1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор инвертора для резервного питания - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем WatchCat, 01.03.24.

1. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Та дело не в ПД-квадрат-на-четыре, а просто у меня кабеля КГ х 25 довольно много, честно унесённого лет 15 назад. Вот и получается, что нужно пихать 25 мм2 в 6-ти миллиметровый наконечник. Вот и вся немога. Но это от лени ...

2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.923

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.923
    Кусок тостостенной медной трубки нужного диаметра под кабель.
    Молоток, плескаешь наконечник, сверло под 6-ку, можно и нужно облудить в тигле.
    В 90-х так делали наконечники по бедности
    В старину, так часто маркировали фазу и ноль :)].

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.837

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.837
    Смею заметить что потери, греющие провода, пропорциональны квадрату тока. Так что по возможности
    лучше бы током не злоупотреблять. Это электротранспорту надо быстро заряжаться чтобы долго не занимать
    электрозаправку. А домашние стационарные аккумуляторы можно и меньшими токами заряжать так как спешить
    особо некуда
    Кстати, у нас тут очередной дачник с месяц назад смонтировал себе автономное электричество. Поставил аж десять
    автомобильных аккумуляторов по 100ач. Не очень понимаю зачем ему столько.

Вот как раз именно молотком обжимать кабель в наконечнике не очень-то желательно. Ударами перерубаются часть проволочек. Если уж не хочется паять то обжать лучше большими тисками, в смысле совсем большими. Да и красивее получаются наконечники, сделаные в тисках. Как та часть где кабель обжат, так и часть где отверстие под болт.

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.923

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.923
    Молотком не обжимают кабель, а плескают плоскую часть под отверстие.
    Классический наконечник из трубки ты никогда не видел в жизни.
    Да уж, далек ты от рукоделия, все готовое от "подарков" летних квартирантов

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.837

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.837
    К сожалению регулярно вижу обжатые так наконечники - паять-то всем лень, да и не умеют.

Это безобидно с электрической точки зрения, но большими тисками получается визуально симпатичнее.
    Как раз к вопросу об эстетичности рукоделия.

Это правда, сейчас рукодельничать приходится намного меньше, доступно очень много чего готового, либо "полуфабрикатов".

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.611

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Каталог по наконечникам от КВТ в помощь.

Наконечники шрифтовые
    Наконечники штырьковые.
    В последних диаметр штыря обозначен.
    Например КВТ НШАМ 25 81986

Последнее редактирование: 06.10.24
  7. Мax94
    Благодарности:
    6.692

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.692
    "спасибо, КЭП! :hndshk:
    Вы К. О. и постоянно съезжаете с того, в чём ВАС уличили, на то мелочное, к чему можете прикопаться (в стиле "зато у вас негров бьют!"©). Да не бьют у нас негров, не плёцкают кислотой, не выдыхают водородий, не заряжают/разряжают АкБ тошнильными токами только потому, что КПД иначе в плинтус как у свинца и выжимаемая ёмкость в два-три раза того, ой! Не держат лифер в щелястых сараях(©ВАШЕ), чтоб не рвануло, как у некоторых. И не лазают по помойкам и рукожопым соседям- так как свинина утекает. От Вас. В цветмет!
    Рррр!

8. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Я уже заказал в красном магазине. Только не НШАМ.

9. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Я иногда очень ленив. :|: И кстати, и 80-х, и в 70-х так же делали. На завод пришёл в 78 году ...

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.837

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.837
    В чем же меня уличили?

Я как раз про КПД и говорю - потери на нагрев проводов пропорциональны квадрату тока.
    Поэтому заряжать большим током имеет смысл только электротранспорт - чтобы долго заправку не занимал.

Если бы у меня была не изба, а коттедж с техническим цокольным этажом из бетона - можно было бы там аккумуляторы
    держать потому что там и достаточно пожаробезопасно и температура положительная. Но нет у меня такого коттеджа.
    Следовательно единственный вариант - это подогреваемый ящик в сарае. Электричеством его греть совсем не выгодно. Можно конечно соляровым или газовым отопителем - но это дополнительная возня и тоже расход топлива, хотя и не слишком большой.

По соседям-дачникам ходить выгодно. Вот сказали через два часа принесут вполне живой 100ач аккум, только разряженный за выходные. Они сегодня закрывают сезон и уезжают до весны. Заряжать - некогда. Тащить с собой - лень. Если бросить так как есть то гарантированно сдохнет. А так я еще до весны попользуюсь.

11. alex val
    Благодарности:
    533

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    533
    Медленно и печально... И Не дай Всевышний превысить напругу защиты инвертора... Свиноостровные реалии. Тогда как можно быстро вдуть заряд, экономя ресурс гены вместе с палевом, используя правильные аки, коим не трэба кипячения. Не заморачиваясь накручиванием напруги на заряднике.
    Вы так же далеки от методов обжимки, как и от правильных аков...
    Непосредственно по наконечнику бьют молотком лишь недалёкие. Для сего нужен ещё тупой бородок и кусочек уголка. Пара - тройка лунок обеспечивает вполне надёжное соединение. А тиски с собой никто из монтажников не таскал. На башенный кран например. :) Самые аккуратные изготавливали спецприблуды для опрессовки молотком.
    Это я Вам рассказываю реалии прошлого века, когда гидропресс был в диковинку. Но несмотря на это силовое оборудование монтировалось, и работает, есть и по сих пор.
    Да, кстати. Нынче подобную приблуду для опрессовки с помощью ударного инструмента можно лехко купить.
    https://www.ozon.ru/product/instrument-dlya-obzhima-nakonechnikov-molotka-1650983386/

12. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Выскакивают только стяжные шпильки, что б лифер не дуло ... :aga::)]

13. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    @alex val, тиски на кран не таскали - это понятно. А вот тигель с припоем разве наверх не брали? :aga::)]:)]

14. alex val
    Благодарности:
    533

alex val

alex val

Благодарности:
    533
    Эт для тонких концов. На управление. До 6мм квадратных как правило. Если напруга на верх не подана а схему собирать трэба. А если переноску кидали, тогда паяльник тащили наверх заместо тигеля да мелкой паяльной лампы. С ней неудобно на высоте. Задувает. Да и опрессовка лучше пайки проводимость имеет.
    Пайка актуальна на больших сечениях. От 90 квадрат и выше. Много приходилось на оборудовании для точечной сварки. Вот там да, и тигель здоровый, и припой килограммами. А на кране там 35-50 квадрат максимум, на подъёмный двигун. Мож где и есть побольше, мне не попадалось. Это лехко молотком с приблудой опрессовывалось.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.837

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.837
    Ресурс у нынешних китайских моторов такой что о нем можно не преживать при их ценах. Я уже приводил как-то ссылку
    на рассказ человека как у него моторы накручивали по 2.5 тыс моточасов в непрерывном режиме (на газе из трубы). А вот если газ из баллона - я не уверен что зимой интенсивности испарения даже и небольшому 168F мотору хватит. Вот, этой зимой узнаем - я как раз такой мотор подключил.

Если при зарядке дом питается от генератора то инвертор выключен и в процессе никак не участвует.

Которые надо греть прежде чем начать заряжать. А если недогрел (остались внутри промёрзшие) - то они могут сдохнуть.
    Да и других поводов быстро и необратимо сдохнуть у них достаточно.
    И вообще, именно на этом форуме три-четыре человека (нет,не вы) так активно "правильные аккумуляторы" продвигают что возникает четкое ощущение что это реклама посредников с Авито, занимающихся поставками аккумов от китайского электротранспорта. Потому что я уже рассказывал, что даже достаточно не бедные люди категорически не желают связываться с литием в виду его цены и требовательности к режимам эксплуатации. А я как-то больше верю этим состоятельным людям, реально эксплуатирующим автономные дома. Вот если бы все вокруг использовали литий, а я был против - тогда да, можно было бы сказать что я не прав. Однако ситуация обратная - из нескольких десятков домовладельцев литий не хочет использовать никто. И аргумент про бедность тут не катит потому что богатые тоже не хотят. Я не поленился с ними на эту тему специально побеседовать и вопросы задать. Некоторые из них имеют свой бизнес, так что деньги считать уж точно умеют и разбираются что выгодно, а что нет.

Это делается один раз и неудобств не доставляет. Всё равно приходится зарядник разбирать и китайские провода с крокодилами менять на нормальные. И тем более разбирать и менять придется если злоупотреблять большими токами.
    Кстати, я вот час назад менял провода на новом заряднике про который писал. Обнаружил что плюсовой провод был прикручен к алюминиевому радиатору мало того что винтиком М4,да еще и отверстие под винт было в тонкой боковой пластине радиатора, от чего винт было нормально не затянуть. Понятно что было бы если через это соединение слишком большие токи пропускать. К счастью, в том же радиаторе, причем в толстой его части, были неиспользуемые отверстия с резьбой М6 - вот туда я клемму и прикрутил когда провод менял. Заодно вместо 10мм2 провода "с медным покрытием"(так в официальном описании) поставил провод 16мм2 настоящего медного из старых запасов.
    Специально повторю - зарядник новый из магазина. Уже проверил - работает, соединения при токе 40А не греются.

Ну я же не на башенном кране клеммы монтирую, а дома у меня тиски есть. Против использования специальной приспособы ничего не имею. Я говорил лишь о том что не надо бы просто молотком по наконечнику лупить как это нередко люди делают.