1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Одну трубу теплого пола - в стену?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Dmitry2, 04.03.24.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    Расчет простой - есть минимальная скорость движения теплоносителя для исключения создания воздушных пробок, для 16й трубы это под полтора литра/мин
    А мощность петли - это расход умножить на дельту вкратце. Имеющий мозги поймет и сделает норм выводы, дурак будет убеждать себя в том, что это не так.
    Примеров нормально работающих полно, даже с АВО, которые закрыты и их не трогают, то есть - зря поставленных.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Можно ссылку на методику расчета или учебник? :)
    Что такое балансировка, слышать приходилось? Ну там типа вода течет по наименьшему сопротивлению, закон Киргофа и прочее? :)

Дело в том, что нет такого понятия, как мощность петли. У ТП есть такое понятие, как тепловой поток, вверх, вниз и суммарный. Если речь о тепловой мощности в контуре, то она сильно зависит от теплосъема, а его нужно считать, ибо зависит он от того самого теплового потока. :)

В общем все это намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению исправлять кривой ТП как пример на тепловизоре очень дорого. По сути все разбивается до плиты и делается заново. В результате как на последнем снимке. Руками то все уложить не сложно, особенно если будет управлять всем инженер. Сложно все правильно посчитать. Проверить можете очень просто, любым тепловизором. Разница температур между макс и мин должна соответствовать расчетным. Обычно это 1-2°С. Тут как задать.

Если вы считаете, что у вас все хорошо с ТП, то покажите тепловизионные снимки, хоть недорогой насадкой тепловизионной на телефон. :)

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    любую методику берите для любого отоплительного прибора - там фигурирует эта формула
    да и для соображащего человека это очевидно
    и причем тут она ?
    тепловой поток - это и есть ее мощность.
    ну так в чем проблема ?
    для начала надо причины установить, бывает можно просто исправить а бывает - не очень
    если Вы опять начнете сказку про воздух, который Вы видите на тепловизоре - диалога не будет
    вообще не сложно
    приведите источник, я не знаю таких цифр.
    пирометром я меряю - слышали про такой ?

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    То есть и тут ты ничего привести не можешь? Ляпнул что то, а как только тебя попросили привести цитату, то все, в кусты, ищите сами. :)

:)]:)]:)] Ну как бы есть такая штука, как законы гидравлики, и именно они определяют, куда и сколько водички потечет. У нас же параллельно много петель включено, и расход в них не должен быть одинаковым на том основании, что длина то у них разная, а значит разная площадь теплообмена, и соответственно что бы получить на выходе каждой одну и ту же температуру, нужен разный расход теплоносителя. Блин, первый курс то. :)

:)] Та в том то и дело, что нет. Мощность - это произведенная работа, переданная энергия. Так вот тепловой поток - это только часть тепла, переданная теплогенератором, ибо часть ушла на изменение энтальпии несущих конструкций, стяжки пола, излучение там, где этого не требуется, к примеру от коллекторов и подводящих труб. А тепловой поток от ТП - это только то, что отдал ТП вверх и вниз перекрытия, воздушной среде. Именно поэтому это именно поток. Все это расписано подробно во всех учебниках, в той же строительной теплофизике. Смысла расписывать азы не вижу. Почитай ради интереса. Там будет много интересного. :)

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Да вот к примеру:

https://valtec.ru/document/technical/techdoc/tepliy_pol_a5_2022. pdf

На стр. 24 речь о балансировке и даны методики расчета. Если не сложно будет для понимания, то можно почитать. В учебниках все намного сложнее написано.

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    стр 24
    изображение_2024-03-05_000132334.png

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    ок, раз ты уперся
    изображение_2024-03-05_000256180.png
    не понял ты, ну не понимай дальше, почему балансировка тут не причем. поэтому и лепишь везде АВО, не умея устранять проблему другими путями.
    расписываешь теорию, которая к проблеме то не имеет отношения совсем.

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    валтеку это объясни, формулу от которого я тебе привел. что тепловой поток и прочие энтальпии - это все ДРУГОЕ и пишут они криво. мощность у них в ваттах ровно как и теплопотери здания - если для тебя это новость.

9. Dmitry2
    Благодарности:
    129

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    129
    а не лучше было бы проштробить и греть саму стену? тогда не нужны радиаторы

10. Dmitry2
    Благодарности:
    129

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    129
    да, и труба с уклоном, получается что-то по мотивам однотрубной системы

11. svlabm
    Благодарности:
    7.031

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.031
    Как вариант просчитайте вариант с теплыми стенами:). У именитых, типа упонор, есть даже альбом технических решений.
    Странно что вы с вашим опытом не знаете о таком способе реализации варианта отопления.
    Делал прошлым летом все там бегает без воздуха и АВО.
    IMG_6891_Original.jpeg
    p. s. А в Uponor Plaster вообще на каждый виток по АВО:aga:.

Последнее редактирование: 05.03.24
  12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    точно, самое нужное в ТП (автоматический воздухоотводчик с стене и идеальная горизонтальная укладка труб)
    и ведь люди какие то цифры и формулы приводят, это наверное сильно впечатляет женщин.
    всегда удивлялся как можно замешать знания и суеверия, приправить апломбом и замешать в ядрёную смесь гиперактивности (

13. Julianych
    Благодарности:
    2.922

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.922
    Могу знать. Не случайно написал что "с закрученой "пимпкой" - т. е. никакой автоматики. После первого сезона эксплуатации открутил, даже клапан пошевелил - нет там никакого воздуха. С тех пор не трогал.

14. Julianych
    Благодарности:
    2.922

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.922
    Такая конструкция делалась уже после окончания ремонта, когда по факту выяснилось, что коридор по зиме холодный. Штробить такую площадь - грязь на весь дом. А такой конструктив делается "без шума и пыли"

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Там есть автоматика, на базе поплавка, как в автомобильном карбюраторе. Вы просто не в курсе.

upload_2024-3-5_10-29-31.png

:)

Да мне то чего упираться? :) Если бы ты этому учился в ВУЗе, то наполучал бы двоек за подобные вещи, но в конце концов бы понял что есть что, и что из чего следует.

upload_2024-3-5_10-30-38.png

Смотри внимательно, что это ТЕПЛОВАЯ мощность, и при этом СИСТЕМЫ, а не петли ТП. При этом нужно понимать, что это расчет расхода, а не мощности. :)

Теперь небольшой ликбез. Буквой Q обозначается количество теплоты, а мощность обозначается буквой Р.

Энергия, которую получает или теряет система (тело) в процессе теплообмена с окружающей средой, называется коли́чеством теплоты́ или просто теплотой[1].

Определение
    Количество теплоты входит в математическую формулировку первого начала термодинамики, которую можно записать как [​IMG]. Здесь [​IMG] — количество теплоты, переданное системе, [​IMG] — изменение внутренней энергии системы и [​IMG] — работа, совершённая системой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теплота

Внимательно посмотри на формулу, и теперь перечитай то, что я написал выше про тепловой поток и количество теплоты или тепловую мощность, почему они не равны. Обрати внимание тут на знак +.

Поехали дальше:

Мо́щность скалярная физическая величина, характеризующая мгновенную скорость передачи энергии от одной физической системы к другой в процессе её (энергии) использования и в общем случае определяемая через соотношение переданной энергии к времени передачи. В системе СИ единицей измерения мощности является ватт, равный энергии в 1 джоуль, переданной за время в 1 секунду (1 Вт ≡ 1 Дж/с).

Основное определение мощности:
    где P — мощность,
    E — энергия,
    t — время.

upload_2024-3-5_10-52-56.png

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мощность

Обрати внимание, что это скорость, то есть количество энергии в единицу времени, а количество теплоты не имеет множителя времени. Именно поэтому тут в переводе есть типичная ошибка. Дело в том, что тепловая мощность пишется в совокупности со временем, типа ГКалл/час. кДж/сек. Ибо это скорость, как км/час.

То есть, количество теплоты это кДж, ГКалл, а мощность это ГКалл/час, кДж/с и т. п.

Вот еще одна цитата:

Количество теплоты — это скалярная физическая величина, которая равна изменению внутренней энергии тела в процессе теплопередачи без совершения механической работы. Обозначается количество теплоты буквой «Q». А единицей её измерения в СИ является Дж. Наверняка вы слышали и о такой единице измерения теплоты, как калория или килокалория.

Мощностью называется физическая величина, равная отношению работы ко времени ее выполнения. Мощность обозначается латинской буквой N. Единицей измерения мощности я системе СИ является ватт. Один ватт – это мощность, при которой работа в один джоуль совершается за одну секунду.

В принципе, довольно распространенная ошибка у студентов. :) Именно поэтому писать:
    не корректно, ибо нужно понимать, ты имеешь в виду тепловую мощность или количество теплоты.

Ты наверное обращал внимание, что тепловую мощность тех же котлов указывают в Ваттах или кВт. Так вот, по указанной тобой формуле ты на получишь кВт. Что бы получить именно мощность в кВт, тебе нужно будет полученное значение в ГКалл/час умножить на 1.163.