1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Про подвал. Возможно проблема с верховодкой и грунтовыми водами их обычным бетоном не удержать, а наоборот. Сгноите сруб. Продухов надо больше. Поищите есть какая-то формула.

Похоже на конденсат. Надо переделывать. Будет гнить нижнее бревно и подоконник. И споры грибов и плесени могут быть опасны для здоровья, вы их не видите, а они в воздухе.
    А не дует потому как бытарея стоит, воздух наоборот наружу выходит.

2. Ростислав
    Благодарности:
    3

Ростислав

дом завел под крышу

Ростислав

дом завел под крышу

Благодарности:
    3
    Опять-двадцатьпять!
    Отвечаю: 1. Нет у меня котельной в подвале- там только разводка всех труб. Котел висит в столовой.
    2. Сухо у меня в подвале, нет грунтовых вод в доме, хотя...
    -я канализационный колодец вырыл, кольца бетонные закопал-4м, без дна. Тут-же наполнился водой - прозрачной, холодной- блин, родник. Соседи удивляются- воду найти не могут. Жара месяц стояла- 40градусов - 2года назад- колодец не пересох. Короче, я новый колодец сделал- с дном. Хотя мой дом стоит на горе (условно, "вершине!" горы), на улице Нагорной.
    Но в подвале воды НЕ БЫВАЕТ! Сухо там!
    3. А про подоконник- я тоже че-то такого думаю...

3. Desire_82
    Благодарности:
    0

Desire_82

Участник

Desire_82

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане, подскажите, кто квалифицирован, что делать в такой ситуации: В прошлом году ближе к сентябрю поставили дом, брус был полностью обработан Lignofix Stabil Extra, но вот покрасить полностью не успел, покрасил всего 2 стороны и улетел в командировку... А потом уже было слишком холодно... А сейчас на брусе появились небольшое потемнение, что сделать, отбеливать? или шкурить перед покраской? Или как быть? Крашу Тикуриллой Винхой...

Вложения:

• 13.jpg
    • 24.jpg
  4. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Винха усе укроет, не парьтесь. Для наружки, лучше на керосине..(в смысле -органорастворителе)..первый слой разбавьте финским уайт-спиртом, если основа-вода-водой..Второй-неразбавленный-кистью.

5. Desire_82
    Благодарности:
    0

Desire_82

Участник

Desire_82

Участник

Благодарности:
    0
    Хмм, укроет то укроет, да боюсь, чтобы дальше не пошло... другую уже наверное не буду брать, винха вышла слишком дорого на весь дом то...
    к тому же мне ее сам инженер от тиккурилы и посоветовал.

но вот не знаю, необходимо ли убирать то что появилось, или действительно все закрасить.

6. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Белизной и отбелите и грибок и его споры убьёте. Потом покрасите.

7. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    Все укроет и дальше ничего не пойдет. Можете не утруждаться зачисткой.

8. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Синева древесины – грибковое заражение материала, вызываемое сумчатыми грибами, рода Ceratocystis. Это класс деревоокрашивающих или, встречается название, дереворазрушающих грибов, насчитывающий свыше 70 видов, способных разукрасить древесину практически во все цвета. Часто встречается окрас желтизна, зеленый цвет, краснота и «кофейное» потемнение. Но поскольку природа «цвета» одна, оперировать буду «синевой». Все грибы сапротрофы, т. е. питаются «мертвечиной» и поэтому заражают только спиленное дерево. У здоровых деревьев синевы нет, а вот сухостой практически весь «синий».
    Все варианты химических действий, предлагаемых мною, лучше считать бытовыми, чем промышленными. Один литр «белизны» на 5м2 – народный отбеливатель древесины, и если заражение поверхностное, то довольно эффективный. Не следует только забывать, что хлор в любых соединениях – яд и, впитавшись в поры древесины, будет затем медленно выходить, предлагая дышать этими соединениями. Если применение «белизны» не справляется с проникающей синевой, то есть жидкость «Светелка» вам в помощь

9. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Подскажите насколько долго будет выходить хлор и откуда такая информация.
    Заранее благодарен.

10. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    А как долго выходит хлор, когда бельё с белизной постирают? Выйдет достаточно быстро. Это же улица, ветер, дождь. Вода у Вас в кране хлорированная. А информация народная, проверенная. http://lerk.ru/art086.htm

11. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    У меня вода с колодца. К хлору отношусь предвзято.

12. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Воды видимой может и не быть, а влажность будет повышенная. И сделайте хорошую вентиляцию подпола.

13. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Плюс мильён! Тоже перед покраской почитал и поэтому купил 2 бутылки. В реальности оказалось бутылки хватает на 40-50 квадратов при полноценной качественной обработке!

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    Возможно несколько вариантов, по которым антисептик не справился с задачей:
    1. При обработке бруса не была соблюдена норма нанесения 7 г концентрата на 1 кв. м. поверхности
    2. В течение 3 суток после обработки бруса антисептиком прошел сильный дождь, что вызвало частичное вымывание активно действующих веществ (АДВ) и, опять же, понижение дозы концентрата на единицу площади. Трое суток - это время полного испорения воды, являющейся в рабочем растворе антисептика носителем АДВ. По истечении трех суток без дождей АДВ надежно фиксируются в древесине и получают свойства невымываемости.
    3. Древесина уже перед обработкой была поражена грибком, но Вы этому не придавали значения, т. к. решили, что после обработки антисептиком проблемы быть не может. Если это так и антисептик применялся в профилактической концентрации, то его эффективности могло не хватить для борьбы с ранее попавшими и укрепившимися в древесине грибами. В таких случаях можно применять либо профилактический антисептик в повышенной концентрации, либо уже лечебные антисептики локально на области с поражением.
    4. Последняя версия может заключаться в том, что это потемнение имеет не биологическую природу. По Вашим фотографиям я больше склоняюсь к тому, что это синева, но очень распространенным явлением бывает принятие за синеву потемнение древесины, возникающее в результате воздействия на неё неорганических веществ. Так при строительстве дома нельзя использовать болгарку и бензопилу (особенно с двухтактным двигателем, дающим грязный выхлоп).

На Ваш вопрос "Как быть?" я бы не рекомендовал применять любые хлорсодержащие отбеливатели. Они имеют сильнощелочную среду (ph около 12-13) и разрушают поверхностные слои лигнина. Древесина становится рыхлой, что вызывает проблемы адгезии с покрасочными слоями.
    Если же Вы не найдете другого варианта, обязательно промывайте отбеленные места большим количеством подкисленной воды с применением щетки.
    Для отбеливания более лучшими бережными в отношении древесины свойствами обладают кислородные отбеливатели, например кислородный Сенеж НЕО.
    Однако, если Вы будете окрашивать стены укрывными красками, можете обработать потемневшие места тем же Stabil Extra в концентрации 1:9 с этиловым спиртом или с дешевой водкой, что даст более глубокое проникновение антисептика.

Когда будете красить дом Тиккурилой, наверняка первым слоем будет грунт. Грунты у Тиккурилы содержат йодопропинилбутилкарбамат - вещество, очень эффективное в отношении простейших грибов (таких как синева), что даст Вам дополнительную защиту.

15. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Делал 1 к 19, так как посчитал это наиболее качественным. Мне не жалко для своего дома, просто заколебала такая вот скрытая наё..ка! Можно ли покрыть одной бутлкой 142 метра? Конечно можно, мини-миниморум концентрацией. Но в реальности так никто не делает.

Статус темы:
Закрыта.