1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 48

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 29.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimitry75
    Благодарности:
    1

Dimitry75

Участник

Dimitry75

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо
    Это строение строится для того чтобы было где остановится, во время основной стройки, а потом может тещу туда поселю или будет куда уйти когда с женой поругаюсь или устрою себе там мастерскую;)

Это аргумент, не спорю, но это если там постоянно топить и спать, а если это будет резервное помещение и топить его раз в месяц летом, то думаю не опасней любого другого деревянного строения

да если бы только ютуб,

тут же на форуме столько каркасных бань с комнатой народ настроил (и причем старожилы с кучей сообщений), что просто не знаешь, на чьи мнения опираться. Я понимаю, что баня влажная зона, но душ то никто не критикует и возможно если грамотно сделать гидро и пароизоляцию усилить и защитить лаги под печкой, вывести дымоход в стену, то что такое критичное будет каркасу если его топить пару тройку раз за лето?
    я не хочу упираться рогом (ХАЧУ И ВСЁ), а задаю тут вопросы чтоб услышать аргументы. Но пока все сводится только к тому что в ДОМЕ баню нельзя и точка. все сгниет. т. к есть ПРАВИЛА, 50 лет строение не простоит. или что неотапливаемая баня\домик может быть только без утеплителя иначе :no:. так там тогда и без бани летом от черепицы такая парилка будет, что и вечером не войдешь...
    :faq:значит летних каркасников в принципе не бывает, раз они все родом оттуда где люди снега не видели...

:faq:Может я просто чего то очевидного не вижу, может когда слышат слово домик, видят что то капитальное.
    Вот что это баня или домик на примере кб-41 с известного сайта (думаю про подобное, но с односкатной крышей)

Вложения:

• images_bani-i-sauny_kb-41_foto_obshhij-vid-karkasnoj-bani-kb-41.jpg
    • images_karkasnaya-banya-kb-41-plan.jpg
  2. Dimitry75
    Благодарности:
    1

Dimitry75

Участник

Dimitry75

Участник

Благодарности:
    1
    а почему баня из 50х100 поидее надо бы тепло сохранить, или так все будет просто быстрее проветриваться...
    и надо ли (по вашему мнению) эти 100х50 в неотапливаемом летнем домике хоть как то утеплять
    или
    P. S. Я никого не хочу обидеть своими сомнениями, повторными дотошными вопросами, но я тут никого не знаю,(для меня количество сообщений и благодарностей это статус, но в тоже время этот статус можно заработать просто отвечая всем и тебя будут благодарить...
    так что если я невольно дискутирую с кем то из очень уважаемых специалистов, то это от незнания опонента ...и желания научится

поэтому я счас собираю от вас всех информацию я и верю всем, и одновременно ставлю многое под некое сомнения. т. к мне важно самому понять, в чем именно я заблуждаюсь

3. StartsevDenis
    Благодарности:
    97

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Как бы ни сделал, всё равно будет плохо, идеальных решений нет, всегда будет "НО"
    Сам с этим столкнулся. Сколотил платформу под дом баню каркасную 6*6, чтобы приезжать на выходных. Комната отдыха парная, помывочная и туалет... Сегодня почитал и выяснилось, что всё сгниет. Сижу тут с января по моему. Вообщем смысл в чем. Тут ребята сидят толковые, но только они не будут вести Ваш проект от А до Я... и не будут погружаться во всё Ваши идеи. Задал вопрос - получил ответ, и ещё один ответ, и ещё один, а выбрать между этими ответами придётся Вам. Но всё ответы будут толковыми - реально. Что я решил для себя - колочу свой каркас дальше, сгниет - это будет печаль, не сгниет - отпишусь тут и скажу "Видали не сгнил, уже 100 лет прошло"

4. svg2000
    Благодарности:
    41.439

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.439
    @Dimitry75, хорошо, азы Вы поняли. Надеюсь и приняли.

Можно я немного повангую? Баней будут пользоваться три раза в год. Ну ладно, пять раз. Что из этого следует? Только то, что (1) будут кратковременные безумные условия и (2) остальное время это нормальный режим.

Начну с (1).

Поскольку там может быть очень высокая температура - предстоит оградить плëнки и деревянные элементы от неë. Это делается с помощью PIR плит.

Поскольку там будет вода на полу (стены и потолок уже закрыты PIR и вода им не страшна), нужна гидроизоляция. Но что бы температуру выдерживала. Такой не знаю, может и есть, я не интересовался.

И самое страшное и коварное - пар. Вентиляция. Мощная, а значит принудительная, способная за короткое время заменить весь воздух свежим воздухом с улицы.

Вобщем-то никаких особых проблем, только много всего и дорого.

@Dimitry75, теперь (2). Без них - нормальных условий эксплуатации - никак. (Щелястую конструкцию не рассматриваем).

Что это значит? В первую очередь температурный и влажностный режимы. Постоянное отопление и постоянная вентиляция. Держать вот прямо таки +24 совершенно не нужно. Нужно создать условия, при которых на внешних конструкциях не выпадет конденсат. Здесь может быть и +15 достаточно. А может и +10. Только не забываем о вентиляции. Принудительной. 24/7/365/50. Когда речь дойдёт до терлопотерь появится ещё и рекуператор.

И вывод. Дача есть привелегия бизнес-класса. А баня на даче - сплошные понты.

Как простому смертному экономически нецелесообразно ввязываться в дачу; так и рядовому буржуа проще снять баню, чем вкладываться в еë строительство и содержание.

5. Dimitry75
    Благодарности:
    1

Dimitry75

Участник

Dimitry75

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за конструктив и терпение
    спасибо... курю интернет про pir плиты

вот тут не понял. про отопление это относится к чему ? мы вроде в п. 1 определились что топится она будет несколько раз за ЛЕТО, а так оно остальное время неотапливаемое :faq:
    я так понимю: я протопил, потом мощно хорошр продул, и дальше нормальные условия эксплуатации дома без отопления со стандартной вентиляцией... или тут есть нюансы?

и ещё совершенно не понял про ваше отрицание необходимости утепление каркаса в таком. неотапливаемом зимой строении в принципе... Как там летом то в жару находиться? Сваришься же,
    значит всё же утеплять? (парную откладываем на потом) и если да, то хватит ли 100 мм для лета рязанской области?

с первой частью не согласен (но спроить не буду), а со второй полностью...
    конечно понты
    но наша жизнь требует каких то игрушек, мы покупаем что то чтобы быть в тренде, вы думаю тоже покупаете сок в пакетах, хотя в трехлитровых банках он дешевле, но... так удобнее ну и что я совсем отсталый ? есть же технология тетра пак! и крышечка. не поставлю же я на стол банку трехлитровую. или молоко в мягких пакетах покупать как то:no:. Это утрировано, но мы живем в обществе и хочется не отставать или быть лучше за счет чего то ..Для кого то это новая машина телефон каждый год, а для кого то просто недырявые носки (лет 30 назад это были джинсы, без которых ты немоден. и надо было постараться их достать.).
    и так во всем в большей или меньшей степени. Кто то может отстранится и жить как он хочет, не оглядываясь, но часто общество само его направляет в нужное русло. да еще и маркетологи со всех сторон на уши давят Не отставай ! КУПИ ЛУЧШУЮ зубную пасту №1. и порой это давит (хотя мне приятно зубным порошком чистить зубы и я не парюсь)
    Вывод: баня понты, но это игрушка только для взрослых в которую просто хочется поиграть. и это нормально...(если есть понимание и деньги, а не просто ХАЧУ)

кстати прикинул
    обустройство парной 2х2 обойдется минимум в 150.000 (PIR печка вагонка) поэтому пока видимо надо будет просто в парной заложить на усиленые лаги гидроизоляцию (где она будет прижата и потом не засунешь, продумать остальные моменты по полу. заложить электрику (под вентиляцию, положить съемный пол и оставить это помещение до поры до времени удочки туда, лодку положу ...будет мой рыбацкая комната:). а будет возможность или желание, вернусь к этому вопросу. а помывочная побудет обычным душем
    (или в этом случае пол в этих смежных помещениях лучше сразу делать единой плитой с возщможной перспективой? или это не важно (хотя это зависит от конкретного конструктива, порожков лаг и тд)

6. vladvar
    Благодарности:
    1.707

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    Я понтовый бизнесмен:)]:)]:)]
    @Dimitry75, у меня на даче баня - сруб, больше 15 лет. Раз в неделю топка, остальные дни (выходные) просто жили в КО и на минимансарде. Сейчас делаю каркасную рядом с домом пмж, будет как гостевой, ну и баня раз в неделю. Все страхи по этому поводу отсутствуют, но я сделал один вывод - полы только по грунту, ну и без вентиляции бани быть не может, обязательная вентиляция парилки.
    Но по обустройству лучше конечно в "бани"

7. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.053
    Аргон и Ксенон лучше воздуха для этих целей.
    Помимо меньшей теплопроводности они ещё и гуще. Т. е. конвекция в утеплителе будет меньше.
    Где маркетолухи, почему не продвигают вату, пропитанную аргоном? ;)

8. Lybo7
    Благодарности:
    1.287

Lybo7

Живу здесь

Lybo7

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    @Dimitry75,
    Если вы сравниваете банку 3-х литровую с пачкой сока и второе удобнее во всех отношениях, то логичнее сравнивать баню например с обычной ванной или душевой кабиной! По тем же причинам.
    В моём детстве у бабушки в деревне стояла баня, так как это была жизненная необходимость, а не понты как сейчас...
    Как же в детстве я её ненавидел, когда там поддавали парку... До сих пор баню не люблю...
    И про саму баню маленько:
    Баня ставилась один раз на всю жизнь, полы были из толстенной дубовой доски или горбыля, с огромными кривыми щелями. Укладывались на землю (территориально Рязанская обл. на границе с Тамбовской, земля чернозём)
    На моей памяти ни каких ремонтов и замены полов не было.
    Стены были из бревна, сложенные между двумя вертикальными столбами, в этих столбах был вырублен паз, а на концах столбов был шип.
    И никаких гвоздей, только скобы.
    Кирпичная печка, ёмкость с водой все делали из котков, которыми прикатывали землю во время сельхоз работ, их удобно было ставить на кирпичи в печь за счет центральной оси.
    И ведь простояла больше 50 лет...

9. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Всем привет, я с очередным глупым (в меру) вопросом.

Имеем скат кровли, полностью закрытый ОСП. Требуется смонтировать подкладочный ковер и карнизные/торцевые планки. Инструкция от Технониколь говорит, что порядок монтажа такой: карнизная планка, поверх ковер, потом торцевая планка.

Вроде, все логично, но меня гложут сомнения. Получается, что карнизная планка (металл) лежит на ОСП (дерево). Что чревато конденсатом. Кроме того, торец ОСП плиты (под планкой) никак не защищен и будет подвержен намоканию от того же конденсата.

С другой стороны, если монтировать сначала ковер, то его можно завернуть вниз на карнизе и торцевом свесе, тем самым защитив торцы плит ОСП и изолировав металл планок от дерева. И даже если вода будет в будущем затекать под торцевую планку (как? там же черепица!), то ничему она не повредит. Просто стечет по ковру, пусть даже мимо водосточного желоба.

В общем, что скажете? Делать, как подсказывает логика, или как подсказывает инструкция?

10. svg2000
    Благодарности:
    41.439

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.439
    @Escaper, нужна гарантия? Делать по инструкции!

Нужна надёжность? Разрезать рулон подкладочного ковра пополам, застелить закрыв срез ОСП, установить планки, закрыть полным листом как по инструкции.

11. StartsevDenis
    Благодарности:
    97

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день, нашел клей по лагам "Сверхсильный клей Titebond Heavy Duty желтая туба"
    Так вот 3 вопроса:
    1) Как его наносить: на все лаги пола, бриджи, опорные бруски, под внешними стенами тоже?
    2) Какой перепад между лаг по высоте допустим для укладки ФСФ на этот клей и приколачивании ершёными гвоздями?
    3) Нашел также клей Титан 901 +- тоже самое что и Титебрнд Хэви Дьюти, кто полльзовался Титаном для таких историй?

12. Рушанин
    Благодарности:
    10.499

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.499
    Усилий на отрыв там собственно нет. Я вообще на клей-пену сажал, потом на гвозди прикручивал и на саморезы прибивал.

13. StartsevDenis
    Благодарности:
    97

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я тоже про клей пену думал, но боюсь накосячить, а то вдруг я опять чего то не понимаю, вдруг пена просядет или влагу будет накапливать и в дерево отдавать. Тут ведт этот клей предназначен для того чтобы фанера не скрипела по лагам?

14. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Валик 6 мм casestudy-liquidnails-poster.png

15. StartsevDenis
    Благодарности:
    97

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Это понятно, что не кисточкой, а вопрос в том, на все лаги и бриджи и опорные бруски и под внешними стенами?

Статус темы:
Закрыта.