1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Проблемы концепции мини-дома на личном опыте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем _sega_, 04.03.24.

1. Дорогино17
    Благодарности:
    9

Дорогино17

Участник

Дорогино17

Участник

Благодарности:
    9
    Да из лирического опуса сделали конкурс я у мамы "проектант"... :)]

2. Дорогино17
    Благодарности:
    9

Дорогино17

Участник

Дорогино17

Участник

Благодарности:
    9
    Но вообще конечно интересный жизненный квест и самое интересное в обстоятельствах наверное так можно жить очень долго... Но лучше по возможности развиваться и забыть квест как страшный сон...

3. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    так-то оно все так, но есть одно но, а точнее даже два. с одной стороны в этой ситуации, как и в любой другой, нет ничего нового и уникального - миллионы людей через эти ультраминихаусы прошли и вероятнее всего перепробовали все возможное и нашли уже некий набор оптимальных (безусловно компромиссных) решений. ну вот например вроде как банальная идея обойтись одной мойкой на домик. надо было бы, конечно, поиграться с компоновкой-планировкой. но тут вступает второе но - мы ж (подписчики) прекрасно понимаем, что домик не задумывался так и для такого изначально, а задачи ставились и решались уже походу строительства и даже фактического проживания. т. е. "отмазка", что мол формат диктует такие решения и никуда от них не денешься не принимается - был бы изначально проект этого конечного домика, а не того первичного, и решения были бы, вероятно, скорректированы.

4. Людмила 00
    Благодарности:
    4.131

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    :) Я за маленькие домики не с позиции новоиспеченного романтика, а женщины, которая приехала на новый участок с ребенком (тряслась в электричке или жарилась в пробке). Жить в палатке я не умею, в покупной бытовке июль и август для нас были сущим адом, бригада занята до осени, да и каждый ли сможет осилить дом под ключ сразу. А такой домик как Ваш (основание кровати это вообще шедевр :super:) со средним утеплением, хоть каким санузлом, столиком - это палочка-выручалочка. На форуме есть великолепные маленькие домики, великолепные. Каждую копейку, потраченную на них отработают. Вырастет большой дом, в этом будут дети тусить или бабушка отдыхать.
    Компромиссы - вы перлись полдня на новую дачу и похолодало, и дождь пошел, что домой возвращаться? Нет, завалились на матрасах и хоть в карты играй, хоть аудиосказку слушай.
    Правда лучше 5Х4 или 4х6 размерчик ;).

5. _sega_
    Благодарности:
    3.616

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.616
    Ну, изначальная затея у меня на самом деле была похожа на то, что сейчас в итоге.
    В плане мест размещения все в итоге вышло как изначально планировалось, а вот пропорции переразвесились.

(и да, тогда когда планировал, мне казалось что все как надо, я ж весь прошаренный был, уже два года как в теме этих ваших каркасников, скетчапов наскетчапил с мультиварками на полках :aga:)

6. _sega_
    Благодарности:
    3.616

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.616
    Вы не подумайте, я не против концепции тех самых мини-домов. Я лишь о том, что над ними нужно до строительсва думать заничительно больше, чем над обычными.

Ну и я подразумеваю, что речь идет о таком домике как о единственном месте постоянного проживания, а не "доме выходного дня", бытовки, дачного домика и т. п.
    Как только исключается фактор ПМЖ, на все эти заморочки по сути пофиг.

7. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    ААаааа... так всё устраивает и улучшать ничего не планируется. Думал это был бы приятный бонус темы

8. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    У меня гостевой домик 12 м2 по внутрянке.
    Волею геополитических ситуёвин строительство основного дома растянулось до заезда на много лет.
    Однако супруга, работая удалённо и проживая там, за городом, с апреля по октябрь, вроде не умерла.
    И даже консервы в сезон гектолитрами в банки запихивает.
    Прихожая с вешалкой верх/низ, кухня Икеа 3 модуля низ/верх с холодосиком, газовая плита на 2 конфорки, микруха/чайник/что воткнёшь, раковина, санузел, платяной шкаф, диван, стол.
    Мусорка под раковиной, сапоги-тапки на нижнем модуле прихожей, вентиляция ЕВ, но прокачивает норм.
    Тепло, не душно, комфортно. Ещё влезают двое гостей с комфортом посидеть до рассвета.
    Минусов два. Каждый день раскладывать диван в кровать, и подогреваемый душ на улице. Поэтому когда Т днём падает ниже комфортной для помывки, пора линять.
    Правда, при посещении одним форумчанином, он нашёл целый лишний неиспользуемый почти кв. м., которого хватило бы и на душ. Расточительно я рассупонился на этих необъятных площадях.

Искусство импортной планировки. В доме 5 х 7 вообще уже ЗАОДНО помещается гараж или бассейн. :hello:
    Надо принять за правило, что на одной и той же площади нахождение двух человек одновременно маловероятно, как и открытие дверей/окон. Долой безумные калидоры!
    Планировка здания осуществлялась так:
    Построена была платформа, на ней расчерчена МЕБЕЛЬ, с зонами открытия створок шкафов, дверей, окон, и только после этого пошли стойки стен и оконные проёмы.;)
    Название топика можно найти: у меня их немного.

9. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Мой вариант мини дома под ПМЖ.
    Крутил вариант и так и так. Пытался втиснуться в 4х5.
    Сделал 6х7. Это удачный минимум. Дом успешно эксплуатируется уже с 2019 года. Да мал. Но жить комфортно. Меньше сделать для ПМЖ в нашем климате это уже очень стесненные условия.
    Второй свет самое удачное решение - потолок не давит. Если долго жить то этот фактор существенный.

Вложения:

• RH-2019-r47-42m2_ШведскийКрасный_Страница_08.jpg
    • RH-2019-r47-42m2_ШведскийКрасный_Страница_02.jpg
    • RH-2019-r47-42m2_ШведскийКрасный_Страница_27.jpg
    • 4WA0PB6KMRY.jpg
    • 157.jpg
    • 170 (2).jpg
  10. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    @leletau, у вас очень симпатичный домик, но, ИМХО, это не мини-формат. 40 + 17 = 57 м2. У меня квартира трехкомнатная меньше :)

@_sega_, имел опыт проживания в подобных условиях. Пока это не ПМЖ - достаточно комфортно. Потому что нет кучи вещей, которые надо куда-то распихивать. Ну, и сезон влияет. Летом хорошо, так как стены не давят, - можно проводить больше времени на улице. А вот осень/весна/зима - тяжко. Холодно и темнеет рано, что вынуждает проводить 14 часов в сутки в очень ограниченном пространстве.

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Я полностью согласен с автором. Вся эта романтика и картиночки, схемки упираются в размерность человека, которого часто забывают на этих схемках нарисовать в объёме. Возможно стоит при проектировании мини домов включать обязательный проект для Виртуальной реальности чтобы почувствовать объём. Или хотя бы после того как вы спроектируете из картонных коробок сделать стены тех объёмов что в проекте.

UPD
    Раз уже в мини зачисляют 6х7 то скажу ещё об одной особенности на рынке строительства. Т. к. финальная стоимость дома выросла по сравнению с 2019м так раза в два - продажники стали везде давать рекламу что 100кв.м уже нормальный объём. Хотя в 2019м у них же минимум был 200.

12. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Чтобы не сидеть 14 часов в тесном пространстве, есть хороший выход, прожектор!
    Включили, и СТРОЙТЕ большой Дом, ночуя в маленьком.

13. Ifind
    Благодарности:
    6.099

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.099
    Ага, давай пойди в -25 строй...

14. Sailor
    Благодарности:
    13.151

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.151
    4 х 5 = 20
    6 х 7 = 42
    Вообще несравнимые вещи.
    В стандартной панельке эпохи развитого социализма суммарная площадь СУ (ванная + даблюси) была 1,5 х 1,5 + 1,5 х 0,9 = 3,6 или 3,75 если демонтировать перегородку. А тут аж 4,6.
    Какой такой минидом у вас?
    Нормальная такая изба по размерам. Да вы сибарит, батенька :)

15. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    В -25 только корюшку ловить неудобно, лунки постоянно надо чистить. А торцовка отлично работает. Снег к доске не липнет, красота.