1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    Сам колодец из бетонных колец. Сруб только прикрывает его сверху. Как химик, вы должны понимать, что простое, обычное, ежедневное вдыхание питерского воздуха, особенно весной, после зимних поливаний дорог, чревато намного бОльшим. Что, кстати, подтверждается массовыми заболеваниями народа весной со странными симптомами. Ни я ни жена уже и не упомним когда болели последний раз после того, как переселились из Питера на дачу... :hello:
    ХМ не выливается в колодец - прочитайте что она делает с деревом, посчитайте концетрацию "вымываний" из древесины и тогда можно будет и попугать народ онко и прочими страшилками... :hello:

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Боже упаси - я никого не пугаю, но "бережёного Бог бережёт". Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ использовать такие средства там, где возможен с ним контакт человека и домашних животных.
    ПДК вещь лукавая, это как средняя температура по больнице. Есть люди очень восприимчивые к определённым химическим и биологическим веществам. Иногда неприятный эффект проявляется после 10-15 лет контакта с веществом (ПДК в норме). Знаю лично множество примеров, когда у человека внезапно поднимается температура до 41гр, появляются астматические явления, дерматит и пр. Причина всегда была одна - продолжительный (иногда и не очень) контакт с определённым химическим веществом.
    Одна аспирантка на мои замечания, что нельзя соединения платины оставлять в открытом виде на рабочем столе, смеялась мне в лицо и приводила доводы, подобные вашим. В один прекрасный день её рожа стала как помидор и кожа покрылась струпьями. Длительное лечение..., дерматит так и не прошёл. Ей пришлось НАВСЕГДА уйти из химии - при входе в лабораторию у неё мгновенно появлялся кожный зуд.
    ХМ не выливается в колодец? А руками домика над колодцем не касаетесь? А на землю возле колодца вода с домика не стекает? Ведром за домик не задеваете? Тогда можно не переживать.
    У меня домик колодца тоже из дерева, ничем не обработан, снаружи обит алюминиевым листом. Доска нижней обвязки также закрыта ал. листом. За 25 лет никакой гнили.

3. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Для реставрации древесины есть несколько способов:
    1. Эмаль ПФ-115 и водно-дисперсионная краска для дерева. К сожалению, закрасить-то вы все закрасите, но плесени от этого меньше не станет, т. к. краска не содержит антисептик (разве что только тарный). Это приводит к дальнейшему разрушению древесины.
    2. Отбеливатель (типа Инея), потом текстурное покрытие сверху. Результат вполне хорош, но цвет поверхности может быть неровный из-за разной впитываемости поверхности и равномерности отбеливания. К тому же это достаточно трудно.
    3. Просто текстурным составом можно покрыть, но только темными тонами (т.к. нам нужно, чтобы закрасилась вся плесень и чернота).
    4. Лучше всего (и, главное, без дополнительных усилий отбеливания или грунтования) применить реставрационный состав. Таких несколько, например Тиккурила Винха или Акватекс Реставратор. Реставратор дешевле процентов на 30 и еще у него есть уже готовый цвет - сосна, винху надо колеровать. Плюс он более стойкий снаружи помещений, т. к. он алкидный. С другой стороны тиккурила винха акриловая, не имеет запаха. А результат одинаковый - равномерно окрашенная поверхность, закрыты вся плесень, синева и препятствие их дальнейшему распространению.

4. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    У меня в доме автоматика. В колодце насос. Вот насчет земли вокруг - про ПДК ничего сказать не могу, пес, собака, облюбовал около колодца деревце и ежедневно его "поливает". Иной раз и несколько раз за день. Улитки в колодце живут - тоже поди не нектаром какают... :aga:
    Не поверите - не переживаю. Верю химикам, которые время от времени делают химанализ воды. Я, знаете, превышения ПДК ХМ (кстати, сколько там должно-то быть?) в колодезной воде не боюсь. А вот того, что может в теории попасть туда из какого-нить сортира - побаиваюсь. Точнее - брезгую. Пока Бог миловал. В отличие от вашей аспирантки, которая почти остепенясь, так и не узнала с что делать с платиной и ее соединениями...
    А можно я вас тоже попугаю? Еще лет ...надцать назад, западники доказали, что постоянное употребление напитков из алюминиевых банок, приводит к слабоумию. Соединения алюминия так действуют. (Вы конечно же знаете что все абсолютно металлы в той или иной степения ядовиты?) А у вас уже аж 25 лет как домик колодца алюминием обшит. Вот уж где жуть, так жуть! :super:
    Да-да. Паронойя должна быть! Тут я с вами целиком и полностью.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Про связь алюминия со слабоумием впервые от Вас слышу. Подозревали, что металлоорганические соединения алюминия являются гормонами роста, чем и объясняли увеличение роста человека в 20 веке, что-то говорили по пальцетрясение. Алюминиевым и пластиковым банкам предпочитаю стеклотару.
    Ну смылся с моей крыши алюминий (замечу, что в виде соединений), ну попал в почву и воду. Так у меня почва на 60% состоит из алюминия. Глина - алюмосиликат. У меня и крыша на доме алюминиевая, хотя против оцинковки ничего не имею.
    Абсолютно все металлы ядовиты? А как же титан, ниобий, тантал, цирконий, гафний? Из них однако протезы делают - благополучно срастаются с костной и хрящевой тканью.
    Вместо упорствования ознакомьтесь с гостами на биоцидные пропитки для дерева ГОСТ 28815-96, ГОСТ 20022.5-93, ГОСТ 23787.8-80. Особенно с разделом "меры предосторожности", если забыли прочитать на упаковке ХМ-11.
    Аспирантка защитилась, но замуж никто не взял.

6. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    И чтобы ей вас не послушаться... :)
    Вам не кажется что мы уже давно в глубоком оффтопике? Если нет - зря. :)

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Почему? Я честно ГОСТы выложил, всё по теме.

8. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    Потому что тема не про то, чем домик колодца покрывать и не про ПДК вредных веществ в колодезной воде.

9. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Вы все ищите пути восстановления древесины и ни один из вас не подумал о причине возникновения плесени.
    Повышенная влажность откуда то должна была появиться. Северная сторона не главная причина. Нужно срочно снять обшивку и посмотреть, что под ней. Ищите в первую очередь причину появления условий для роста плесени. Может быть где то зимой шло проникновение теплого воздуха из помещения под обшивку и там скапливался конденсат? :faq: Только устранив причину, можно будет бороться со следствием. Снимите обшивку в первую очередь.

10. MikhailRv
    Благодарности:
    0

MikhailRv

Участник

MikhailRv

Участник

Благодарности:
    0
    Винху я как раз и рассматривал. Мне правда продавцы вместо нее Домус Аква (вроде так пишется) предлагают. В чем различия еще не рассматривал.

По поводу причины. Это самая большая загадка для меня. Во первых дом еще не заселен и изнутри тепла и влаги не шло, второе строители уверяют, что вентиляционная прослойка присутствует, и третье плесень пробилась даже там где этим блокхаусом обшита веранда (каракас без утеплителя и бруса).

11. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    я бы все-таки реставратор взяла, он дешевле, но при этом для наружных работ больше походит, т. к. на алкидной основе. плюс его не обязательно колеровать, у него есть и готовый цвет (сосна).

12. MikhailRv
    Благодарности:
    0

MikhailRv

Участник

MikhailRv

Участник

Благодарности:
    0
    Боюсь я теперь с отечественным производителем связываться. Не особо я пока специалист в ЛКМ, только учусь :( на своих ошибках. А как она эта краска Акватекс Реставратор в эксплуатации? Может, среди импорта есть, что аналогичное, проверенное?

13. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Строители могут уверять в чем угодно, пока своими глазами не увидите. Если на блокхаузе плесень, ищите ее и под ним. :mad:

14. MikhailRv
    Благодарности:
    0

MikhailRv

Участник

MikhailRv

Участник

Благодарности:
    0
    Проверим, но пока кажется не в вентиляции дело, уж больно плесень ровно по наружным стенам пошла, независимо, что под ним, брусовая стена или неутепленная веранда. Да и видно по распростанению, что ее больше там где снаружи осадки падают. Подтеки кое-где по ребру блокхауза желтоватые, подозрительные, как будто покрытие Биотекса смывается. Но надо будет пару досок поднять, посмотреть, что внутри.

15. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Заборы вообще под дождем стоят, а много вы на них плесени видели. Или на сараях деревянных. ? есть, есть там какая-то причина. :faq:

Статус темы:
Закрыта.