1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Идеальное монолитное перекрытие своими силами (отчет и фото)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Anatolevich, 02.03.10.

  1. nij
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    2.423

    nij

    Самостройшик

    nij

    Самостройшик

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    2.423
    Адрес:
    Новосибирск
    Anatolevich, все богато и надежно, но не пойму почему все соединения на болтах? Это ж сдохнуть сколько времени, сил... Почему игнорируете варку?
     
  2. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    nij Anatolevich, все богато и надежно, но не пойму почему все соединения на болтах? Это ж сдохнуть сколько времени, сил... Почему игнорируете варку?

    Не понял о каких соединениях?
    Если о фото соединений вертикальных стоек мансард - там да, только болты.
    На болтах мне кажется понадёжнее будет (гайки везде самоконтрящиеся). По времени - при наличии хорошего профессионального инструмента изготавливаются довольно быстро. (Порезал в размер швеллер и уголки. Просверлил отверстия и соединил болтами. Покрасил.) При болтовом соединении вы создаете себе на всякий случай плацдарм так сказать для возможной разборки и ремонта узла к примеру после кап-ремонта, пожара, изменения планировки . а вот сварка - проблематично.
    Сварку, можно ввести дополнительно после сборки на болтах провариванием в нескольких местах и конструкцию вашу не поведет.


    worodew Перекрытие по балкам двутавр с несущим профлистом между ними.

    Перекрытие по профлисту подкупает отсутствием возни с нижней опалубкой.
    На мой взгляд недостатки:
    1. Если использовать это перекрытие в цокольном этаже, то профлист снизу необходимо чем-то защищать от корозии. (Поскольку в цокольном этаже даже при хорошо организованной вентилляции влажность немного выше, чем на других этажах)
    В моем варианте двутавр можно покрасить и заштукатурить (узкая полоса шириной 8см и длиной 4.5м много времени не надо. А что делать с профлистом - красить всю площадь? или "замуровывать" водостойким гипсокартоном, закрывать ЦСП? - это ж сколько работы? - а сырость к металлу все равно будет проходить.
    По мне лучше без профлиста, но повозиться пару часов с нижней опалубкой.
    2. Непонятно место заливки соединения краев плиты с несущими стенами.
    Как края плиты будут ложится на стены? Через Профлист или буквой "Г" огибая профлист на стену?(и при этом изгибается продолная арматура)
    3. По цене дороже (покупка профлиста и материала на его заделку снизу).
     
  3. Светлана Коло
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    Светлана Коло

    Живу здесь

    Светлана Коло

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    А если такой вариант: На 16-й двутавр вниз кладутся доски 25-ки, как не съемная опалубка и заливается керамзито-бетоном до верхнего основания двутавра
     
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Если использовать арматуру, то даже если весь профлист проржавеет, несущая способность перекрытия останется.

    Просто по переметру ставится доска, можно и даже нужно совместить с амопоясом.
    1м2 профлиста +арматура стоит примерно также как 1м.п. двутавра(без арматуры), но трудоёмкость намного ниже.
     
  5. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Согласен, что останется. Но всё же мне кажется несущая способность монолитной плиты без профлиста при наличии нижней ровной поверхности (а не ребристой) с нормальным нижним рядом арматуры будет получше.
     
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Неа, т.к. в нижней части нужно растяжению сопротивлятся, а в этом деле бетон весьма слаб, а вот весу прибавит. Ну и вообще, пляшут от необходимой несущей способности, которая должна быть у перекрытия. А под неё расчитывают перекрытие, а не наоборот.
     
  7. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    С этим понятно, неуверенность дают рёбра профлиста (выемки) нижней части плиты, ведь они идут перпендикулярно двутаврам, мне больше по душе было бы если они шли по длине.


    Забыл пояснить, выемки появятся после того как пенопласт вдавится и просядет от веса бетона. В прикидку, учитывая 2-3 года стройки с повышенной сыростью в подвале, и дальнейшую эксплуатацию плит в цоколе, профнастила хватит лет на 8-10. Потом лохмотья ржавого профнастила осыпятся вместе с пенопластом. Нижний край плиты не будет касаться
    полки двутавра. Двутавр тогда не при деле. (Если только нижняя поперечная арматура каким-нибудь образом надежно не закрелена на двутавре.)
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Вероятно мы имеем ввиду разный конструктив:|:
    Я имелл ввиду, перекрытие по профлисту вообще без двутавров, а арматура в нижних рёбрах вдоль(1й рис.). А если по двутаврам то так:
     

    Вложения:

    • Перекрытие по профлисту 75мм.JPG
    • перекрытие по стальным двутаврам1.JPG
    • перекрытие по стальным двутаврам.JPG
  9. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Ё-маё, а я думал вы поддерживаете предложение на 9 странице


    Хороший вариант, я о нём думал, но из-за применения досок именно для цокольного этажа мне не понравился. Я пытался подобрать какую-нибудь замену лесу, что-нибудь понадёжней от сырости - к примеру ЦСП, но прочность не нравится - при ручном трамбовании раствора может треснуть, хотел СМЛ - но толстых листов не нашёл, не выпускают, присматривался к пазогребневым плитам - но в итоге цена плиты тогда растёт...
    По-этому эту затею с "несъемной опалубкой" оставил до лучших времён, и решил лить плиты простым, как мне кажется, и надёжным способом с двойным рядом арматур, на длинах до 4.5м толщиной бетона 160мм при использовании двутавра 16. При нынешней, скажем дешёвой, цене цемента раствор уходящий на такую плиту будет стоить примерно 1200руб., считаю уменьшать
    толщину плиты по денюжке ( с применением профлиста) пока не целесообразно.
    Но для перекрытия 1-2 этажей с применением профлиста или досок -хороший вариант, поддерживаю.
     
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Пардон, не догадался перевернуть страницу:|:

    В обоих вариантах доски потом без проблемм можно убрать
     
  11. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Ну и ещё добавлю, если не прав подрихтуйте.
    Рис. 2 и Рис. 3 плита имеет опору на двутавры и они я бы сказал хорошо нагружены. Конечно и монолит в арматурной связке сверху двутавров прекрасно работает и воспринимает нагрузки сам по себе. Но всё-же двутавры в данных вариантах держат на себе вес монолита.
    В моем варианте исполнения плиты между двутавров, двутавр разгружен, он включится в работу при некоем большом увеличении нагрузки на плиту (может быть критической) когда плита пойдет на большой изгиб. Расчитывая на это при заливке плиты -опоры снизу (от пола фундаментной плиты до опалубки цокольного перекрытия) ставил не только под нижнюю фанерную опалубку но и под двутавры, чтобы при заливке плиты раствором двутавры не нагружались, а раствор держался только на нижней опалубке. Тогда в результате твердения раствора, мы получим плиту с не нагруженным двутавром. А вот если под двутавры опоры не будет - тогда под тяжестью залитого раствора он несколько прогнётся (может на 1-3мм) и после твердения плиты будет уже загружен.
    Ещё один момент. В вашем случае с монолитом сверху двутавра обязательно необходим расчёт. Более точно нужно подходить к расчёту применяемых двутавров и расстояний между ними, обычно расстояния всегда менее метра. Да и двутавр почти всегда на размер больше. А это ведёт к удорожанию.
    Хороший только "козырь" - снижение веса!
     
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Тогда какой смысл двутавра в Вашем варианте, раз они нагрузки не несут? Не дороговаты ли маячки выходят?:)
    Уверен, что за 1м2 перекрытия в моих случаях выйдет значительно дешевле и быстрее. Скока Вам кв.метр обошёлся?
     
  13. worodew
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    4.382

    worodew

    Сергей

    worodew

    Сергей

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    4.382
    Адрес:
    Обнинск
    облегченное перекрытие со сьемной опалубкой пластиковой. понимаю почти как и если листы ппс вместо них . в принципе как и профлист только выемки поменьше
     

    Вложения:

    • 21.jpg
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Интересно, но профлист хорош тем, что подпорок при заливке нужно минимум. А тут целый частокол из них.
     
  15. zolb
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    181

    zolb

    Живу здесь

    zolb

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Дмитров
    Во всей теме НИКТО не упомянул о том, что качество бетона "ручного" и заводского это две большие разницы (цемент с растворных узлов уже давно не п...т, бетон с добавками и тд). Очень подробно написано сколько ведер цемента и песка. Но не сказано сколько воды и цемента. А это гораздо важнее! Пустотная заводская плита несет от 1200кг/м2. Ручное перекрытие несет максимум 500, не считая собственного веса. Бетон и арматура здесь просто лишние. все держит швелер.Конечно если щвелер и арматура на халяву, а времени много и хочется замешивать, замешивать, замешивать... А в остальном все просто чудесно. Снимаю шляпу


    А "идеальное монолитное перекрытие" это в плане ровности, гладкости, блескучести или в чем то другом?