1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Практика технологического присоединения к электросетям - 21

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Оксана_Рябцева, 08.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pimpanya
    Благодарности:
    8

Pimpanya

Участник

Pimpanya

Участник

Благодарности:
    8
    Оксана, спасибо! Вы писали про 16 (1), но что с ним делать, мне было непонятно (я же не настоящий сварщик!).
    Хотя и сейчас не до конца понимаю :faq::
    "соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию, а также абзацем пятым" - это имеется в виду, что именно оба условия вместе должны быть соблюдены?
    Так-то в пятом абзаце написано, что ответственность до точки присоединения (которая в щитке на столбе), это меня сбило с толка.

Я, видно, опять не понимаю - после пятого абзаца (по ссылке) других нет

2. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Не надо вам дальше читать. Пишите либо претензию в сетевую, ссылайтесь на п. 16 (1) и требуйте ГБП расположить на границе вашего участка. За сопли, идущие от опоры над дорогой по территории, вам не принадлежащей, пусть отвечает СО в полном соответствии требованиям п. 16 (1) Правил.

3. Pimpanya
    Благодарности:
    8

Pimpanya

Участник

Pimpanya

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо!
    Пока что я на сайте СО под офертой Акта написала замечания к нему, ссылаясь на 25 (1):

"Акт выполнения ТУ не может быть подписан, поскольку Сетевая организация не выполнила полностью мероприятия для технологического присоединения, указанные в п. 10.1.1 ТУ:

10. Сетевая организация осуществляет:
    10.1. Мероприятия для технологического присоединения:
    10.1.1. От ближайшей опоры ВЛ-0,4 кВ от ТП-46 до границы участка построить ЛЭП-0,4 кВ. Трассу, марку и сечение определить проектом.

Сетевая организация завершила ЛЭП на расстоянии 10м от границы участка. При этом п. 25 (1) Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 определяет, что "...определение точки присоединения вне границ участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя, возможно исключительно в случае, когда такое расположение точки присоединения не налагает на заявителя обязанности по урегулированию отношений с иными лицами, включая сетевые организации, в том числе по оформлению земельно-имущественных отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации"

Однако между конечной точкой ЛЭП Сетевой организации и границей участка Заявителя проходит охранная зона газопровода высокого давления, таким образом, прокладки кабеля до точки присоединения налагает на Заявителя обязанность урегулирования отношений с сетевой организацией Мособлгаз, что нарушает указанный п. 25 (1) Правил технологического присоединения."

Но предвижу на это ответ СО, что "мы с газовщиками урегулируем, подключайся"

4. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Ок. От меня вы чего хотите, чтоб я им сказал или что? Причем вообще газопровод? Вы вообще не хотите нести ответственность за границей вашего участка и имеете на это право. Просто не хотите и этого достаточно. Хоть газопровод, хоть энергоблок. Расположение точки присоединения за границами участка само по себе налагает на заявителя ряд обязательств. Например электробезопасность надо обеспечивать. Упадет провод, кто-нить на него наступит... а он не на вашей территории, миксер ехал и сорвал.

Последнее редактирование: 21.05.24
  5. Pimpanya
    Благодарности:
    8

Pimpanya

Участник

Pimpanya

Участник

Благодарности:
    8
    Ну, если бы вы им сказали, я бы вам в ножки поклонилась! :)]
    Шучу)

Я не хочу нести ответственность, но не знаю, как этого добиться, и к чему апеллировать, поэтому обращаюсь к вам. Понимаю, что вы давно в теме, и такие вопросы, как мой, давно ясны и, вполне возможно, набили оскомину. Но для новичков вроде меня это все темный лес (даже после многочасовых чтений форума, которые порой еще больше запутывают).

6. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Я несколько раз предложил вам сослаться на пункт 16 (1) Правил, но вас это не впечатлило. Чего-то нового и более полезного мне не известно. Вы в состоянии понять вот это "16 (1). Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию"
    Проверочный вопрос. Где граница ответственности СО, в 10 метрах от забора? Второй вопрос, тоже проверочный, что такое балансовая принадлежность?

7. Pimpanya
    Благодарности:
    8

Pimpanya

Участник

Pimpanya

Участник

Благодарности:
    8
    ..., а также абзацем пятым" - вот этот момент мне был непонятен, поскольку там:
    "В отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон является точка присоединения энергопринимающих устройств...", которая находится в щитке на опоре, которая может согласно п. 25 (1) располагаться не далее 15 метров от границ участка, если это не налагает и т. д...

Именно это я и пыталась прояснить.

8. morozov
    Благодарности:
    19.649

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Абзац пятый в новой редакции стал седьмым
    "В отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон является точка присоединения энергопринимающих устройств, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию. В случае заключения такого соглашения сетевая организация обязана в срок не позднее 2 рабочих дней со дня его заключения направить его копию в адрес субъекта розничного рынка, указанного в заявке в соответствии с подпунктом "л" пункта 9 настоящих Правил, а также в адрес субъекта розничного рынка, указанного в подпункте "б" пунктов 13(2) и 13(3), подпункте "г" пунктов 13(4) и 13(5) настоящих Правил."

Постановлением Правительства РФ от 11.08.2021 N 1332 добавлены новые абзацы 3 и 4
    "2. После абзаца второго дополнить абзацами следующего содержания:"
    5+2=7

Последнее редактирование: 21.05.24
  9. morozov
    Благодарности:
    19.649

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Нет, достаточно одного из трёх:
    1. соглашение,
    2. абзац 5 (читай 7ой)
    3. пункт 16 (7) -границы участка которого подлежат определению в соответствии с абзацем третьим или четвертым пункта 16(1)

Его подписывать не надо.Этот для тех,кто выше 1 кВ

п.110
    Заявитель в течение 20 рабочих дней со дня получения уведомления от сетевой организации о составлении и размещении в личном кабинете заявителя акта о выполнении технических условий и акта об осуществлении технологического присоединения (в отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, технологическое присоединение энергопринимающих устройств (объектов микрогенерации) которых осуществляется на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже, - уведомления об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям) вправе представить сетевой организации замечания к составленным актам (уведомлению об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.06.2022 N 1178)

10. Pimpanya
    Благодарности:
    8

Pimpanya

Участник

Pimpanya

Участник

Благодарности:
    8
    Мне позвонили из СО и сказали забрать пульт и акты, я спросила, нужно ли будет их подписать - ответили, что да. Я им устно же сказала, что не подпишу, пусть ставят опору у границы участка, на что они ответили, что по п. 25 (1) имеют право до 15 метров, переносить не будут.
    После этого я в личном кабинете оставила к актам замечания насчет п. 25 (1) и газопровода.

в этом абзаце: "границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон является точка присоединения энергопринимающих устройств..." - то есть, уже не граница участка, а точка присоединения (где бы она ни располагалась). Получается, одного этого абзаца достаточно, чтобы перенести ГБП от границы участка на опору, и хорошо, если они совпадают, но в моем случае это не так.

в ТУ "Точка присоединения ─ контактные соединения коммутационного аппарата,
    устанавливаемого после прибора учета в щите учета, размещенного на проектируемой опоре №б/н
    ВЛ-0,4кВ от ТП-46"
    В Договоре "3. Точка присоединения указана в технических условиях и располагается на расстоянии 15 метров от границы участка заявителя.."

Я просто логически не понимаю, как ссылаться на п. 16 (1), если он в 1 абзаце устанавливает ГБП границу участка, а в 7 абзаце точку присоединения. Раньше, насколько понимаю, заявители требовали, чтобы точка была на их счетчике внутри участка, сейчас это не так

11. novikov1962
    Благодарности:
    2.738

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    Так это они считают правильным расположение точки присоединения хрен знает где в пределах 15 метров. А в ПТП указано, что она располагается на границе участка (и лишь по какой-то мутной просьбе заявителя - не далее 15 метров). Чё-та нам Виталич устал, видать, разъяснять, что условия публичного договора, не соответствующие типовым, считаются недействительными.

12. morozov
    Благодарности:
    19.649

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    Абзац 1 про границу участка

ГБП-это другое:
    "граница балансовой принадлежности" - линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок;
    и
    "В отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон является точка присоединения энергопринимающих устройств,"

13. Pimpanya
    Благодарности:
    8

Pimpanya

Участник

Pimpanya

Участник

Благодарности:
    8
    Друзья,
    Да там так мутно написано "это так, если иное не установлено там-то", идешь в "там-то", а там "для твоей категории установлено так.", а еще может быть так и эдак, и все как-то получается невнятно и непонятно...

Друзья, спасибо вам всем за терпение, я стараюсь не тупить, но это очень трудно (хотя мной прочитано, редактировано и подписано немало договоров, но между простыми коммерсами это другое дело).

Я поняла, что пишу возражение, ссылаясь на 16 (1), но в каком виде, подскажите еще разок, пожалуйста!
    Вроде, для моей категории предусмотрены эти замечания в ЛК, а не МО?
    Или писать МО все равно? Или сразу в ФАС (хотя как без ответа на МО?)?

14. razor1
    Благодарности:
    15.856

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    15.856
    В п. 110 что написано?

15. morozov
    Благодарности:
    19.649

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    должны быть указаны:
    а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя.

Статус темы:
Закрыта.