1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Ну, все мои интересные сообщения, вроде, не затрагивали тему химии...;)
    Спасибо, теперь буду знать...:), а то Живописец заладил все - Тиккурила, Тиккурила...;):)]

2. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    С моей точки зрения, если не брать подделки и халтуру, можно пользоваться антисептиками любой фирмы. Просто надо все делать по правилам и инструкциям.
    А Тиккурилу на мой взгляд целесообразно все-таки применять как финишную обработку. На этапе строительства слишком дорого и бестолково (один отбеливатель чего стоит).
    Я использовал у себя Тиккурилу именно для финишной обработки. Старался по инструкции, хотя до конца ведержать не удалось. Результат пока устраивает. Четыре года сруб, покрашенный в светлый цвет, не скрывающей текстуру дерева, стоит и думаю по динамике еще несколько лет простоит. А там можно в некоторых местах на солнышке подновить.

3. Живописец
    Благодарности:
    1.449

Живописец

профессионал,элитный сруб

Живописец

Благодарности:
    1.449
    Норвеги приучили нас к такому антисептику. И не важно нам как он должен или не должен работать. И принцип работы его нам тоже не известен. И вообще ничего не важно) Главное, что он работает и защищает лес от синивы и прочего.
    Удачи!

4. Живописец
    Благодарности:
    1.449

Живописец

Живописец

Благодарности:
    1.449
  5. MihVik
    Благодарности:
    61

MihVik

Живу здесь

MihVik

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Конечно были, но не у населения, не в деревне и не в колхозе. Разве только гудрон да отработка и то не через кассу, а пока никто не видит.
    Прямо ужас! Так и представляю, пожалел дед доску отстрогал, да прибил. Стружку с плесенью раздуло ветром по деревне и пошла гниль жрать все вокруг. Собрались бабки на сходку, да и порешили сжечь нафиг всю деревню вместе со стариками своими нерадивыми.
    Только я в своей избе, сколоченной из плесневых досок, остался жить на отшибе. Уже 35 лет живу, все жду, когда развалится.
    Ещё креозот посоветуйте:)]

6. MihVik
    Благодарности:
    61

MihVik

Живу здесь

MihVik

Живу здесь

Благодарности:
    61
    А ещё енти грибы сильно солнышко не любят. Так что у кого локально и на видном месте, то берите лампы из солярия (ултрофиолет) или из больнички стерилизаторы и в путь!

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    И отработку население воровало? :)]. Банальный медный купорос, ХМ-11, Лигно были в свободной продаже.

8. ADLER-Lacke
    Благодарности:
    786

ADLER-Lacke

Представитель завода.

ADLER-Lacke

Представитель завода.

Благодарности:
    786
    Proskoviyaya, про герметик подробно наша статья в рекламной теме вверху страницы рубрики "лакокрасочные материалы..."
    А вот недорого законсервировать развитие плесневых грибков (которые, похоже, на Ваших фото) поможет раствор Adler Lignovit IG с водой.

9. Proskoviyaya
    Благодарности:
    35

Proskoviyaya

Участник

Proskoviyaya

Участник

Благодарности:
    35
    Что-то не могу найти. А можно ссылку?

10. komide213
    Благодарности:
    964

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

komide213

213....сними маску-выйди из стойла

Благодарности:
    964
  11. Ready2eyee
    Благодарности:
    43

Ready2eyee

Живу здесь

Ready2eyee

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Мои проблемы в строительстве продолжаются... один раз дом почти полностью уже пришлось разбирать и собирать заново, теперь новая беда... все что в доме деревянное - перекрытия и подстропильная, черновой пол и пр. - поражено не пойми чем...

IMG_2041.JPG IMG_2042.JPG IMG_2088.JPG IMG_2089.JPG IMG_2185.JPG IMG_2186.JPG IMG_2187.JPG IMG_2188.JPG

12. Ready2eyee
    Благодарности:
    43

Ready2eyee

Живу здесь

Ready2eyee

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Мои проблемы в строительстве продолжаются... один раз дом почти полностью уже пришлось разбирать и собирать заново, теперь новая беда... все что в доме деревянное - перекрытия и подстропильная, черновой пол и пр. - поражено не пойми чем...

IMG_2041.JPG IMG_2042.JPG IMG_2088.JPG IMG_2089.JPG IMG_2185.JPG IMG_2186.JPG IMG_2187.JPG IMG_2188.JPG

13. Ready2eyee
    Благодарности:
    43

Ready2eyee

Живу здесь

Ready2eyee

Живу здесь

Благодарности:
    43

14. Ready2eyee
    Благодарности:
    43

Ready2eyee

Живу здесь

Ready2eyee

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Все дерево было обработано в 3 слоя неомидом огнебио, брал в леруа, подделка маловероятна я полагаю... Что делать теперь совсем не знаю, если делать хорошо то стратегия примерно такая если я правильно понимаю - полы вскрывать, нижний слой пароизоляции вообще убирать, механическая очистка, многократная обработка хим составом (можно собственного приготовления с купоросом и пр.), серная шашка, озонирование, покрытие защитным грунтом (опять типа неомида или сенежа огнебио), но проблема в том, что есть масса труднодоступных мест, стыков и пр., где все это очевидно тоже присутствует... еще изучая этот вопрос нашел несколько контор, которые предлагают обработку методом "холодного/горячего тумана" (что это такое и каков состав не понятно), а споры, которые летают в пространстве уничтожать ультрафиолетом... Кто-нибудь может сказать насколько это все эффективно, т. к. стоит эта процедура порядка 27 тыр на мой дом, причем как они утверждают разбирать ничего не нужно, потому что этот "туман" сам везде проникнет и все уничтожит. Настораживает то, что нигде не нашел никаких достоверных отзывов или описания этого метода и применяемого состава.

IMG_2190.JPG IMG_2191.JPG IMG_2192.JPG IMG_2193.JPG IMG_2194.JPG IMG_2195.JPG IMG_2196.JPG

15. Ready2eyee
    Благодарности:
    43

Ready2eyee

Живу здесь

Ready2eyee

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Итак, желающих помочь советом совсем не оказалось, к сожалению, кроме уважаемого PIM56, с которым мы очень обстоятельно поговорили на эту тему по телефону. По результатам разговора считаю, что нужно более подробно рассказать что и как происходило с деревом: как я уже говорил дом весной этого года разбирался до первого этажа, до этого он стоял под крышей, окна были вставлены, полов не было, только деревянные балки перекрытий, все деревянное было обработано неомидом огнебио в 3 слоя (тема по разбору дома и последующему повторному возведению тут https://www.forumhouse.ru/threads/189206/), стропила, балки и пр. деревяшки после разбора дома были уложены на участке, дальше при повторном возведении дома обнаружилось, что пока пиломатериал лежал и ждал возведения стен и затем крыши (хотя повторюсь еще раз все к тому моменту было обработано огнебио в 3 слоя) - местами стали проявляться черные точки и что-то зеленоватое прямо поверх красноты огнебиозащиты... В целом дерево пролежало в ожидании повторного использования порядка 2 месяцев, причем периодически были дожди, но все было накрыто. Обнаружив частичное поражение дерева неизвестно чем, по совету некоторых товарищей все дерево обработано отбеливателем неомид 500, потом поверх еще 2-3 слоя красного неомида... Результат через некоторое время проявился для меня крайне неожиданно - на фото выше и ниже...
    В итоге как мне сообщил PIM56 использование неомида 500 было фатальной ошибкой (с учетом, что после использования не смывалось) и теперь вообще не понятно от чего разрушится дерево быстрее - от плесени/грибка или от хлорсодержащего состава... Его вердикт - все разбирать и выбрасывать дерево, менять на новое... Опыт по разбору дома уже есть конечно, но я честно говоря уже кажется второй раз не смогу... сил уже нет...
    Огромное количество всевозможных стыков, прилеганий, соединений бруса, досок, уголков и пр. совершенно ставит в тупик как это можно все обработать не разбирая... Черновой пол (40-ка), вообще новый материал, как и обрешетка полов - все так же было обработано огнебио, но теперь тоже поражено. Абзац.

Так и не понял насколько лохотроном являются предложения по использованию каких-то "туманов", которые предлагают в качестве борьбы ряд организаций! Так же не нашел достоверной информации по эффективности серных шашек, ультрафиолета и озонирования...
    Так же прилагаю дополнительные фото, вдруг кто-то сможет что-то еще подсказать...

Всем большое спасибо.

PS: кстати как мне пояснил PIM 56 неомид 500 не предназначен и опасен для обработки древесины, нашел использованную канистру - на обороте четко написано, что "для древесины", производитель не в себе!

IMG_2198.JPG IMG_2200.JPG IMG_2201.JPG IMG_2204.JPG IMG_2205.JPG IMG_2207.JPG IMG_2208.JPG IMG_2210.JPG

Статус темы:
Закрыта.