1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @юлля, теоретически, вся эта химия неполезна для организма, каждая в своей степени. Да и живем мы не стерильном мире, мебель тоже незнамо из чего сделана и фонит неслабо. Однако, всяческие грибы на стенах уж точно не полезны. Поэтому, лично я, выбираю средства обработки древесины, исходя из их свойств. На мой взгляд, хлор менее предпочтителен, несмотря, что знаком с детства. И хлором обрабатываем только наиболее пораженные места. Остальное стараемся механически убрать и обработать защитными составами. Тут уж каждый выбирает для себя.

2. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

днем форум, ночью стройка

Благодарности:
    801
    @Ира80,
    ради интереса, у вас есть возможность более качественное фото сделать?... не совсем понятно, грибок или нет... Подобные белые твердые точки и у меня есть... но это смола... торцы здоровые

3. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Татьяна, к сожалению, я знаю это не теоретически, так как по прежней работе я вирусолог с воинским званием, работала с санэпидслужбой.

Совершенно верно, поэтому надо применять заведомо купирующие вспышку меры :)], и вообще весь арсенал средств, одно из которых, как я прозрачно намекаю - это осушить по скорее дом. Без этого вывести его невозможно. Если это действительно грибок, что мне, например, совсем не видно по фото. у меня, например, потеки смолы оставляют похожие по цвету следы, но они у меня расположены строго вертикально, по ходу как текло из сучков. Белую плесень на дереве видела, а грибок в виде белых точек - пока нет, если же думать, что это белый домовый гриб начинается, то почему по всему срубу сразу, и тут я даже не знаю, что посоветовать, надо "доктора" будет звать.
    Я бы посоветовала попытаться их потереть моющим средством, да хоть кухонным порошком пемолюксом, и просушить. Возможно, всё и исчезнет навсегда.

4. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Так именно об этом и я пишу.

5. Ира80
    Благодарности:
    0

Ира80

Участник

Ира80

Участник

Благодарности:
    0
  6. Ира80
    Благодарности:
    0

Ира80

Участник

Ира80

Участник

Благодарности:
    0
    Качественнее не получается
    На фото стена, по которой в прошлом году вода текла ручьем

Вложения:

• IMG_4126.JPG
    • IMG_4127.JPG
    • IMG_4129.JPG
    • IMG_4128.JPG
    • IMG_4130.JPG
    Последнее редактирование модератором: 03.05.15
  7. Ира80
    Благодарности:
    0

Ира80

Участник

Ира80

Участник

Благодарности:
    0
    Не понятно?

Вложения:

• IMG_4135.JPG
    • IMG_4140.JPG
    • IMG_4132.JPG
    • IMG_4139.JPG
    • IMG_4136.JPG
  8. Ира80
    Благодарности:
    0

Ира80

Участник

Ира80

Участник

Благодарности:
    0
    Торцы, вроде. нормальные. Попробовала Пемолюксом - не оттирается. Поскребла - под ними брус светлый, вроде тоже нормальный. Даже попробовала, вкус - горьковатый, отдает немного смолой.

9. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Тогда я бы постаралась удалить максимально что можно, механически. Начать с почерневшей стены, там хорошо видно по фото, что это плесень/грибок. Зачистить до чистого дерева, где не получается - там выбирайте любой совет, который Вам больше понравился.

10. Ира80
    Благодарности:
    0

Ира80

Участник

Ира80

Участник

Благодарности:
    0
    Фото с другого сайта.
    А белые пятна так и не понятно гриб или смола и соль? Черный, как я поняла, не так опасен как белый?

Вложения:

• г1.gif
    • г.png
  11. ЖекаНск
    Благодарности:
    138

ЖекаНск

Живу здесь

ЖекаНск

Живу здесь

Благодарности:
    138
    шлифовкой уберется 90% грибка

12. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    @Ира80, Вам тут немножко заморочили голову. Вроде люди все правильно говорят, но в разнобой несколько.

1. Действительно любая химия вредна для здоровья. Но тогда надо жить не в деревянном современном доме, а в деревенской избе - почерневшей, с ходами жучков. Съездите в какой-нибудь музей деревянного домостроения и посмотрите, или где-нибудь в деревнях. И решите нужен Вам такой дом (кстати интересно, что бывший милиардер Стерлигов именно в такой избе и живет, т. е. кому-то это нравится). Но тогда питайтесь соими продуктами, не пользуйтесь косметикой и т. д. и т. п. (кстати, тот же Стерлигов с семьей живет именно натуральным хозяйством). Не используйте красивую мебель, крашенные ткани и т. д.

Вообщем на мой взгляд забудьте про вредность антисептиков и смотрите на конкретные инструкции (тем более, что споры грибков тоже вредны). Например, тот же Сенеж-БИО имеет все нужные сертификаты, что он безвреден для здоровья, аналогично Панелли-Ясся и Неомид.

2. Тут немного наблюдается путаница в терминологии. Есть линейки продуктов: Неомид, Сенеж, Тиккурила и т. п. В каждой линейке есть свой отбеливатель (почти всегда хлористый), свой антисептик, своя краска. Т. е. когда говорится - надо обработать отбеливателем Вы просто выбираете отбеливатель: Неомид 500, Сагус, Хомеенпойсто от Тиккурилы и т. д. Хомеенпойсто весьма дорогой для массового использования (как в Вашем случае), поэтому лучше Сагус или Неомид 500.

3. Грибок бывает и белый и черный. Белый опасней. В любом случае до покраски нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

4. Страхи разрушения древесины хлористыми соединениями преувеличины. Если будет регулярно капать - то да, древесина разрушится. Если отбелить, а потом избыток снять влажной уборкой - все будет нормально (ведь смысл отбеливания - именно убить грибок. Как только убили - все можно убрать. Кроме-того хлор - летучее соединение, полностью выветривается за три дня.

5. Шлифовать древесину пораженную грибком не рекомендовал бы - споры грибов будут разлетаться по всему дому. Можно правда использовать мощный пылесос, но все же рекомендовал бы сначало грибок убить, а потом шлифовать, причем в Вашем случае внутренние стены шлифовать бессмысленно, так как Вы их все-равно закроете.

6. Ну а как выбирать финишное покрытие я Вам рассказал выше. Выбрали - и дальше жестко по инструкциям.

13. Ира80
    Благодарности:
    0

Ира80

Участник

Ира80

Участник

Благодарности:
    0
    vvv916, спасибо.

Согласна с вами, обрабатывать надо. Лучше понюхать химию, чем остаться без дома.

Буду благодарна, если "разжуете" мне до конца.

В линейке Неомид отбеливатель - Неомид 500, а антисептик - ?

В линейке Сенеж отбеливатель - ? Антисептик Сенеж Био.

В линейке Сагус отбеливатель (вроде там один отбеливатель, без нумерации) - ? Антисептик - ?

На форуме и в просторах инета совершенно разные отзывы о этих фирмах. Так, Сагус - отечественного производства, а мы не умеем делать качественную хими; Тиккурила разливается тоже в России и т. д.
    Очень хотелось бы узнать ваше мнение, к какой марке (Неомид, Сенеж, Сагус) склоняетесь вы и почему.

Повторюсь, буду признательна за ответ.

Бабушка соседка, на тему "Как раньше строили и обрабатывали древесину, что стоит все десятилетиями", говорит, "Ничем не обрабатывали, просто лес раньше здоровый был"

14. Ира80
    Благодарности:
    0

Ира80

Участник

Ира80

Участник

Благодарности:
    0
    И еще вопросик. От белизны все - таки лучше отказаться, заменив на производственные отбеливатели? Она действительно слабее отбеливателей Неомид, Сенеж, Сагус?

Ну и обрабатывать отбеливателями надо не несколько раз, как пишут производители?

Опять же, советуют обрабатывать только места поражения. А в инете пишут, что белый домовой грибок распостраняется спорами. Так я на одном месте потру отбеливателем, а гриб уже на другое успел спору кинуть, такую маленью и невидимую. А там эту спору антисептиком "накрою". Что со спорой станет? Погибнет? Или будет развиваться?

15. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    1. В линейке Сенежа нет отбеливателя. надо брать или Сагус или Неомид 500. Но по Сенежу хорошие отзывы по антисептикам. В частности по Сенеж-БИО. Я бы рекомендовал для внутренней стены, которую будете закрывать.

2. В линейке Неомида есть целый ряд антисептиков. Для внутренней стены, которую Вы закроете, лушие отзывы по Неомид-400. Есть огнебиозащита Неомид-450, но по документации - гарантируется меньший срок службы. Есть еще крутой по характеристикам новый NEOMID BASE ECO - именно для Вашей внутренней стены, которую Вы закроете.

3. Сагус - только отбеливатель, но недорогой и эффективный. Учитывая, что хлор выветривается, а избыток смывается, то вопросы совместимости не принципиальны, очень эффективен по соотношению цена/качество.

4. По краскам и, лазурям и финишным антисептикам - я сторонник Тиккурилы. У меня дом стоит под Тиккурилой 6,5 лет - все нормально. Тиккурила есть российского производства, но это все указано честно на банках. Так что нетрудно выбрать. Чтот касается отбеливателя - слишком дорого и смысла не вижу. Скрытые поверхности - тоже не вижу смысла обрабатывать Тиккурилой. А вот внешние стены и внутреннюю отделку - есть смысл.
    Часто хвалят Сиккенс. Но в прошлом году основные составы этой фирмы в Россию поставлялись неофициально. Не знаю как в этом году.

Статус темы:
Закрыта.