1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Идеальное монолитное перекрытие своими силами (отчет и фото)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Anatolevich, 02.03.10.

1. Anatolevich
    Благодарности:
    759

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    759
    Ну, если не хочется вам ложить поперечные прутки с шагом по всей длине (как
    обычно делают почти все) увяжите с проволокой только концы (если сваркой - то не будет перекосов при укладке и трамбовке смеси), но в центре всё равно нужно поставить несколько поперечных, чтобы продольная арматура не гуляла
    при заливке и не съезжала с ограничителей нижней опалубки.
    При ручном, так сказать, монолитном строительстве обычно рекомендуют применять увязку.

2. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Угу, и не тока для маленькой.

Как не особо важно, главное чтобы было достаточно прочно зафиксировано и при заливке не смещалось. По краям можно приварить перпендикулярный пруток, а в центре тока вязать.

3. kesha
    Благодарности:
    2

kesha

Участник

kesha

Участник

Благодарности:
    2
    Какая замечательная тема! Я просто в восторге что нашел здесь столько полезной информации. Сегодня даже зарегистрировался, а до этого около двух месяцев читал эту тему и подобные ей. Уважаемый Winder - как я уже понял из прочитанного вы здесь настоящий гуру - просто находка для многих домашних строителей! Если вас не затруднит помогите мне пожалуйста правильно рассчитать цокольное ж/б перекрытие между подвалом и первым этажом. Вот уже как два года я вырыл подвал в своем деревянном доме, а перекрытие под будущей кухней еще до сих пор не готово, всё денег нет... Вот сейчас вроде всё подготовил для заливки плиты ж/б перекрытия, есть арматура А3 12мм и 8мм, ПГС, щебень песок. Готового бетона в нашем городке нет, поэтому буду делать в бетономешалке, руку уже в приготовлении самодельного бетона набил при строительстве стен подвала. В принципе я примерно уже здесь нашёл похожий вариант толщины и армирования своей будущей плиты, но всё-же есть некоторые сомнения - развейте их пожалуйста. Размеры будущих плит перекрытия указал на рисунке. Плиты будет две, т.к. когда рыл подвал временно установил стойку в виде железной трубы с балкой из 16см двутавра - под среднюю стену дома (дом из бруса 150х150мм), на этой средней стене дома сделано чердачное перекрытие первого этажа из бруса с подшивкой досками. Железная двутавровая балка разделяет перекрытие на две равных плиты размерами 3250х3250. Я планировал сделать одну нижнюю решетку из арматура А3 12мм с ячейкой 200х200 и залить простую плоскую плиту толщиной 120-140мм: 20мм защитный слой бетона снизу от арматуры + 24мм сама арматура и сверху в среднем около 100мм. Меньше наверное не стоит так как плохо вибрировать ручным глубинным вибратором (другого у меня нету...)
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2522410/original.jpg

4. Anatolevich
    Благодарности:
    759

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    759
    Для полноты ответа добавили бы, как планируете загружать перекрытие, к примеру поставить кирпичный камин, кирпичная перегородка ...

5. kesha
    Благодарности:
    2

kesha

Участник

kesha

Участник

Благодарности:
    2
    Нагрузка самая обычная, ни каких каминов, перегородок - кухонная мебель и жилая комната ну и люди естественно.

6. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Для Ваших размеров можно залить плиту с опиранием на 2стороны (как балка опирается), толщиной 120мм, внизу 12мм арматура с шагом 150мм (не сетка). Балку можно убрать.

7. kesha
    Благодарности:
    2

kesha

Участник

kesha

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо Вам за быстрый ответ, но я всетаки еще хочу уточнить - такая плита, только из продолной арматуры, не потеряет в прочности по сравнению с сеткой? А так мне такое устройство перекрытия нравится! Варить и вязать ни чего не надо, дешево и просто!

8. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Я считал на полезную нагрузку 800кг/м2, как у заводских плит.

9. kesha
    Благодарности:
    2

kesha

Участник

kesha

Участник

Благодарности:
    2
    Что-то форум глючит, никак не мог зайти сюда. Winder - у меня к вам еще два небольших вопроса, ответьте пожалуйста:
    1) достаточно ли в моем случае 120мм опирания плиты на стены или лучше сделать 150мм?
    2) участнику этого форума - kkk - в почти что аналогичном случае, вы рекомендуете связать проволкой, несколькими прутками арматуры поперек середину пролета (чтобы при укладке бетона не было смешения арматуры). А вот эти поперечные несколько прутков арматуры можно опирать на третью стену подвала? Или в вашем расчете необходимо чтобы плита опиралась строго на две стороны?

10. Anatolevich
    Благодарности:
    759

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    759
    Пока Winder спит отвечу я.
    Не советовал бы я вам лить плиту с расчетом на опирание в две стороны.
    Для ваших размеров больше приемлемо и понадёжней будет если опирание выполнить на 4-е стороны и ввести поперечную арматуру тоже на 12мм с увязкой вязальной проволокой.
    При двустороннем опирании - прутки и соответственно бетон заводить на 3 (аналогично и на 4-ю) сторону нельзя, поскольку плита при двустороннем опирани (с одним рядом продольных арматур) может воспринимать только одну нагрузку в продольном направлении, а в поперечном нет (а точнее в поперечном - очень небольшую, только расчетной прочностью самого бетона).
    По многим документам длина опирания на несущие стены монолитной плиты - 150мм.
    Но делают и меньше. Желательно не менее 120мм.
    Мой совет.
    (С учетом, что бетон своего замеса, а вибратор -рука.
    Вам нужна надёжность.)
    Потратьте лишних 5тыс. руб. на поперечку , заводите на 4-е стороны.

11. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Если и дальше будут бетонные работы, то лучше на 5тыщ. вибратор купить.

12. kesha
    Благодарности:
    2

kesha

Участник

kesha

Участник

Благодарности:
    2
    А какой шаг сетки тогда будет?

Если я правильно Вас понял - то по вашему мнению, в моём случае, лучьше уложить ж\б перекрытие с опиранием на две стороны, но при этом хорошо провибрировать? В дальнейшем я планирую еще в подвале сделать баню размер примерно 2,5х3,0 метра по внутренним стенам т.е. в пролете. Сейчас у меня есть ручной глубинный вибратор ТСС вот такой https://www.tss.ru/ncdetail/554/203494.phtml (Ручной вибратор портативный ТСС РВП-0,8/1,5-35 с булавой 35мм) - а какой вы мне рекомендуете? Можно ссылку или марку? Я своим ТСС-вибратором очень качественно стены в подвале провибрировал, бетон делал довольно жестким В\Ц было не более 0,6. Пол в подвале 120мм толщина бетона тоже им делал, потом на следующий день после укладки сделал выравнивание цементно-песчаной стяжкой около 20мм и зажелезнил. Получилась практически идеально ровная поверхность, за два года никаких трещин и дефектов не видно.
    Теперешнее ж\б перекрытие планировал тоже им провибрировать.

13. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Нормальный вибратор для самостроя у меня почи такой же. Раз есть опыт и знания по работе с бетоном, то и нефиг сачковать. Перекрытие можно залить и так и сяк, я Вам дал оптимальный, с моей точки зрения, вариант.

14. kesha
    Благодарности:
    2

kesha

Участник

kesha

Участник

Благодарности:
    2
    Winder - а еще скажите пожалуйста, в моем случае при укладке бетона можно-ли укладывать бетон на третью (не несущую) сторону подвала? Иначе там же щель получиться?...

15. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Я ж писал, что можно и так и сяк, просто нужно будет армировать сеткой 12х200х200мм