1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Май это не октябрь и тем более не ноябрь, в этом месяце куда лучше собирать, по крайней мере сушит быстро::.:hello:

2. Romm
    Благодарности:
    79

Romm

Живу здесь

Romm

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Можно сделать дешевле и использовать древнерусское средство "Белизна". Продается в том же ашане по цене 11 рублей за литр. После обработки будет вонять как будто рванул химзавод (пока не выветрится хлор). Зато уничтожит всю плесень, грибки и прочих паразитов, а также вернет дереву его первоначальный светлый цвет.

Ничего впринципе вредного химического в нем нет. Хлор выветривается довольно быстро.

3. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    а сами пробовали?

4. dc47
    Благодарности:
    269

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Оказавшись в похожей ситуации (было даже хуже) меня спас антисептик Альтекс. Вышел я на него перепробовав перед этим много всяких других, а поверил как раз после подобной ситуации. Тоже построил из бруса сырого, а когда покрыл крышу (уменьшил вентиляцию) то тут у меня и началось (я ещё окна не прорезал). Хорошо, что я уже с этим Альтексом до этого дело имел - остановил за один день. Правда пришлось раскошелиться на электропульверизатор, но оно того стоило. Обработал два этажа 3х7м часа за 2, только подливать в литровую баночку успевал.
    По сравнению с остальными у него следующие плюсы: не на водной основе, а что-то типа керосина, впитывается в дерево также со скоростью керосина. Можно работать при отрицательных температурах, я работал им до -20. По личному опыту использования - очень хорошо останавливает всякую гадость разного цвета (было и синего, и чёрного, и белого и даже зелёного). Производители пишут, что он экологичен и даже укрепляет древесину - про это ничего сказать не могу, запах у него правда специфический (на любителя), но он со временем выветривается (время выветривания - как после покраски масляной краской), но с красками он совместим, после него я красил и масляными и алкидными и на водной основе красками (в масляные его даже можно добавлять).
    Я тут на форуме наверное уже достал этим Альтексом, но мне он действительно нравится и обидно что его мало кто знает. Правда его ещё и купить бывает проблематично, в строительный сезон он появляется понемногу, а тут два года назад припёрло зимой обрабатывать древесину, так я его смог только у поставщиков купить мелким оптом (100 литров), теперь зато запасся надолго.
    Да, кстати, может тут на форуме есть кто с производителями этого Альтекса связан, так есть пара вопросов (к производителю Альтекса), можно в личку.

5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    На всякий случай, напоминаю: первое используемое в качестве оружия массового поражения вещество - именно хлор. Широко применялось в первую мировую войну для уничтожения противника.:um:
    Так что работать с ним можно, но при очень тщательном соблюдении правил ТБ, особенно в замкнутом помещении. Сжечь себе легкие - сомнительная плата за избавление от плесени.

6. Vaiolet
    Благодарности:
    1

Vaiolet

Участник

Vaiolet

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за участие в решении проблемы :)
    Скажите пожалуйста, а то что он не на водной основе, а типа керосина, после покрытия поверхности сверху Альтекса краска хорошо сохнет, липкости не остается?

Сегодня звонила Московским поставщикам, кого нашла и инете, нет его в Москве, говорят в Питер звоните и это все про опт, розницы вообще не нашла.

И еще вопрос:
    Мы уже пытались разведенным Неомидом вывести, не знаете в данном случае, как сверху ляжет Альтекс?

Понравилось то, что пользоваться им можно при -20, то есть если покрыть сейчас, то к началу дачного сезона уже все выветриться, и можно будет сушить баньку протопкой.

7. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    А для домов из древесины естественной влажности, построенных с конца сентября по конец ноября, такой синяк это основная проблема. Достаточно тепло и очень сыро. Да еще если межвенцовый утеплитель вдруг не успели прикрыть бревном во время дождя или вообще забили и работали в "моросилку"
    Вот и вылезла проблема. Осенью(октябрь ноябрь) лучше не ставить деревянные стены- почти каждый дом с проблемами по синеве.
    На фото синева неглубокая либо убрать шлифовкой либо выжжет дней за десять майского солнышка, а вот внутри бы посмотреть... Химия на основе хлора типа Неомид, сагус мне категорически не нравятся. Кроме синевы они сжигают верхний слой дерева вместе с текстурой. :hello:

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Кстати, вот сейчас подумал, все эти поселенцы пенициллина на стенах должны отреагировать на УФ излучение, оно же вроде губительно в больших дозах для всего живого. Так вот, может УФ лампой посветить, они посохнут да сдохнут :faq:

9. roman757575
    Благодарности:
    113

roman757575

Cuique suum

roman757575

Cuique suum

Благодарности:
    113
    Доброго времени суток. Ситуация похожая, прикладываю фото. Уже прикупил канистру с Неомидом, поможет ли? Как вернуть дереву былую красоту. Цвет дерева с 3 сторон разный, почему?

Вложения:

• e00e716f2950.jpg
    • be255a0d92ef.jpg
  10. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Я мазал белизной. Помогает, да. Но тоже много споров было на форуме. Перекись водорода, вроде бы, самая безвредная и результативная при осветлении, говорил кто-то. :hello:

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Цвет разный потому что разные стороны, а точнее по разному обращены к солнцу;). Ну а осветлить конечно сруб можно, но придать прежний цвет не получиться, да и всё равно вероятность появления черноты снова. Я у себя прошлое лето отбелил сагусом декоративный сруб колодца, потом покрыл краской французкой Лазурь Бойс и то сейчас вся чернота проявилась под краской.:hello:

12. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    На своем опыте убедился в следующем: если древесину красить после покрытия Сагусом сразу (в течение двух-трех дней), то позже серость может под краской проявиться. А если дать ей отстояться (неделю и больше), то серость не появляется (у меня не было глубоко проникающего поражения).

13. Ванек
    Благодарности:
    3

Ванек

Участник

Ванек

Участник

Благодарности:
    3
    Я бы взял шлиф. машинку и былой вид древесине обеспечен.

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А у меня очень сильно въелась чернота, т.к. колодец и влажность от него, т.к. внутри этого декоративного сруба кольца нет.

15. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Только вот неравномерно она вытравит синеву, где пережжет больше, где меньше, и стекающие струйки белизны дорожки высветлят. :hello:

Статус темы:
Закрыта.