1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    У меня сруб покрыт база+неукрывная краска, то есть структура дерева видна. Есть большие сомнения, что, если на весь это «пирог» нанести антисептик, отбеливатель, масло и тд – это сработает. И всё же какое масло здесь имеется ввиду конкретно – это важно? Наименование?
    Вопрос шлифовки остался открытым! Ответы мне нравятся, только мало конкретики, и ответы противоречивы, нет так сказать, уверенности у советчиков, может кроме одного форумчанина.
    Я думал, будет примерно так, совет будет основан на мнении или совете специалиста или знающего человека (на личном опыте- опять же кто то рекомендовал делать именно так)
    А вышла борьба за бренды, напомню у меня грибок снаружи, дому 4 года. Нужна ли шлифовка, какой антисептик, краска, масло в какой последовательности ?
    Всем спасибо, что помогали как могли ?

2. юлля
    Благодарности:
    6.350

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    ИМХО - вряд ли сработает - это как выпить горсть таблеток сразу "от всего" - может вреда быть больше чем пользы.
    Насчет масла, я спрашивала:
    Мне ответили:
    Ваш Боритекс как я поняла это тоже алкидное покрытие, то есть если Вы хотите масло по совету форумчанина, то Вам нужно будет сошлифовать все имеющееся покрытие.
    Все ответившие поделились с Вами своим удачным опытом - и названия конкретные написали. Кстати, PIM56 дал Вам ответ комплексного решения именно Вашей проблемы.

3. MarysaK
    Благодарности:
    6

MarysaK

Участник

MarysaK

Участник

Благодарности:
    6
    И у нас плесень в срубе, вот не знаем как лучше с ней начать бороться, а история такая...сруб рубили зимой 2012-2013, потом мы обрабатывали один раз акватексом, в июне собрали, далее июль-дожди, в середине августа, только накрыли, осенью 2013 - плесень нарастала как на улице теплело, думаем шкурить и средством каким-нибудь, сейчас наверно много выбора. (третья фотка - сруб снаружи)

Вложения:

• CIMG6758.JPG
    • CIMG6760.JPG
    • CIMG6762.JPG
  4. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.659
    Почитайте обсуждение схожей с Вашей проблемы в этой же теме - отлистайте всего несколько страниц назад и найдете там ответы на многие свои вопросы.
    Думаю не ошибусь, если предположу, что Вы использовали грунт-антисептик Акватекс, полагая что это долговременный антисептик, да и, по-видимому, обрабатывали им сырую древесину.

Посмотрел на сайте производителя описание.
    "Назначение
    • грунтование древесины перед последующим нанесением финишных покрытий с целью:
      • усиленной защиты древесины от биопоражений (гниения, плесени, грибка) и насекомых-вредителей
      • повышения адгезии финишных покрытий
      • снижения расхода финишных покрытий
      • выравнивания впитывающей способности древесины
    • временная защита древесины от биопоражений без последующего нанесения финишных покрытий на время хранения и усадки"
    Хотелось бы узнать ингредиентный состав Акватекса грунта-антисептика чтобы понять что такое могло произойти в Вашем случае.

5. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Так надо шлифовать или нет?
    Отбеливать ?

6. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    @Алексей Ден, насчёт отбеливания, обязательна к прочтению недлинная статья. Это не наша статья, а в большой степени даже конкурентов. Но смысл очень верно написан.

7. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Хольцшутц

Благодарности:
    1.776
    ...ребят, любопытно читать такие исследования, но ведь это всё не о том. Не так уж и важна природа покрытия, если этому покрытию пара лет, а тем более 4-5 лет и т. д. Ляжет-не ляжет масло на алкид? А на акрил? А на полиуретан? Это всё разговоры не о том.
    Поверхность под масло должна быть впитывающая. Капните водой-впиталась - хорошо. Лежит каплей - плохо. Можете тоже самое сделать каплей подсолнечного масла. И так на нескольких участках.
    Все покрытия старые (любые), неудалённые полностью, могут дать неравномерное впитывание масла. Тогда не избежать пятен. Отвратный вид, недостаточное количество биоцидов на квадрат, быстрое облупление на участках, где не достигнут нужный расход - это последствия.
    Производитель масла значения не имеет.
    Серьезный и ответственный производитель (любой) укажет: "поверхность должна быть сухой, чистой, обеспыленной, без покрытий, препятствующих впитыванию". Может быть, другими словами, но это так. Всем удачи!

8. id1219526
    Благодарности:
    119

id1219526

Живу здесь

id1219526

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Хольцшутц, так вы все ходите кругами... говорите конкретно, шлифовать или отбеливать? Весна за окном.
    Строительный сезон начинается, а ясности нет. Девять страниц.

9. bknic
    Благодарности:
    27

bknic

Участник

bknic

Участник

Благодарности:
    27
    Полностью соглашусь с Хольцшутц, по вопросу "отбеливания", это все равно что скелет без мяса, вроде основа есть, но работать она не может. Представьте засушенный лист, где видны одни прожилки, вот и тут примерно то же. ;)

10. bknic
    Благодарности:
    27

bknic

Участник

bknic

Участник

Благодарности:
    27
    Tetra59, выложите фото, может вам уже не шлифовать, а вырубать надо:aga:, извините за сарказм.

11. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Хольцшутц

Благодарности:
    1.776
    Так, спокойно. Это форум-может и по 30-40стр. быть. Всем, кто хочет прямой ответ получить: уже давно все официалы имеют on-line консультирование, там прямой вопрос-прямой ответ. А на форуме "советы бывалых", а у нас "страна советов". Из Ваших сообщений тоже не понять-то Вы уже все покрыли, то снова ищете?
    По сути:
    1. точные рекомендации по дому зависят от дома. Обобщенно писать - это как по телефону зубы лечить.
    2. всегда если есть возможность шлифовать - лучше шлифовать. Не снимать 2-3 мм, а хотя бы подшлифовывать. Важно: открыть поры, убрать то, что отваливается (это может быть незаметно, пока не начнешь шлифовать). Шлифовкой можно и нужно контролировать строителей. Её видно. Размер домов растет, скорость работ растет. И диалоги типа "а там чистили?- конечно начальник! А как достали, у вас и лестницы нет? - не знаю, начальник, Джамшут лазил" - обычное дело.
    3. всегда "отбеливаие" это риск. Вы не знаете точно что за химия. И Вы не знаете точно, как и сколько её удалили, отмыли. Я лично против отбеливания совсем. Но я понимаю, что люди будут отбеливать, и есть случаи, когда химическая обработка нужна, а у нас всё подряд называют отбеливателями, да антисептиками. В этом проблема. :um:
    В личку могу всем написать про нашу смывку (которую есс-но, народ кличет тоже отбеливателем), которая хоть дерево не портит. НО: если сравнивать шлифовать VS отбеливать: то лучше шлифовать. :nono:
    Блин, ну почему мы не торгуем шлиф-расходниками?... ;)

12. id1219526
    Благодарности:
    119

id1219526

Живу здесь

id1219526

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Хольцшутц, прочитал статью и не поверил авторам. Вначале пишут, что щелочь не убивает грибок, а лишь "приостанавливает", ниже пишут, что щелочь разрушает древесину на много сантиметров вглубь (а грибок типа не трогает!) и в конце всех спасет волшебный Лигнофих! Ну как-то толсто... (

bknic мне ничего не надо, у меня все есть, спасибо. Я за ТС беспокоюсь...)

IMG_9396.jpg

13. bknic
    Благодарности:
    27

bknic

Участник

bknic

Участник

Благодарности:
    27
    @Tetra59, Я не скажу что просто спец в таких делах, опыта не так может и много, и терминами тут оперировать не буду, но поделюсь личным опытом. Я не вижу на фото ничего критичного, поэтому я бы сделал следующее: шлифанул, дабы абразивных материалов на нашем рынке уже предостаточно, после этого смочил обычной водой, если чернота на появляется и вода поглащается прошелся алкидной пропиткой глубокого проникновения, какой решать вам, но я работаю только с немцами и финами, затем лака пару слоев, что-то из алкид-акрилатной серии.

14. юлля
    Благодарности:
    6.350

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    Не повезло лигнофиксу в этой теме. :)]:aga: "Что он Вам плохого сделал?" ...:aga: Можно кстати написать в личку тем форумчанам, которые его применяли (их уже довольно много) и спросить "приватно", помог ли он им. Вообще непонятно такое неприятие фунгицидов. Вот раньше некоторые инфекции можно было пытаться лечить исключительно только соединениями тяжелых металлов причем месяцами, а сейчас есть синтетические антибиотики - на 5-10 дней. Так же и с грибком. Раньше только кислотой травить и пораженную ткань удалять, а сейчас - фунгициды избирательного дейcтвия. Те вещества< которые содержит лигнофикс ТОР - это и есть те самые противогрибковые "антибиотики" (условно говоря).
    @Хольцшутц в этой теме не хотят платить за бренд, особенно раскрученный, :) предпочитают заплатить за другое...
    На самом деле, если что- то брендовое пользуется спросом у большинства людей, то может быть этот факт все-таки говорит о чем-то хорошем касательно брендового продукта в большей степени, чем плохого о людях, которые его выбирают...

15. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Последний вопрос кто-нибудь ответить, что за масло конкретно имеется ввиду?
    кто-нибудь знает про сенеж нео на кислородной основе?
    Про тиккурилу, не знаю хорошо - посоветуйте базу и краску исходя из моих условий?
    Официалы будут хвалить своё

Статус темы:
Закрыта.