС отмостки тоже на него укладывается

https://www.forumhouse.ru/threads/542783/page-12#post-30083304

ГТ я читал где-то вместо пленки иногда используют между щебнем чтобы подбетонку залить, т. е. постелить под дорожками с запасами по краям, потом развернуть. Согласен, не удобно и мороки много

upload_2024-3-6_15-20-29.png

Я как раз считаю сейчас, потом выложу что получилось. Трамбовка и подбетонка больше как не вредящие факторы рассматривались. Они появились из за того что мелькнула мысль про возможное подмытие ПГС из под подошвы и гравия захотелось. Также еще была мысль что ПГС будет капилярно тянуть воду отовсюду из котлована и сбоку, а гравий сухой будет, т. к. грунтовые воды не поднимутся, а боковые остаточные утечки от дождей будут отсекаться от подошвы гравийной подушкой. В принципе, если дренажную канаву засыпать щебнем отдельно как и планировалось изначально, только в том же месте как на последнем "рисунке", то останется изначальный вариант.

Не совсем понял про поднятие пола. Но про легко деформируемый ЭППС спасибо, таким образом будет запас куда его сможет смять чистовая плита

upload_2024-3-6_15-17-48.png

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    У каждого материала, слоя есть своя логика. она не всегда одинаковая. Иногда гравий укладывают как формирующее вертикальную отметку, иногда как слабопучинистую отсыпку. Всякий материал или слой/ элемент следует рассматривать В КОНТЕКСТЕ требований к конструкции и условий/воздействий при ее эксплуатации. Обсуждать что-либо вне контекста не интересно, = зря тратить время на буквы.
    В какой логической связи у вас вымывание грунта и подбетонка? Подбетонка исполняется для соблюдения проектного положения арматурных каркасов. Дно котлована допускается перепадами до 5см. Подбетонка - уже 2см. Если вы выведете дно котлована в 1- 2 см., то подбетонка вам и не обязательна, плантер постелили, подставки чуть шире поставили под каркасы и всё.
    Тот же ответ только в профиль. ЭППС может выполнять функцию подготовленного основания. У Технониколя и пеноплекса в альбомах по несъемной опалубке из ЭППС так и делается. ЭППС кладут на дно, формируя законченное корыто для заливки фунд. ленты
    Заиливание дренажного слоя может происходить и из-за проникновения и грунтовых вод и верховодки/осадков.
    Геотекстиль - это тряпка на нее бетон лить нельзя. Геотекстилем закрывают оборачивают сухие материалы. Геотекстиль выполняте фильтрующую функцию. Пропускает воду, не пропускает частицы.
    1 подбетонка там явно лишняя. Вы постоянно придумываете себе лишние слои и работы. Деньгами свои слои считайте. Это быстрей в трезвость приводит не рисовать лишнего и сложного. Работяги тоже институтов не кончали. чем сложней конструктив тем больше вероятность накосячить и заложить предпосылки к некой аварийной ситуации.

10. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    В той что если вода есть у подошвы фундамента, то песок будет вымываться. Если его заменить на гравий то он не вымоется. А если есть гравий и под лентой нужен ЭППС то нужно выровнить слой и явно не песком, так как тот мигрирует в гравий, поэтому подбетонка возникла как основание под ЭППС на тот момент. Но Вы потом писали что при наличии воды вымоется материковый грунт под гравием с тем же успехом.

Ну так если в подошве фунд. сухо и дренаж на метре и ниже подошвы завернут в ГТ, в теле дренажа гравий и труба, дренаж по идеи не должен заилиться (+ обслуживание раз в нцать лет при повышении воды в смотровых колодцах), а обратная засыпка (я именно про нее и писал относительно целесообразности применения ГТ) тоже будет страдать от заиливания и в итоге мешать воде добираться транзитом до дренажной канавы и трубы рядом с/под лентой? Если да, то лучше все дно ленты фунд. обернуть в ГТ чтобы понизить заиливание (снизу/сбоку) и размытие ПГС (удерживает песок / пропускает воду)?

11. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    А как ЭППС ложить, прямо на утромбованный гравий? Гравий там капилярную воду убирает, стяжка выравнивает слой + давление от чистового пола более равномерное чтобы плита меньше усаживалась. ЭППС он же может локально-неравномерно усаживаться а стяжка сгладит все (про проблему на стыке фундамента и ЭППС легкодеформируемого).

Плюс все ненесущ. перегородки из полнотельного кирпича на ЭППС и эту стяжку ставятся, верхняя плита плавающая в каждой комнате через деформац. шов (теплый пол для каждой комнаты отдельно можно настроить + шумоизоляция).

upload_2024-3-6_18-5-14.png

Так и планировалось лить ленту в несъемной опалубке из ЭППС, у ГГ видео на эту тему было

upload_2024-3-6_18-17-13.png

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Честно сказать уже утомляет. Это какой-то альцгеймер сплошной. Про "вымывается" вам парировали на реплику "подошва будет хорошо дренироваться" - она и не должна дренироваться - этого нельзя допускать потому что воздействие воды на незащищенное основание связано в том числе с переносом мелких пылеватых частиц, которые являются предпосылкой для последующего пучения.
    Подошву фундамента не нужно делать хорошо дренируемой, ее нужно защитить от воды. Капиллярный подсос и остаточная влага выше ур дренажа - это уже другой характер воздействий.
    Фиолетово. все кладут ЭППС на утрамбованное основание, вам нужна подбетонка. Ок. ваши деньги ваша стройка. если эта некая метафизическая бОльшая уверенность стоит подбетонки+работа - то нет смысла вас переубеждать, конечно делайте.
    У других укладывается как-то, хз какие у вас с этим сложности. (гравий используется либо в форме ПГС, либо разной фракции - последние мелкие фракции выравнивают поверхность до приемлемого для укладки состояния.)
    ненесущие перегородки, которые не создают избыточного давления ввиду своего веса ставятся на стяжку. Тяжелые перегородки (высокие, из избыточно плотного материала) ставятся на несущие конструкции. В случае полов по грунту варианта 2. Либо стяжка делается толще. и под перегородкми кладут дополнительные арм. сетки, либо в грунте (в случае многослойного эппс убирается часть верхнего слоя формируя широкий паз для ребра стяжки) выбирается небольшая траншея для формирования утолщения стяжки и так же доп армируется. 3. Ну или если эта перегородка действительно будет нагружаться чем-то серьезным - лить под нее тоже ленту.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    вы там видите какую-то подбетонку?

14. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    Ну так Вы сами спросили про логику связи, я думаю из контекста моего сообщения было видно что у меня вопроса про вымывание не стоит и я просто ответил на Ваш вопрос откуда появилась подбетонка и как она была связана с вымыванием (в том далеком посте, после уже все обсудили на два раза).

15. Teigue
    Благодарности:
    6

Teigue

Участник

Teigue

Участник

Благодарности:
    6
    Моя изначальная схема
    upload_2024-3-6_18-38-11.png

Я думаю в таком ключе уже не имеет смысла дальше обсуждать этот вопрос. Где-то потерялся контекст. Я там и гравия не вижу, не знал что ЭППС можно напрямую по гравию стелить (узнал), оттуда и подбетонка была, я писал об этом дважды. Вы словно вырываете из контекста. Схему когда рисовал последнюю, интересно стало какие минусы, узнал.

Сейчас склоняюсь к старой схеме с измененным дренажем + ГТ.

upload_2024-3-6_19-55-44.png