1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 48

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 29.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Будет слишком много "если". Если строить наемным трудом, то спрашивайте исполнителя. Если доска долго хранилась на пилораме в правильном штабеле, то будет не так много кривых палок. Если оборудование позволяет, а распиловщик не мудак и никуда не спешил, то будет относительно ровная геометрия. Если дизайн конструкций будет безопасным с точки зрения влагонакопления и в процессе эксплуатации не будет эксцессов, то плесени и ускоренного гниения в конструкциях не будет. И т. д., и т. п... А вообще, дам Вам хорошую аналогию - сходите на кирпичный завод, попросите продать необоженный кирпич. Экономия будет приличная, а раньше только из такого и строили.

2. Free3er
    Благодарности:
    7

Free3er

Участник

Free3er

Участник

Благодарности:
    7
    Что-то я запутался. Экономия в 100к исходила из сухой, но не строганой доски (что вижу для себя так же оптимальным вариантом, если мы говорим о доске камерной сушки). Если говорить о доске ЕВ - то тут еще 100к добавятся (20к за куб) в копилку экономии, а вцелом это уже 30% в общих затратах на СС дерево (600к).

3. Гамблерянин
    Благодарности:
    304

Гамблерянин

Живу здесь

Гамблерянин

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Не будет экономии, по моему мнению. В совсем недолгой перспективе.
    Вот пару примеров.
    1. Ригель в стене.
    Из СС доски будет таким, как и при начальной сборке. Из ЕВ доски, через несколько сухих месяцев - это уже не ригель, а просто бесполезно прибитая доска. Из-за зазоров, возникших между ней и стойкой, в которую врезана.
    2. Собрали стену, зашили снаружи ОСП, к примеру.
    Из СС доки стена стоит, геометрия не меняется (доска то сухая). Из ЕВ доски пару досок повело "саблей", одну внутрь, одну наружу. И обшивка то не удержит доски. Переделывать.

Вот и считайте, нужна такая экономия?

4. Рушанин
    Благодарности:
    10.518

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.518
    есть один проблем только. Шаг даже под винил производитель рекомендует делать в 250-350мм. А шаг стоек то 600мм.
    Или под цемент шаг больше разрешен?

5. Рушанин
    Благодарности:
    10.518

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.518
    Так каждый человек сам кузнец и далее по тексту.
    Есть возможность берем сухую строганую калиброванную и даже со штампиками (не к ночи будь помянуты). И строим беря и колотя любую доску из пачки.
    Меньше денег есть? берем сухую строганую и калибруем/отбираем из пачки самисами
    И далее по нисходящей доходим до доски-вчера-шишки-висели-ленточного-распила. И тут хапаем счастье полной мерой. там уже калибровать ручками бессмысленно, а уж саблями и вертолетами можно армию оснастить.

6. vladvar
    Благодарности:
    1.756

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Винил в Америке прям без обрешетки бьют, и в обсуждениях по этому поводу много лет назад к этому пришли, обрешетка только для выравнивания поверхности если надо.
    А вот по фиброцементу, у меня на доме парни кажется через 60 см делали, так там и панель для этого по 360 см, здесь на бане только на фасаде в двух-трёх местах больше получается, не думаю что ему особо плохо будет, на крайняк промежуточную прям к ОСП пустим

7. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Не надо ещё забывать, что объема ПЛМ сухого и строганного нужно меньше. Коэффициент будет около 0.75. Если сырых палок нужно условно 1 м³, то правильного материала нужно уже 0.75 м³. И если куб сырой стоит 20000 руб, то альтернатива из нормального по 30000 руб обойдётся в 22500 руб. Так что не всё так ужасно, как рисует жадность.

8. Free3er
    Благодарности:
    7

Free3er

Участник

Free3er

Участник

Благодарности:
    7
    Решать автору, задавшемуся данным вопросом. Своё решение я озвучил, для меня приемлемый вариант - волосатая доска камерной сушки (в конкретном моём случае экономии, максимально не вредя качеству). Калькуляция была исключительно для этапа закупки, на вводных автора.
    P. S. ригель даже из СС нужно суметь правильно впилить (если мы говорим о самострое и вероятнее всего без опыта), потому я за двойную обвязку и хедеры.

9. Free3er
    Благодарности:
    7

Free3er

Участник

Free3er

Участник

Благодарности:
    7
    Спорить не хочется, ибо я пока теоретик, на первичных этапах практика, но могу порассуждать. Что мне мешает сделать сортировку и все сабли/вертолеты/коромысла сразу пустить на мелкие детали типо бриджингов? Да, целиком это ситуацию не исправит и повышенный процент неликвида всё равно будет, но так ли он окажется велик на выходе? В условиях высокой экономии, строения "для себя", а еще не в каждом городе можно легко найти СС доску по вменяемым ценам (лично у меня вариант между волосатой сухой на месте и СС с привозом из соседнего города составляет минимум 11к) разницу считаю достаточно существенной (на сэкономленные средства вполне реально обеспечить участок водой). ЕВ не рассматриваю.

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.369

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.369
    Согласен, что СС кусается, и не везде доступна, но разбег сечения доски камерной сушки может достигать 1 см и более. Есть узлы (и немало) где приходится подгонять под одну гребёнку - например стропила. Строгать на месте отвлекаясь и теряя время, когда нужно быстрее уйти под крышу, это может сыграть злую шутку. И в конце концов, что такое 100 т. р. экономии в общем бюджете стройки исчисляющейся несколькими лямами?...
    Так ведь можно экономить кроить буквально на каждом этапе, и что получим?

11. vladvar
    Благодарности:
    1.756

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    100 тыр тут, 100 там, еще где-то, так и мульт нарисовался, а то и больше - вот и экономия во вселенских масштабах одной стройки на кредитные деньги по заоблачным процентам.

12. Free3er
    Благодарности:
    7

Free3er

Участник

Free3er

Участник

Благодарности:
    7
    Ситуаций великое множество. С позиции строителя - каждый день важен и надо гнать, с позиции самостройщика - стройка по выходным/праздникам/в отпуске, быстро в любом случае не получится и долгое дрочево по умолчанию обеспечено. При этом учитывая отсутствие опыта - быстро не выйдет и колупаться придется даже со стандартными узлами. Кроме погоды лично меня никто никуда не гонит. Платформу внизу всё равно закрывать от осадков, а стены думаю переживут затянувшийся выход под крышу без больших потрясений (хотя и это, если будет в том большая необходимость, вполне решаемо. Вагонные полога на авито продаются за копейки).
    По кроилову - считаю неверным. Должна быть именно осознанная экономия и как писал выше - без существенного ущерба качеству. Если я могу себе позволить побегать с рубанком с целью экономии 100к - я буду бегать с рубанком, для кого-то это неприемлемо и его точка зрения тоже вполне оправдана. В качестве примера недавно только сравнивал стоимость свайного поля с коллегой по цеху тут на ФХ. У него вбитые ж/б сваи (10-12 штук, не помню точно), у меня буронабивные 15 штук: 105к против 25к (арматура и оголовки были у меня свои, но условно можно накинуть еще 5-10к на это). Экономия в три-четыре раза. Значит ли это, что во столько же раз моё поле хуже чем у него? Сомневаюсь, учитывая, что процентов 40 его затрат ушло на перевозку свай/техники/работников. Кроиловом это можно называть? Не думаю. Опять же - это экономия только на одном из этапов, кто сказал, что в других моментах невозможно будет грамотно распределить бюджет? Лично для меня конечное строение не самоцель, я получаю удовольствие от процесса, можно считать это новым жизненным хобби, если угодно.
    Строить однозначно нужно по правилам и нормам (или хотя бы стремиться к этому), но самострой обычно подразумевает ряд отклонений ввиду ограниченности возможностей. И сэкономить (я уверен на миллион процентов) будет можно, даже без сильного ущерба качеству. Однако вероятнее всего придется чем-то пожертвовать... иногда здоровьем. Тут уже каждый сам для себя решит, что ему важней.

Последнее редактирование: 24.07.24
  13. Гамблерянин
    Благодарности:
    304

Гамблерянин

Живу здесь

Гамблерянин

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Т. е., как теоретик, вы в свои, пока ещё проектируемые работы, закладываете:
    - калибровку N-го количества кубов мохнатой доски по толщине и ширине (Вы же понимаете, что они не будут одного размера, в отличии от СС доски);
    - строгание N-го количества кубов мохнатой доски для подгонки этих самых толщины и ширины.
    Я правильно понял?
    А есть понимание сколько времени на это уйдёт? Сколько будет стоить нормальный инструмент, который позволить сократить время этих дополнительных работ?
    Может и овчинка выделки не стоит? ;):|:
    Сабли и вертолёты, это самые простые и видимые недостатки, в отличии от ширины и толщины, которая гуляет +- 5мм, а иногда и поболе, от заявленных.

14. Free3er
    Благодарности:
    7

Free3er

Участник

Free3er

Участник

Благодарности:
    7
    Отчасти это слепой путь вперед, т. к. опыта нет. Потому однозначно просчитать все нюансы не получится, но имеется осознание что: 1. придется поработать руками (и я никуда не тороплюсь), 2. не так страшны картины, как их рисуют некоторые. Инструмент по большей части уже приобретен. И немало копий поломано (даже тут на ФХ) по поводу того, включать ли его в себестоимость конкретного строения или нет. Я считаю, что нет.
    Остальные ответы найдете в посте выше, там я постарался максимально изложить свой взгляд на тернистый путь самостройщика.

Последнее редактирование: 24.07.24
  15. Гамблерянин
    Благодарности:
    304

Гамблерянин

Живу здесь

Гамблерянин

Живу здесь

Благодарности:
    304
    В таком случае - удачи. Понимание всех данных Вам советов придёт... Со временем.
    И пусть ЦЕЛЬ не превратится в ПУТЬ. (с) :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.