1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Плесень, грибок и другие поражения древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем FDRA, 31.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    С соседней ветки фото с соседней Северной страны. :)
    Вся деревяшка на улице обрабатывается антисептиками группы ССА. Зеленоватый цвет - их отличительный признак.
    ХМФ-БФ и ХМФС их родня :aga:

2. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Всё равно много, но вроде бы достижимо. У Лигнофикса в два раза меньше надо.

3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Разные принципы антисептирования.
    Там биоциды и фунгициды искуственного происхождения.

4. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Нее. Зеленым не остается.
    Потом это покрывается либо краской, либо маслом. :victory:
    Вот таким образом антисептированная древесина прослужит до 50 лет

5. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Я даже пыталась понять, что это на самом деле... Но ведь, главное, действуют они классно. Если бы сама не видела, наверное, не вдруг бы и поверила.
    Но, наверное, основное и главное, что применять и те и другие нужно вовремя.

6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Я тоже ;)

7. Kashevg
    Благодарности:
    10

Kashevg

Участник

Kashevg

Участник

Благодарности:
    10
    К сожалению, в феврале покрывать брёвна антисептиком при сборке не получится. Они представляют из себя ледяные цилиндры, проморожены насквозь. Т. е. даже если применять антисептики, которые работают при минусовых температурах, то это всё равно, что мазать ими лед на реке. По крайней мере я теперь категорический противник зимней постройки срубов.

За два прохода кистью с промежуточной сушкой 1-1,5 часа уходит именно столько на квадратный метр. Дело в другом - насколько глубоко пропитывается. У меня все лето, с мая, провалялся недвижимостью на земле огрызок бруса, пропитанного ХМ-11, под ним даже трава не выросла, зато обосновались дождевые черви. Когда очистил от земли осенью, он был как новый. Но когда пилишь, видно, что пропитка проникла дай бог на 0,5 - 1 мм, т. е. при повреждении наружого слоя защиты не остается. Конечно, пропитка в ванной - вариант более привлекательный, интересно, насколько там глубоко проникает, только раствор при цене под 400 руб/10 литров скорее лучше готовить самому из химикатов.

Белке80 я бы посоветовал перед механической очисткой плесени сначала придушить её хлоркой, т. к., по моему недопониманию, чёрт её знает, как она размножается, и если например, чистить её болгаркой, то споры могут разлететься по всему дому и заразить, что ещё не заражено. Т. е. сначала тёплая белизна (т.к. на улице зима), потом очистка, потом снова белизна, смыть водой (? - так советуют), и антисептик, работающий при минусовых температурах, либо в комплексе с тепловой пушкой.

8. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    ...продолжайте высекать искру.

Кстати, почему на фото не видно щепок, банок, старых бочек и строительного мусора? Это нервирует!

9. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    По фото дерево даже и сейчас как только спиленное, т. е. сырое. Автор, было у меня так: под гаражем подвал, гараж был без кровли и порванной строителями пленкой несколько лет, и через люк в подвал шла вода, в подвале на протяжении двух лет не была снята опалубка, т. е. был выстроен горизонтальный щит из доски 200х50, постелена пленка и отлит бетон (пол гаража), так вот, я думал доске там хана, она вся черная была сплашняком ну и не снимал опалубку так как все равно думал там дрова и не до того было, потом как сделал крышу, вынул от туда мокрую и черную доску, потом она просохла и выглядит новой! Строил из нее стелажи, внутри вообще новье, чернота была только сверху и куда-то делась. Еще была у меня бытовка для строителей, так когда разобрал доски с полов они тоже были с черным (полиэтилен не давал дышать), они просыхают и все останавливается. Такую доску использую на открытом воздухе, например обрешетка навеса под черепицу. И еще Вы писали что накрывали доску, как? Хочешь сохранить доску - никогда не накрывай ее, только навес или вообще ничего!
    Тут говорят с вентиляцией проблема, уже на столько герметичный дом? Поставьте гигрометр и мониторьте влажность. Если влажность более 50% то или топите или обеспечьте сквознячек и приостановите строительство до весны. Если не очень сложно будет, то сделайте хим анализ как тут писали. Хотя я не знаю был ли в моей доске то грибок или нет. Ну допустим грибок, я бы не за что не стал разбирать дом. В моем доме любой грибок здыхает и так и без обработок:super:
    Вообщем я думаю все пройдет и так, дайте или тепло или дышать. Хоть и не эксперт по дереву, но готов даже спорить (если хотите перестраховаться) что этого можно избежать простым вентелированием!
    Я бы больше беспокоился о несущей способности пеноблока для трех этажного здания...

10. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    По фото дерево даже и сейчас как только спиленное, т. е. сырое. Автор, было у меня так: под гаражем подвал, гараж был без кровли и порванной строителями пленкой несколько лет, и через люк в подвал шла вода, в подвале на протяжении двух лет не была снята опалубка, т. е. был выстроен горизонтальный щит из доски 200х50, постелена пленка и отлит бетон (пол гаража), так вот, я думал доске там хана, она вся черная была сплашняком ну и не снимал опалубку так как все равно думал там дрова и не до того было, потом как сделал крышу, вынул от туда мокрую и черную доску, потом она просохла и выглядит новой! Строил из нее стелажи, внутри вообще новье, чернота была только сверху и куда-то делась. Еще была у меня бытовка для строителей, так когда разобрал доски с полов они тоже были с черным (полиэтилен не давал дышать), они просыхают и все останавливается. Такую доску использую на открытом воздухе, например обрешетка навеса под черепицу. И еще Вы писали что накрывали доску, как? Хочешь сохранить доску - никогда не накрывай ее, только навес или вообще ничего!
    Тут говорят с вентиляцией проблема, уже на столько герметичный дом? Поставьте гигрометр и мониторьте влажность. Если влажность более 50% то или топите или обеспечьте сквознячек и приостановите строительство до весны. Если не очень сложно будет, то сделайте хим анализ как тут писали. Хотя я не знаю был ли в моей доске то грибок или нет. Ну допустим грибок, я бы не за что не стал разбирать дом. В моем доме любой грибок здыхает и так и без обработок:super:
    Вообщем я думаю все пройдет и так, дайте или тепло или дышать. Хоть и не эксперт по дереву, но готов даже спорить (если хотите перестраховаться) что этого можно избежать простым вентелированием!
    Я бы больше беспокоился о несущей способности пеноблока для трех этажного здания...

11. Белка80
    Благодарности:
    15

Белка80

Живу здесь

Белка80

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В общем, сегодня съездил. Благодаря ли приоткрытой двери и окну или общему изменению погоды внутри значительно суше.
    Плесени внутри стало больше, но не прямо много больше. Хотя за 2 недели много наверное и не может вырасти. Всё счистил. Снял с петель дверь. Разобрал часть ЦСП, прикрывающих сваи, снял несколько досок с пола, внутри гуляет небольшой ветерок. В субботу планирую обработать все как я понял "санирующим антисептиком", если не ударит мороз.
    что интересно внутри плесень растет как будто с середины бревна к краям (в межвенцовым пространствам) при этом поражены 3-4 бревна на каждой стене, снаружи растет из джута, торчащего между бревен, при этом поражены северная стена - заметно, и южная стена - немного на джуте.
    Беспокоит два вопроса:
    как счистить плесень которая между венцов?
    почему внутри растет прямо на бревне, лишь местами заходя на джут, а снаружи наоборот - на джуте местами заходя на бревно?

Вложения:

• плесень снаружи1.jpg
    • плесень снаружи крупно1.jpg
    • чем пролезть сюда1.jpg
    • внутри1.jpg
    • внутри почищено1.jpg
  12. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Споры и так летают вокруг, как пыль. Даже в городской квартире. Летом ветерком заносит, на обуви и одежде опять же... Шебуршение болгаркой ситуацию принципиально не изменит. В местах где благоприятные условия (сырость и застой воздуха) плесень растёт, а в проветриваемом сухом помещении хоть спорохранилище устройте - а урожая грибов и плесени не дождётесь.

13. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Острым ножом, ручной циклей, болгаркой, шлифмашиной. Раньше столбы для забора, ту часть что в землю шла, обжигали слегка паяльной лампой (открытым огнём) чтобы подольше стояли, - если очень осторожно то газовой горелкой можно попробовать побороться. Или промышленным феном. С соблюдением противопожарных мер.
    Стечением обстоятельств джут местами суше, местами влажнее. Внутри, где джут сухой (наверно мало положили, жидковат и проветривается) на нём нет плесени, а через сырые участки джута плесень перешла наружу, сыростью накопленой в этом участке джута поддерживается, а полностью на бревно снаружи полностью перейти не может - заветривается. Так думаю.

14. Kashevg
    Благодарности:
    10

Kashevg

Участник

Kashevg

Участник

Благодарности:
    10
    Я так понимаю, что она укореняется там, где больше влажность. Снаружи брёвна подсохли, и самое сырое место-джут. Внутри более сырое место - микротрещины на брёвнах, из которых выходит влага, и она попадает в эти трещины и распространяется по ним вдоль бревна в первую очередь, а потом уже разрастается поперек.

15. Kashevg
    Благодарности:
    10

Kashevg

Участник

Kashevg

Участник

Благодарности:
    10
    Феном пробовал - режим по воздуху 500 л/мин, 630 град., долго - полосу плесени длиной метр и шириной 3-4 см сжигал минут 10-15 до легкого потемнения дерева, сплошные участки тяжело им будет обработать. Но как способ для шва в принципе подходит - у меня мох, он тлеет, но поджечь - вряд ли.

Статус темы:
Закрыта.