1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шема
    Благодарности:
    7

Шема

Участник

Шема

Участник

Благодарности:
    7
    Прочитал всё, очень познавательно.Сам заказал дом из рубленного бревна, будет готов к октябрю.Приехав как то на площадку увидел синеву на бревне, меня уверяли что лес зимний,думал что грибку он менее подвержен, но видимо хранился лес не так, ну да чёрт с ним. Вопрос у меня следующий, чем боротся с синевой я уяснил, но вот когда не понял.Как написано выше дом будет готов к октябрю, плюс надо поставить временную крышу, плюс работаю я по ненормированному графику, времени на обработку отбеливателем и последующую покраску почти не остаётся.Как Вы считаете, можно ли отложить отбеливание и пропитку до весны или сгниёт нафиг сруб 10*12 ? =((
    Прошу прощение за орфографию.

2. avpnet
    Благодарности:
    30

avpnet

Участник

avpnet

Участник

Благодарности:
    30
    Здравствуйте! Спасибо за совет отбеливать белизной! Так-же у меня стройка и есть почерневшие деревяшки. Испытывал на деревянном столбе упоре 3-х метровом - был весь черный, намазал его белизной, через день посмотрел- черный, только очень слегка посветлел, повторил операцию и так три раза давая просохнуть сутки, теперь столб- белый. Планирую и остальные деревяшки обработать по той же схеме. Столб я не шкурил и не тер ничем, только наносил кисточкой Белизну.

Запах правда когда наносишь -жуть, но потом выветривается

3. olgushka
    Благодарности:
    32

olgushka

Живу здесь

olgushka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Пробовала фунгифлюид alpa - результата надо ждать неделю, потом очищать. Тиккуриловский выводитель плесени за 30 мин. отбелилил древесину, темно-синие пятна стали светло-серыми, но ведь фон тоже посветлел...И еще они правильно предупреждают - следите за подтеками, остаются белые полосы.

4. avpnet
    Благодарности:
    30

avpnet

Участник

avpnet

Участник

Благодарности:
    30
    Сколько стоит это выводитель? Белизна 10-11 руб бутылка, у меня ушла 1 бутылка на брус 100х150 3 метра.

5. olgushka
    Благодарности:
    32

olgushka

Живу здесь

olgushka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    1 литр - рублей 300. Подумалось, что он более деликатный что-ли по отношению к древесине.

6. veresov
    Благодарности:
    292

veresov

Живу здесь

veresov

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Ни чего не бойтесь. Главное обеспечить в построенный дом приток воздуха( сквозняк устроить) , а иначе почернеет и позеленеет. Был у меня случай в прошлом году. Построили женщине дом из проф. бруса. Звонит через месяц и говорит мол весь дом внутри позеленел, мол приезжайте и исправляйте. Приезжаем. Она мол смотрите что вы наделали. Стали выяснять - оказалось она после постройки уехала за границу на 2 недели. Дом был полностью закрыт(окна и двери). Жара стояла и он соответственно зацвёл. В итоге бригада всё исправила . но только за деньги заказчика.
    P/S Бояться нечего - отбелеватель для древесины в помощь. Раза два прошёлся и дерево белое.

7. OLA
    Благодарности:
    592

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Доброе утро!
    В субботу ставила маленький щитовой домик.
    Домик хорошо утеплен и сделан для кухни.
    В 16:00 начался дождь. К этому времени строители заложили утеплитель и поставили стены.
    Крыша немного намокла.:
    Строители четыре часа доделывали работу в плохую погоду.
    Акт приемки я подписала.
    Всё воскресенье шел дождь. :no:
    В понедельник я решила покрасить домик. Помещение было сухое.
    Потолок и стены покрасила "Pinotex" для внутренних работ.
    Пол покрыла лаком.
    В понедельник погода была хорошая и я успела покрасить фасад дома.
    Защита быстро впиталась. :super:
    Проблема возникла с кладовкой (1,76 м. кв). Большая часть потолка была в серых пятнах. Я сразу не поняла про грибок. Подумала, что это от сырости.
    Покрасила. Только по дороге домой поняла, что совершила ошибку.
    Вчера начала звонила строителям. Они утверждают, что пятна возникли во время дождя. Утеплитель и вода...
    Обещали приехать в выходные и снять слой потолка машинкой.
    Это правильно?
    Дом на гарантии, поэтому я ругаться не стала.
    Нужно наносить дополнительные средства защиты от грибка?
    Фото потолка сделать забыла, т. к сильно устала.
    Выкладываю фотографию сделанную в субботу.

Вложения:

• 012.JPG
  8. Карп Поликарпыч
    Благодарности:
    11

Карп Поликарпыч

Участник

Благодарности:
    11
    Уважаемая OLA, не расстраивайтесь заранее. Грибок не может появиться за столь короткое время, вероятнее всего это на самом деле эти пятна возникли от намокшего утеплителя. Но шлифовки потолка боюсь будет мало -лучше поменять утеплитель. Ведь если он впитал воды - тогда точно грибок появится через некоторое время. Потолок лучше обработать, желательно и со стороны утеплителя тоже, хотя бы в кладовой. А домик очень даже симпатичный получился.

9. OLA
    Благодарности:
    592

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Спасибо за ответ! :hello:
    Грибок мог появиться раньше. Дом щитовой. Щиты лежали на складе.
    Просто строители мне об этом не сказали, а я им доплатила дополнительно.
    Утеплитель менять не будут. Это займет много времени. Нужно будет доказывать проблему в судебном порядке, т. к акт приемки я подписала.:
    Сегодня была в "Леруа Мерлен". Там много хороших продавцов. Всегда всё рассказывают. :super:
    Купила "Антиплесень". Буду наносить на потолок кладовки. До, и после снятия слоя плесени.

10. drujok57
    Благодарности:
    0

drujok57

Новичок

drujok57

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех!Нам только что построили дом,Новгородская компания из Пестово,брус 140/140,муж человек неопытный,решил что брус естесственной просушки и так высохнет.Не тут то было.Сначала заплесневели два бревна,сейчас чернота расходится все больше и больше.Никто не подскажет мастеров по удалению,хотя бы остановить процесс.Будем благодарны,

11. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    1. Отбеливатели: "Сагус", "Микаут", "Неоми"д. Может быть придется пройти по несколько раз.
    2. Затем антисептики. Любой из известных брендов. (Неомид, Сенеж, Пирилакс)
    Желательно обрабатывать не под дождем:)]:)], по солнышку

12. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    Vaiolet
    Новичок

Re: Грибок на дереве - что делать?
    На 8 странице этой темы выкладывала фотки, что у нас было с брусом зимой 2010-1011, после долгих поисков по инету, магазинам, журналам и выставкам, пришли к решению избавления от грибка таким образом:
    1) Неомидом -не разведенным
    2) Регулярная топка печи с проветриванием через каждые 3-4 часа, тоесть через 3 часа все окна и двери открываю на 20 мин и так весь день.
    3)После просушки шлифовка
    4)Внутри бани все(кроме парилки) покрыть пропиткой Шел Гуард

Выбор на Шел Гуард пал потому что:

Shell Guard RTU

Является одной из наиболее эффективных последних разработок по ЗАЩИТЕ ДРЕВЕСИНЫ ОТ ГНИЕНИЯ, ГРИБКА И ДРЕВЕСНЫХ ПАРАЗИТОВ. Готовый к применению раствор представляет собой состав из солей борной кислоты и гликоля, благодаря которым проникает до сердцевины бревна на глубину ~15–16 см (столь глубоко, что дождевая вода не сможет его вымыть). Средство не имеет ни цвета ни запаха и быстро впитывается, его нанесение не меняет внешнего вида древесины, работать с ним удобно.

Раствор наносится на чистую древесину кистью или распылителем с соблюдением рекомендуемого расхода. Глубоко проникая в поры древесины, Shell Guard RTU уничтожает насекомых и грибок. Достаточно один раз обработать все деревянные элементы дома составом — и дом защищен от вредителей на весь срок службы.

Препарат предназначен к применению как на внутренних, так и наружных поверхностях строения. Средство не токсично: безопасно для здоровья людей и домашних животных. Предотвращает гниение дерева, появление жуков-древоточцев, муравьев, термитов.

После обработки этим средством поверхность через 7–14 дней готова к нанесению отделочных материалов.

Характеристики средства:
    # Средство не токсично
    # Не имеет цвета и запаха
    # Быстро впитывается
    # Не меняет внешнего вида древесины
    # Удобно в работе

В общем выбор пал в основном по проникновению в древесину -15-16см, у нас профилированный брус 140х140, надеюсь, мы сможем остановить распространение грибка. Надежда говорят умирает последней, посмотрим что получиться.

Имею опыт антисептики, могу посмотреть на объекте. Живу рядом в г. Чехове.

13. Игорь3
    Благодарности:
    5.738

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.738
    отбеливатель "сагус" мне лично нравится. Потом "неомид"

14. Tatiana
    Благодарности:
    8

Tatiana

Участник

Tatiana

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго времени суток всем! Прошу помощи. Ситуация такова:
    Хотела строить с Петровичем зимой- не получилось, проблемы на работе у мужа были, стали строить летом с фирмой по очень хорошей рекомендации. Теперь кусаем локти. Отдали предоплату в марте, стройка началась в мае, построили 1 этаж из 2-х плюс еще мансарда и пропали. Дом-рубленый , фундамент -лента, накрытая плитой. При сборке промазывали тиккурилой. Дом имеет приличный вид, ничего не почернело, но внутри колодца стоит вода , постепенно вытекая. Нижние венцы слегка почернели и покрылись бело-зеленой плесенью. А еще эти неумные люди положили зачем-то на плиту черновой пол, который весь снизу покрылся плесенью.Посоветуйте, пожалуйста, что делать! Я представляю порядок работ следующим образом:
    1. Снять и выкинуть черновой пол
    2. Отшлифовать нижние венцы, где сможем достать ( а где не сможем, что делать?)
    3.Промазать чем-то термоядерным и может быть низ покрыть яхтным лаком? А можно ли его использовать на сырое дерево? А какое средство использовать? Строительство затянется, думаю, на весь октябрь-ноябрь. Т.Е. дождь будет лить долго.
    А , может, обработав венцы чем-нибудь, накрыть как-то ( как?) и продолжить стройку зимой?

15. asdss
    Благодарности:
    0

asdss

Новичок

asdss

Новичок

Благодарности:
    0
    Собираюсь переделывать пол на даче. Сейчас прогнили доски и балки примерно в 1/3 комнаты (залазил через погреб смотрел), в остальной части комнаты все в отличном состоянии. Планирую сделать утепленный пол (до этого были просто лаги и на них шпунт). Купил шпунт (сырой, сосна), брус 100х150мм на лаги, утеплитель 50мм (минплита, вроде "роклайт").
    На черновой пол хочу использовать доски, которые не прогнили из тех, которые сейчас являются полом и обрезки от чистового пола. Можно ли между доскми чернового пола не оставлять зазор?
    Сейчас зазор между землей и полом миллиметров 700. Нужно ли засыпать этот промежуток шлаком или чем либо еще? Почитав в данной теме, что для Екатеринбурга рекомендуется утеплитель 100-150мм думаю может положить тот утеплитель, который я купил в 2 слоя? Пароизоляцию нужно класть с обоих сторон утеплителя или только сверху?
    Планирую высушить шпунт примерно месяц и начать работы. Закрепить на саморезы, а через год престелить. Можно ли сейчас начать обрабатывать доски? Для чего нужен отбеливатель?

Статус темы:
Закрыта.