1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пупсик24
    Благодарности:
    9

Пупсик24

Живу здесь

Пупсик24

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да вы совершенно правы, каюсь, моя ошибка. Не черновой, а временный пол. Ну как временный, просто я отказался от двойных полов и решил утеплить Термитом фундамент. А доска предусматривалась на постоянный пол, только была не прибита. Вчера поднял эти доски сушиться на мансардный этаж и после сушки и обработки антисептиком застелю пол мансардного этажа, а на пол первого этажа куплю новые доски. С балками решил- сначала высушить, потом обработать антисептиком, к зиме на первый раз отработкой покрою, весной еще разок обработаю отработкой, авось не сгниют. Заодно два нижних лиственничных венца, которые будут под полом, законопачу и тоже отработкой обработаю. Дом только построили- будет зиму стоять для усадки, да и денег на отделку пока нет...

Согласен, конечно не экологично, пожароопасно, но думаю если отработку с с дизелей использовать наичернейшую должно быть очень эффективно от всякого рода гнили и грибков, а это в моем случае самое главное.

Отбеливают я так понимаю для осветления и эстетической красоты, или я не прав? Для половых балок разве нужно? Вообще антисептики эффективная штука? На много лет хватает антисептической обработки? Подскажите пожалуйста у кого опыт долголетнего использования антисептиков имеется? Один раз обработал антисептиком и проблема решена или необходима регулярная процедура?

2. три линии
    Благодарности:
    463

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Проблемма ваша в сырости материала и непроветриваемости.
    Проветрите (высушите) обработайте и забутте!

3. nelidova
    Благодарности:
    83.583

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.583
    Только запомните, что надо сначала антисептировать, а потом только шлифовать. Иначе соры плесени разнесёте и по здоровому брусу. После шлифовки опять антисептирование, уже профилактическое. :victory:

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Подкину наглядных ужасов. Два дома собрали из бруса запаренного... в своей теме писала, что просила даже спасти брус когда он лежал в пленке...была послана лесом... Один уже покрасили, отбелив все кроме торцов, другой еще возвышается памятником безолаберности человеческой...
    DSCF8153.JPG DSCF8154.JPG DSCF8184.JPG DSCF8189.JPG

Первый до покраса был таким же...
    DSCF7382.JPG DSCF7388.JPG DSCF7400.JPG DSCF7402.JPG

5. Briand
    Благодарности:
    12

Briand

Участник

Briand

Участник

Благодарности:
    12
    Да, спасибо. :)
    Шлифовать буду уже по весне, сейчас смысла нет - тот брус (один венец по кругу), который был установленгде немного посерее, ребята-строители фуганком проходят слегка и отбеливают, остальной я сам буду антисептировать скоро. Снаружи, как начнут стропила крепить, внутри, когда кровлю доделают.
    Завтра должны привезти партию материала на замену испорченному.

6. Андрей3
    Благодарности:
    4

Андрей3

Живу здесь

Андрей3

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Подскажите, хотел дюймовой доской подшить с низу к лагам пола первого этажа доску обработал огнебиозащитой "неомид" вопрос; стоит ли обработать с низу битумной гидроизоляцией?

7. v. pchelin
    Благодарности:
    421

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Лучше озаботтесь сухостью пространства под полом.

8. Montecristo111
    Благодарности:
    63

Montecristo111

Живу здесь

Montecristo111

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Уважаемый, может стоит почитать тему "народные методы защиты древесины без химии" и попробовать...будет интересно посмотреть на результат. С уважением

9. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Не советую этого делать, вонь капец, я на сарае так делал, кстате дизельной отработкой, вонь начинается уже на подходе к сараю. Если у Вас сарай, то пол беды. Но говорят что от отработки толку мало.

Полностью с вами согласен. Это не опасный гриб, будет сухо он уснёт.

Вот здесь не много обсуждали https://www.forumhouse.ru/threads/135828/

10. Anitass
    Благодарности:
    41

Anitass

Участник

Anitass

Участник

Благодарности:
    41
    Если еще актуально, я автор темы и собственник заплесневелого бруса(. Из кучи всего перепробованного из антисептиков и биоцидов результат более-менее эффективный дала BELINKA BELOCID (БЕЛИНКА БЕЛОЦИД),По цене довольно кусачая, о полезности вообще молчу.
    Мой совет исходя из опыта (если Вы еще конечно не решили вопрос).Площадь поражения и глубина проникновения уже настолько разрушительна не только для материала, но и для людей которые будут жить в этом доме, что или от материала или от дома нужно избавляться. В доме с такими плесневыми поражениями жить нельзя, это не мое мнение а специалистов микологов. Плесень-один из самых сильных и опасных аллергенов. И самая главная проблема что плесень в дереве на глубине 2 см. не убить ни чем, что бы вам не обещали производители биоцидов.
    Если Вам все таки достался дом с такими проблемами можно произвести эстетические действия отбеливание-шлифовка-если нужно опять отбеливание-антисептирование-и покрытие акриловыми непрозрачными составами. Я думаю о безопасности такого дома говорить не стоит. И самый огромный мину с- стоимость таких работ встанет в немаленькую сумму.
    Ну а если интересно о судебных тяжбах с компанией на эту тему-напишу в личку т. к занятие это весьма занятное, нервоистрепывающее (извините за термин) и долговременное.
    Еще раз уточню мы с мужем столкнулись со всеми деталями этой темы лично, поэтому судить могу из личного опыта и получаемых последствий. Извините если уже не в тему, но может еще кому пригодиться

11. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Скорее всего на фото, как раз таки грибок внутренний, как следствие нанесение антисептика на сырую древесину. и вывести чтобы его придется значительно вышлифовывать. как вариант немного зашкурить, обработать OSMO антисептиком 4001, дорого но он того стоит, и затонировать тем же OSMO кпримеру в цвет ореха!

12. Briand
    Благодарности:
    12

Briand

Участник

Briand

Участник

Благодарности:
    12
    Да, спасибо, я знаю про Белоцид, по-моему, даже Ваши советы читал в других ветках форума.

Вопрос решили, как я уже писал на предыдущей странице, подрядчик полностью заменил ВЕСЬ почерневший материал, включая не только брус, но и стропила, обрешетку кровли, каркасные фронтоны и подшивку выноса кровли. Дом мы приняли уже 22 сентября, полностью антисептировали его Неомидом 440 ECO (в два слоя снаружи и в один слой внутри). Что-то все равно пришлось обрабатывать отбеливателем и подшлифовывать, но это мелочи, там максимум один-полтора кв. м. набралось.
    Еще раз спасибо всем за поддержку и советы. :)
    Скоро начну консультироваться по вопросам инженерных коммуникаций и чистовой отделки. За зиму нужно всё как следует продумать. :)

13. Transforce
    Благодарности:
    0

Transforce

Участник

Transforce

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые Форумчане,

Срочно требуется Ваше авторитетное мнение касательно состояния бревна только что построенного дома.
    Один приятель заказал в одной разрекламированной компании сруб дома. Только что бригада компании закончила сборку дома и подготовилась к передаче объекта, однако, на деле выяснилось что дерево намокло и на лицо уже плесень.
    Не могли бы вы сказать что с этим делать (обработка какими то составами) и насколько это критично.

Вложения:

• clip_image002.jpg
    • clip_image001.jpg
    • clip_image003.jpg
  14. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Унылое зрелище.
    Бревна начали подгнивать, гнить. Если есть возможность, отказаться. Где фото шлифовано там просто синева, если под укрывистую или темную краску то не страшно.
    У меня то же самое есть, после высыхания все уходит. Но косяк большой. Если дружите с химией то можно подправить, она и впитываться будет хорошо. Я планирую просто качественную укрывистую покраску.

15. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    ТС у меня настолько удручающе не было но всеже, процесс трудоемкий по приведению бревна в порядк был: Неомид 500, потом шлифовка, потом еще раз неомид 500 (а кое где и еще раз) потом антисептик и уже грунт и краска. Если есть возможность отказаться то соглашусь это выход ибо наползаетесь по срубу как я в свое время. Неомида на 200кв.м ушло канистр 10 наверное по 25кг и если б не мои знакомства то это хорошие денежные траты.

Статус темы:
Закрыта.