1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 48

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 29.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    На чердаке устанавливаю лаги поперек балок чердачного перекрытия для увеличения толщины утеплителя (опилки). Некоторые доски местами почерневшие (грибок/плесень...) из-за условий хранения на начальном этапе. С тех пор высушил их и хранил в сухом месте, доски ровные, крепкие.

Стоит ли использовать такие доски?
    Не распространится ли эта 'чернота' на балки?

2. svg2000
    Благодарности:
    41.447

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.447
    @bahovets, у Вас оптимистический взгляд. У меня же писсимистический, с нотками реалистического.

Иными словами, да, там где утеплитель поверхность пола не остынет до критической отметки. Но там же где деревянные элементы - промёрзнет насквозь. Да, получится неравномерная температура. Да, это некомфортно для человека, но человек это может пережить. Но хуже то, что этого достаточно для конденсации капли воды. А эта капля - единственное что нужно природе! С появлением капли флора и фауна получат сигнал о начале операции и прекрасно выполнят возложенную на них задачу по переработке погибшей древесины.

3. svg2000
    Благодарности:
    41.447

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.447
    @Антонио2684, каркасное строение оно определёнными нормами ограничено. В той части где считать не нужно...

Вы хотите построить соврешенно иную конструкцию. Потенциально это выполнимо, достаточно рассчитать и сконструировать узлы. Однако, учитывая Первую Поправку можно сразу сделать. Ну если стеклопакет лопнет, его всегда поменять можно, а дерево начнёт предупреждать треском задолго до разрушения.

4. Антонио2684
    Благодарности:
    0

Антонио2684

Новичок

Антонио2684

Новичок

Благодарности:
    0
    Я понимаю. Но я хочу на каждую стену добавить по 2 бруса - дополнительные опоры. Меня только беспокоит единственный брус на крыше, который будет 4 метра и без опор.

5. svg2000
    Благодарности:
    41.447

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.447
    @Антонио2684, каркасные дома, обсуждаемые в этом разделе, выполнены как фермы. То, что Вы хотите скорее всего требует использование рам. Рамы и дерево это граница фантастики и затейничества. Да, бывают. Однако это нетривиальная конструкция и спроектировать её вот так на коленке невозможно.

Почему я написал про треснувший стеклопакет? Сколько вариантов ответа на этот вопрос Вы видите? Я - минимум два очевидных. А их наверняка больше если призадуматься.

PS. Два очевидных - прогиб верхнего бруса (например от снеговой нагрузки) и диагональная деформация конструкции (например от ветра).

И если прогиб можно компенсировать посильным расчётом, то диагональную деформацию считать должен понимающий в конструировании деревянных конструкций особым образом обученный и натренированный специалист. В каркасном доме эта задача решается легко и непринуждённо, плитной обшивкой стен. Готовы обшить по метру от каждого угла фанерой вместо красивого окошка?

PS. Что бы не быть совсем голословным. Знаю, результат Вам не понравится. И обратите внимание, я сразу взял брус 100x200 (и это не два 100x100), поскольку большего сечения найти зачастую сложно, и правило 12' нарушено.
    upload_2024-6-3_14-32-37.png
    upload_2024-6-3_14-33-15.png

Последнее редактирование: 03.06.24
  6. Qaz83
    Благодарности:
    1

Qaz83

Участник

Qaz83

Участник

Благодарности:
    1
    20240602_204843.jpg 20240602_204911.jpg Коллеги, прошу совета. Вот такая каркасная баня делается своими руками (опыта строительства нет, правда учился в школе на профориентации на столяра). Стропила еще до конца не сделаны (балки и стойки добавятся, крепеж), но на фото видно, что балки перекрытия являются стяжками для стропил, сами балки на половине бани опираются на внутр стену, балки 45 на 195, шаг 600 почти везде, но есть отступления в сторону уменьшения, еще планирую балки и стропила перемычками связать для крепости и добавить стойки под стропила с опорой на балки.
    Сейчас возникает вопрос утепления между балками. Хочу утеплитель в потолок 100 мм (зимой не ездим, в стены правда 150, между стропилами утепления не будет). Вопросы такие
    1. Если пароизоляцию сейчас к балкам снизу подшить степлером - удержит ли она утеплитель 100 мм? Не провиснет ли и не упадет до тех пор пока потолок не подошью вагонкой? Просто сейчас утеплитель в потолок сверху легче укладывать, до того как вальмовая кровля не покрыта, чем потом снизу это делать. Крышу, пока кровля (мягкая черепица) не установлена, могу на неск дней закрыть ветрозащитой и полотном влагонепроницаемым 6 на 10 (баня 4,4 на 7.5).
    2. Если утеплять потолок после установки кровли - как технически легче это сделать, сталкивался кто-то?
    3. Пароизоляцию в КО, ПО и парной из одного вида пароизоляции делать или для парной она особая идет?
    4. Утеплитель во всех помещениях бани можно ли одного вида использовать?
    5. Надо ли снизу на балки брусок приколачивать для последующего крепления на него вагонки, то есть нужен ли вентзазор в помещениях бани и какой толщины брусок оптимален (тут напрашивается вариант с подшивкой таких брусков поперек балок и к ним уже вагонку колотить, и они же будут тогда теплоизоляцию межбалочную удерживать, просто потолок тогда не вдоль бани пойдет, а поперек, не знаю как это эстетично-ли)?
    6. Надо ли в районе конька прорезать ветрозащиту для лучшей вентиляции (снизу по периметру будут продухи и пару грибков вентиляционных хочу поставить)
    7. Правильно ли понимаю, что утеплитель на потолке сверху не надо ничем закрывать, чтобы влага выходила в чердачное пространство?
    8. Надо ли мазать каркас защитой от гниения (не красил, так как вымывается защита за время стройки, только нижнюю обвязку обработал)
    Спасибо откликнувшимся Посмотреть вложение 9009580 Посмотреть вложение 9009580

7. Везучий
    Благодарности:
    26.177

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.177
    2) я понимаю суть вопроса. Я не понимаю, для чего изобретать велосипед. Сюда каждый день заходят гении, уверенные, что вот завтра они построят самое лучшее и самое дешевое. Увы.
    3) я на форуме общаюсь, делюсь опытом. Предостерегаю людей от опрометчивых поступков. Иногда, но очень редко, получается.

8. Везучий
    Благодарности:
    26.177

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.177
    1) к пароизоляции вдоль стропил прибивается рейка. А уже к ней вагонка.
    2) без проблем, если не очень маленький угол кровли. Более 20°-без проблем.
    3) в парной- только фольгированная пи. Как вариант- Изоспан фб.
    4) да
    6) не надо
    7) не надо
    8) не надо

9. xterro
    Благодарности:
    701

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Спасибо) От мансарды я в своё время отказался исходя из:
    - размеров: сама по себе баня должна быть не большой, а учитывая, что это не только баня, а единое строение - баня-гараж, то мансарда над баней будет выбиваться из общего вида строения и выглядеть смотреться как ужас летящий на крыльях ночи, по крайней мере в таком виде :no:
    - концепции: я предполагал, что это будет небольшая банька (дом выходного дня, дача), с возможностью заночевать там или просто потусить пару-тройку дней (например на праздники смыться из города), поэтому не хотел её раздувать в размерах. В данном случае, мне была ближе концепция мини-домов с их максимально продуманными планировками и антресолями. При этом, тут же пристроен гараж, в который можно пройти из бани, через общий тамбур, повозиться с машиной или что-то поделать. В дальнейшем планирую поперек строения пристроить дом, объединив их общим тамбуром. А пока вот, с баней-гаражом вожусь :(

Banya_Garage_2.png Banya_Garage.png Banya_Garage_3.png blocks2.png blocks.png

Вложения:

10. Рушанин
    Благодарности:
    10.511

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.511
    1. Если утеплитель базальтовый то сотка в распор между лагами и без поддержки снизу удержится. Иной вопрос как быстро вы настелите сверху ВВЗ и кровельное покрытие. Ибо вату может и ветром вытолкнуть (ИМХО, но сотка это мало. личный опыт у мну в бане, в КО потолок 100, сейчас уже фиолетово, но пока строился жил-ночевал в бане. Комнату отдыха через крышу в жару нагревало сильнее чем на улице)
    2. легко базальт встает в распор, длинноволокнистые поддерживаются шнурком, закрепленным зигзагом.
    3. В горячих помещениях лучше фольгу или фольгированную ПИ
    4. один
    5. А тут вопрос есть. Баня промораживаемая будет или нет? В промораживаемой я бы обрешетку под вагонку сделал. По вопросу как делать вдоль или поперек - фломастеры.
    6. Если чердак холодный и вентиляции вам хватит по расчетам, то можно и не резать. Но нужено чтобы там ветра гуляли
    7. Чердак эксплуатироваться будет? Ну рыбу там сушить станете, веники сушить? Нет тогда зачем закрывать вату сверху?
    8. Зачем? ну помажете вы его кистью и что? У мну вон на канистрах написано про обновление через полгода. Как себе это представляет производитель, хз.

11. StartsevDenis
    Благодарности:
    97

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ребят, как окна ниже опустить? При условии, что хедер у меня 200 мм и в плотную к верхней обвязке? Стену еще не собрал, жена посмотрела рисунок и говорит окна надо ниже опустить, ибо высоковато стоят. Какие варианты, как их ниже сделать?

Вложения:

• 2024-06-03_16-43-53.png
  12. e1g1o
    Благодарности:
    17.360

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.360
    Ну и делайте не мансарду а анресоль. Несущий центральный конёк позволяет.

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.360

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.360
    Не просто, а очень просто. Опускаете на нужную высоту подоконную доску, а дополнительную перемычку над окном прибиваете враспор боковых стоек (гвоздями косым боем).
    Нужно было сразу так:
    Screenshot_7.jpg

Последнее редактирование: 03.06.24
  14. xterro
    Благодарности:
    701

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Даже без доп. столба посередине или этот столб там обязателен? Т. е первоначальный, мой вариант, вполне себе рабочий?

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.360

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.360
    Доп. столб нужен, чтобы сделать разумных размеров несущий коньковый прогон. Если его не будет, то пролёт между опорами получится 4 м. А это (учитывая небольшие размеры скатов) всё равно сечение балки порядка 150х300 или больше.

Статус темы:
Закрыта.