1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Все доказательства прямо здесь и на сайтах производителей антисептиков.
    1. Набираем в Вики - фторид натрия. Читаем.
    2. Открываем сайты Неомида, Лонгфикса, Астерикса, Обеликса и отыскиваем "состав продукта".
    С первого раза может не получиться, производители скромно замалчивают тот факт, что основа всех этих антисептиков либо хлорид, либо фторид чего-нибудь. См. п. 1.
    В составе может присутствовать вытяжка из корня анчара, но на это не смотрите. Убивает хлорид (фторид), причем в большой концентрации. В малой полезен, добавляют в жидкости для полости рта и для ... других полостей (хлоргексидин, мирамистин), в зубные пасты.

Последнее редактирование: 14.02.14
  2. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    По аналогии с краской, действительно, втирание глубже.
    Но опять же, в чем вы нуждаетесь больше? В лишнем миллиметре пропитки?
    1. Если бревно глубоко поражено гнилью, то втирание не поможет. Надо тупо снимать болгаркой верхний слой древесины. А потом обрабатывать антисептиком.
    2. Если неглубоко, то и нам неважно, насколько глубоко проникнет яд. Льем сверху.
    3. Если для профилактики, как в большинстве случаев, то и тогда не обязательно пропитывать. Лучше лишний раз облить. На земле, во время рубки, перед зимовкой в срубе и потом еще пару раз, после финишной шлифовки и перед окончательной покраской.

3. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

Благодарности:
    964
    я запутался, когда ж обливать? до или после шлифовки
    з. ы. понимаю, что мои посты на троллинг больше похожи, но вас реально трудно понять :close:

4. Total59
    Благодарности:
    2.317

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Я по-разному обрабатывал внутренние и наружные стены. Предположим, у вас нормальное бревно и нет проблем с плесенью. Изнутри антисептика должно быть как можно меньше, ибо яд. Этап финишной шлифовки (содрать все остатки яда) и сразу покрывать маслом. Если в доме жарко и сухо, то можно не спешить. Если тепло и влажно, бревно почернеет в момент.
    Снаружи количество яда в бревне не так уж критично, Зато тепло и сыро. Масло вовремя не привезли, поэтому после шлифовки я все же облил стены, а через неделю облил горячим маслом (с воском, он был лишним!). И к конце лета еще раз маслом с воском (воск не впитался и лег сверху светлой пленкой).

5. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Много раз обливать! Как можно больше раз... Каждый раз, когда Вы любящим взором окидываете свое детище - дом, не забудьте на всякий случай еще раз его облить. :)] Держите опрыскиватель заряженным. :aga:
    total59б пожалуйста, не обижайтесь! Я не имею ничего против применения солевых антисептиков, хотя сама их не применяла в доме, но ваше желание привнести процесс их приготовления на собственный участок меня удивляет. Разбавленный до готовой к применению формы в банке с герметичной крышкой - это антисептик, а мешок сухого порошка на участке - это ядохимикат. Проще воспользоваться покупным, чем инструктировать "узбека" и следить за ним, как бы он остатки в колодец не слил, например. Большинство людей не знают, как процентную концентрацию пересчитать в граммы на литр, и свято верят что " безопасно утилизировать остатки" означает слить их к соседу за забор...:)]
    Кстати фиксы всякие - не солевые антисептики, также как и хлоргексидин. Хуже это или лучше, другой вопрос.

6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Для составов с низкой вязкостью, как тот о котором Вы говорите, это действительно по-барабану, что втирать, что обливать. Проникнет на одинаковую глубину.

7. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    По пунктам. То есть доказательств у вас в ввиде экспертиз, технических заключений нет? Тогда это бла бла, причем наказуемое - называется подрыв деловой репутации. Без документального подтверждения вы не более чем высказываете свое частное мнение так как оно не подтверждено ничем. Поэтому это раз.
    Я вам об этом и писал что напыляя вы не проникаете внутрь покрытия, что краской что пропиткой. Это и следовало доказать. Поэтому ваша работа краскопультов увеличение скорости не более.

8. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    При нанесении грунтовки краскопультом расход был 100 грамм, при кистью 300грамм. То есть лишние 200 грамм испарились или более сконцентрированно скопились на поверхности?

9. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    @Алексей Ден, дисукуссия в Вашей теме развернулась такая, что Вам голову заморочат. Я повторю, то что уже говорил. В вихрях споров якорем могут служить инструкции ведущих производителей. А они говорят однозначно (у Тиккурилы даже фильмы есть). Грунтовать можно из распылителя, финишное покрытие можно наносить тоже из распылителя, но лучше втирать кистью, причем вдоль бревен, причем начиная с верхних бревен, причем сначало одно бревно целиком, а потом следующее. Между грунтовкой и слоями финишного покрытия нужно дать просохнуть грунтовке или предыдущему слою. Но тут сейчас налетят умельцы, которые расскажут, что для нанесения финишного покрытия вдоль бревен надо или лестницу переставлять лишние разы или леса городить, а тут так удобно сверху вниз полосами. А еще лучше облить из шланга ну и т. п. Раз два и в дамках. Конечно эти люди лучше знают как делать, чем всякие там тиккурилы, реммерсы, сиккенсы. Задумайтесь, Вы уже получили проблемы. Может пора действовать по технологиям.

10. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
  11. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Насчет эксперимента - не преувеличивайте.
    Это стандартная практика нанесения защитной пропитки - кистью, напылением, окунанием - на выбор.
    Препятствием к распылению может быть либо повышенная вязкость средства, либо возможная токсичность аэрозоля.

Последнее редактирование: 14.02.14
  12. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    vvv916 - спасибо, что вспомнили обо мне и попытались конкретизировать. Так как я действительно начал путаться - конкретики нет, дискуссия ушла в сторону. Я сам использовал неомид на водной основе - что бы зиму простоял, и сруб зиму и весну простоял и часть лета - таким каким я его оставил осенью. А распылял я его огородный 10 л распылителем. К сожалению, базу не распылить - вязкая очень.
    Далее - отбеливателем не хочется отбеливать - один раз отбеливал (не знал, что плохо влияет на дерево), а если шлифовать вообще не вижу смысла - даже если и говорят: "Грибок необходимо убить".\
    1 Кто то писал пройти по краске отбеливателем - а сработает по краске, если всё же решусь?
    2 Если ничего не делать, а просто более тёмной краской пройти?
    3 Если всё же шлифовать - какой антисептик использовать - тиккурила и соответственно краска (какая укрывная) ?
    4 фтористого аммония или фтористого натрия - это отдельно то же продаётся или просто входит в состав антисептиков?
    5 Шлифовка и покраска происходит до конопатки?
    6 Если отшлифовать - можно антисептиком и краской сразу покрыть без отбеливателя, шлифовать если правда не хочется ещё раз, да и в копеечку влетит

Уважаемые форумчане не спорте, что лучше: зима или лето, а просто, кто хочет помочь мне советом (что бы к теплу я был наготове) посоветуйте

13. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Винха - укрывной антисептик, колеруется на любой цвет и вкус.

14. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    @Алексей Ден, Винха неплохой вариант для трехлетнего струба.
    Или что-нибудь из этого списка, не скрывающего фактуру дерева:
    https://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_doma/produktsiya/naruzhnye_kraski/derevyannye_fasady/zaschita_dereva
    Можно, конечно и такие краски:
    http://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_doma/produktsiya/naruzhnye_kraski/derevyannye_fasady/okraska
    но это укрывные краски.
    Винха - пограничный состав.
    Рекомендую сделать пробные выкрасы и решить, что нравится.

15. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо ! Я понял одно - что все рекомендуют тиккурилу - вопрос закрыт !
    Единственное мне советовали антисептик сначала Тиккурила Похъюсте.
    Может покрыть для надёжности, а то. честное слово, устал от грибка.
    И тем не менее остались вопросы:
    1 антисептик сначала Тиккурила Похъюсте.
    2 Нужен ли отбеливатель
    3 Нужна ли шлифовка
    4 Укрывной краской покрыть или что бы структура дерева была видна
    Пожалуйста, не игнорируйте мои четыре вопроса

Статус темы:
Закрыта.