1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирование террасы для ГБ дома. Нужна помощь с расчетом

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Teigue, 26.02.24.

  1. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.317
    Невозможно держать в голове обстоятельства обсуждавшиеся страницу назад особенно когда сверху наслаивается еще десяток нюансов и обсуждений. это для вас ваш проект единственный, для других - нет.
    100мм эппс под полы по грунту для новосиба очевидно мало, Наверняка там не менее 150. Сейчас схема лучше, но есть вопрос. Для мзлф важна защита от СМП. Уточните вашу глубину промерзания, возможно для более предсказуемой защиты от пучения утеплитесь нужно будет опустить ниже, ближе к подошве фундамента, а отмостку делать отдельно от утеплителя .
     
  2. Teigue
    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6

    Teigue

    Участник

    Teigue

    Участник

    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Значения глубины промерзания грунта для Новосибирска, взятые из СНиП составляют: Суглинки и глины - 1.83 мПесок мелкий, супесь - 2.23 мПесок крупный, гравелистый - 2.39 м

    Читал вроде можно ширину утеплителя отмостки шире сделать (кто-то писал до глубины промерзания, но жирновато, + с севера до забора 1 м, там наверное надо буквой Г вниз делать чтобы отсечь холод фундамента забора от фундамента дома

    Вот я прикидывал как опустить кирпичные перегородки на плиту вместо ЭППС. и туда никак не лезло без второго слоя ЭППС т. к. плавающие полы надо отделить от основной плиты утеплителем + инженерку удобнее потом будет разводить в верхней плите и слое ЭППС (теплые полы \ радиаторы). Не хочется конечно 15см его ложить, но так перегородки получится более правильно поставить.

    Что-то вроде того получилось на прикидку (+75к на утеплитель на 200м2)

    upload_2024-3-16_4-50-12.png

    Я все таки буду гравий под подошву ложить, на участке выше уклон есть вверх, там хоть и дренажная канава и дорога, но если весной\осенью замерзнет и будет сочить и вода изредка (хоть и маловероятно) будет попадать сверху, то не хочется песок чтобы вымыло, по цене у нас щебень 20-40 840 куб, ПГС около 450 куб, разница для такого ответсвенного участка не большая, ЭППС сразу на трамбованный щебень разных фракций положу.

    Стена кирпичная теперь на стяжку приходится, между чистовой стяжкой для теплых полов и плитой 5см ЭППС, итого 15см в общем, да стены кирпич 10см отсечены, но основная площадь пола 15ью см.

    Фундамент из земли на 5см пришлось поднять чтобы полы на прошлый запроектированный уровень выходили.

    Сверху примерно пока без деталей накидал для общей картины изменненый пирог крыши - пароизоляция, минвата, ЭППС, керамзит, ЦПС, мембрана
     
  3. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.317
    Вы продолжаете заниматься каким-то кроиловом. Конструкции пирогов нужно упрощать. потому что каждый этап, каждый слой = новая работа (включая подготовительные и сопутствующие процессы и материалы), новые затраты. Вы что-то рисуете в отрыве от реальной практики.
    Вам уже сказали - упрощайте. Хотите включить плиту в тепловой - контур - Финская утепленная плита с утеплением под ней. Не хотите - плита "перевернутая чаша" сверху утеплитель+ стяжка. Чтобы не делать утепленную отмостку чрезмерно широкой - утепление опускается к подошве фундамента, а сама отмостка делается на поверхности отдельно.
    Все остальное какое-то бессмысленное кроилово и толчение воды в ступе. Все это рациональному осмыслению не поддается. это субъективные какие-то хотелки и фантазии. Хочется по-своему - делайте. Ждать одобрений каких-то своих "предпочитаемых решений" вам не обязательно.
     
  4. Teigue
    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6

    Teigue

    Участник

    Teigue

    Участник

    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Я сейчас в основном время тратил на сопромат, научился эпюры строить, почитал про опоры, рассчитываю террасу, армопояс тот что на террасе - шарнирно-консольная балка, как шарниры врезать, чтобы можно было составить уравнения равновесия и реакции опор найти, поэтажную схему строить научился. С математикой у меня не все плохо, а там она и не сильно сложная, уравнения квадратные, дроби, корни, интегралов даже почти нет, все упрощено в сводах, строй мех. и сопромат я не изучал, но перевести единицы измерения и физ. задачи какие-то посчитать вполне.

    Изучил как ЖБ плиты по балочной схеме рассчитать, как армапояс и арматуру посчитать можно, научился в лире простые схемы составлять, считать и арматуру подбирать, понятно там ньюансов много, но если на бумаге уметь проверять то можно свести концы с концами.

    Понял что по фундаменту у меня дел еще - надо посчитать на каждую стену/ленту нагрузки (в зависимости от эпюр и грузовой ширины) и изменить ширину ленты местами (скорее всего Т образную подошву перевернутую где надо придется делать) чтобы проседание грунта было равномерным и более загруженные стены не садились быстрее и не рвали контур стен и всей конструкции в целом.

    Надо еще террасу и армопояс досчитать и доделать, затем плиту над крыльцом, научился считать в лире плиты опертые по контуру с учетом жесткостей, нелинейности модуля упругости с шаговым расчетом, как сетки выбирать в зависимости от площади арматуры, как примерно считать по 1 и 2ой группе с учетом трещенообразования и заданных СП. Информации вагон. Но интересно. Понятно что посчитать без опыта - очень большая склонность к ошибкам, но мб кто-нибудь зайдет потом и даст пару замечаний по делу (с тем чтобы помочь решить проблему, а не с тем чтобы информационный шум создать), я думаю если все результаты выложить и файл лировский, маткадовский то мб кто на форуме и уделит минут 10-20 на беглый оклик.

    Благо видео достаточно много оч. качественных где люди реально пытаются поделиться знаниями, а не запугивать и отговаривать.

    Вот примеры которы мне достаточно сильно помогли, мб кому-нибудь понадобится потом, я долго не мог нагуглить номральные материалы по опертым по контуру плитам и нашел одного дядьку из вуза, который в конрексте лиры ну просто все на пальцах разжевывает (у него публичный записи заочных лекций):


    https://www.youtube.com/watch?v=WqA8kEjkMeU&t=914s
    https://www.youtube.com/watch?v=U8KbVZmrkFg&t=1904s

    Тут тоже дядечька оч. понятно про построение эпюр объясняет, ньюансы, примеры, у нас бы так учили преподаватели:

    https://www.youtube.com/watch?v=tmSR9IsiXE8&t=324s
    https://www.youtube.com/watch?v=XodOXe8C4fs&t=1137s

    Оч. хорошее видео про шарнирно-консольные балки:
    https://www.youtube.com/watch?v=GMOhBEhOuFU&t=1197s

    У Вебера по расчету ЖБ плит по балочной схеме и для понимания эпюр ЖБ конструкции и как работает математика в ней просто превосходное видео:
    https://www.youtube.com/watch?v=2QvmDXyhsR8&t=1505s

    Жаль подобных видео по другим моментам не так много.

    Мне особо детально проект и не надо делать рабочий, главное основные моменты посчитать, чтобы дом не аварийный был, и фатальных ошибок не наделать, для себя понимание будет, смогу стройку сам этапы проверять, основные элементы посчитать, сечения, бетон подобрать, фундамент проверить, толщину плиты, все равно монолит перекрытие заказывать придется и его считать подрядчик будет, но для себя тоже можно проверить насколько результаты совпадут.

    upload_2024-3-16_5-37-39.png

    Я сначало простую схему по террасе построил, моменты прикинуть и арматуру, сейчас балки делаю, экцентриситеты выставляю чтобы нагрузки более правильно посчитать (на скрине первые деревяные балки не настроены пока, моменты и нагрузки не заданы на них, но ЖБ реальные значения стоят, расчет до добавления лагов делался).

    На длинную балку (7.56 метров которая) получилось 6 прутов на прикидку (по углам 20мм 4шт, и сверху и снизу в центре по 1му 16мм пруту). Это линейный расчет, потом нелинейным способом с шаговым методом считал пробовал по трещинам, тоже прошло, доделаю модель правильно и пояс распределительный над проемами потом тоже посчитаю. На смежные ЖБ балки террасы уже меньшие диаметры идут, 14 или 16 обойтись можно upload_2024-3-16_6-7-34.png

    Поперечной арматуры много получилось, потом убавлю

    upload_2024-3-16_5-39-45.png

    upload_2024-3-16_5-40-40.png

    Перекрытие пробовал смотреть над крыльцом поверхностно пока, чтобы потренироваться:

    upload_2024-3-16_5-51-5.png

    upload_2024-3-16_5-52-12.png

    Некоторые из настроек программы:
    upload_2024-3-16_5-56-20.png

    Нагрузки на террасу +- прикидывал, собственный вес ЖБ в Лире задаю.

    upload_2024-3-16_5-59-48.png
     
  5. Teigue
    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6

    Teigue

    Участник

    Teigue

    Участник

    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Новосибирск
    До самой подошвы или можно немного выше? (на какую примерно глубину)

    Верхняя стяжка, как я уже говорил из сугубо условий комфорта делается:
    а) она дкформац. швами разорвана между комнатами
    б) возможность задать t теплого пола по зоне - например в прихожей жарче, у меня с женой постоянные споры по температуре
    в) шумоизоляция - у нас новые дома от застройщика, плита, изоляция, стяжка плавающая, кирпич перегородки, шумоизоляции оч хорошая.
    г) позже утопить конвектора напольные у портала и в прихожей и уровень пола до нужной отметки вывести.

    Т. е. на верхнюю стяжку опирать стены ненадо по ряду причин.

    Плита финская, я тоже писал - хотел ее, но не буду т. к. я уверен придется пол вскрывать и коммуникации какие-то тянуть и для станков возможно через н лет усиливать фундамент. Мне может понадобится например контур водяной из скважины завести через какое-то время, я пнд конечно закладные кину, но мне за последние 2 года уже несколько вещей добавлять приходилось. Если плиту вылить ее потом не поменять, это основное.

    Если бы не верхние пункты, я бы стяжку верхнюю не делал и просто бы чистовой пол положил по плите нижней. В первый год все равно верхний утеплитель и плавающ стяжку не буду ложить, будет только плита основная по которой перегородки поставить можно. Утеплитель и стяжку потом сам на этапе отделки кину, они не будут финансовую нагрузку в первый этап давать. Если фин. плиту делал бы тоже все равно полы делил по комнатам и плавающ полы делал (две стяжки, изоляторм между ними), иначе миграция звука, температурный фон общий, это больше отделочные дела и хотелки, к конструктиву основного дома не имеющие прямого отношения, просто место для них сразу оставить надо и высоту пола посчитать.

    Есть какой-то вариант пирога простого для отмостки без утеплителя чтобы ее каждый год не надо было латать? Будет ли по пгс стяжка и сверху гравий лежать работать в данном контексте или менять надо? Дренаж есть, ПГС слабо пучинист, вода по идеи должна вниз уходить, хотя песок будет немного тянуть и замерзать, но тут опыта нет, мне не понятно как оно вести себя будет.
     
  6. Teigue
    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6

    Teigue

    Участник

    Teigue

    Участник

    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Ну по щебню да, я понимаю по технологии не надо и т. д., но если вода попадет, не важно по какой причине, не хочется угол чтобы трещать начал. Это чисто для спокойствия.

    Видео по типу таких не вселяют любви к песку.


    Или после просмотра аварийныйх домов, где по весне ручей какой-то проявился (хотя геологию делали рядом) и весь песок ушел.
    Если бы не склон и не река рядом и возможность полноводья, мб и жил на песке спокойно, но тут религиозные причины в действие вступают. Цена вопроса не большая. Готов заплатить за щебень чтобы спать по ночам спокойно.
     
  7. Teigue
    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6

    Teigue

    Участник

    Teigue

    Участник

    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Новосибирск
  8. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.872
    Благодарности:
    18.317
    Примерно так. Ширину утеплителя принято назначать равной остаточной расчетной глубине промерзания. т. е. если расчетная глубина 1.5м а заглубили утеплитель на 0,5м = ширина утепления = 1м

    untitled(32).png
    В этой логике и вашу 1 стяжку тоже нужно будет вскрывать. Единственным преимуществом "плавающей плиты" залитой внутри ленты видится просто этапность работ. но это уже ваш частный случай.
    Бетонное основание с уклоном и финишная отделка. Если отмостка лежит на стабилизированном основании - то никуда она не гуляет. не забыть деф. швы сделать каждые 2м. и тщательно оформить отвод воды, желательно за габарит котлована и обратной засыпки. По внешнему краю бетонного основания отмостки можно положить ленты из пвх пленки или геомембраны, чтобы стекающая по отмостке вода уходила по ним дальше, за габарит котлована - не замачивая обратную засыпку и котлован. Дренаж должен убирать лишь случайно попавшую от подъема грунтовых или затеканий при избыточном движении верховодки и осадков
     
  9. Teigue
    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6

    Teigue

    Участник

    Teigue

    Участник

    Регистрация:
    29.05.22
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    г. Новосибирск
    воронки на крыше внутренние будут, по 1ой 110 трубе на каждой крыше, затем рыжая труба сквозь котельную под землей в дренажную канаву вниз по склону, + аварийные воронки сквозь парапет чуть выше уровнем со стороны котельной (север) на улицу, там узкий 1м проход и вдоль планируется ливневка (траншея) бетоном с решетками, в сторону террасы, там они с трубами (50 2х по крайним колоннам) вдоль колон террасы будут с рыжей трубой ливневой системы соединяться.

    а сама дождевая вода падающая на бетонную отмостку по уклону уходя в сторону, дальше как Вы предложили на пленку и за периметр котлована, не будет проблемой вплане просачивания через сам бетон? (Я так понимаю там капли будут и это ничтожно для нанесения вреда).
    Смысла нет пленку ПЭ под стяжку отмостки и немного на стены заводить? Швы деф. битумом или герметиком заполнять? Отмостку я как понимаю немного вглубь отделки стены заводить чтобы щель между стеной\стяжкой была укрыта стеной? Можно ли отделать какими-то материалами цоколь в однородный вид с мокрым фасадом общей стены? Просто покрасить? И какая-то спец штукатурка есть в при цокольной зоне (стойкая к воде) или там надо другим материалом отделывать чтобы от капель не замокало?

    Я это к тому что водоприемников нет, только дождь капает + в районе гаражных ворот, т. к. там с заезда понижение идет (яма) будет вдоль лицевой стороны гаража также траншея и она на север буквой Г вдоль забора как я писал выше.

    После пленки за границами котлована вода планируется просто в почву уходить, кроме описанной траншеи у гаража, дождь все равно идет по площади. Адекватно?

    upload_2024-3-17_3-48-41.png