1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Идеальное монолитное перекрытие своими силами (отчет и фото)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Anatolevich, 02.03.10.

  1. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Удачи и вам! По возможности делитесь чем-нибудь новеньким, выкладывайте фото... мы посмотрим.
    ...а, самый большой враг у нас - это спешка, из-за неё все ошибки.

    И, еще совет для всех, перекрытие цокольного этажа - только железобетонное (монолит, плиты ПК или ПБ, ребристое и т. д.).
     
  2. aghy
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63

    aghy

    Живу здесь

    aghy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Lithonija
    Уважаемый Anatolevich! У меня над фундаментной плитой предусмотрен технический подвал. Поэтому пол первого этажа после завершения работ по "коробке" и крыше дома будет делаться на основе Вашей конструкции монолитного перекрытия. Но сейчас прорабатываю вопрос облегчения этой конструкции. Остановился на идеях патента плиты перекрытия №2228413 авторов Ярова В. А. и Соломатина Д. В.
    (см. freepatent. ru/patents/228413). Суть этой идеи в том, что "Ваша плита" будет заливаться за два раза.
    Сначала нижняя часть сборной плиты заливается. Потом кладется полистирол нужной плотности со специальными отверстиями и высотой по расчету. А после верхняя часть плиты. При этом обе плиты будут связаны вертикальными бетонными связями (столбиками). Можно заливать верхнюю часть плиты выше верха двутавра (используя рекомендации уважаемого Winder). Весь расчет такой конструкции судя по оглавлению есть в диссертации к. т. н. Соломатина В. Д. "Комбинированные железобетонные плиты перекрытий для малоэтажных гражданских зданий",2003 год. Низ такой плиты со стороны технического подвала закрывается по рекомендациям альбома М8.12/06 .выпуск 4. Основания под чистые полы.
    Просьба к Вам высказать свое мнение по такой конструкции сборной плиты.
     
  3. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Очень хорошая конструкция. По весу легче, лучше по звукоизоляции и теплоизоляции.
    Считаю этот тип пирога монолита приемлем для бригад строителей, специализирующихся именно на перекрытиях. У которых будет четко отлажена технология всего процесса.
    Для простого (начинающего) любителя частника, проще и быстрее (да и надежнее будет), если перекрытие выполнить без внутреннего облегчения. Цена по расходу бетона будет сопоставима с расходом пенополистирола, подход к качеству выполняемых работ с применением облегчения должен быть выше.
    По вам, с вашей монолитной фундаментной плитой и стенами фундамента, способными выдержать многоэтажное здание, я бы с облегчением не связывался. Проще залить монолит, утеплить сверху 10см, далее стяжка и половое покрытие.
    А комбинированное перекрытие, имеющее мостики холода от вертикальных столбиков и от стен фудамента все равно нужно будет утеплять сверху.
     
  4. aghy
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63

    aghy

    Живу здесь

    aghy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Lithonija
    Anatolevich! В ожидании выполнения моего заказа на швеллер 16П (обещали в течении месяца), спрошу Вас
    о следующем:
    1) Какой "пирог" пола и потолка выбран Вами в окончательном варианте междуэтажных перекрытий Вашего дома ?
    2) Рассматривали ли Вы как альтернативу вместо швеллера использовать двутавр (14,16) в тех же перекрытиях и почему остановились именно на швеллере+брусе?
    3) Почему не стали лить плиту для междуэтажных перекрытий по той же технологии что и для цокольного этажа?
    Задаю так много вопросов по той причине, что у меня плановый долгострой дома и междуэтажные перекрытия будут являться временной крышей для первого этажа в течении 2-х или 3-х лет, пока не дострою второй этаж и крышу (к моменту выхода на заслуженную пенсию).
     
  5. Зил20
    Регистрация:
    11.04.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Зил20

    Участник

    Зил20

    Участник

    Регистрация:
    11.04.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пушкино
    Уважаемые знатоки,
    Подскажите пожалуйста по какой схеме перекрыть помещение 1 этажа размером 10х4,5 м. Имеется эркер по середине длинной стены, который увеличивает пролет до 5,5 м. Сверху будет жилой 2 этаж с перегородками из ГСБ 100-150 мм. Дом из ГСБ D500 40 см.
     
  6. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Не вижу особого смысла лить межэтажные перекрытия по предложенной мной технологии.
    Возрастает трудоемкость выполняемых работ, время и цена. Лучше уж тогда перекрыть плитами ПБ, будет быстрее, легче по весу и дешевле.
    Мое мнение, для будущих самозастройщиков малоэтажных домиков: - армированная фундаментная плита ниже точки промерзания, стены цоколя - армированный бетон (по опалубке), перекрытие цоколя - только монолитная плита или монолитная по двутаврам, плиты ПК или ПБ (и забудьте о дереве в цоколе);
    межэтажное и чердачное - швеллер совместно с брусом.
    Сей конструктив считаю непотопляемым авианосцем.
    С пирогом перекрытия идут постоянно эксперименты. Но условие одно - только экология, без химии.
    Не используется в межэтажке никакой урсы и подобной тонковолосяной дряни, включая пур ван.
    Заполнение только - экотеплин, термолен и другие льняные или коноплянные утеплители (заводские плитные), можно пеностекло (крошка или гравий).
    Варианты нижней подшивки (потолка) межэтажного: ЦСП, ГВЛВО - включая технологию по КНАУФ, аквапанель, можно низ доской, потом на неё перечисленное выше. Пароизоляцию не применяем, при необходимости используем ленту шумоизоляционную или пленку.
    Верх доска 50-ка, ЦСП и конструктив полового покрытия. Если важно полное снижение шума - плавющий пол выше ЦСП.
    Вместо швеллера раньше использовал в межэтажном двутавр, но остановился на швеллере (легче к нему монтировать доску, а для двутавра нужно брать доску 100-ку, по шаблону делать радиуса для установки в полость двутавра - вообщем много мороки ...хотя несущая способность больше)
     
  7. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Поскольку стены из ГСБ - нужно выполнить армированный пояс, потом ребристое перекрытие (расчет).
    Перегородки тоже надо считать, лучше их выполнить из гипсокартона по каркасу.
     
  8. aghy
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63

    aghy

    Живу здесь

    aghy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Lithonija
    Уважаемый Anatolevich! Спасибо. С Вашим мнением я согласен. Выскажу ряд замечаний, которые касаются практики самозастройщиков:
    1) В Прибалтике (где глубина промерзания несущего основания колеблется от 0,9 до 1,2 м) реализовать фундаментную плиту ниже точки промерзания легче всего. Но большинство участков еще в советское время предлагалось на бывших болотах. Там болотная вода стоит рядом с поверхностью (0,5 м),
    а на поверхности лежит торф, толщиной от 60 см до 2,5 м. Тот, кто у нас 20 лет назад закладывал плиту фундамента (или монолитный ленточный фундамент) ниже точки промерзания, сейчас начинают страдать (полы 1-го этажа, трещины, сырость и т. д.).
    2) Плиты ПБ или ПК -самое лучшее решение для межэтажных перекрытий, проверенное временем, но в моем случае его не реализовать, если не привлечь на помощь вертолет;
    3) Ранее остановился на конструкции швеллер №16 + брус. Правда там есть свои недостатки, о которых сейчас нет смысла говорить, так как вчера привезли на базу швеллер №12 и двутавр 14П. Взял двутавр 14П, так как
    уже нет времени ждать. Anatolevich, как Вы практически уплотняли бетон при изготовлении монолитной плиты по двутаврам №16 и чем штыковали? Глубинный выбратор не годится, а поверхностного у меня нет.
    4) Перелопатил массу литературы о междуэтажных перекрытиям по металлическим двутаврам (книги и статьи с 1905 года и по сей день) и пока не нашел варианта, который бы меня полностью удовлетворил. Тем более, что в течении 2-х лет пол 2-го этажа должен служить временной крышей для первого этажа. Вобщем, пока самозастройщикам приходится туго, и спасибо Вам, что даете нам идеи для практической реализации наших планов.
     
  9. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    С вашими условиями, я бы применил незаглубленную фундаментную плиту, с хорошей гидроизоляцией снизу и бокам.
    По уплотнению бетнона. Несколько приемов.
    Применяем спец. добавки, воздухоотвлекащие. Песок сеяный, щебень промытый.
    Заливать с края торца, продвигаясь к другому краю. Помощник снизу молоточком простукивает по опалубке в районе заливки, другой - сверху деревянным бруском распределяет и трамбует смесь. Если работаете один - вылили порцию, распределили и утрамбовали сверху, спустились и отстучали снизу, опять доработали сверху и т. д. до конца. После полного заполнения, еще раз по всей площади обстучали снизу и верх пригладили по опалубке. Дальше обязательный уход за бетоном.
     
  10. dm80
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    76

    dm80

    Живу здесь

    dm80

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Пермь
    Сделал:) прогиба вроде нет.
    Спасибо за советы :)
     
  11. Карлсонннн
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    22

    Карлсонннн

    Живу здесь

    Карлсонннн

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    @Anatolevich, Добрый день, подскажите пожалуйста пройдет ли такая конструкция на санузел размером 2 на 4 метра, двутавр 12 с шагом 1.3 метра по короткому пролету 2 метра, арматура 12 только нижняя сетка с ячейкой 200 мм и между двутавров бетон. Высота плиты таким образом 120 мм, опоры по 150 мм на фундамент.
    Весь планируемый пирог пола: плита - пенопласт 40 мм - стяжка по сетке 40 мм - плитка. Ну и ванна, стиралка и тд. Спасибо.
     
  12. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Такой вопрос: сейчас проектирую фундамент, будет скорее всего сваи+ростверк с завалинкой утепленной. Дом каркасный 8*9, вопрос в перекрытии первого этажа: при полном расчете как дешевле получается: ребристое перекрытие, полы по грунту или стяжка по дер лагам?
    при стяжке по лагам явный плюс в уверенности замкнутости теплового контура, нет мостиков холода. Есть реальные цифры сравнений?
     
  13. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Прощение за поздний ответ, много работы, на интернет нет времени.
    По короткой стороне, с шагом 1м проходит с запасом.
    Не забудьте, арматура 12 должна также заходить на фундамент (продольная) на 150мм с защитным зазором 2 - 2.5 см снизу (но не лежать на фундаменте). И бетон не только между двутавров, но и с заходом на фундамент на теже 150мм.
     
  14. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Мало данных, есть ли внутренние несущие стены?, каркасник деревянный или металл?

    Если в расчет брать пролет 8м, ребристое будет дорогим, а деревянное не пройдет по расчетам.
     
    Последнее редактирование: 24.06.14
  15. Карлсонннн
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    22

    Карлсонннн

    Живу здесь

    Карлсонннн

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое, залил с заходом на фундамент 200мм и кинул сверху арматуру д6 и сетка была д3 ячея 100*100, положил её на шестёрку сверху, арматура д6 только продольная. Вы написали что проходит мой первый вариант с запасом с шагом 1 метр по двутаврам, но у меня то там 1.3 метра? Вопрос теперь какую нагрузку потянет залитое перекрытие с верхней арматурой и сеткой? Спасибо.