1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Проблемы концепции мини-дома на личном опыте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем _sega_, 04.03.24.

1. Людмила 00
    Благодарности:
    4.121

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.121
    Пока меня модератор не отругал за рекламу (я не имею отношения, если что) - вот идея малютки (окна можно не делать огромные).

2. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Из всего опуса не понял ради чего такие сложности с четырёхскаткой? При размере дома односкатной вполне хватит.

Концептуально часть кухни с кофемашиной можно было бы поменять на вертикальный стеллаж, туда бы добавилась микроволновка и ещё чего-нибудь полезное, но глобально это проблему не решит :)

Под жизнь в минидоме надо иметь соответствующий склад характера и ежедневные ритуалы: убрал постель, сложил диван, перемыл сразу посуду, вытер её насухо, вечером перед сном постирал одежду, чтобы утром было во что одеться... А ещё практически никогда не браться за реальную работу, которая делается больше, чем один день. Получается по сути, что жить надо одним днём, что день начался, сделал все дела, день завершил до состояния утра... Ну да, так можно и в кемпере жить, и участок не нужен :)

3. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Моё видение мини-дома, пригодного для постоянного проживания
    2403-24m9_plan.jpg
    2403-24m9_view.jpg

2403-24m9_left.jpg

Навес для авто - вторая очередь строительства. Под ним же можно выгородить помещение для хозинвентаря.

4. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    вообще не пригоден

5. Eanneron
    Благодарности:
    111

Eanneron

Живу здесь

Eanneron

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Хммм...

Ну, да, логично — даже по нормам России, где большинство живут очень-очень тесно, на 1 человека нужно 33 квадратных метра, а тут только 15 как я понял.

Это дача, или времянка на время строительства большого дома.

Я вот по своему опыту понял, что на одного человека нужно минимум 2 комнатную квартиру (метров 40-50), а дальше на каждого члена семьи нужна еще плюс одна комната, а на каждого второго плюс один санузел, и тогда места хватает.

И еще все забывают про хранение — одежда, обувь, пылесосы, всякие средства, продукты, которые не требуют холодильника, домашняя техника типа пылесосов — все это требует кладовых.

Если работаешь дома или имеешь хобби — нужна еще мастерская/кабинет.

6. V109ый
    Благодарности:
    755

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    755
    ...у меня сейчас в достройке гостевой...меньше 20кв общей площади на человек "не стоит"

7. Victor-
    Благодарности:
    3.671

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    2403-24m9_left.jpg
    Ничего не вижу плохого, если потолок в жилом помещении будет наклонным. Разнообразит интерьер.

8. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Каждый волен проектировать под свои желания и потребности. Чисто функционально плоское перекрытие с холодным чердаком более надёжно и лучше защищает от перегрева летом.

9. дВова3912
    Благодарности:
    368

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да не вопрос. Только не надо тогда даже пытаться разместиться на 10 или 15 квадратных метрах, надо тогда плясать хотя бы от 30м2. То бишь если отталкиватся от стандартного пиломатериала в 6 метров то как раз внутренняя площадь будет 30 квадратиков. Как мой бревенчатый домик 50-х годов.

Но тогда, ПМСМ, не надо называть их минидомами, еще не так давно большую часть срубов такого размера и рубили.

В противном случае будет как у ТС. Посуду он все равно моет в туалете, но теперь еще в малоприспособленном для этого туалете! Потому что когда то исходил из тех же стереотипов которые ты сейчас проповедуешь.

Повторюсь, из моего опыта проживания на 30 метрах, могу уверенно сказать что отрезать треть от площади более-менее возможно. Было бы менее комфортно, но жить можно. Если отрезать половину или еще больше, без компромисов уже не обойтись, не стоит и пытаться.

10. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Это всё же не стереотипы, а базовые вещи. Так то и в конуре живут и в колодцах теплотрасс. Если мы примем эти базовые вещи - то примем и то что минидома для постоянного проживания это полная фигня... и временная бытовка стоит в 10 раз меньше.

11. Людмила 00
    Благодарности:
    4.121

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.121
    Прикол в том, что базовые вещи и потребности тоже меняются - сегодня ты один, завтра с женой, а потом глядь и тройню ждём :aga:.
    Мне жаль что у нас не прижились дома или прицепы на колесах. Тогда можно было бы не заморачиваться со строительством маленького домика. А сейчас - кунг - тепло, но темно, как ..., кемпер - прицеп - светло, но холодно, Хаммер автодом - дорого.

12. дВова3912
    Благодарности:
    368

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Из соображений что четырехскатная позволит расширяться хоть во все 4 стороны. Причём это можно делать постепенно. Вариант односкатной крыши и пристроенной потом большой веранды с одной стороны тоже хороший вариант, но на мой взгляд лучше со всех четырёх сторон, пусть и уже.

13. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    А каким образом при четырёхскатной расти? Даже при переделке в вальмовую два ската почти полностью на выброс.

14. дВова3912
    Благодарности:
    368

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Видимо у нас путаница в названиях. Для меня четырехскатная и вальмовая это одно и тоже, поэтому я не особо понял что во что переделывать.

А рости я вообще ни куда не предлагаю. Концепция растущего дома это другое, хорошо это или плохо это другое дело, тут хорошо все обдумать надо и все учесть, я этот вариант не рассматриваю. Я предлагаю оставить отапливаемый контур таким как он построен изначально. А расширятся за счет не отапливемых веранд-гаражей-кладовок во все стороны.
    1) Строим минидом, обживаемся.
    2) Продлеваем крыши, все сразу или поочереди или только 1 или 2 или 3 или все 4 в зависимости от желаний.
    3) Строим глухие перила.
    4) На перила ставим стеклянные рамы. На все или по желанию часть делаем закрытые, часть открытые.

Главное что это можно делать не дорого и постепенно, по мере наличия средств и желания.

У меня не совсем минидом, но расширять я его планирую именно так. С двух сторон, северной и западной где окна не нужны, там узкий гараж буквой Г на две машины, совмешенные с сараем-кладовкой-мастерской, с восточной стороны летняя кухня типа застекленная веранда и с южной стороны теплица с выходом в нее из дома, примерно то же самое что в квартире большая (огромная) лоджия.

Последнее редактирование: 11.03.24
  15. дВова3912
    Благодарности:
    368

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Не совсем понял мысль, какие мы базовые вещи если примем то и мини дома это фигня? Я точно знаю что с таким подходом минидома это фигня. На пальцах это объяснил чуть выше. И пример ТС привел. Что посуду все равно будешь мыть в санузле, но только совсем для этого не приспособленом. Потому что когда ты это проектировал у тебя "базовые вещи" в голове были, которые надо было выкинуть и забыть.