1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Идеальное монолитное перекрытие своими силами (отчет и фото)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Anatolevich, 02.03.10.

  1. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Наоборот, сплошь и рядом, особенно в плитах покрытий. Старый СНИП 20лет работал, много чего успели наделать.
     
  2. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    В проектных бюро конструктора за официальную разработку
    несут полную ответственность, выводя конечные результаты расчета с запасом. И я думаю, не зря. Ведь сподручными средствами в домашних условиях обозначенную марку бетона тяжело достичь и его укладка качественной может не получиться. Вязка арматуры и соединений бывают не правильны, а арматура применяется ржавая ( или проржавевшая от времени уже в увязке по месту установки от дождя и солнца). Песок грязный, щебень
    с налётом. Даже вода.
    К тому же в старом СНиПе был такой пункт, что после расчётов полученный результат по сечениям арматуры нужно увеличивать на 15%.
     
  3. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Поэтому я плиту 6см нарисовал, а не 4см и сетку толще и чаще;)
     
  4. roman2381
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    roman2381

    Новичок

    roman2381

    Новичок

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте,скажите пожалуйста если кто знает,есть ли какие нибудь официальные документы про эти типы опалубки(книги,рефераты).
    Заранее спасибо.
     
  5. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Добрый вечер!
    Главный документ который действует как основной: Национальный стандарт РФ
    Гост Р 52752-2007

    и для общего развития может ещё кому пригодится:

    ГОСТ 23477-79 Опалубка разборно-переставная мелкощитовая инвентарная для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Технические условия
    ГОСТ 23478-79 Опалубка для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Классификация и общие технические требования
    ГОСТ Р 52085-2003 Опалубка. Общие технические условия
    ГОСТ Р 52086-2003 Опалубка. Термины и определения
    Постановление 42 О принятии и введении в действие государственных стандартов «Опалубка. Общие технические условия» и «Опалубка. Термины и определения»
    ТУ 5225-001-70550854-2004 Опалубка разборно-переставная крупнощитовая из алюминиевых профилей комбинированная. Технические условия
    ГОСТ Р 52752-2007 Опалубка. Методы испытаний
    Технологическая карта на возведение монолитных конструкций жилых и общественных зданий в крупнощитовой опалубке
    ГОСТ Р 52086-2003 Опалубка. Термины и определения
    ГОСТ Р 52085-2003 Опалубка. Общие технические условия
    ГОСТ 24258-88 Средства подмащивания. Общие технические условия

    Всё абсолютно есть в интернете и можно скачать.
    Привет!
     
  6. anerean
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    325

    anerean

    Живу здесь

    anerean

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Челябинск
    А можно проще сделать, без двутавра: положить плиты перекрытия с шагом 1,2-1,5 м, в ребрах плит пробить перфоратором дыры, вставить поперечную арматуру, на нее положить продольную, снизу плит опалубку из фанеры, внутрь сетки вставить пустые пластиковые бутылки для создания пустот, уменьшения веса и стоимости конструкции, а затем промежутки между ними заливать самодельным бетоном из бетономешалки. По моему бюджетно...
     
  7. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Посколько kkk спрашивал о двух вариантах перекрытия:крыши гаража и меж.этажное для дома. Второе отпадает - поскольку дом с крышей, то плиты не поставишь, даже и без крыши - всё равно не смонтируешь.
    Если на гараж ставить, получается минимум 2-е плиты,а это привоз плит и оплата крана, потом "долбёжка" плит под арматуру (пиджаковато с обоих сторон по всей длине портить плиту), увязка, опалубка, каким-то образом крепёж бутылок, заливка смеси, трамбовка (а не сдавятся ли эти бутылки, если они под нажатием двух пальцев сминаются), а если плита 220 - раствора уйдёт не меренно. Не лучше ли тогда поискать Б/у плиты и положить все на крышу? Даже если плиты б/у то покупка, доставка и кран - это где-то
    тыс. на 15-17. А ещё заделка и гидроизоляция. Дорогая крыша получится.

    Не вариант.

    Привет!
     
  8. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Anatolevich
    Не заметил вашей темы по стройке дома в целом. Не создавали?

    И спрошу всё же еще и здесь, тк "религия двутавровая" ближе к Вашему решению :|::hello:

    Можете покритиковать такую схему?
    монолит.JPG
     
  9. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Дорый вечер!
    Покритиковать - всегда пожалуйста!

    Недостатки:
    1.Большая толщина получаемого перекрытия.
    20см двутвры + 10см стяжка с утеплителем + добавим 4см. на отделку пола + 2см на штукатурку снизу =36см.
    (В моем варианте выполнения: 16см.двутавры + 8см. отделка пола + 2см на штукатурку снизу =26см)
    Разница 10см.
    Т.е. если высоту этажности не уменьшать, вы должны будете добавить ещё один ряд (как минимум) кладки кирпича по периметру и внутренним стенам при общих равных условиях. А это расход средств. В прикидку при размерах дома 10х10м и одной внутренней стенке 10м, и строительстве в 1.5 кирпича с утеплителем забутовочного кирпича уйдёт 400шт. х 4руб.=1600руб., лицевого 160шт. х 10руб=1600руб. За кладку: забутовка 400шт. х 5 руб.=2000руб. и лицо 160шт. х 10руб.= 1600руб.
    Итого, всё складываем и получаем 6.800руб. + 400руб.раствор = 7.200руб. без учета утеплителя. Это грубый расчет, хотя на практике всегда раннее посчитанная стоимость на стройку меньше той суммы чем вам она реально обойдётся.
    2.Поскольку стяжка выполнена будет после завершения коробки и крыши, то она не будет опираться на несущие стены ( как плита с двутаврами), а будет лишним весом лежать на двутаврах, а при внутреннем проеме дома 9х9м и толщине плиты стяжки 8см (минус 2см утеплитель) уйдёт 6.5 куба бетона или 19 тыс.руб. + половина этой суммы за работу на трамбовку и разравнивание. И это ещё лишние 16 тонн веса.
    3.Применение ЭППС 5см и ЦСП.
    В этом случае низ плиты нужно только штукатурить, применять обшивку (к примеру)водостойким гипсокартонном нельзя. Влага будет проникать через стыки ЦСП и нижнюю полку в двутавр и он будут коррозировать. Это слабое место. Может быть надо будет до заливки плит проводить защитную окраску нижней половины и полки двутавра.
    Нет опор плиты на нижние полки двутавра. Я бы укоротил пенопласт с обоих сторон на 2-3см и ЦСП, чтобы заливаемый бетон зашёл на нижние полки двутавра.
    Вместо ЦСП использовал бы СМЛ (лучше держит прогибы и удары, меньше вероятности образования трещин).
    4. Двутавры 20 дороговато – 700руб. метр, 16 двутавр – менее 500руб.
    Незначительная, но все же потеря прочности будет от такого обилия отверстий.
    Сверлить конечно можно не по месту, а заранее. Но времени отнимет много.
    Потом покупка ЦСП и ЭППС, доставка и порезка в размер, при вашем шаге 1.2м будет много отходов.
    5. Арматуру продольную надо бы взять 12, а поперечную, проходящую через двутавр -10.
    Поперечный разрез на рисунке вы показали, а продольный нет.
    Интересует опирание междвутавровой плиты на несущие стены, ведь она у вас не доходит до нижней полки двутавра примерно на 7см. Это нужно выполнить ещё один ряд кладки кирпича между двутаврами? Или делать расширение плиты на 20см до нижней полки двутавра в месте опор на стены?
    Не забыть – защитный слой арматуры снизу плиты 2 - 2.5см.

    Опоры снизу под ЦСП нужно будет всё равно ставить, штук 6 с головой.

    Тему постройки своего дома (изображенного на аватаре) не создавал, наверно фотки, если есть интерес -
    буду выкладывать здесь.
     
  10. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Жаль нельзя поставить сразу 3 "спасибо":hello:
    Продолжим изобретать велосипед. В хорошем смысле этого понимания.

    1. Правильно ли я понял, что в такой конструкции, как у меня на рисунке, эппс не играет роли утеплителя вообще никакой?
    2. Пролеты делаем 130см - СМЛ 122см. Соответственно обеспечиваем примыкание бетона к нижней полке.
    3. Армирования достаточно однорядного 15х15 + сетка с теплыми полами?
    4. для пролета 5,2 - двутавра16 - не маловато-ли? Будет ведь прогиб небольшой.
    5. по совету, вместо ваты можно положить мягкое ДВП для звукоизоляции.

    Чуть позже нарисую примыкание к стене и переработанный вариант.
     
  11. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Прикладываю рисунки
     

    Вложения:

    • монолит 2.JPG
    • монолит 3.JPG
  12. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    1. Я думаю, и меня все поддержат, что нужно, по идее, лучше увеличивать слой утеплителя между двутавровой плитой и вашей стяжкой (тем самым предотвратить поступление холода от подвального помещения (ведь двутавры это тоже мостики холода), если этот слой утеплителя будет тонкий то и "подогорев теплого пола" будет уходить на прогрев и поддержание двутавровой плиты или иначе рассеиваться).
    И мне не нравится теплый пол с бетонной стяжкой, не ремонтно пригодно.
    Себе я подберу что-нибудь надёжнее с другой конструкцией.
    2. Надо просчитать.
    3. Пролет 5.2 - двутавр 18.
    Я вел экономические обоснования применения двутавров на пролётах до 4.5м.
    Для 18 и 20 мой вариант надо корректировать , большой вес плит будет.
    5. Не столько звукоизоляция сколько подобрать и просчитать толщину теплоизоляции.
     
  13. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Тоесть для межэтажного перекрытия такой вариант подойдёт?
    А для перекрытия над цоколем еще помозгуем. Действительно надо утеплять. Но эппс между двутаврами не проканает, так?
     
  14. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Так вы ж просили покритиковать...

    Вместо сверления отверстий я бы к двутавру прихватил бы уголок 25.
    Уголок крепим к двутавру на болтах М6 примерно с шагом 0.5-0.6м и потом кое-где сваркой (при этом в двутавре сверлится отверстие на 5 , а в уголке на 6.1, метчиком пробегаете и делаете резьбу в двутавре М6). Подсоединяете уголок к двутавру и вкручиваете удлиненные болты М6 (для вашего случая длиной примерно 40мм), притячгивая накрепко уголок к двутавру. Выходящие торцы болтов с другой стороны двутавра будут служить вам для крепления уголков последующей плиты, которые уже будут затягиваться гайками (т.е. второй раз двутавр сверлить не надо).
    На полки уголков потом кладёте уже поперечную арматуру и привариваете её с нужным шагом.
    При этом в двутавре получается сквозных отверстий нет (они заполнены болтами), а несущая способность на много выше, т.к. в "работу"
    включаются ещё уголки.
    Применение ЭППС имеет и положительные стороны.
    1. Всё же звукоизоляция.
    2. Снижение веса плиты процентов на 20-25 ( что актуально, если фундамент у вас проблемный).


    Если без пенопласта, и одном нижнем ряде арматурного каркаса. Уголок вам не нужен. Смотрите мой вариант - на нижнюю полку вутавра привариваете арматуру на всю длину двутавра - а уже на неё кладёте и привариваете поперечные с нужным вам шагом. Диаметр арматуры лежащей на двутавре подбираете в зависимости от толщины полки применяемого двутавра, чтобы в дальнейшем обеспечить толщину защитного слоя продольной арматуры 20-25мм.
     
  15. crashmx
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186

    crashmx

    Живу здесь

    crashmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Конечно интерес есть!! :hello:
    А без сварки никак? Можно же опереть на нижнюю полку держалки арматуры и на них вязать сетку. И сверлить тогда вообще ничего не нужно будет.


    Продолжим критику далее:
    1. Все 3 перекрытия одинаковыми сделать не получится. Так как это конечно можно сделать, но не нужно, потому что задачи у всех трёх перекрытий разные.
    2. Перекрытие над цоколем. Задача - утепление. Вот с него и начнем.

    итак- пирог во вложении.
    Разве пенофола недостаточно для отсекания мостика холода от двутавра?
    Будет ли достаточно 5см эппс для утепления?
     

    Вложения:

    • перекрытие над цоколем.JPG