1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Идеальное монолитное перекрытие своими силами (отчет и фото)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Anatolevich, 02.03.10.

  1. locken
    Регистрация:
    12.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    locken

    Участник

    locken

    Участник

    Регистрация:
    12.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Kurgan
    Anatolevich, здравствуйте. Мне тоже ваше перекрытие понравилось. Но у нас двутавр очень дорогой. У меня вопрос по стенам цоколя, так и не понял, у вас ширина стен 400 мм? Лежит все на ленте какого размера? Монолит уперается на стены цоколя на 150 мм? И еще покажите схему армирования стен. И вот, вычитал гдето, снип не нашел, если газовый котел в подвале, то должно быть рядом окно, как то пропорционально площади помещения; высота стен 2,2 м. правильно ли я мыслю?
     
  2. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Ширина стен цоколя 400мм.
    Ширина внутренних стен цокольного этажа 350мм.
    Опора плит на несущие стены 150мм. Опора плит на внутренние стены цоколя
    примерно 170мм.
    Высота стен цоколя 2.5м. Окон в цоколе-три.
    Приведу выдержку: на форуме это уже встречалось
    "Выдержки из СНИПа "Газоснабжение" с требованиями по установке газовых котлов
    Основные требования по установке газовых котлов записаны в СНиПе "Газоснабжение" №2.04.08-87* (2002 год). Вот выдержки из этого СНиПа.

    С 1 июля 2003 года этот СНиП утратил свою силу. Вместо него вступил в действие СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы"

    Радел "Газоснабжение жилых домов".

    6.41 При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя объем кухни следует принимать согласно п. 6.29. При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла или отопительного аппарата, а также газовой плиты со встроенными устройствами для нагрева воды (отопления, горячего водоснабжения) объем кухни должен быть на 6 м3 больше объема, предусмотренного в п.6.29.

    6.42 Помещение, предназначенное для размещения газового водонагревателя, а также отопительного котла или отопительного аппарата, отвод продуктов сгорания от которых предусмотрен в дымоход, должно иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7,5 м3 при установке одного прибора и не менее 13,5 м3 при установке двух отопительных приборов.

    6.43 Кухня или помещение, где устанавливаются котлы, аппараты и газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.

    6.44 Не допускается размещение всех газовых приборов в подвальных этажах (в подвалах), а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цокольных этажах зданий любого назначения.

    Примечание. Требования данного пункта не распространяются на жилые дома, принадлежащие гражданам на правах личной собственности, если подвалы этих домов имеют естественное освещение, а газоснабжение их осуществляется от природного газа.

    6.29 Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее:

    для газовой плиты с двумя горелками… 8,
    для газовой плиты с тремя горелками… 12,
    для газовой плиты с четырьмя горелками… 15

    6.31 Последний абзац.
    При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местным органом санитарного надзора."

    По фундаменту:
    На 5 странице на одном из фото видно, что у меня фундаментная плита, на которую льются в опалубке стены цоколя. Нундаментная плита толщиной 300мм. с только нижним армированием 200х200 арматура 12. Пусть дорого - но надежно, это лучшее решение. Стены цоколя заливались в два приема- первый по высоте стандартного листа фанеры - 1.5м, по всему периметру, другой слой - 1м также по всему периметру. Армирование цоколя - арматура 12, примерно 300х300.
    Если нужно выложу фото.
     
  3. locken
    Регистрация:
    12.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    locken

    Участник

    locken

    Участник

    Регистрация:
    12.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Kurgan
    Отличный коммент, спасибо. Я думаю не мне одному интересно фотки армирования и вообще строительства цоколя. Конечно, на форуме достаточно примеров, но ваш подход импонирует мне больше всего. Только вот плиты у меня не получится. Залью, как говорил на ленту. Если стены 400 мм то я думаю ширины 600 мм вполне.
     
  4. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Добавлю фото.

    Через день сброшу как формировал вентиляцию в стыках плиты и несущей стены.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  5. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    При заливке монолитной плиты на цокольный этаж решил сразу предусмотреть отверстие под вентилляцию. В качестве шаблона использовал обрезок полиэтиленовой трубы, прикрепленный к боковой опалубке плиты и совмещенный с уже отлитым отверстием во внутренней несущей стене цоколя. На 1 и 2 фото всё хорошо видно.
    В дальнейшем вент.канал будет проходить внутри стены (без выступов).
    На 3 фото видно залитое отверстие в плите под канализацию. Применил кусок дымоходной трубы диаметром 150 и длиной 160мм (равной толщине плиты 160мм). Низ трубы упирался в опалубку (низ опалубки плиты перекрытия), сверху набивалась скомканная бумага до верха и бетонная смесь заглаживалась заподлицо с небольшим попаданием раствора внутрь трубы, который в дальнейшем легко можно было бы расковырять.
     

    Вложения:

    • DSC01385.jpg
    • DSC01387.jpg
    • DSC01389.jpg
  6. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    И в завершении темы. Провел испытания плит перекрытия.
    Загрузил с манипулятора 5 поддонов кирпича.
    Кирпич 1шт. вес 3.2кг. В поддоне 420 шт. Два поддона поставил один-на один.
    Прогиба ни миллиметра.
    Вполне возможно в дальнейшем можно сэкономить и делать плиты без верхнего армирования - но это надо считать.
    Прилагаю фото.
     

    Вложения:

    • испытания плиты.jpg
  7. edc
    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    45

    edc

    Живу здесь

    edc

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Новосибирск
    Даже не 180 а 150мм. И если оно незащемленное, то верхнюю сетку вообще можно сделать из 8мм арматуры или из 12-й раздвинуть в 2 раза. Двутавры здесь - выкинутые деньги, а арматуры у автора ушло столько же, если бы сполшную сетку без двутавров сделать.
    ================================================================
    А ещё допустимо верхнюю сетку сплошную не делать - только на 1\4 пролёта с краёв уложить. Это к вопросу о дороговизне монолитных перекрытий: закладывает народ избыточную арматуру и толщину бетона, а потом утверждают, что дорого!
     
  8. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.449
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    В данном случае двутавр играет роль несъемной опалубки. Кроме того, из достоинств такого варианта, как писал автор - удобно выравнивать пол(или перекрытие) по верхним полкам двутавра, ну и можно заливать перекрытие поэтапно, переставляя опалубку.
     
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Однако дорогое удовольствие, двутавры для опулубки:)
     
  10. Саша_б
    Регистрация:
    01.03.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0

    Саша_б

    Живу здесь

    Саша_б

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калуга
    Вообще я так понимаю что и 15см бетона и 12 и арматура 8 и 10 это все перерасход, при использовании двутавра так как для заполнения пространства между двутаврами со ставдартным шагом 1100, 1200 и 1300 используются плиты БПР 110, 120 и 130 их высота всего 5см производятся они из бетона М-150 с сеткой 50х50х4 и расчитаны на нагрузку 900км/м но у нас в городе их не льют.
     
  11. AlexPrm
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    36

    AlexPrm

    Живу здесь

    AlexPrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Perm
    Здравствйте, хотел задать вопрос по мнолитной стене. Во сколько этапов вы осуществляли заливку, т.е. за день заливали на высоту 1,5м и на какую длину?, как вы делали вертикальный разрыв в заливке, чем ограничивали бетон между заливками. Армирование стены,я так понял, одной сеткой, видел на стройках, делали двумя сетками, это расчетный вариант? Сколько вы затратили средств на цоколь, если у вас гидроизоляция, утипление, дренаж, подбетонка... Чем вы вибрировали бетон. Вообщем интерисуют подробности заливки цоколя. Цоколь выглядит шикарно, как при заливке в промышленную инвентарную опалобку, а главное, бетономешалкой, а не бетонанасосом. Очень понравилось, как сделали. Интересен вопрос цены, сие чуда
     
  12. Polaris
    Регистрация:
    19.03.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    64

    Polaris

    Живу здесь

    Polaris

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Ямал
    А что если вместо двутавра использовать всего два деревянных бруса 200х100мм? Вместо несъемной опалубки - сделать съемную. Заливать каждую плиту отдельно друг от друга, через небольшие промежутки, чтобы можно было снять брус. Плюсы: всю работу можно делать одному, фанеру (доски) удобно снизу крепить к брусу, верх можно выровнять идеально, нет необходимости в подпорках. Если использовать пенопласт то будет экономия бетона и получится небольшой вес перекрытия.
     

    Вложения:

  13. AlexPrm
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    36

    AlexPrm

    Живу здесь

    AlexPrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Perm
    Видел как у нас заливали монолитное перекрытие на автостоянке, там в несколько этапов не бетононасосом, а байдой с крана. В местах прерывания заливки использовали сетку стальную "рабица". Думаю брус оставит слишком гладкую поверхность для сцепления со следующим слоем. Вариант с двутавром тем и понравился что своей технологичностью и связи слоев.
     
  14. oscar
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    5

    oscar

    Новичок

    oscar

    Новичок

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Евпатория
    Интересная идея. Для того чтобы плиты лучше друг с другом цеплялись можно к деревянному брусу прикрепить с одной стороны рейку. В бетоне образуется выемка, которая зальется следующей порцией бетона. Что скажут специалисты?
     
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Хороший вариант, когда денег мало, а времени хватает.


    +1 В плитах пустотках, именно для этого выемки по боковым граням и делают, чтоб при эксплуатации они поотдельности не прогибались.