1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Идеальное монолитное перекрытие своими силами (отчет и фото)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Anatolevich, 02.03.10.

1. kesha
    Благодарности:
    2

kesha

Участник

kesha

Участник

Благодарности:
    2
    Теперь всё ясно, если арматура только вдоль пролета (не сетка), то плита опирается строго на две стороны, а если арматура ввиде сетки, то опору плиты можно делать на три-четыре стороны! Спасибо!

2. застройшикк
    Благодарности:
    455

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Вы знаете посчитать, что дешевле монолитное и плиты невозможно. Вы очень правильно посчитали сумарную стоимость плит с сеткой и стяжкой. Сюда можно еще добавить первичная штукатурка потолка, что не нужно делать в монолитном перекрытии, если в качестве опалубки была применена фанера. Просто все зависит в данном случае от региона конкретно. Допустим в Москве бетон по одной цене, в регионах по другой. Стоимость работ разная и значительно. Расстояния до ЖБИ, подъезд крана к дому. С учетом этих всех факторов, может у кого-то монолитное перекрытие будет даже дешевле плит. а может и наоборот. Хотя безусловно монолитное перекрытие лучше и для укрепления конструктива дома в первую очередь. С такой стоимостью бетона скоро будут делать только ребристое перекрытие или плиты. Хваленная терива, как оказалась самая дорогая, толстая и тяжелая. Мне очень понравилось итальянское перекрытие, который применил один архитектор из Таллина у нас. На подобие ребристого. А точнее наверное 100% ребристое. Бетона мало, арматуры меньше и крепко.https://www.forumhouse.ru/threads/112228/page-11
    Мне кажется-схема ребристого монолитного перекрытия одно из самых идеальных на сегодняшний день. Но это моя точка точка зрения.

3. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Иногда цена уходит на второй план.
    Большинство на этом форуме, я думаю, строят сами и своими силами, ну может берут в помощь (оплачивая труд) пару наемников, или сами выступают в роли прораба на своей стройке, работая как руками так и горлом.
    Лично меня ещё подкупает, что монолит с двутаврами можно делать не спеша, лить частями. Также приятно качественно получается поверхность - не нужна стяжка. В дальнейшем можно использовать различные варианты конструкций пола, включая и по лагам (которые прекрасно можно крепить к выступающим верхним полосам замоноличенных двутавров). Не забываем, что отсутствие стяжки 5 см, экономит вам время и 5см. стен по всему периметру и деньги.
    А самое главное, эту работу можно выполнить и одному.

На счёт ребристых перекрытий ни чего против не имею.
    Считаю их особенно целесообразными на больших пролётах (особенно свыше 5м)
    Из минусов выделю - трудоемкость изготовления нижней опалубки и коробов для балок; так же проблематичность получения ровной поверхности верха ребристой плиты (нужна будет стяжка);
    увеличение общей высоты перекрытия; трудоемкость заливки и ухода за бетоном.
    Новичку в строительстве качественно выполнить ребристую будет тяжеловато.

Интересны были и предложения заливки плит частями и без двутавров, хотелось бы
    услышать и увидеть фото работ, если кто осуществил эту возможность.

На всякий случай:
    При отсутствии двутавров, крайние плиты (защемленные по 3-м сторонам) необходимо армировать 4-ю сторону каркасом.
    Пособие по проектированию жилых зданий. (к СНиП 2.08.01-85) Вып. 3 часть 2 :
    6.21.
    В плитах, защемленных по трем сторонам, свободный край дополнительно армируется объемным каркасом из четырех стержней диаметром 10 мм из стали класса A-III для восприятия усадочных и температурных воздействий.

4. diMasic
    Благодарности:
    87

diMasic

Живу здесь

diMasic

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Может быть повторюсь, но все же. Не подскажите сколько у Вас ушло бетона на плиту и фундамент?

5. Yakuza
    Благодарности:
    19

Yakuza

Живу здесь

Yakuza

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Блин прочитал почти всё...но не увидел решения для себя. У меня пролёт 7200 на 9000 и как мне сделать перекрытие?

6. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Хорошая тема Спасибо. И у меня вопрос; цоколь из керамзитно бетонных блоков, надо ли делать армопояс если заливать как Анатолевич поэтапно ? только без двутавров а с передвижной опалубкой. Спасибо.

7. архив
    Благодарности:
    11

архив

Участник

архив

Участник

Благодарности:
    11
    Люди добрые подскажите, залили ж-бетонное перекрытие цоколя, 20 смтолщиной, пролёт4,5 мна6,5 м. Через сколько дней можно убирать подпорки снизу? Ну чтоб не рухнул пол! м?

8. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    На плиту менее 30 кубов, на фундамент (включая внутренние стены) - около 50.
    ... самое интересное, посчитал сколько на всю стройку ушло песка - 250тонн. ...однако.

Только ребристое.

Вообще надо бы выдержать 28 дней, если вы его будете применять под полную нагрузку (к примеру ставить поддоны с кирпичем), если без нагрузки - желательно не убирать две недели.

9. Sibin
    Благодарности:
    4

Sibin

Участник

Sibin

Участник

Благодарности:
    4
    Отличная тема! Понравился вариант с двутаврами, завтра ещё подсчитаю ориентировочную стоимость материала, а то плиты дорого получается, возможно получиться сэкономить, не теряя в качестве. У меня вот какой вопрос возник: можно ли арматуру сваривать, а не вязать? И как это может отразиться на качестве? Просто я сварщик и мне проще всё сварить нежели с проволокой заморачиваться.

10. Alexei62
    Благодарности:
    59

Alexei62

Живу здесь

Alexei62

Живу здесь

Благодарности:
    59

Можно посмотреть здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/158413/#post-4145201
    Тема, как говорится в тему:
    пролеты 520*520, думаю заливать, положив два швеллера 18, края на фундамент с опалубкой. Если сделать отверстия под арматуру в швеллерах, чтобы связать между собой все пространство, швеллер использовать для частичной заливки и для удобства разглаживания. Арматуру использовать низ 14 200*200, верх 12 200*200. Расстояние между швеллерами 180. Подскажите, пожалуйста, возможен такой вариант, а то в расчетах я не очень. Буду признателен за другие варианты.

11. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    520 эт в чём, в см? Надо смотреть планы с указанием несущих стен (желателно перегородоки вообще не указывать) и проёмов, всё с размерами. Потом уже можно проектировать перекрытие.
    Сразу скажу, что квадратные плиты, как Вы хотите делать - неоптимально.

12. Alexei62
    Благодарности:
    59

Alexei62

Живу здесь

Alexei62

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Сантиметры. Общий вид фундамента.

455*475 стоит сруб, сделали общий фундамент будем делать пристройку из газобетона. 1030*520 хочу разделить балкой 27 толи 30,.

Вложения:

• 5555.jpg
    • 6666.jpg
  13. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Сруб убрать и строить все из одного материала. Фундамент цельный или тоже пристроен?

14. Alexei62
    Благодарности:
    59

Alexei62

Живу здесь

Alexei62

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Фундамент цельный.

Я сейчас тоже думаю, что скорее всего его убирать надо, чтоб арм пояс верхний нормально залить, да и стены получатся целиковые, хоть в фундаменте уверен, но мало ли что, а его на баню оставить.

15. Alexei62
    Благодарности:
    59

Alexei62

Живу здесь

Alexei62

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если же сруб убрать, заливать будет проще, все равно вопрос о использовании швеллеров остается прежним, просто сейчас есть возможность прикупить б/у, надо определиться с размером и количеством, также с сечением арматуры.