1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Идеальное монолитное перекрытие своими силами (отчет и фото)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Anatolevich, 02.03.10.

  1. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Не строитель, но я уже 10лет в этой сфере и погружен полностью.
     
    Последнее редактирование: 11.02.14
  2. Charserev
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    72

    Charserev

    Живу здесь

    Charserev

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Ханты-Мансийск
    Ветер в голове
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    17.852
    Благодарности:
    8.167
    Адрес:
    Кемерово

    А что если вместо двутавра использовать всего два деревянных бруса 200х100мм? Вместо несъемной опалубки - сделать съемную. Заливать каждую плиту отдельно друг от друга, через небольшие промежутки, чтобы можно было снять брус. Плюсы: всю работу можно делать одному, фанеру (доски) удобно снизу крепить к брусу, верх можно выровнять идеально, нет необходимости в подпорках. Если использовать пенопласт то будет экономия бетона и получится небольшой вес перекрытия.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Хороший вариант, когда денег мало, а времени хватает.


    Интересная идея. Для того чтобы плиты лучше друг с другом цеплялись можно к деревянному брусу прикрепить с одной стороны рейку. В бетоне образуется выемка, которая зальется следующей порцией бетона. Что скажут специалисты?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    +1 В плитах пустотках, именно для этого выемки по боковым граням и делают, чтоб при эксплуатации они поотдельности не прогибались.
    Winder, 17.12.10 Пожаловаться
    #75 0 +

    Добрый день! По вашему мнению изготовленное таким способом монолитное, межэтажное перекрытие будет работать в реальности и не обрушится? По мне так h=50 мм полки явно не достаточно.
     
  3. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Если я спроектирую (ну или кто другой), а строители всё сделают согласно проекту, то перекрытие будет работать и не обрушится. :hello:
     
  4. Charserev
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    72

    Charserev

    Живу здесь

    Charserev

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Ханты-Мансийск
    Проектирование в Вашем исполнении возможно только с грамотно составленным ТЗ или без такового?
     
  5. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Если персоанально для Вас проектировать, то эт за деньги, и пишите в личку, а бесплатно я давно уже выкладывал расчитаные варианты подобного перекрытия https://www.forumhouse.ru/threads/99017/
     
  6. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    А нельзя ли бесплатно :aga: выложить несколько расчётов балок под разные длины и нагрузки (в том числе и точечные - когда нагружается балка например колонной посредине) ?

    Кто за - прошу голосовать (с) :)
     
  7. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Тока голосуйте рублём;)
     
  8. dm80
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    76

    dm80

    Живу здесь

    dm80

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Пермь
    Вы писали, что-то о металических пластинах. Есть смысл положить пластины под двутавр?
     
  9. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Нужно приобрести компьютер с монетоприёмником и за прочтение каждого следующего сообщения отпускать туда рубль :)
     
  10. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Если будете заливать монолит в проемы, то опора этого монолита будет на двух несущих стенах и очень незначительно на дутавры, поскольку после отвердения бетона и убирания подпорок снизу плита (междвутавровая) будет самонесущей. Нагрузка от веса самой плиты и полезная нагрузка будут передаваться на несущие стены не через двутавры, а через места опирания на стены самой плиты.
    Здесь под двутавры пластины не нужны. Тем более у вас ещё армопояс.
    Однозначно пластины нужно ставить, когда кладка состоит из лёгких бетонов, если забутовочный кирпич низких марок с множественными трещинками в ввиде паутинок, если армопояс есть, но вызывает сомнение
    марка бетона (идет выкрашивание), если монолит заливается на полки двутавра без опор на несущие стены и т. д.
    Я ставлю в любом случае, тем более легче все двутавры выровнять по уровню с помощью укладки раствора под пластину.
    default.jpeg
     
    Последнее редактирование: 12.02.14
  11. aghy
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63

    aghy

    Живу здесь

    aghy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Lithonija
    Уважаемый Anatolevich! У меня сходная с Вами ситуация (нет подъезда к строящемуся дому, фундаментная плита, плюс тщательный учет всех нагрузок для плиты, так как высокий уровень грунтовых вод и низкая несущая способность грунта- бывшее болото). Сейчас подбираю варианты межэтажного перекрытия (между 1-м и 2-м этажами) отличного от мало надежного деревянного перекрытия. Вот несколько вопросов к Вам
    по указанным выше межэтажным перекрытиям (швеллер 140 + доска 50х150):
    1) По какой методике или программе проводили расчет такой совмещенной балки? Какое расстояние между такими лагами считалось равным 1 метру? Как расчитывались болтовые соединения? (болт М8 через 80 см)
    Какая величина равномерно распределенной нагрузки принималась? (400 кг на кв. м или другая).Что входило в понятие расчетный пролет 3м (обычно за расчетный пролет берется расстояние между стенами и плюс половина длины опирания лаг на стены с каждой стороны)? Какой пирог перекрытия при этом Вы имели ввиду?
    2) При сборке таких лаг Вы не изолировали дерево от швеллера (например рубероидом), концы лаг при заделке в стены также не изолируются. Между высотой швеллера и высотой доски остается примерно 10 мм
    и нужны ли прокладки (например из водостойкой фанеры) чтобы верхняя конструкция пола опиралась не только на деревянные лаги 50х150, но и на верх швеллера. Если швеллер и доску равнять по верху, то опорные участки доски придется подрезать на 10 мм и учитывать это при расчете лаг.
    3) На Ваших фото видно что лаги лежат на металлической пластине, которая вроде бы закреплена к армопоясу стен, а к пластине уже крепится швеллер. Так ли это? Как при этом сделана защита от промерзания швеллера и пластины у наружных стен?
    4) Как осуществить звукоизоляцию перекрытия на таких сборных несущих конструкциях? Заранее благодарю за ответ.
     
  12. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    1. По межэтажным перекрытиям считаю совместное использование швеллера с брусом лучшим вариантом.

    Размер швеллера считаете программой, вводите данные по пролету (от стенки до стенки), по нагрузке (в зависимости какая вам нужна, в среднем берут 200кг на кв. м.)……..вобщем образцы работ есть в интернете.

    Отдельно считаете брус, по деревянному калькулятору. Доска 50х150 - как пример, но можно брать другое сечение и ставить в калькуляторе шаг, равный швеллеру.

    Потом суммируя несущие нагрузки швеллера и бруса получаем общую.

    Но можно ограничиться только расчетом швеллера, а доской толщиной 50мм - её несущей способностью можно пренебречь, использовать её как крепежный элемент, к которому легко выполнять подшивку потолочных элементов и полового покрытия.

    Расстояние шага считалось 1м по швеллерам, по вертикальной части.

    Болтовые соединения не рассчитывались, взяты опытным путем. Прочности болта на 8 с шагом 0.8м хватит чтобы удержать доску совместно со швеллером от кручения при усушке, прогиба и для несения нагрузки крепежа нагружаемых элементов, учитывая при этом, что брус имеет также опоры и на несущие стены, как и швеллер.

    Расчетный пролет - расстояние от края одной несущей стены до другой, без всяких половинок. Если нужна вам нагрузка в 400кг (к примеру будет тяжелый пирог перекрытия, толстая бетонная стяжка) - без проблем, ставьте её и получите больший размер швеллера.)

    Если пирог весит 80кг, к примеру утеплитель эковата, снизу подшивка ГВЛВО, пленка шумоизолятор, сверху доска 50 –ка, ЦСП, подкладка и ламинат - то зачем вам нагрузка 400кг ?

    2. Перед соединением, доска покрывается пропиткой огне-био, сушится, затем покраска хорошей масляной краской. Швеллер – окраска краской 3 в 1 (преобр. рж., грунт и краска).

    После этого соединение.

    Рубероид не нужен, с обработанным деревом и швеллером ничего не будет, простоит 100 лет.

    В местах опор доска (обработанная по кругу), как и швеллер опирается на окрашенный металл - пластину, опора этого пирога находится в первой трети внутренней несущей стены, отсечена тыльно вставками (обрезками из газобетонных блоков) от внешнего слоя кладки.

    Полость швеллера в опоре на несущую стену закладывается кладкой, а со стороны доски отступ для продухов 3см.

    Между высотой швеллера и доской - 10мм, в других случаях может быть и больше. Ничего добавлять не надо. Подшиваетесь только к доске, если швеллер был бы заподлицо - проиграли бы по шуму.

    3. Ответил во втором.

    4. Идеальная звукоизоляция – сверху плавающий пол.
     
  13. aghy
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63

    aghy

    Живу здесь

    aghy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Lithonija
    Спасибо за быстрый и конкретный ответ. Прошу Вас расшифровать п. 4 (сверху плавающий пол: картинкой или ссылкой на источники, чтобы реализовать весь "пирог" на практике)..
     
  14. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Вариантов много в интернете, хорошие пояснения https://domekonom.su/2012/08/plavajuchii-pol.html
    особенно моменты как добиться снижения шума на разных материалах.
    Можно примерно так: потолок ГВЛВО 16мм (или ЦСП), шумоизоляционные ленты на нижние полки швеллера (проклейка), полотно шумоизоляционное, междвутавров утеплитель- шумоизолятор, на верхний торец деревянных балок также лента шумоизолятор, можно ещё раз плёнку, доска 50-ка с зазором 2мм (шаг зазора), сверху ЦСП - далее пирог плавающего пола.
     
  15. aghy
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63

    aghy

    Живу здесь

    aghy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Lithonija
    Уважаемый Anatolevich! Благодаря Вам и книгам немецких товарищей (В.Блази "Справочник проектировщика, (особенно раздел 3 "Звук-защита от шума"),2005г и Х. Нестле "Справочник строителя в 2-х томах",2007г.) определился по перекрытиям между 1-м и 2-м этажами. Для 2-х спален размером 3,6мх 4,0 м и для гостиной
    размером 3,1мх 4,35м по коротким сторонам применю сборные балки в одном из 2-х вариантов: швеллер 14П
    плюс на болтах доска 50х150 мм, либо двутавр 14 плюс на болтах через просмоленные деревянные прокладки 2 доски 40х150 мм. Болты М10. Особенность конструкции: балки равняются по верху, а внизу на опорах концы подрезаются на 1см вровень с двутавром и обертываются рубероидом. Балки опираются на металлические прокладки. Шаг балок по расчету 1,2 м, но будет 0,75м из-за удобства укладки блоков"Fibo".
    В других помещениях (туалет, вентиляционная, лестничная площадка с меньшими размерами) будет применена Ваша конструкция плиты, но на двутавре 14 и с меньшим количеством арматуры. Расчет плит для случая опирания на две короткие стороны аналогичен у меня с тем, что приведен в книге В. И,.Сетков, Е. П. Сербин "Строительные конструкции",2005г.(стр. 287-289) ,а для случая опирания той же плиты по контуру - по методике
    "Доктора Лома". При расчетах задавался пониженным значением расчетного сопротивления изгибу, как для дерева, так и для металла, вводя коэффициент 0,8 (из-за отверстий для болтовых соединений).Если у Вас будут какие-то замечания или дополнения к принятому мною решению, то рад выслушать критические замечания. Успехов Вам .