1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна критика планировки. Одноэтажный дом 130-150 кв. м. для большой семьи

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Sergey2ryb, 11.03.24.

1. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.258

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    топаэро? "не, не слышал." больше 1000 л залп. Даже Топаз 10 - 760 литров.
    при трех ваннах зимой хорошая проверка для связки котел-косвенный бойлер, вот это да.

2. Unogroup
    Благодарности:
    9.185

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.185
    Вопрос площади полей фильтрации под эти 1000л в сутки у человека участок 6 соток. 2 сотки занимает дом. 1 стоянка авто дорожки и т. п. где то пойдет подвод води, газа и т. п. в итоги под них хорошо если 0,5 сотки места найдется то хорошо, а это эквивалентно 7300 мм осадков в год тогда как готовые осадки в Ярославле 544 мм, уровень осадков на этих 0,5 сотках в 13 раз превысит естественные осадки. Это будет болото или пруд уже через год.

3. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.258

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Всё-таки как уж очень вы ужались.
    Есть интересная темка и опрос https://www.forumhouse.ru/threads/104324/
    Так там больше половины считают, что оптимально на 4 до 150м2. Мои знакомые архитекторы говорят, что оптимально 40м2 на 1 чел. То есть почти тоже самое. А вы закладываете на 5-6 человек 130-150.

У меня в городе в квартире кухня 12, большая комната 18, жили 4 человека, то есть 30м2. А у вас 27 в загородном доме на шестерых. Это получается вы из хрущевки в хрущевку переезжаете. 10 млн хватит расшириться. Сходите в пару фирм, кто с ипотеками работает, посмотрите их планы, что они строили в последнее время, 9м2 спальня ребенка, который в ней и днем всегда, это ж как?
    И это я молчу про лондри (комнату жены) - 3,88м2 и ещё за входом приглядывать, чтоб муж не убёг. По ванным прошлась - белье собрала, снесла постирала, потом по комнатам на батареи прошлась развесила зимой, потом собрала, пошла гладить и опять по всем разносить по шкафам. Не жизнь - сказка! ;)

4. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.258

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    я вам один секрет расскажу, которым всё пользуются, но очень молчат. Мини скважина. Рядом с септиком делается дренажный спускной колодец, в котором выкапывается скважина глубиной метров 10 и в нее отводится труба от септика, главное, чтоб метров 20 по кругу настоящих скважин не было.

И ещё: три ванны, это не 30 унитазов, это простая мыльная вода. Большие септики легко с этим справятся и выдадут вполне чистую воды на выходе, главное не нюхать.

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.185

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.185
    Хочешь рассмешить бога расскажи ему про свои планы.
    Пока что их четверо. Хрущевка в 2-2,5 раза как минимум меньше. Тут все стены нарисованы толстыми по факту их можно толщиной в 100 мм сделать. это уже вместо 9 м2 получается 10 м2
    Построенный небольшой дом, гораздо лучше недостроя. Когда жена с 3-4 маленькими детьми сидит, а ты должен и семью обеспечить и ипотеку гасить и еще денег на доделку дома где-то заработать.

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.185

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.185
    Это если есть песчаный слой где то в глубине, а если там гранитная плита. Для того чтобы что то проектировать нужна информация более точная. Будет канализация или нет, будет вода или нет и самому придется в 20 метрах от септика скважину бурить. Сколько мощности выделят. Геология. и т. п. сколько будет стоить подключить коммуникации.

7. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У Вас ограничена площадь (и это Вы правильно делаете в соответствии с бюджетом), одновременно с этим серьезно жертвуете общественной площадью и делаете узкий и длинный коридор. Рекомендации для Ваших условий и откуда "выцарапать" площадь для общественного пространства:

1. рассмотрите исключение одного СУ, а свой мастер СУ сделайте с 2мя дверьми. На ночь внешнюю дверь закрываете и получаете тот же комфорт и ночью и днем.
    2. Вам точно нужна и гардеробная и кабинет по 5м2 клетушки. Там клаустрофобия будет развиваться только + каждая лишняя дверь стоит 50 тыс!
    3. рассмотрите отказ от газа - в таких размерах дома он не принесет выгоды. Вы его подключение никогда не окупите. Это позволит отказаться от бойлерной, а разводку теплых полов и размещение электро котла можно выполнить в постирочной.
    4. с учетом детей и состава семьи, рекомендую сделать "all room"/вторую гостиную. Она обычно помогает избавиться от темных коридоров и дает пространство для игр детей отдельно от кухни. А то вы же все себя на весь день загоняете в гостиную маленькую
    5. на кухне места нет совсем, микроволновку, чайник, тостер или что еще захотите поставить вообще некуда. Но при этом кладовку Вы делаете! Неверный подход - кладовок и гардеробных должно быть много НЕ в ущерб основному пространству
    6. на кухне остров не может заменять обеденный стол - неудобно это с детьми
    7. на диване сядут только трое, а Вы задумываете дом для 6 человек
    8. ширина гостиной 4,4 метра - телек нужен бооольшой. И в зоне ТВ нет места для книг, настолок, плейтейшн (т.к. если туда стенку поставить, то сразу прохода не останется)
    9. из коридора Вы сразу упираетесь в остров - нарисуйте "маршруты" движения и поймете что это самый напряженный участок с кучей столкновений.
    10. выход на террасу сквозь кухню, т. е. кто-то готовит, а другие "транзитом" ходят. Еще и тапки/ботинки заходя с террасы оставят на кухне (или куда они должны их деть?)
    11. прихожая уж точно не на 4 детей - они просто туда не влезут когда вы с прогулки придёте
    12. окна/двери уличные очень маленькие - надо 100 для двери и минимум 140 для окон
    13. шкаф шириной 100 в прихожей для семьи из 6 человек вызывает сомнения
    14. ванну угловую Вы точно хотите? Просто большинству людей она неудобна, мне и моей семье точно.
    15. кладовка кухонная по размеру получилась для ооочень миниатюрных людей, там развернуться точно нельзя будет и полки глубиной 400 сомнительны. К тому же дверь этой кладовки мешает двери прихожей

Ну это то что быстро и кратко нашел. Мне кажется, Вам надо:
    - еще 10-15-30 планировок нарисовать) сорри...
    - гостиную для такой семьи планировать 35+ м2
    - от острова отказаться и сделать Г-образную кухню с удобным столом
    - коридоры свести к минимуму за счет библиотеки/all room/игровой (как Вам нравится называйте)
    - по газу серьезно подумать
    - площади и хотелки пересмотреть (а то у Вас "родительский блок" очень много места занимает, но простора и удобства в нем нету)

Ну или обратиться к архитектору с нормальным ТЗ. P. S. я не архитектор, просто интересуюсь архитектурой и строю дом исключительно для себя.

8. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.113

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.113
    Я бы сделала вместо гардеробной просто шкафы с раздвижными дверями. Потому что в узкой гардеробной через пару лет на полу окажутся чемоданы-пылесосы-вещи и неудобно будет пользоваться дальними полками.
    У детей окно около кровати - около головы. Посмотрите, сейчас в квартире насколько далеко у всех стоят кровати от окна. И будет ли кому из детей удобно около окна вплотную спасть.

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.185

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.185
    При отопление ТП близкое расположение к окну не так критично под окном нет горячей батареи а с учетом того, что автор планирует делать приточно-вытяжную вентиляцию сквозняком в холодное время года там можно избежать.
    По мелким гардеробным полностью согласен. Может сделать в нее вход из кабинета, а не из спальни.

10. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.258

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    если уж мы говорим о "подстелить соломки" и сделать изначально меньший дом, чтоб меньше платить, тогда на мой взгляд вообще надо план менять в корне. Дети вырастают и разъезжаются и что они вдвоем будут делать - топить огромную махину на двоих? Тогда нужно зонировать дом, детскую часть убирать в сторону, чтобы потом можно было ее отсечь и забыть (поддерживать чуть больше нуля).

А вообще: каждый же сам знает свои доходы и возможности, правильно посчитав смету, всегда можно понять, что строить. Без оглядки на "если завтра вдруг инвалидность".

11. Unogroup
    Благодарности:
    9.185

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.185
    Количество долгостроев и недостроев по стране говорит об обратном.
    Те кто не строил ничего склонен смотреть на стройку оптимистично в розовых очках.
    Грубо прикидывают а что там на дом нужно 50м3 газобетона 500 тыс + фундамент 500 и крыша 500.
    Вот тебе и коробка 150м2. Десяток окошек и дверей по 20 тыс. еще 400 тыс. газовый котел 50 сантехника 100. обои с прочей фигней пусть 300. Вот тебе за 3 млн дом в 150 м2 ладно еще 1 млн строителям.
    А потом удивляются сколько денег съедает всякая мелочевка и почем деньги уже закончились, а жить в этом ещё нельзя.

12. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.258

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    это насколько ж надо не понимать вопрос, чтоб такое советовать. Вы ещё печи посоветуйте поставить, будет ещё дешевле. Вы хоть знаете разницу в отоплении газом и электричеством?

И интересно, сколько вам лет, что вы пишите, что подключение газа никогда не окупиться? Я по догазификации подключил свой дом за 42 тысячи рублей. Изначально труба была в 120 метрах от дома. И это вся разница между электричеством и газом. Что окупать скажите мне? Котлы, гребенки, трубы и радиаторы есть и в той и в той системе.

Отсюда вопрос: что автор не окупит?

ПС. Ещё вопрос: Сколько интересно за свою жизнь вы повесили электрических котлов, гребенок и разводок с насосами и расширительными баками в постирочных в 3,8м2? И в заключении: что за настенный электрический котел будет топить 150м2 и одновременно проточно (бойлер же вы сократили) снабжать горячей водой 5 человек? Говоря вашими словами - вы такой котел никогда не окупите.

13. svlabm
    Благодарности:
    7.165

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.165
    Или уйти и подумать про 2-этажа, дети верхняя зона, родители и столовая на первом. Разъехались этаж в эконом режим.

14. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.258

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    весело с вами. Я ж написал "правильно посчитав смету, всегда можно понять, что строить", а вы мне приводите пример неправильно посчитанной сметы. Точнее вообще без сметы, когда люди прикидывают только на коробку и вперед.

Единственно, в чем я с вами согласен, это не зависящее от нас экономическое положение. Я за зиму посчитал где-то 5 смет, 6-тую сейчас заканчиваю, так вот первые четыре уже не выполнимы по материалам, о чем я заказчиков уже известил, сезон начинается и всё начинает лезть. Но всё-равно люфт же на непредвиденное можно заложить.

15. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.258

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    я даже боюсь такое советовать, хотя в случае с 4 детьми - это было бы оптимально