1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мальчишка
    Благодарности:
    2

Мальчишка

Участник

Мальчишка

Участник

Благодарности:
    2
    Живописец, хорошо рассуждать, когда работаешь с промышленными объемами антисептика. В СПб я ни разу не видел в продаже озвученных Вами марок. Поюзал гугл, а в ответ тишина - нету в Питере:no:. Из раскрученных марок в основном Неомид, Сенеж, да Пинотекс. Реже встречаются Гуард, ФБС. Финских антисептиков в розничной продаже вообще не видел, хотя думаю, если задаться целью, то можно найти в мелкооптовых фирмах или может даже в рознице попадется. Но вопрос даже не в этом, а в том каким из них обработать. Какой из них поможет. Я же не буду заказывать по почте из Германии Remmers Imprägniergrund GN.
    Кстати, Петрович, Вы сказали: "Если коротко, дерево из которого был произведен ваш брус, росло больным, заготавливали и хранили неправильно". Но у меня весь брус такой и чернеет только снаружи. Это что у нас такой лес больной и болеет только с одной стороны, а рабочие кладут его именно больной стороной на улицу?
    Не обижайтесь, не хотел обидеть. Просто я этих вопросах профан, но с логикой дружу и не вижу логики в Ваших ответах. Если дерево было больное, то почему мне на сруб попалось все больные деревья? По теории вероятности должно было попасть хоть одно здоровое. Если неправильно хранили, то весь брус должен был почернеть, но он почернел только снаружи, а внутри и на внутренних перегородках - чистый. Если антисептик плохой, то почему внутри он предохраняет от черноты, а снаружи нет? :|:

2. Петрович
    Благодарности:
    14.181

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.181
    Я достаточно долго работаю с деревом, поэтому попытки подойти к процессу строительства из сего благородного материала с точки зрения логики давно прекратил. Есть общие принципы, но они не всегда срабатывают. Я, лично не знаю, почему у Вас именно так. Может споры к Вам от от соседа ветром занесло:)] или птичка какнула. Кстати, если по логике, то венцы чаще чернеют (синеют) изнутри, чем снаружи. Там, где дефицит УФ и сквозняков.
    Сам поступаю по принципу - "делай, что должно, и будь, что будет"

3. Мальчишка
    Благодарности:
    2

Мальчишка

Участник

Мальчишка

Участник

Благодарности:
    2
    Полугодовой шенген от 3000 рублей, поездка на автобусе до ближайшего к границе торгового центра (при условии, что там будет антисептик - 1000 рублей). Итог: затраты 4000 рублей ради покупки в пределах 1000 рублей. Мне кажется, что это дороговато. Тем более, что до сих пор непонятно что происходит с брусом. Если Тиккурила не поможет, то деньги будут выброшены на ветер, как впрочем и два выходных.
    К сожалению вчера до дачи так и не добрался: 60 мнут простоял на съезде на КАД (ремонт), плюнул и развернулся домой. Сегодня в три часа дня поеду. К вечеру выложу фотки бруса.
    Да и на затравку. Обратил внимание, что одна из стен, которую обрабатывал последней к началу обработки потеменела (те же черные точки), с начало отбелил ее, затем нанес антисептик Неомидом 440Эко. Последний раз смотрел во вторник. 10 дней прошло - полет нормальный, не чернеет, хотя другие стены после отбеливания (отбеливал уже поле нанесения антисептика) и повторного покрытия антисептиком (даже в соотношении 1 к 4, вместо рекомендуемого 1 к 9), начали покрываться чернотой уже через четыре дня. Логика отсутствует. Причина непонятна.

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.810

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.810
    Пригласите PIM56 в тему. Хлорные отбеливатели, а вернее соли, в них содержащиеся, притягивают влагу...

5. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    Мальчишка, вроде фото обещали? почернение снаружи, летом, это нехорошо. :nono: похоже на какую-то "жесть" на приложенных фото? зеленая жесть бревна внутри.jpg свежая жесть бревна монтаж.jpg черная жесть на бревнах.jpg

6. Мальчишка
    Благодарности:
    2

Мальчишка

Участник

Мальчишка

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Извиняюсь за задержку - ни как не получалось выложить фото. Собственно вот:

Вложения:

• DSC_0497.JPG
    • DSC_0494.JPG
    • DSC_0490.JPG
    • DSC_0493.JPG
  7. Мальчишка
    Благодарности:
    2

Мальчишка

Участник

Мальчишка

Участник

Благодарности:
    2
  8. Мальчишка
    Благодарности:
    2

Мальчишка

Участник

Мальчишка

Участник

Благодарности:
    2
    И про описанную мной выше стену, которую обрабатывал последней (на фото дома она с окнами слева). Прошло две недели после обработки: отбеливатель по черноте + антисептик в два слоя с перерывом в неделю - чернота пока не появляется. Сегодня нанесу третий слой антисептика.

9. Мальчишка
    Благодарности:
    2

Мальчишка

Участник

Мальчишка

Участник

Благодарности:
    2
    Нет конечно, у меня только начало процесса. Брус поступил на участок чистым - сам принимал, ни грибка, ни нор жучков. По получению был выложен на полеты, сверху прикрыт целофаном, но таким образом, что с боков продувался. Конечно же каждый день отслеживать строительство не мог: приезжал -один-два раза в неделю и несколько раз наблюдал, как строители в дождь оставляли брус не накрытым. Конечно долго ругался.

10. Петрович
    Благодарности:
    14.181

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.181
    Я не думаю, что по фото можно достаточно точно поставить диагноз

11. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    Мальчишка, у меня есть одна версия. Это не грибок и не биология вообще. это было бы хорошо, конечно. Рядом ничего с металлом не делали, может болгаркой металлочерепицу на крыше подрезали? Могу написать в личку. Могу ошибаться.

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Мне кажется, что я выделил из Ваших слов главные.
    Поддерживаю Петровича в том, что нужно сделать экспертизу.
    В личку высылаю контакты очень уважаемого мной эксперта-миколога, работающего в С-Пб в Ботаническом институте им. В. Л.Комарова.
    Очень может быть, что Вы имеете дело вообще с проблемами не биологического характера.
    Фотографии прошу разместить на форуме (общий план для оценки локализации потемнений и крупно - один из пораженных участков).

13. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    PIM56, Илья Михайлович, пока ТС фотки будет делать/выкладывать...можно я здесь спрошу:)
    Заканчиваю шлифовку Избушки внутри (ни единой точечки пока не обнаружено), на конец августа планируется постоянная кровля. Учитывая, что "снимаю" при шлифовке достаточно много и что Избушка какое-то время будет вообще без кровли, планирую пройтись Стабил Экстрой. Разбавить водичкой, или водочки всё-таки тоже добавить? ;) В каких пропорциях... ну чтобы нам с WABом не шибко волноваться? :hello:

14. Мальчишка
    Благодарности:
    2

Мальчишка

Участник

Мальчишка

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за контакты. К сожалению (а может и нет), я вчера вновь отбелил сруб полуконцетратом (вместо пропорций 1 к уменьшил долю воды до 0,5) и обработал антисептиком. Сегодня и завтра еще два слоя антисептика нанесу. Если история повториться в том же духе, то фотографии смогу выложить только недели через три.
    Спасибо за контакты.

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Добрый день, Светлана.
    В Вашем случае, когда брус чистый с сухой, используйте Lignofix Stabil Extra при разведении концентрата водой в пропорции 1:15. Если же Вы уже определились с финишным покрытием и планируете применять грунт-антисептик, следует посмотреть состав входящих в него антисептирующих ингредиентов и, может быть, обработку Лигнофиксом не производить, а после шлифовки сразу пропитать древесину грунтом-антисептиком.

Статус темы:
Закрыта.