1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Идеальное монолитное перекрытие своими силами (отчет и фото)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Anatolevich, 02.03.10.

  1. Romario_82
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241

    Romario_82

    Строю дом

    Romario_82

    Строю дом

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Егорьевск Моск. обл.
    Я же дал планировку: там не будет ни каких перегородок и прочих тяжёлых вещей, вот нагрузку и снизил.

    Anatolevich и Winder СПАСИБО за участие- будем думать ещё, время до дня Х ещё есть.
     
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    Понятно, но забыли добавить на вес плиты, там где прямоугольная балка. В тавровой Арбат автоматом посчитал, а в прямоугольной шишь
     
  3. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Успокоили.
    Уж трещин не будет и на том хорошо.
    Надёжности как раз часто и не хватает даже в проектном исполнении, соблюсти всё бывает трудновато. Особенно когда один проектировщик выдает одно, другой противоположное, а программа - приближённое (с опиской более точного расчёта у проектировщика). В итоге решаешь делать с перестраховкой, поскольку бетон не заводской, вибратор - ручной и т.д.
    А ведь многим этой перестраховки не хватило, сколько их тех, кто хотел бы отмотать время назад, и начать заново строить то что он задумал, сделать сверхнадёжно и капитально. Я думаю, каждый второй.
     
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    Толку от перестраховки, если она не в том месте? 2/3 арматуры в Вашем перекрытии вообще не при делах, и её можно спокойно выкинуть, без какой либо потери несущей способности перекрытия.
     
  5. worodew
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    4.382

    worodew

    Сергей

    worodew

    Сергей

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    4.382
    Адрес:
    Обнинск
    Для балки . 1 вариант - 3шт.арматуры небольшой пролет .

    • 2 вариант - 5 шт. для больших .
    и для всех поперечная арматура + сетка сверху
     

    Вложения:

    • 9.jpg
  6. Romario_82
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241

    Romario_82

    Строю дом

    Romario_82

    Строю дом

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Егорьевск Моск. обл.
    Вот спасибо, проглядел.
     
  7. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Глубоко не согласен с вами. Несущая способность плиты всё-же зависит от количества арматуры, от диаметра и от присутствия второго верхнего ряда каркаса.
    Существующие нормы и рекомендации всегда включают верхний ряд арматуры при толщине монолитной плиты свыше 150мм, для продольных рядов рекомендуется арматура 10-14мм, поперечных 8-12, шаг рекомендуется 150-200мм.
    Конечно существует определённый предел, когда уже нет смысла уменьшать шаг ячейки меньше 150х150мм, и увеличивать диаметр арматуры более 14мм - на прочность это уже не повлияет.
    Кое где на строительных сайтах есть и жесче расчетные рекомендации:


    Гуру старожил


    Зарегистрирован: 31 окт 2009, 14:35
    Сообщения: 4842
    Откуда: Украина, Луганск Мы устраивали несколько раз монолитные перекрытия. Расстояние от наружных стен до ближайшего простенка 3,5м. Толщина плиты обычно 200 - 220 мм. Сетки ставят сверху и снизу. Арматура диаметром 12 - 14 мм, а ячейка 200 х 200 мм. Вертикальные стержни, для поддержки сеток из арматуры 8 мм с ячейкой 300 х 300 мм. Марка бетона 200, или выше. Плиту обязательно нужно вибрировать, а опалубку снимать не раньше, чем через 2 недели.



    Гуру старожил
    Зарегистрирован: 21 дек 2008, 12:25
    Сообщения: 6254
    Откуда: Киев толщина 25см ... арматура 14 ... ячейка 150х150


    Так может в этих случаях перебор, когда предлагают толщину 200-220мм, арматуру 14, с ячейкой 150х150?
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    Чёт не припомню таких норм:|:
    Есть определённая методика расчёта плит перекрытий, ей и нужно пользоваться. Всё остальное от балды, и в таких случаях будет или трещина, или бесполезно выкинутые деньги.

    Есть неплохое пособие по армированию, в т.ч. и плит:
    "АРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЗДАНИЙ"
     
  9. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Нам похоже остаётся перекидать друг друга литературой по проектированию,
    програмками и фотоотчетами с других сайтов об итогах монолитного строительства.

    Вот только одна хорошая страничка краткого изложения полезных моментов
    серьёзной строительной фирмы
    https://www.cottageplans.ru/useful_articles/ustrojstvo_perekriti
    из неё:
    Схема армирования монолитного перекрытия.
    Монолитное перекрытие из бетона B25. Армирование верхней и нижней зон осуществляется отдельными стержнями из диам.12 Аlll с шагом в обоих направлениях 200мм.
    Стыковку арматуры осуществляется в внахлёстку. Верхнюю арматуру стыкуют в середине пролёта, нижнюю у опор. Длина перепуска не менее 35d (d-диаметр арматуры). Стыки арматуры располагают в разбежку.
    Поперечную арматуру диам.6 Аl раскладывают по всей площади плит перекрытий с шагом 200 мм в шахматном порядке в обоих направлениях.
     

    Вложения:

    • схема_армирования_монолитной_плиты.jpg
  10. Romario_82
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241

    Romario_82

    Строю дом

    Romario_82

    Строю дом

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Егорьевск Моск. обл.
    Извините непонятно, на какую длину рассчитываются такие плиты и на какую нагрузку, непонятно. Похоже на бункер :). Ведь у них плитами дешевле выходит, а мы тут про монолит для экономии.
     
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    Поймите, армирование производится по разному, в одних случаях так, в других по другому, в зависимости от схемы опирания и величины пролётов. В Вашем случае, верхняя арматура вообще не нужна была, а поперечной хватило б и 6мм.
     
  12. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Не согласен с вами. Вы большой и замечательный теоретик , но не практик.
    И на практике такая плита даст деформацию.
    Существующие програмки для расчетов дают приближённые значения и абсолютно всегда не стыкуются с разработками в проектном бюро.
    Мне очень понравились рассуждения на первой странице
    https://www.forumhouse.ru/threads/25385/
    особенно логическая концовка, которую и привожу:

    Поскольку у меня толщина плиты 160мм, а не 200мм , в верхем армировании я увеличил диаметр арматуры с ф8 на ф10 и 12.

    А вот доводы другого "профессора" и я с ними тоже соглашусь.

     
  13. kkk
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    43

    kkk

    Живу здесь

    kkk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Вятка
    Здравствуйте! Интересная тема... Уважаемые подскажите пожалуйста мне нужно забетонировать плиту (крыша гаража для мотоцикла) размеры в пролете (в чистоте гаража) 3,5м на 3,3м опертую на три несущие стенки в полтора кирпича шириной. Нагрузка только от снега зимой. Мне посоветовали над воротами положить балку-двутавр на 160-180мм, потом на неё и противоположную стену арматуру Ф12мм через 200мм, поперек этой арматуры на стены ложим еще арматуры через 200мм (т.е. получаем одну нижнюю сетку с размером ячейки 200*200 из арматуры Ф12мм) связываем узлы и укладываем бетон толщиной 16-18см. Что скажите, не прогнется такая конструкция крыши под тяжестью снега? Выдержит-ли балка на 160-180мм над воротами гаража?
     
  14. worodew
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    4.382

    worodew

    Сергей

    worodew

    Сергей

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    4.382
    Адрес:
    Обнинск
    Winder забыл ссылку вставить токо не дают. опалубка - SKYRAIL
     
  15. kkk
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    43

    kkk

    Живу здесь

    kkk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Вятка
    Ведра на сколько литров? Цемент в ведре вешали (которым измеряли) сколько в кг, какое В/Ц? Что-то уж больно быстро у Вас все получилось, я в два часа точно-бы не уложился... В начале сентября я укладывал бетонное перекрытие в подвале в пролете 3,2*6,2м. Я укладывал бетон из следующих пропорций 13-13,5кг цемента М500, 25литров ПГС, 40 литров уральской щебенки, воды 4-4,5 литра. Укладывал в четыре полосы примерно 3,7*1,8м толщиной 18см. Арматура Ф12мм в один нижний слой. Рабатали в двоем не считаю жену и 12 летнего сынишку (т.к. жена мне только цемент вешала и воду отмеряла, а сын из корыта ПГС и щебень в ведра насыпал). Я с товарищем все это засыпал в бетономещалку Энтузиаст-180, высыпал из неё и вибрировал глубинным вибратором. На одну полосу уходила равно 7-мь мешков цемента и около 3,5 часов времени - вобщем после "основной" работы все время отдавал бетонированию. Бетон делал очень жестким, его доской не разгладишь... Для выравнивания делал последний замес с двойной нормой цемента и просеянного через сито 5мм ПГСа и пожиже - вот его-то и выравнивали. Потом отдыхали 1,5 часика сыпали через сито чистый цемент и заглаживали его получился идеально ровный пол первого этажа. И вот в таком ритме почти-что всю неделю - 4 дня подряд! Сейчас смотрю на укладку бетона с некоторой опаской, уж очень тяжелаю эта штука - бетон.


    Для каких пролетов такой вариант перекрытия и под какую нагрузку? Чем разделены нижняя и верхняя сетки?