1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Идеальное монолитное перекрытие своими силами (отчет и фото)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Anatolevich, 02.03.10.

  1. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Программ по точному расчету монолитных плит меж двутавров нет.
    Здесь монолитная плита рассматривается, как опертая по двум сторонам, а опора по 3 и 4 стороне на двутавры не сильно существенно добавляет несущую способность этой плите, хотя в теории чем меньше расстояние между двутаврами, тем плита нагрузку понесет все же больше (при наличии поперечной арматуры с опорой на нижние полки двутавра).
    В вашем случае, если работы по армированию выполнены правильно и качество бетона на высоте, то плита на таком пролете с толщиной 12см понесет нагрузку более 400кг на 1 кв. м. и расстояние меж двутаврами не сыграет почти ни какой роли.
    Исключение, когда плита заливается между двутаврами не на всю высоту двутавра, к примеру на треть или когда нет опоры плиты по двум сторонам на несущие стены, а также когда плита льется в виде стяжки сверху двутавров и т. д. - здесь расстояние играет главную роль и его нужно считать.
     
  2. Карлсонннн
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    22

    Карлсонннн

    Живу здесь

    Карлсонннн

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, т. е. моя плита должна выдержать полную ванну + человека 100 кг и стяжку 40 мм с плиткой?
     
  3. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Вес ванны с каркасом 50кг, обычно заливают 100л воды - это еще 100кг, вес человека 100кг, стяжка с плиткой - 80кг - итого 330кг. При этом ванна с каркасом занимант не 1кв.м, а минимум 1,4. Т. е. посчитанный вес уменьшится в пересчете на этот размер.
    Далее, у меня плита толщиной 16см на пролете 4.5м выдерживает 1.2т, что проверено установкой поддонов с кирпичем и расчетами. У вас, по короткому пролету - 2м и толщина 12см, плюс двутавры... двутавры добавят несущей еще примерно более 100кг на 1кв.м...
    Сейчас у меня програмки для расчета монолитной плиты нет, стерта. Но согласуя со старыми расчетами других плит и ваших данных ориентировочно смею утверждат о нагрузке вашего случая более 400кг. на 1кв.м., реально может быть несколько больше.
    Более точно может посчитать наше окружение.
    Самое главное для вас, соблюсти правильную установку и увязку арматуры с соблюдением защитных зазоров, качественный бетон и его формула, уход за бетоном в теч. 3-х дней (особенно полив в первые сутки, не давая ему подсыхать)
     
  4. Карлсонннн
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    22

    Карлсонннн

    Живу здесь

    Карлсонннн

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, за развернутый ответ, будем посмотреть).
     
  5. Карлсонннн
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    22

    Карлсонннн

    Живу здесь

    Карлсонннн

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
  6. RSFan
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    6

    RSFan

    Живу здесь

    RSFan

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Казань
    Здравствуйте форумчане. Заканчиваем первый этаж и встал вопрос чем перекрыть котельную и ванную. На первом этаже. Вообще перекрыть нужно 3000*3500мм
    Общая длинна части дома 5300мм ширина 8120мм. Думал положить вдоль плит ПК 57 швеллер или двутавр длинной 5700мм с несущей средней стены до конца дома. И с этой балки на боковую стену швеллер (или остатки того же швеллера 3000мм С низу уложить на расстоянии 20мм 12 арматуру клеткой 200*200мм залить 100мм а сверху керамзитобетон. Думал кинуть плиты ПК 38 на эту металлоконструкций но строители напугали что мол не выдержит швеллер. Сверху будет ванная комната. С низу этой плиты монолитной будут две перегородки 120мм из керамзитобетон. Одна на конце плиты другая ровно посередине. Очень нужен Ваш совет. Спасибо заранее. Чертеж от руки ниже.
     

    Вложения:

    • 2014630144639.jpg
  7. RSFan
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    6

    RSFan

    Живу здесь

    RSFan

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Казань
    Блин где весь пипл к кому можно обратится подскажите. Какой швеллер выбрать чтоб тупо не переплачивать. Спасибо.
     
  8. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пролеты по 4 метра т. к. есть перемычка в фундаменте по центру, каркасник деревянный.
     
  9. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    А материал росверка?
    Если дерево, то нет смысла в ребристом ж. б. пререкрытии на пролет в 4м, на дерево бетон городить нельзя.
    Если металл - перкрытие первого этажа можно выполнить из швеллера совместно с брусом (пример я приводил ранее) или монолитное (будет дороже примерно на 30%), можно и ребристое (по цене будет чуть дороже монолитного (не по материалам, а по работе), можно брусом - будет дешевле всего перечисленного выше.
    Сделайте конструкцию пола более ремонтопригодной и лучше не выполняйте бетонную стяжку по деревянным лагам пола первого этажа. Есть много других вариантов пирога перекрытия.
     
  10. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Пролет у вас большой - 5700.
    Плита ПК 57 -толщина её - 220мм.
    Если использовать ПК38, то её нужно опирать только по двум сторонам с опорой - не менее 100мм, а лучше 120. На нижние полки двутавра или швеллера класть её тоже нельзя - мала глубина опирания.
    Опирать эти плиты можно только сверху на двутавр или швеллер.
    Далее, если использовать, по расчету двутавр 26Б1 или швеллер 27, то закладывать его нужно ниже опор плит ПК57, чтобы выровнять уровень пола при укладке плит ПК57 и ПК38. При этом металлическая балка будет некрасиво выглядывать из потолка.
    И еще, на перегородки (дополнительно) плиты ПК опирать нельзя, опора должна быть только по двум рабочим сторонам и на несущие стены.
    Лучший здесь выход и более правильный - не кладем 1 плиту ПК (крайнюю с права на вашем рисунке) и заливаем монолит толщиной 220мм "Г" - образный, только нужен просчет армирования (будут "короба" усиления из арматуры по контуру проема и впритык к плите, опирание в расчете будет по трем сторонам.
     
  11. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ростверк будет тот, который продиктует конструкция пола первого этажа, но точно не деревянный, будет или металлический швеллер, или бетонная балка 20*30см, 30*40см - пока не считал что проходит по нагрузкам и что из этого дешевле).
    Смотрел в сторону стяжки по лагам потому что стяжка окажется внутри теплового контура дома без мостиков холода и сообщения со сваями. Стяжка нужна для двух целей - главное это минимизация топота при хождении, второе - аккумулятор тепла в доме из инертных материалов. Может я не в том направлении думаю, и не стоит связываться со стяжкой вообще? что посоветуете в моемслучае? классический вариант минвата+лаги в качестве шумопоглощения показал себя непрактичным при топающем окружении(
     
  12. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Ж. Б. балка - самое лучшее решение.
    Если стяжка сделана правильно, не съэкономили на толщине утеплителя и есть отсечка утеплителем по периметру в ней есть смысл. Хотя для поддержания вашего теплоаккумулятора все равно нужна энергия.
    Но по деревянным лагам стяжку не советую.
    На данный момент я от бетонных стяжек отказался, поскольку вкусы со временем меняются, возникают ситуации, когда что-то нужно поменять в планировке дома и перекрытия ... а стяжка не ремонтнопригодна.
    Спасения от шума - лучше подойдет конструкция с плавающем полом.
    Если будете использовать мет. балки - рассмотрите предложенный мной ранеее вариант в ответе 653.
     
    Последнее редактирование: 10.07.14
  13. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Наконец-то приходит понимание ваших слов, вы намекает на то, что если как в моём случае заказчик т. е. я смотрит на стяжку как на надежду тихого пола, то разумнее обратить внимание на плавающие полы. применение стяжки в этом случае неоправдано по сравнению с листами ЦСП.
    объясните пожалуйста зачем в посте 653 проф лист, а не ЦСП или осб? если металлом перекрывать, какой швелер использовать для ростверка с шагом опор 4м, для балок пола с каким шагом? или у кого посмотреть воплощение.
    не понял про ' ж б балка- самое лучшее решение'. вы про ростверк? или про бетонный пол? самое лучшее решение для какое задачи?
     
  14. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Для ростверка - ж. б. лучшее решение.
    ОСБ - вкратце - химия, много вредных летучих веществ - строить для себя не советую, а на продажу - пойдет.
    Применение профлиста позволяет применить меньшую толщину ЦСП, по сравнению с таблицей толщины ЦСП от расстояния балок результата испытаний. А также конструкция будет жесче, лучше будет держать ударные нагрузки (к поимеру вы с прыгнули со стола на пол - с конструкцией с профлистом и ЦСП ничего не будет, а просто - ЦСП по балкам - возможны трещины или излом.)
     
    Последнее редактирование: 15.07.14
  15. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Швеллер в качестве ростверка - надо считать, знать конкретно конструкцию и вес будущего перекрытия, полового покрытия, вес перегородок, наружных стен, крыши и т. д.
    ...и насчет лучшего отношения о ж. б. балке:
    Ж. б. балка в ростверке не подвержена гниению, коррозии, выше огнестойкость и несет большую нагрузку.
     
    Последнее редактирование: 15.07.14