1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Georgy__Bun
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    553

    Georgy__Bun

    Живу здесь

    Georgy__Bun

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    553
    Я бы посоветовал следующее, прям по пунктам:
    1. Шлифуете брёвна (лучше все, вне зависимости от наличия черноты) абразивом по дереву 60-80. Обычная УШМ
    2. Покрываете обильным составов антисептика, лучше растворить в спирте, чтобы глубже проник. Берите концентрат Лигнофикс, какой конкретно лучше уточнить у специалиста в этой теме
    3. Насчёт используемых вами средств Тиккурилла - не уверен в их эффективности противостоять обильным косым дождям. Вот в этом комментарии https://www.forumhouse.ru/posts/20733447/ фото дома, покрытого такими же составами. Его раз в два года подкрашивали, потом решили шлифануть и сделать как я описывал выше - антисептировать и покрасить, но опять взяли Тиккуриллу. Я бы взял Текнол промышленного назначения, Адлер, Реммерс, про американские краски лучше не писать - ценник нереальный. Можно подобрать по цвету, свойства значительно круче по защите от УФ-излучения и влаги. Регламент работ по одной прикрепил. Обратите внимание на сухой остаток, в качественной краске должно быть не менее 30%. Чем больше, тем лучше для защиты дерева.
    4. Про конопатку могу сказать следующее - конопатить снаружи и изнутри разные вещи. Я слышал, что конопатку замачивают в масле, которое потом твердеет и не впитывает влагу. Изнутри - да, всё понятно, для утепления межвенцовых стыков, но снаружи... я бы сделал акриловым герметиком, если джут обычный и может впитывать влагу, точно сейчас не рисковал бы.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 16.01.18
  2. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Добрый день, @sun_and_fun.
    Если Ваш дом подвергался испытаниям хлорными отбеливателями и 2,5 года стоял без покраски, думаю, что он сделан из хорошего северного леса, стойкого к поражению грибами.
    Тем не менее, они появились и, к сожалению, уже под краской.
    Для достижения декоративности и биозащищенности поверхностей, нужно сделать все, что описано выше в посте #2978, естественно, исключая то, что к Вашему случаю не имеет отношения. Т. е. на пораженных участках нужны: шлифовка, отбеливание, антисептирование, покраска.
     
  3. sun_and_fun
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    36

    sun_and_fun

    Живу здесь

    sun_and_fun

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    деревня Новая Москва
    @Georgy_Bun @PIM56 спасибо за ответы. Еще несколько уточняющих вопросов:
    1. Когда эти работы лучше проводить (летом, когда установится жаркая погода? дом в Московской области)?
    2. Конопатка. @PIM56 в своем посте выше вы указываете на необходимость удаления конопатки. У меня (как мне кажется судя по фоткам), нет такой плесени, как у девушки. Но в некоторых местах (небольшое количество) я заметил, что на конопатке появилось что-то белое/ что-то черное (видимо плесень). Можно ли локально эту конопатку обработать чем-то, чтобы остановить распространение? Если можно, то вопрос, что делать дальше (ведь плесень через некоторое время скорее всего вернется, если ничего не предпринимать). Я слышал, что кто-то обрабатывает конопатку яхтенным лаком для ее защиты. Это рабочий вариант? Еще вариант, может можно прямо поверх конопатки (без ее удаления) нанести герметик?
    3. Если после шлифовки все черные точки уйдут, все равно необходимо сначала отбеливать (как вариант, Borma Wood Bleacher, который вы советуете) и только потом наносить антисептик (@PIM56 я правильно понимаю, что из вашей линейки лучше всего подойдет Lignofix TOP? он без содержания воды?)? Или можно сразу же наносить антисептик, потом грунтовку, потом краску?
    4. По производителям лечебного антисептика и краски вы мне накидади варианты. А грунтовку какуб/какого производителя брать? или у перечисленных производителей красок есть и своя грунтовка?
    5. Еще я слышал, что после первого слоя краски волокна поднимаются и надо мелкой шкуркой опять проходиться по всей поверхности. Это действительно обязательно? или это влияет только на эстетику?
     
  4. мама_Дашута
    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    13

    мама_Дашута

    Живу здесь

    мама_Дашута

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    13
    Не осилю всю тему, но кому не трудно, помогите. В квартире когда-то давно текла крыша. Крышу сделали, но теперь по всем стенам плесень. Как избавиться? Спасибо.
     
  5. Georgy__Bun
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    553

    Georgy__Bun

    Живу здесь

    Georgy__Bun

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    553
    Я узнал о Лигнофиксе от торгового представителя Адлера. Т. е. мне сказали, что грунтовка после обработки этим антисептиком не нужна. На самом деле, я очень удивился, что меня не "разводят" на покупку, а совет дают. Поэтому я купил грунтовку исключительно для обработки стыков брёвен, чтобы улучшить адгезию с герметиком. Поверхности бревна обработаны только Лигнофиксом и по нему два слоя краски: после первого герметик, второй финишный.

    P. S. По конопатке герметиком совсем не серьёзно. Смысл этой "конструкции" заключается в том, чтобы герметик работал на растяжение и сжатие, т. е. цеплялся верхним и нижним краем к брёвнам, при этом середина не должна зацепиться, поэтому укладывают вилатерм. К конопатке приклеиться и всё будет "боком"
     

    Вложения:

    • 02-08-17-009.jpg
  6. Georgy__Bun
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    553

    Georgy__Bun

    Живу здесь

    Georgy__Bun

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    553
    Первое, что приходит на ум, это купить пушку-обогреватель и сушить, сушить, сушить... Прям на стены направьте, чтобы всё высохло, может и плесень уйдёт.
     
  7. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Борьба с грибами, включая антисептирование, должна проводиться как можно раньше, чтобы не происходило развития грибов. При отрицательных температурах грибы не развиваются, но при 0+ уже могут проявлять активность.
    Как я понимаю, во всех предлагаемых Вами вариантах источник заражения в виде пораженной грибами конопатки Вы хотите оставить. С большой вероятностью процесс будет развиваться, т. к. санирующие мероприятия без удаления пораженной конопатки качественно провести будет сложно. Я бы на наружных поверхностях стен заменил конопатку на герметик.
    Если грибы будут сошлифованы, отбеливать окажется нечего и можно будет сразу антисептировать.
    Лучше использовать санирующий Lignofix TOP, но можно обойтись и двойной обработкой Lignofix Stabil Extra. На открытых для вентиляции поверхностях можно применять раствор антисептика на воде или, в случае работы при минусовых температурах, с добавлением этанола или этиленгликоля.
    Об использовании растворов антисептика без воды я говорил только в связи с обработкой межвенцовых поверхностей с крайне ограниченной вентиляцией. Здесь целесообразно использовать Lignofix TOP на чистом этаноле.
    Всегда нужно использовать и грунтовку и финиш одного бренда.
    Антисептики Лигнофикс грунтующими свойствами принципиально не обладают и допускают последующее применение любых покрасочных систем на любой основе.
     
  8. sun_and_fun
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    36

    sun_and_fun

    Живу здесь

    sun_and_fun

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    деревня Новая Москва
    @PIM56 @Georgy_Bun А процесс удаления конопатки - это трудоемкое мероприятие? каким образом это происходит (при первом приближении я бы взял канцелярский нож и начал бы вырезать...)?
    Учитывая, что дом давно стоит и уже полностью высох прокладывать Вилатерм надо будет?
     
  9. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Этот вопрос находится в компетенции профессионалов-строителей и спрашивать лучше будет у них.
     
  10. Georgy__Bun
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    553

    Georgy__Bun

    Живу здесь

    Georgy__Bun

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    553
    Если вилатеом не прокладывать, то помимо нарушения технологии, вы потратите в разы больше денег на герметик, т. к. он, неминуемо, будет попадать внутрь стыков между брёвнами, а необходим он только на внешней части этих самых стыков. К тому же его, герметика, необходимость внутри брёвна совсем сомнительна...Вилатерм укладывается в распор, для этого существуют разные диаметры - от 6 до 30 мм, чтобы точно подобрать размер по шву
     
  11. sun_and_fun
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    36

    sun_and_fun

    Живу здесь

    sun_and_fun

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    деревня Новая Москва
    Я предположил, что между бревнами конопатка останется. То есть я условно вырезаю "внешний валик", который находится на стыке бревен. То есть пространство непосредственно между бревен останется плотно забитым джутом. Понятно, что на 1-2 см внутрь щели между бревнами я подлезу ножом, но, предположу, что не более того... Возможно я заблуждаюсь в части процесса удаления конопатки... поясните, пжл.
     
  12. Мусенок
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.600
    Благодарности:
    5.470

    Мусенок

    Живу здесь

    Мусенок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.600
    Благодарности:
    5.470
    Адрес:
    Дача в Дмитрове
    Здравствуйте! У меня вырезать ничего не надо: вытаскивается наружный жгут с плоским хвостом. Ведь конопатится монолитным куском, когда сначала часть полотна забивается вовнутрь, а вторая подворачивается валиком. Можно посмотреть, не осталось ли внутри, но это все должно легко выниматься. Дальше лежит межвенцовый утеплитель. Его трогать, я так понимаю, не надо.
     
    Последнее редактирование: 18.01.18
  13. sun_and_fun
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    36

    sun_and_fun

    Живу здесь

    sun_and_fun

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    деревня Новая Москва
    в этом случае такой вопрос @Georgy_Bun @PIM56 если я оставляю конопатку изнутри, при этом полностью удаляю снаружи, то в этом случае, если смотреть на место соединения двух бревен в разрезе, то до середины (со внутренней стороны) будет доходить конопатка, а дальше будет пустота. Не грозит ли это какими-то проблемами? к примеру каким-то перекосом бревен?
     

    Вложения:

    • IMG_20180118_115937.jpg
  14. Мусенок
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.600
    Благодарности:
    5.470

    Мусенок

    Живу здесь

    Мусенок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.600
    Благодарности:
    5.470
    Адрес:
    Дача в Дмитрове
    Вы хотите вытащить и межвенцовый? Да, теперь и у меня вопрос. Если гниет конопатка, то в каком состоянии находится межвенцовый? Что с ним делать?
     
  15. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Удалить можно будет только конопатку, а межвенцовый уплотнитель останется.
    После удаления конопатки межвенцовые стыки должны быть антисептированы санирующим антисептиком путем впрыскивания раствора струей под давлением.

    Когда проблема возникает с межвенцовым уплотнителем, приходится разбираться с рисками разрушения древесины грибами с помощью микологов.
    В некоторых случаях рекомендуется разбирать срубовую конструкцию и производить обработку межвенцовых поверхностей, исходя из выводов микологической экспертизы.
    Такие ситуации всегда рассматриваются в индивидуальном порядке.
     
Статус темы:
Закрыта.