1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Идеальное монолитное перекрытие своими силами (отчет и фото)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Anatolevich, 02.03.10.

  1. Subchik
    Регистрация:
    28.08.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Subchik

    Участник

    Subchik

    Участник

    Регистрация:
    28.08.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    @Anatolevich,
    - какой угол наклона Вашей лестницы?
    - какой размер ступеньки?

    Я тут примерно изобразил как мой товарищ, сварщик по профессии, делал соединения швеллеров. Он кстати тоже работает по принципу "а если понадобится разобрать и ремонтировать". Шагами 1 и 2 обозначены прорезы болгаркой на не более 50% толщины стенки для мест сгиба (3 - для большего угла сгиба делается больше борозд). Красным выделил места сгиба, которые провариваются изнутри.

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • Shveller.jpg
  2. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    У металлической 180 х 270 (где-то 35гр), в дальнейшем ступень будет 300мм.
    Бетонная 170 х 290.

    Насчет соединения швеллеров.
    Прекрасное решение вашего друга. Поддерживаю.
    В моем случае я выгадывал меньший (более удобный угол для хождения) наклон и более приемлемые размеры ступеней.
    Если б я применил его на своем примере и для своей длины проема, то вышел бы за границу более 37гр., а отсюда и меньшую длину ступеней.
    По-неволе приходится выгадывать и опускать швеллер марша под площадку.
     
  3. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    О балконе.
    Сначала фото. Монолитная плита толщиной 140мм и диаметр 190см.
    Отлита после возведения стены, на оставленных закладных 4-х сотых уголках.
    Процесс опишу.
    1.jpg
     
  4. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Так выглядел выпуск уголков под балкон во время стройки:

    Фото018.jpg

    Два уголка имели длину выступающей части - 90см, два по краям - 25см.
    Сначала в уголках (во всех) были сделаны отверстия коронкой по металлу д. 60мм, в верхних и нижних ребрах (чтобы не было разделения бетона). В вертикальных гранях были просверлены отверстия для верхнего и нижнего расположения ряда поперечных арматур (под арматуру 10-ку,) при этом отверстия диаметром 60мм было внутри каждого квадрата арматурных отверстий. В кирпичной кладке были просверлены отверстия д. 14мм под продольную арматуру д. 12мм для верхнего и нижнего яруса, с защитным слоем 2см как сверху, так и снизу, с глубиной сверловки - 25см. Отверстия замачивались, из шприца заполнялись цементным раствором, вгонялись продольные арматурины молоточком.
    Шаг 180мм.
    Потом увязка и установка вертикальных связей (по типу как в монолитном перекрытии по двутаврам).
    Для крепления опалубки применил выпуск обрезков шпилек м8. Приваренных к уголкам вертикально, на фото видно, которые в дальнейшем спиливаются.
    Фото арматурного каркаса не сохранилось.
    Так выглядела опалубка:
    2.jpg

    Соединение обрезков на опалубке (фанера 18мм, винты м6):
    4.jpg

    Опалубка подвешивалась на шпильках и выставлялась по уровню
    5.jpg

    Заливка плиты балкона.
    1. Слой "скорлупой" (с заходом на стены и весь периметр опалубки с растягиванием по высоте краев по максимуму). Бетон: цемент 1ч., песок 1.5 и щебень 3 плюс добавки.
    2. Слой, средний. Легкий бетон: цемент 1ч, песок 1.5 и керамзит 3.
    3. Слой, верхний. Аналогичен первому, со стыковкой только по краям с первым слоем.
    Преследовалась идея облегчения плиты балкона. Керамзитобетон при этом остается внутри тяжелого бетона.
     
  5. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    И вид спереди, верхней части балконной плиты.
    Видны две выступающие шпильки м10 (нержавейка). В верхних полках уголков были просверлены отверстия, нарезана резьба, вкручены шпильки и с внутренней стороны полки - зафиксированы гайками. Предназначены будут для крепления кованного ограждения.
    Уклон порядка 3гр.
    101.jpg
     
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Anatolevich, а как Вы собираетесь утеплять эту плиту?
     
  7. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Зачем?
    Если бы это была балконная консольная плита (залитая на всю толщину несущей стены) или плита, как продолжение монолитного перекрытия (включая по двутаврам) - здесь - да, нужно подумать.
    У меня же уголки уложены на 250мм в глубину, закрыты кладкой с замкнутой воздушной прослойкой (от внутреннего торца ещё 170мм). Общая толщина стены 420мм.
    И, арматура входит на 250мм. В моем случае залитая балконная плита не имеет опоры бетона на несущую стену. Опора идет на уголки и на 22 продольные арматурины, вмурованные в стену.

    Но, вообще, я лично сторонник выполнения балконной плиты, как продолжение монолитного перекрытия, а потом уже кладку несущей стены.
    В свое время, при кладке несущих стен, не было времени заниматься плитой балкона, да и под сомнением стоял вопрос, нужен ли он вообще? Решил на всякий случай оставить уголки и сделать все из металла или за ненадобностью срезать все нафиг заподлицо. Но когда дом отстроен и укрыта крыша ...вдруг понял, без балкона - не айс!
    Вот пример ещё, на что пришлось пойти, когда утвердился в необходимости балкона.
    Переделка фронтона и его крыши:

    Фото018.jpg

    И переделка:
    111.jpg

    Предлагаемый вариант выполнения балконной плиты - как исключение, как последняя возможность внести приятную изюминку в свой проект. Что не все потеряно и, даже на конечном этапе строительства можно сделать и так тоже (не забыв все хорошенько просчитать).
    Сейчас плита пропитана гидрофобизирующей, водоотталкивающей пропиткой (как и блестящая стена на фото), потом будет резинообразующий материал.
    Но надо понимать, что балкон - дорогое удовольствие и уйма потерянного времени, а так же уйма потерянного времени и средств в будущем на его содержание.
     
  8. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Маленькое предложение по крепежу балок перекрытий.
    20151205_122354.jpg

    Слева, оцинковка - опора для балки, то что есть в продаже, для балок толщин 50 и 100мм, толщина от 1.5 до 2мм. Это довольно хлипкое и ненадежное творение.
    В центре мое предложение замены - конструкция узла, мет. полоса толщиной 3мм, ширина 150мм (рубка полосы из мет. листа сразу при покупке на месте, а в домашней обстановке - распил болгаркой на составляющие).
    Составляющие - на фото справа.
    Использование сварки для стыковки обрезков. Опора для балки в этом случае будет 150мм, 6 отверстий под саморезы 6-ку (шляпка под шестигранник) (по 3-и с каждой стороны). Деревянная балка будет фиксироваться в узле 2- мя болтами на 8.
    На фото представлен более сложный узел, когда балка идет под углом в горизонте.
     
  9. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    И, еще, для удобства во время стройки, отделочных работ и в дальнейшей жизни, поставьте на входную дверь доводчик. Только не с рычажной тягомотиной, некрасивым выступающим рычагом и дурной эстетикой, а со скользящей тягой, имеющий фиксацию открытого положения и три вида регулировок (усилие, задержку (плавность закрытия) и скорость до хлопа), прекрасную эстетику и долгий срок службы.
    Проводите регулировку на нужный уровень. Открыл..., взял к примеру мешок с цементом и спокойно его понес ... дверь сама закроется и защелкнется. Не представляете сколько экономится времени и ненужных телодвижений.
     
  10. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    И, фото самодельной опоры балки, установленной в перекрытии.
    Балка фиксируется в узле двумя болтами м8, что создает мощный узел, который не поведет и не вырвет из крепежа. Крепление самого узла к обвязочной балке 6 саморезов на 6 с шестигранной головкой.
    20151214_123427.jpg

    ...хорошенько подумайте, прежде чем ставить хлипкие задохлики для балок, имеющиеся в продаже (особенно для балок толщины 100мм).
     
  11. Charserev
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    72

    Charserev

    Живу здесь

    Charserev

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Ханты-Мансийск
    Вопрос в том что это за узел и нужна ли там балка толщиной 100 мм?
     
  12. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Опора балки (для перекрытия) из оцинковки есть в продаже на толщину 50 и 100мм. - эти опоры не годятся для использования в строительстве.
    На пролет, к примеру 5м нужна балка сечением 100х200мм. - используя продажную опору на 100мм - рискуете обрушением перекрытия.
    Выход - делать их самостоятельно, применяя листовой металл и сварку. Крепеж можно выполнить как под прямым углом, так и под косым.
     
  13. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.765
    на чем основана эта информация? это все расчетные вопросы. у петротеха, например, есть альбом для проектировщиков с конкретными значениями нагрузок, которые воспринимает опорный элемент. количество крепежных нагелей тоже можно посчитать по смятию и срезу.
     
  14. Charserev
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    72

    Charserev

    Живу здесь

    Charserev

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Ханты-Мансийск
    А для чего они годятся? Разработчики этих опор не дураки же. Просто заводская опора имеет более легкий вес, другой сплав и цельнолитая, что положительно влияет на несущую способность. Ваша опора сварная, имеет 10-ти кратный запас который совершенно не нужен, склонна к коррозии, тяжелая, хотя вес в том и другом случае нужен только для транспортировки. То что у Вас она сделана не под прямым углом, это да, но это всё индивидуально и к несущей способности отношения не имеет.
     
  15. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Подробно изложу свои сомнения.
    1. Опора балки - оцинковка. Имеет длину опирания 7см.
    Возможны 2 способа применения: к кирпичной (бетон, газобетон и т. д.) стене и деревянной.

    К кирпичной, следуя документам и нормативам, применять вообще сомнительно.
    Нельзя применять в цокольном перекрытии - согласно СП 31-105-2002г.
    Далее, межэтажное и чердачное (кирпичное).
    Опорную площадку в 7см в балкодержателе мы использовать полностью не можем, мы должны отступить от стены 2см минимум (от торца балки до кирпичной стены). Основание:
    ВСН 9-94 п. 6.2.2. ...2 - 3см между стеной и лагой.
    Полы. Технические требования и правила проектирования (в развитие СНиП 2.03.13-88 и 3.04.01-87) Москва 2004 п. 8.16.23. ...между лагами и стенами оставлять зазор 2 - 3см.
    ТКП 45-5.05-64-2007г. п. 5.17...торцы лаг должны отстоять от стен не менее чем на 30мм и отделяться от стен термоизоляционными вкладышами.
    Получается мы пожем использовать только оставшиеся 5см балкодержателя.
    Но по документам нам не хватает длины опирания.
    ТКП 45-5.05-64-2007г. П. 5.17. ...длина опирания балок и лаг не менее 200мм. Если посмотреть методички по ячеистым бетонам - стоит длина опирания для лаг - 120мм.
    По этим показателям оцинкованный узел, с такой малой опорой не проходит.
    Еще, согласно СП 64.13330.2011г. п. 8.11 Элементы контрукций должны быть стянуты болтами или шпильками в узлах и стыках...не менее двух.
    Т. е. балку мы должны закрепить в лагодержателе двумя болтами. Покупной узел опоры балки имеет отверстия для крепления лаги на расстоянии 3см от торца - но этого не достаточно, если мы делаем зазор от торца 2см, то у нас останется всего 1см - крепления не получится, будет скол или будет болтаться с дальнейшим выпадением.
    Если посмотреть все деревянные СНиПы, то расстояние от торца балки до первого крепежа должно быть 15D, по новым 10D. Если применяем болтм 6-ку, расстояние от торца до начала крепежа должно быть 6см, а у нас всего длина выступа оцинкованного лагодержателя 4см - т. е. и тут промах.
    Да, кстати, если посмотреть ГОСТ 4981-87 от торца лаги до кладки должно быть вообще 5см.

    2. Применение в каркаснике или при крепеже к деревянному основанию.
    Не проходит по крепежу лаги, даже если лагу поставить вплотную без зазора, крепеж получится 3см от торца, а надо 6см.
    По одним источникам вплотную тоже нельзя, нужен зазор 1см.По справочнику дерево подвержено в зависимости от температуры и влажности изменению размеров. Разбухание вдоль волокон в среднем 0.35%. При размере доски лаг в 5м, разбухание может составить 1.5см в длину.
    С другой стороны, редко когда кто ставит сухой лес.
    И, поставив лагу впритык без зазора, мы получим его со временем, после усушки. Особенно усушки стены, поскольку перпендикулярно волокнам уменьшение может быть в среднем на 8%.
    И изложу личные убеждения.
    Метал оцинковка держателя балки толщиной 2мм слабее нашего стандартного российского металлического листа 2мм. Равно так же как и саморезы по дереву, к примеру на 6 оцинковка и с желтым покрытием, очевидно китайского производсва или низкосортного металла, которые сейчас лежат в магазинах и которые не стоят и рядом с нашими саморезами из хорошего металла и выполненых с соблюдением ТУ.(которые можно выкрутить даже через 20 лет эксплуатации, у " китайских" же шляпка слетает через полгода)
    Надо не забывать, что могут быть со временем и деформации конструкции, неравномерная усадка, уклонение стен от вертикали ...Ну мала длина опирания в этих держателях.
    По цене - 60р., если делать самому из металла тройки - выходит 70р. (без учета электродов, резки и времени).
     
    Последнее редактирование: 16.12.15