1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    Вариант 1.
    Срубить зимой. Обе стопы защитить от осадков. Например профлисты или прикрышки сколотить с рубероидом по периметру. Собирать летом в солнечный период времени. Собрать и накрыть временной или постоянной крышей.
    Вариант 2.
    Заготовить лес зимой. Построгать и уложить в штабель. Соорудить над ним крышу из профлистов (или рубероида) и досок, которые будут потом обрешёткой. Рубить летом в солнечный период времени. И собирать, и накрывать сразу, временной или постоянной.

Из опыта этого года (Юг Подмосковья)
    Конец апреля - май дожди лили беспрестанно.
    Сентябрь ещё круче.
    После ливня собранный на мох сруб пропитался влагой - плесени не миновал. Пришлось защищаться вот так. SDC14079.jpg
    Не смертельно, конечно, но лучше перебдеть, имхо

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Мы чаще всего делаем так: зимой рубим подготавливая бревно под последующую обработку, которую производим при сборке, а это при рубке рубанком сострагиваются сучки и прочие неровности. Обрабатываем при сборке, либо строгаем стругом, либо болгаркой, ну а где возможно (где не паз), то и рубанком. Вообщем после сборки сруб беленький и чистенький и такой остаётся надолго, особенно если люди пропитают его чем нибудь. Некоторые клиенты даже не шлифуют его через год, а сразу пропитывают чем нибудь хорошим, поэтому цвет дерево не изменяет очень долго. Вот брёвна перед сборкой (1фото до обработки, 2 - после), ну и сам сруб после сборки сразу (июль) и уже зимой (вроде февраль).:hello:

Вложения:

• ср1.jpg
    • ср2.jpg
    • ср3.jpg
    • ср4.jpg
  3. смыков
    Благодарности:
    6

смыков

Участник

смыков

Участник

Благодарности:
    6
    Оставляйте окна в фронтонах для сквозняка пока до лета простоит без потолков да на столбчатом фундаменте без пола. ну откуда там грибку взяться? страшилки.

4. смыков
    Благодарности:
    6

смыков

Участник

смыков

Участник

Благодарности:
    6
  5. Tiger
    Благодарности:
    192

Tiger

Живу здесь

Tiger

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Перемудрили, кажется, сильно, нужно было просто хорошо просушить дерево, потом уже строить. А его наоборот, сырым залили кучей всякой химии, что уже и до мутаций дошло...

6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    Блин, прям баян какой-то ... в который раз уже вижу:...
    ... дом защищен от вредителей на весь срок службы...
    ... садовая мебель - средство не вымывается ...
    цена - космическая 14 т. р. за два галона :aga: ...

люди! А-ууу
    Борная кислота и бура - вымываются легко из древесины, и могут использоваться либо внутри помещения, потому как безвредны для человека, либо снаружи, но под защитой гидрофобного покрытия...
    впрочем об этом написано и в инструкции производителя Shell Guard RTU, компании Перма Чинк.
    Не ленитесь знакомиться с первоисточником, а не с представителем продавца ...:)

Можно и зелёнкой помазать... :um: :aga:

Последнее редактирование: 16.12.13
  7. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Я платила за микологическую экспертизу 10 тыс. руб. Вся процедура занимает примерно дней 10 и дает исчерпывающий ответ на классический вопрос "что делать?" :).
    По поводу холодного тумана, о котором автор спрашивал в первых сообщениях... В сентябре этого года данный туман по цене 2500 руб. был испробован мною в городской квартире с целью уничтожения зловредных насекомых. Итог: зловредные насекомые, против которых акция и была направлена, никуда не делись и ушли в крутую оппозицию, из которой выкуривать их пришлось ещё месяца два. Подохли лишь малочисленные рыжие муравьи на кухне, но на смену им сейчас же явилась партия фруктовой моли из грецких орехов. Всё как у людей ;).

@Ready2eyee, если Вас это утешит - врубайте новенький котел пожарче, и через месяц у Вас значительно прибавится оптимизма, могу поспорить :victory:.

8. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Да, как говорил дедушка Ленин:
    Сушить, сушить и еще раз сушить!

9. sova1983
    Благодарности:
    1

sova1983

Участник

sova1983

Участник

Благодарности:
    1
    Построила мне в конце октября фирма Тех...я дом из бруса 100х150 "под ключ". Окна - стеклопакеты. По условиям договора первый месяц окна должны быть полностью открыты, потом на зиму оставить на "зимнем проветривании", я это условие выполнил. Погода была сырая, дожди сплошные, поэтому брус не просох нормально. Обработал снаружи дом антисептиком, а внутри не успел (заболел). После болезни, в конце ноября приехал на дачу. На улице уже был мороз и снег. В доме под окнами лежал снег. Я его весь вычистил и окна закрыл, оставив небольшие щели. Через неделю приехал, а по стенам в некоторых местах появилась зеленая плесень. Я ее сразу же смыл Белизной, которую мне строители оставили. В прошлые выходные плесень появилась уже в других местах.
    Подскажите как быть?
    Стоит ли пытаться прогреть дом, чтобы его обработать антисептиком типа Неомид 500 или ждать до весны удаляя Белизной появляющиеся очаги плесени?

10. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ну как так то? Почему люди приходят, когда всё уже своими руками сделали (точнее за свои деньги)...ну неужели раньше форум не читали, а только когда приперло :faq:... (это не лично Вас касается...это уже наболело).
    Потом отбеливать. Если погода позволяет (а она всё никак не угомонится), то может пройти внутри антисептиком (немного поможет, но не спасет). Оставить дом на максимально возможном проветривании.

11. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Рекомендация простая. Открыть окна и ждать весны. Не дергаться и не переживать. Можно тряпками стереть плесень, тряпки сжечь. До весны читать форум, готовиться морально и материально. В апреле-мае начать действовать.

12. sova1983
    Благодарности:
    1

sova1983

Участник

sova1983

Участник

Благодарности:
    1
    Фирму эту и строительсво под ключ мне навязали. С ее творчеством я уже знаком и один брусовый дом она нам уже построила. По брусу проблем тогда не было. И тот дом внутри до сих пор антисептиком не обработан, стоит три года нормально.

13. sova1983
    Благодарности:
    1

sova1983

Участник

sova1983

Участник

Благодарности:
    1
    Пол и потолок были сделаны из сухой доски и сейчас не такие сырые как стены. Если обрабатывать сейчас, то какой лучше взять антисептик для стен? И чем обработать пол и потолок?
    Я планировал пол покрыть лаком, а потолок и стены пропиткой типа пинотекса для внутренних работ. А года через два обшить стены вагонкой и панелями из МДФ.

14. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    Если ждать нет желания и нет возможности, можно и сейчас обработать, только спец средствами, которыми при минусовы можно. Я знаю пиралакс, но он тонирует древесину и он огне-био, т. е все-таки био вторичен, хотя представители норт мне сказали, что пиралакс люкс сильнее нортекс доктора (его при плюсе только) и почти такой же как дезинфектор (ну не знаю), есть еще вариант Лигнофикс, я на этом осатновилась, но удовольствие не дешевое, на уровне пиралакса получается, тк сейчас концентраты лигнофиксовые можно разбавлять только спиртом (я купила этинол 95%, разбавляю 50-50 с водой). Если рассматривать линейку лигнофикс, то лигнофикс ТОПом обработать уже пораженные места, а все остальное лигнофикс стабил экстра в концентрации 1-10, я пораженные места помимо топа поверх стабил экстра несколько раз мазала. Предтавитель лигнофикса, поищите PIM на форуме, может подкорректирует. Да, лигнофикс бесцветный, никак не тонирует древесину, но если надо добавить тон, чтобы видно было где обрабатывали я добавляла краситель (50 руб баночка маленькая на любом рынке). А если ждать весны, то помимо Лигнофикса, я бы рассмотрела ГОСТовские антисептики, гляньте раздел лаки-краски, там Hermez про ни писал и ссылки давал. удачи!

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Планы то хорошие, только вот реальность не под них. У Жванецкого похоже было... люди хватит с плесенью бороться пора с сыростью разобраться...
    Нужна вентиляция.

Статус темы:
Закрыта.