1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Яблони - 6 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 06.03.24.

1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.164

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.164
    Дело хозяйское, можно и так попытаться решить проблему, но какую? Может не прав, но понизить уровень грунтовых вод или стояние в воде в межсезонье сменой подвоя ещё никому не удавалось.

2. diletant76
    Благодарности:
    10.016

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.016
    причем тут понижение вод? Просто одни велетают типа косточковых, а другие нет. возможно корневая антоновки мощная и просыпается раньше положенного. 3 года назад ездил в крепость орешек весной, только лед сошел, несколько яблонь вокруг крепости стояли в воде полностью, возрастом не меньше лет 10 или больше, и ничего, привыкшие, там часто уровень воды скачет

3. Hola_
    Благодарности:
    103

Hola_

Живу здесь

Hola_

Живу здесь

Благодарности:
    103
    У меня из семечек Антоновки выросли подвои, буду пытаться прививать в следующем сезоне. Грунтовые воды близко. Старожили нашего СНТ говорят, что при посадке яблонь на дно посадочной ямы они укладывали железные листы. Я так поняла, что это для того, чтобы центральный корень направить в сторону сначала. Имеет смысл так делать? Почва песчаная.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.740

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.740
    Не надо ни каких листов.
    Тем более что при песке корни уйдут в стороны... У меня до 15 метров уходят

5. Hola_
    Благодарности:
    103

Hola_

Живу здесь

Hola_

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Спасибо! А то яблоня тридцатилетняя есть, сосед уверяет, что там железный лист на дне, потому и живая. А сами они, мол, давно только на карликовом подвое сажают яблони. Вот я и задумалась.

6. Nadusch
    Благодарности:
    4.052

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Не надо, сами в стороны убегут. Кому хочется в сырости и холоде сидеть на голодном пайке...
    В похожих условиях корни блином вокруг разбежались, далеко за пределы кроны.

7. Hola_
    Благодарности:
    103

Hola_

Живу здесь

Hola_

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Попадалось мнение здесь на форумхаусе, что у дерева засох центральный ствол, потому что центральный корень дорос до грунтовых вод. Или это ошибочное мнение? Я-то пока с миру по нитке информацию черпаю, так своё видение и складывается. Далеко не всегда верное, однако.

8. Маршъ
    Благодарности:
    1.759

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.759
    А где он, уровень грунтовых вод? Опять соседа слушать?
    Как его правильно определить?
    Моё мнение: если весной стоит вода на участке и почва глина, долго грядки нельзя вскопать и нога тонет, то участок сырой и корням будет тяжко.
    Высаживайте яблони на холмики высотой около полуметра. Диаметр - метра полтора. В этом случае дерево само разберётся по росту корней в глубину.

9. Nadusch
    Благодарности:
    4.052

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Не знаю, ошибочное ли оно.
    Участки по улице конец 40-х прошлого века. Берег реки, УГВ высокий очень, песок. Сады живут в таких условиях с тех самых пор (яблони). Более того, весной это все заливает половодьем.

10. Hola_
    Благодарности:
    103

Hola_

Живу здесь

Hola_

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Скважину иглу делали, сказали, что вода на четырёх метрах. Весной по участку можно пройти не раньше мая, да и то местами. Сажаем огород в начале июня - раньше копнёшь, а там вода на полштыка лопаты. Летом после обильных дождей ходим в резиновых сапогах по щикотолку в воде несколько дней. Вот по совокупности и сделала вывод, что высокий уровень грунтовых вод. На холмики буду сажать, конечно! Но полметра? Не, максимум 20-30 см. Хочется поменьше усилий.

11. Hola_
    Благодарности:
    103

Hola_

Живу здесь

Hola_

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вот прям бальзам на душу! Мне бы вообще малоуходный сад организовать и больше ничего не надо. Чем больше читаю про садовоство-огородничество, тем больше впадаю в уныние. Хочется много, а сил нет.

12. Nadusch
    Благодарности:
    4.052

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.052
    Вот это прошлая зима, когда столько снега навалило, а потом за неделю растаяло. Река вскрылась, воде некуда было уходить.
    Такая же картина была и позапрошлой зимой. Малине капут, яблони живы и помирать не планируют пока. IMG_20241102_123626.jpg IMG_20241102_123611.jpg

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.740

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.740
    Да, то правильное мнение, но что стоит корню обойти лист железа и уйти вниз...
    Стержневой при посадке лучше срезать, он раскустится и прикарлит рост

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.164

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.164
    @Hola_, класть металл или нет Вам уже написали, от себя добавлю, что подобные мероприятия считаю глупостью. Не хочется более точных выражений употреблять. Песок и высокий УГВ в моей голове не соседствуют. Если это откровенное болото со слоем песка, то при чем тут грунт? Если грунт песчаный, то откуда высокий УГВ? Может быть и третий вариант, как у Андрея (Дилетант) или @Nadusch, но тут тоже не грунтовые воды, это просто уровень реки и попытка вырастить сад в низине с околонулевым уровнем над рекой.
    Это называется суховершинность и может быть из-за достижения стержневым корнем воды или просто с возрастом дерева. Плохо, конечно, но лет 20 или больше, такому дереву отведено, а морозы и прочие катаклизмы в Подмосковье каждые 12 лет, так что до гибели от суховершинности еще дожить нужно, а к этому времени и сорт надоест и много новых появится.
    Корневая система пластична и, в отличие от человека, искать приключений не будет т. е. корни не пойдут в непригодные условия 17305401929521418669659.jpg
    Здесь 17305402928432088238364.jpg соотношение глубины корневой системы и надземной части, одно "но" - это родные корни нормального дерева, а не укорененного огрызка ветки. Т. е. здесь просто малый объем корней с одновременным ростом вверх надземной части и вниз корневой. Клоновые подвои, т. е. укорененные, ползут в стороны, заглубляясь по необходимости. Результатом такого различия становится разная устойчивость против ветра, когда семенной подвой устоит, клоновый может и прилечь на бок, особенно актуально на рыхлых грунтах, в первую очередь на песке.
    Если есть желание, то можно вырастить нечто среднее, сеем семечку и когда появится 2-й настоящий лист пикируем. Рост центрального корня будет остановлен или, хотя бы, замедлен, а обрастающие корни будут также развиваться, сохраняя приличную якорность, не увлекаясь при этом ростом вглубь.
    И уделите внимание почве, на песке вода не стоит, да и на структурированной почве тоже.
    PS Подмосковье большое, если можно поточнее.

15. Hola_
    Благодарности:
    103

Hola_

Живу здесь

Hola_

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Металл точно класть не буду!

Насчёт грунтовых вод - не владею терминологией, может, это иначе называется. Как рассказывают старожилы, был карьер, из которого добывали песок. Потом его засыпали, опять же песком. Соседи каждые три-четыре года возят грунт на грядки, потому что, как они говорят, всё уходит вниз. Вокруг участки выше нашего, все поднимали уровень земли. Поэтому мы как бы в небольшой низине, вокруг все чуток повыше, в том числе и дорога. Но речи о поднятии уровня не идёт - нет ни сил, ни желания. Тем более, что растут сливы, яблони, груша и ещё много других деревьев и кустарников. Засыпать их землёй считаю не полезным, как минимум. Соседка подсыпала и её шестилетняя яблоня легла на землю в один прекрасный момент. Она грешит на кротов, а я на подъём грунта. Может, неправа я, я только учусь. :)

20 лет дереву меня вполне устроит!

Я прорастила семечки Антоновки дома на балконе. Весной высадила в грунт. Они перезимовали две зимы вполне успешно, но выросли мало - ухода не было совсем. Надеюсь, что весной пересажу часть на постоянное место и привью, а одно деревце хочу оставить на прежнем месте.

50 км на восток от МКАД.

Последнее редактирование: 02.11.24