1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.659
    @wood-best, спасибо Вам за вдумчивое отношение к процессам пропитки.
    Но мне кажется, что:
    - совсем сырую на поверхности древесину обрабатывать можно только временными антисептиками, для которых не ставится задачи пропитки, а активные вещества располагаются только на поверхности (именно поэтому временные антисептики могут легко вымываться дождями);
    - древесину, поверхности которой при отсутствии увлажнения дождями хорошо проветриваются в течение хотя бы нескольких часов (лучше одного-двух дней) после механической обработки (окорки, оцилиндровки, распиловки и т. д.), уже можно обрабатывать постоянными антисептиками, т. к. поверхностные слои (2-3 мм) подсыхают до влажности менее 30%.

С временными антисептиками работают почти исключительно деревообрабатывающие предприятия, где антисептирование производится в технологическом процессе.
    С постоянными антисептиками работают непосредственно при строительстве деревянных домов, включая ручную рубку.
    Думаю, что с этим разобрались.

Что же касается впитывающей способности подсушенной древесины (пусть даже кратковременно), то это будет зависеть, главным образом, от плотности древесины (породы древесины, места произрастания и т. п.). Также это зависит от смолянистости древесины (перекликается с породой), погодных условий и ряда других менее значимых факторов.

В свою очередь, пропитывающая способность антисептиков зависит:
    - от содержания в них поверхностно-активных веществ (ПАВ), улучшающих смачивающие способности за счет снижения сил поверхностного натяжения жидкости, и способствующих лучшему проникновению растворов в межклеточное пространство древесины, и
    - от наличия или отсутствия в растворах органических растворителей, которые, даже вступая во взаимодействие с находящейся в межклеточном пространстве древесины водой, выполняют транспортную функцию для активных веществ антисептиков.
    При этом я бы не говорил о повышенной или пониженной плотности рабочих растворов или о вытеснении воды, которое на практике никак себя не проявляет.

2. dom tz
    Благодарности:
    69.319

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.319
    @wood-best
    Вы меня извините, но тоже считаю, что вы неверно представляете себе процессы, происходящие при обработке древесины всякой химией.
    И физика с плотностью веществ тут ни причём.

И пример с сырой древесиной не очень удачный выбран.
    Давайте посмотрим и разберёмся, что происходит с куском древесины большой влажности,при обработке различными средствами.
    Масло...
    Масло не способно проникнуть в водонасыщенную древесину.
    Оно просто растечётся по поверхности, до образования плёнки, толщиной в размер одной молекулы.
    Величина столь мала, что человек визуально не может этого увидеть, поэтому будет казаться что поверхность сухая...Но на ощупь всё-же можно почувствовать эту тончайшую плёночку.
    Спирт, скипидар, ацетон и прочие летучие вещества...
    При их нанесении на поверхность будут активно испаряться, увлекая за собой и поверхностную влагу.
    Этим можно воспользоваться, если несколько раз ими обработать деревяшку, а затем антисептик на той-же водной основе нанести. В результате проникнет глубже. Но очень уж вредно и неэкологично.
    Кислоты..
    Вот тут самое интересное.
    Тут химия...Сложные процессы происходят на молекулярном уровне.
    Гидратация, сольватация...и прочие "мудрёные" понятия.
    Надо сказать не используются в чистом виде.
    думаю никому не придёт в голову обработать доску соляной или серной кислотой.
    Используются совместно с оксидами металлов.
    Что получаем в итоге...распад начальных веществ (в том числе и воды содержащейся в древесине) и образование новых. Обычно это соли, которые забивают каналы, освободившиеся от "испарившейся" в результате химической реакции воды.
    Как-то так видится...

3. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Спасибо за ответ. 1. Масло - мы обсуждали смеси масел и их разбавителей, а не чистое масло. Как правило содержание в составах где оно присутствует минимальное, влагу вытесняет, и отлично держит биологию не за счёт того, что оно масло, а за счёт присутствия в нем специализированных добавок и присадок,. 2. Кислоты - те кислоты которые вы перечислили никогда не применяются для древесины и тем более для изготовления составов. Для древесины идут кислоты другие, а точнее ортофосфорная кислота. Составы технологически сложные в приготовлении и насколько я точно знаю их выпускают, а точнее идёт процесс варки, 2 завода ... в Ижевске и Саранске. При чем выпускают много лет и продукция пользуется спросом. Кроме того у этой кислоты есть ещё два интересных момента, при нагреве она переходит в разряд пирофосфорной кислоты. Древесина не горит. Ну и ещё момент, состав не содержит яды и срок его хранения 5 лет, причём не боится замораживания вообще. И ещё один плюс это нанесение до минус 25 ! Да, по ортофосфорной кислоте ... она есть ещё в лимонадах, используется в медицине, стоматологии и парфюмерной промышленности и так далее. Давайте перестанем пугать людей.) Кислоты не путайте. Изучите тему) Начните с википедии. Ещё момент... Давайте делиться опытом, а не гипотезами.

4. Voprosist
    Благодарности:
    8.722

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.722
    @PIM56, По вашей рекомендации, сделал анализ древесины обрешётки под металочерепицей в лаборатории:
    Древесина крепкая, без гнили, внешний слой имеет
    признаки массового развития колоний микроскопических грибов.
    При исследовании
    установлено, что в образце присутствуют плесневые грибы в высоких к
    оличествах. Выявлены
    виды, обладающие аллергенными и потенциально патогенными свойствам
    и в СП 1.3.2885-11.
    На поверхности древесины выявлены плесневые грибы
    Penicillium
    sp.,
    Fusarium sp.
    , 5000
    КОЕ/дм
    2
    (высокий уровень, I-II степень биопоражения по ТСН-20-303-2006
    и СП 28.13330.2012).
    Рекомендация:
    требуется зачистка поверхности и обработка биоцидом.

Ещё раз спасибо. :hello::hndshk:

5. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Спасибо за ответ. 1. Вы не хотели бы перечитать тему с которой началось обсуждение... а точнее конкретный случай. 2. Я с вами согласился если бы не работал сам с антисептиками. 3. Если можно, то поменьше технических терминов, так как большинство этого просто не поймёт. ... ну и далее ... то, что временные антисептики не просто вымываются дождями, а вообще малоэффективны даже при транспортировки ... это не новость, так как видим какая древесина по факту приходит для работы и с какой скоростью она начинает покрываться биологией если ее во время не пропитать. Далее... не корректно мерить глубину в мм, давайте годовыми кольцами, так будет более справедливо и не забывать, что в верхнем слое практически всегда влажность улицы, ну и забыли мы, а точнее вы, что есть связанная влага и свободная влага, так что по свежаку гнать постоянным антисептиком смысла нет, надо что-то серьезней чем вода ! Ну и на последок). Давайте хотя бы без азов антисептирования которые простой обыватель может и без нас прочитать на многочисленных сайтах производителей и не забываем, что все что пишет производитель о своих антисептиках это скорее что-то усреднённое и обобщать не стоит. То, что на практике вы это не пробовали и утверждаете, что это не работает ... мягко говоря удивительно или просто это вам не нужно, нет такой задачи ? То, что в вашем случае перестают работать законы физики, то же удивительно.) У нас работают, у вас нет).

6. Арбузный
    Благодарности:
    0

Арбузный

Участник

Арбузный

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Выкладываю фото своей проблемы.
    Подвал моего дома, перекрытия дерево.
    Продухи в фундаменте есть, но они всё время были заткнуты.
    В доме проживаем с 2013 года.
    Хотелось бы узнать возможные перспективы: можно ли устранить либо менять весь пол теперь?
    Если ещё можно устранить, то возникает много вопросов: какие средства применять, зачистку проводить до обработки или после? Какие СИЗ применять при зачистке и обработке?
    Площадь поражения - около 30 м2.

Вложения:

• IMG_20171014_161729.jpg
    • IMG_20171014_161737.jpg
  7. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Последствия плохой вентиляции, может и гидроизоляции. Уберите механически эти «столоктиты» и уже дальше смотрите по месту в каком состоянии древесина. Что тяни то ? Тут ответ можно неделю ждать.

8. mrSkromnaga
    Благодарности:
    5

mrSkromnaga

Участник

mrSkromnaga

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, обработал сруб бани из осины neomid 440 eco две недели назад, сейчас снова вроде грибок, специально записал видео что бы видно было но сюда его не могу загрузить из за формата, приложил фото, подскажите грибок это или так и должно быть? мужик из местной деревни сказал что осина так сохнет, а я вот че то сомневаюсь.
    могу на почту выслать видео, если на фотке плохо видно.

Вложения:

• IMG_20171018_191610[1].jpg
    • IMG_20171018_191519[1].jpg
  9. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.871
    @mrSkromnaga, Сушить принудительно. И чем быстрее тем лучше. Шлифовать и тогда уже обрабатывать разной дрянью

10. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.871
    @Арбузный, Пи пипипипиииии! Это матерные выражения! И полу пииипипипипи и вообще пипипипи. Пол менять. Старье сжигать. Продухи расширять. Вентиляцию принудительную делать.
    И такое пипипи может быть под всем домом

11. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    С вентиляции начните, потом мехудаление и антисептик который в данный момент подходит не только для удаления данного биопоражения, но и соответствует температуре нанесения в вашем регионе. Вентиляция ! Осень, влажность, нет проветривания

12. Арбузный
    Благодарности:
    0

Арбузный

Участник

Арбузный

Участник

Благодарности:
    0
    Вы имеете виду менять подшиву пола или весь пол? у меня достаточно толстый пирог там получается:
    Подшива из горбыля, гидроизоляция, 20 см базальта, доски 50, + 2 слоя фанеры

13. Timda
    Благодарности:
    172

Timda

Живу здесь

Timda

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @mrSkromnaga, попробуйте медным купоросом. 1-2 рюмки купороса в теплой воде 1 литр. Кистью или распылителем нанести.
    И сначала снимите грибок (шпателем, например, или щепкой).

ЗЫ: вентиляцию, сушку, отведение влаги, воды - так или иначе делать надо.

Последнее редактирование: 19.10.17
  14. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.871
    @Арбузный, Так подшив пола снизу и качественно не заменить. А чтоб убить это всё(хотя вряд ли) надо не одну дымовую шашку спалить

15. mrSkromnaga
    Благодарности:
    5

mrSkromnaga

Участник

mrSkromnaga

Участник

Благодарности:
    5
    @stareekk, как сушить принудительно? пушкой тепловой? и я думал отбеливателем антигрибковым до шлифовки обрабатывают. или не так?
    @Timda, Вентиляция есть, у меня в фундамнте отверстия 100 мм. в каждое отделение 400*400-500*500 мм и потолок, просто доски положены между каждой доской растояние 20-50мм,но крыша есть.
    я думаю совсем убрать эти доски? мне просто их некуда положить а на земле они сгниют к следующему году

Статус темы:
Закрыта.