1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Идеальное монолитное перекрытие своими силами (отчет и фото)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Anatolevich, 02.03.10.

1. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Можно. Несущая способность такого монолита с двутаврами будет около 800кг/кв.м. Главное - не спешите, делайте аккуратно. В этой созданной теме все описано. С вопросами не стесняйтесь.
    Удачи!

2. Olicka33
    Благодарности:
    0

Olicka33

Участник

Olicka33

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Анатольевич,
    тогда при несущей способность около 800кг/кв.м (14 двутавр, 1 м между ними, верхний ярус арматуры 12 прод. + 10 попер, нижний ярус 10прод. + 8 попер, шаг 200 х200мм на обоих уровнях) - перекрытие площадью 24,84 кв. м. = 3,6*6,9 выдержит нагрузку около 20тон. Арматура между собою сваривается.
    Так может можно, уменьшив несущую способность в 1,2 раза - около 667кг/кв.м - перекрытие выдержит нагрузку около 16,5 тон. (чего нам вполне достаточно), при тех же условиях армирования и расстоянием между двутаврами, использовать 12 двутавр.
    Конечно расчеты абсолютно дилетантские и больше опираются на логику и интуицию,
    Спасибо и успехов Вам

3. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Нет, основной работающий на растяжение - это нижний ярус арматуры, поэтому нижний 12 продольная и 10 поперечная, верхний 10 продольная и 8 поперечная с шагом 200х200мм (но не более, если не помещается ставьте меньший шаг продольной). Арматура продольная и поперечная не сваривается, а увязывается, как делать - есть в самом начале этой темы. При сварке теряется прочность арматуры (от нагрева во время сварки происходит своеобразный отпуск стали и в этом месте арматура на изгиб нормально не работает (исключение - сварка спец. контактная быстрая)
    Не забывайте и о защитном слое 2-2.5см снизу и 2 см. сверху.

12 двутавр с шагом 1м с пролетом в 4м - я помогал делать, но мне не понравилась работа перекрытия, нет прогибов никаких небыло, как бы все прекрасно, но некоторое дрожание с вибрациями при прыжках ощущалось...

4. Бокс
    Благодарности:
    0

Бокс

Участник

Бокс

Участник

Благодарности:
    0
    Anatolevich, Приветствую!
    Терпеливо прочитал всю тему Пытался прикинуть многие варианты под себя. Скачать программку для расчёта, не вышло :faq: Может подскажете делетанту :flag: Фундамент залит, при моих пролётах, какой двутавр предпочтительнее, какой пролёт между двутаврами? Проблемма ещё в том, что правая, более широкая часть будет без подвала, глухая, соответственно с подпорками не проканает, убрать их потом никак. А с левой узкой стороны будет небольшое подвальное помещение для обслуживания труб, соответственно и нужен проход.

Вложения:

• 13.jpg
    • 905961-6768db76c98103a3f5124ef86ebd2cc7.jpg
  5. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Не представляю, как снизу заниматься опалубкой.
    Ваш вариант - плиты ПБ (ПК подойдут только для левой части ПК33-12-8), а правую часть - размер реза - на заказ. Это будет быстрее.
    Там где нужны проемы - выполнить монолит.

6. Olicka33
    Благодарности:
    0

Olicka33

Участник

Olicka33

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Анатольевич,
    если я правильно запомнила, залитой плиты боковая опалубка снимается через 3 дня, нижняя через 10 дней, оставив подпирающие колышки, через какой промежуток времени можно нагружать залитую плиту (ставить бетономешалку и заливать с нее следующую секцию. Нашаей плиты размеры мжду двутавраим 1000 х 3800 х 120. (Пролет 3600 + по 100 мм опирание)
    Спасибо за ответы. Успехов Вам

7. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Правильно.
    Через 10 дней, убрав нижнюю опалубку загружать по полной (к примеру поддоны с кирпичем и бетономешалку - нельзя, надо 28 дней), но ходить по плите можно.
    Но, через 10 дней, сняв нижнюю опалубку со стойками, я ставил снизу подпорки (по осевой плиты) из расчета на 1 кв. м. - 1 подпорка (деревянный брус 50х100 (длина его примерно равна высоте цокольного этажа) - низ упираю в бетонное основание фундаментной плиты, верхняя часть упирается (через брусок 50х150х 500мм) в низ вашей залитой 10 дневной плиты в натяг (молоточком, только не бейте сильно, слегка) и далее можете спокойно елозить бетономешалкой по всей длине плиты и загружать её составляющими без опаски - это 100% сохранение ваших параметров на остутсвие прогиба ввиду незрелости плиты.

8. BigFan
    Благодарности:
    1

BigFan

Участник

BigFan

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток.
    Я хочу залить монолитное перекрытие над погребом в доме 4х4 м. Для этого у меня есть 6 кусков двотаура 12 по 2,4 м. 2 куска двотаура хочу сварить между собой пластинами и стануть болтами. Что Вы на это скажите? Как мне правильно и недорого сделать это перекрытие?

9. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    На пролет в 4м толщина монолитного перекрытия должна быть 16см, если хотите оспользовать монолит с двутавром, то и двутавр нужно на 16.
    Если хотите дешевле, можно без двутавров. Толщина монолита 16см, нижняя продольная и поперечная арматура 12 - 180х180мм, верхняя - из 10 - 200х200мм, защиный слой снизу 20-25мм, сверху-20мм.
    Лучше если это сделает специалист, а вы ему будете помощником (чтоб не допуститть ошибок по незнанию).

10. Zonder1983
    Благодарности:
    0

Zonder1983

Участник

Zonder1983

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Пару месяцев наблюдаю за этой темой и вот подошла моя очередь заливать перекрытие 1-го этажа (достроил его к гаражу). За основу брал Ваш метод. Пристройка моя получилась буквой “Г” (см. вложение). Максимальная длина пролета получается – 3.50 м + заступ на стену 15 см и с другой стороны на двутавр №22. Максимальный шаг балки №14 будет 1.1 м. Арматура 10-ка с шагом 20-20, два слоя. Вопрос: хватит ли двутавра 14 и 22. По моим расчетам хватает (за основу брал Мандриков А. П. Примеры расчета МК. 1991). Но все же… И еще, можно ли в одном месте увеличить шаг до 1,65 м, так как, при равномерном шаге двутавр получается над окном (боюсь нагрузки на окно), а так кину двутавр строго по бокам проема. Заранее спасибо!

Вложения:

• 1.JPG
    • 1.JPG
    • 1.JPG
  11. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    22 двутавр не пройдет, на пролете в 3.5м вы его нагружаете почти 5тоннами, а ещё полезная нагрузка ...

12. Zonder1983
    Благодарности:
    0

Zonder1983

Участник

Zonder1983

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ! Тогда можно ли поставить №27? Или два 22 (хотя так дороже выйдет). Получается, что он ложится в паз, а на него ложаться №14 (см. вложение). На фото видно окно, над которым боюсь ставить №14. Чуть-чуть соврал с размерами (рисовал по памяти). Двутавр №22 (или 27) получается 2.9 м + по 15-20 см. в стену с каждой стороны, а максимальная длина №14 будет 3.10 м + 15-20 см на стену и на двутавр №22. И еще раз спасибо за консультацию!

Вложения:

• IMG_20130509_194451.jpg
  13. Аликсандр
    Благодарности:
    25

Аликсандр

Живу здесь

Аликсандр

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте! Не подскажете какой способ применить мне для заливки монолитного участка под лестницу. Кто то говрит в плиты врезать арматуру просто и ставить опалубку и заливать в 2 сетки 12 арматуры. а кто говорит двутавр, швелер пускать?
    Вот деллема как лучше сделать. Что швелер я так понял не ниже 22 нужен, и получается он будет держать плиту?

14. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добрый вечер! Если новая арматура лежала на улице не укрытая целый год можно ли ее класть в монолитное перекрытие не снимая ржавчину?

15. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    М
    Два 22 тоже не проходят, нужно два 35Б1. Дело в том, что если монолитное перекрытие лить с двутаврами, оно работает в основном в продольном направлении, с опорой на две стороны и нагрузку от всей массы плиты (междвутаврового залитого отрезка) пополам распределяем и берем в расчет на несущие стены (или лежащий как перемычка двутавр), ... а если залить без двутавров, выполнить монолит с правильно просчитанным двойным армированием (т.е. расчитываем и заливаем с опорой по трем сторонам), при этом в том месте, где вы хотели поставить двутавр 22 можно ничего не ставить, край плиты у вас будет сформирован "коробом" из арматуры и будет выполнять роль ж. б. балки.
    Пролет у вас 2.9м. То что лежит на несущей стене (длина опирания) в расчет не берется.
    Если пролет по длине укладываемого двутавра 3.1м, то можно применить двутавр 14 и толщину перекрытия 14см, но не меньше.
    Расширить шаг двутавра можно, в начале темы я приводил примеры.
    Этот шаг выбран в основном для удобства работы, а плита залитая между двутаврами все равно работает практически только в продольном направлении, хотя и совместно с двутавром.