1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ready2eyee
    Благодарности:
    43

Ready2eyee

Живу здесь

Ready2eyee

Живу здесь

Благодарности:
    43
    не нужно серную шашку! Вы не представляете как это все у меня выглядело плачевно... Просто нужно просушить очень хорошо, главное сейчас древесину ничем не закрывать/покрывать и хорошо проветривать помещение.
    Хотя я перестраховался и некоторые места, которые вызывали наибольшее опасение обработал-таки лигнофиксом на спирту.

2. Forman
    Благодарности:
    1

Forman

Живу здесь

Forman

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Почему нельзя шашку? Я пока не живу там, ещё стройка

3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    Расскажите поподробнее форумчанам, чем, кроме концентрации, отличаются препараты Lignofix Stabil Extra и Lignofix TOP в плане противогрибковой активности?

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Для потребителя по большому счету важно сделать правильный выбор антисептика, исходя из конкретной ситуации, применить препарат по назначению, с соблюдением технологических предписаний и получить желаемый результат.
    Lignofix Stabil Extra имеет потребительские свойства профилактического антисептика для защиты древесины от поражения грибами и насекомыми в то время как Lignofix TOP - свойства антисептика для применения на пораженной биоразрушающими агентами древесине.
    В связи с этим, различия между этими антисептиками на этапах их проектирования и производства является компетенцией технологов чешской химической компании STACHEMA CZ - производителя этих продуктов. С точки зрения потребителя (на основании размещенной на этикетке информации о составе активно действующих веществ) это выражается в различиях и в составе, и в количественном содержании различных ингредиентов.
    Попутно следует заметить, что и технологии применения профилактических и санирующих антисептиков различаются.

5. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Добрый день. Мне мало кто верит, но я НИЧЕМ не могу убрать почернение с шлифованного бруса.
    Брус внутри дома, в доме сухо.
    Дом ставился под усадку, во время строительства были сильные дожди, он намокал. Потом дом собрали, поставили крышу, не было окон и пола, но внутри стены были сухие, открытая влага не попадала, так дом простоял год. На второй год настелили полы, поставили окна и подшили потолок, ещё год в доме было сухо.
    В этом году начал внутреннюю отделку дома, отшлифовал стены и вот что вылезло. Пока стены были в пыли и грязи, ничего этого заметно не было.
    20140622_104853.jpg
    Уже и Неомид пробовал, и Белизну (бытовой хлорный отбеливатель), и Сенеж, и даже перекись водорода. Шлифовал, скоблил, и всё никак. Самое удивительное, что вагонка которая лежит на улице пару лет, под солнцем и дождём, отбелилась до состояния улыбки суперзвезды, а брус в доме никак не хочет отбеливаться.
    После Неомида дерево вообще пожелтело, и очень тяжело шлифуется. Неомид не разводил, мазал концентратом. Белые полоски это следы потёков Неомида, хоть и старался сразу вытирать а всё равно осталось, буду шлифовать ещё. Чернота так и не уходит. Самое обидное, что чернота эта на самом видном месте.
    Подскажите, чем можно обработать такие глубокие поражения? Я уж и не рассчитываю на полное избавление, мне хотя бы осветлить, чтобы так сильно не выделялось, т. к. стены хочу просто лаком покрыть, а он ещё сильнее выделит эту черноту.
    Есть у меня догадки, что брус долго лежал под открытым небом, т. к. привозили его не шлифованным, и обрабатывали на месте, перед сборкой, видимо там он и набрал влаги. Всю плесень при шлифовке сняли, а внутри брус не обрабатывали. Я так понимаю, что грибок уже мёртв, и дальше развиваться не будет, но эти чёрные пятна очень выделяются. Как бы их осветлить, подскажите?

6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Ваши потемнения, на мой взгляд, очень не похожи на грибы: они имеют вид подтеков и распространяются не вдоль древесных волокон, а поперек, их расположение не характерно для грибкового поражения древесины, когда в первую очередь вовлекаются более мягкие слои заболони, а на фотографиях потемнения расположены преимущественно в средней части бруса, т. е. на его более плотных поверхностях.
    Конечно, чтобы получить объективную информацию, следовало бы провести микологическую экспертизу.
    Думаю, что в ситуации стоит разобраться, и лишь затем красить, т. к. в экстерьерах грибы под краской - это проблема.

7. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А как экспертизу провести? Не вырежешь же кусок и не отвезёшь в лабораторию...
    Это всё внутри дома, покрывать планирую пропиткой на водной основе.

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    К сожалению, в Вашем случае причина потемнений очевидна: это грибковое поражение.
    Дайте фото межвенцового соединения с хорошим разрешением. Там может быть более серьезная проблема, чем на боковых поверхностях.
    А для экспертизы достаточно сделать тонкий срез с поверхности древесины.
    Контакты хорошего миколога-эксперта, если захотите, дам в личку.

9. Имбирь.
    Благодарности:
    430

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    430
    @PIM56, если это так, то что с этим теперь делать?

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Обычно сначала требуется разобраться с составом грибов, чтобы понимать степень угрозы разрушения древесины, а затем - правильно подобрать антисептик и правильно его применить.

11. Korzinka
    Благодарности:
    60

Korzinka

Живу здесь

Korzinka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Посмотрела фото. Это совсем немного. Когда нам только привезли комплект дома, на некоторых брусьях встречалось подобное. Проходили обычной шкуркой, потом покрывали антисептиком обильно. Дом, обработанный тодько антисептиком, простоял весь год, т. е. и лето, и зиму пережил. Замечательно! В этом году отшлифовали и покрасили. Фото нашей черноты можно посмотреть у меня в теме на стр. 2. Надеюсь, поможет. Удачи!

12. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Мда, я тоже упустил момент. Сруб собирали, обстругивали и шлифовали в перерывах между ливнями в 2012 году. Только завезли брус и начались ливни, брус лежал под дождём, не накрывали, чтобы не прел. Потом собрали под усадку, под слоем пыли, на брусе не было заметно такой черноты.
    В общем после шлифовки вылезло вот это, на самом видном месте, на самой видной стене. И чем я уже только не мыл, не отбеливал. Неомид 500, Белизна, Сагус, Сенеж, перекись водорода и прочие отбеливатели с придорожных рынков. Не выводится эта хрень, ну никак. В доме сухо, и джут сухой тоже, стена хоть и холодная (с той стороны всегда тень), но сухая. В доме тоже сухо.
    Белые потёки это следы от отбеливателя, кстати обратите внимание, вокруг всё отбелено, а чернота не уходит. Придётся правда как-то колеровать, обидно. Хотел просто покрыть маслом или лазурью бесцветной, а тут на тебе. И пропиткой теперь покрывать тоже как-то страшно, они же в большинстве своём с лессирующим эффектом, т. к. эта синева будет ещё заметнее.

13. Живописец
    Благодарности:
    1.449

Живописец

профессионал,элитный сруб

Живописец

профессионал,элитный сруб

Благодарности:
    1.449
    в плюс, т. е весна, лето, осень

14. Влад1189
    Благодарности:
    135

Влад1189

Живу здесь

Влад1189

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Недавно узнал что от синевы очень легко избавиться раз и на всегда при помощи обычной белизны. Я конечно же не поверил сначала, а вот после первой обработки я был просто удивлен таким результатом. Раньше использовал антисептик "Позитив" скажу честно не помогает, деньги на ветер. Распылял белизну не разведенную обычным садовым опрыскивателем. Запах конечно специфический но он быстро улетучивается. Кстати цвет древесины меняется на темный или на желтоватый, в зависимости от степени зараженности.

15. Влад1189
    Благодарности:
    135

Влад1189

Живу здесь

Влад1189

Живу здесь

Благодарности:
    135
    используйте белизну она вам точно поможет сам ею пользуюсь, в подполе все обработал и кирпичи и дерево
    вот видео как я работал антесептиком https://www.forumhouse.ru/threads/269275/

Статус темы:
Закрыта.